56 Отзывов на “Развязка кнопок с подсветкой (на 230V) для ПЛК/Logo при помощи реле: особенности использования”


  • 1 El Sueno  [Украина, Черкассы]

    Эхехех.. видно что плохо я учился в универе.
    Выкрутился чутка по своему — пара «лишних» проводников в МКШ нашлась.
    И проблему кнопок решил неотключаемой фоновой светодиодной лентой-подсветкой от отдельной линии паралельно подключенной. Дает едва ощутимый свет и можно увидеть выключатель.
    Так как берет совсем копейки, то основные затраты только на монтаже вышли.
    Но такое применил только один раз (замучался вклеивать стеклышки-рассеиватели!).

  • 2 CS  [Москва]

    Это мышление просто заточено по разному. Ты думал по слову «оно должно светиться и похер как», а я по слову «светящаяся херня обязана быть штатной без переделок» — вот и такое решение нашёл =)

    Цепани фотку, а?) Интересно, как смотрится!
    Если про подсветки чего-либо говорить, то у меня вертелась идея в коридоре в плинтуса (которые с центральной планкой-каналом) ленту запихать, чтобы ночью по датчику движения они чуть-чуть светились.

  • 3 El Sueno  [Украина, Черкассы]

    думал по слову должно и похер как

    В детстве больше с деревом работал, учился вырезать всякие ништячки, а от отца с дедом взял только опыт как сделано — «грубо, просто, но вечно».
    Дома (в деревне) до сих пор «автоматика» на «лягушках» закрытия двери от грузовиков и понижайка в подвале и гараже. Типа как у тебя с подсветкой кухни, но на брутальных советских деталях.

    Хорошо! Как буду в том районе, загляну в гости)
    Я кочую по всему городу, дольше чем на полгода-год не задерживаюсь (отсылка к соседу, нелегально снимающем хату. гг) и везде стараюсь чуток что-то улучшить — думаю что надолго остаюсь))

    По поводу плинтуса — хорошая идея, нравится как оно выглядит. Только, кмк надо какой-то антивандальный. Мало ли кому-то пнуть сапогом захочется.
    Такие пару раз встречал.

  • 4 tut-tam

    Обычно в качестве решения проблемы совместимости кнопки с подсветкой и реле используется подключение шунтирующего резистора между входами реле порядка 100 кОм, или прямо на вход ПЛК, тогда и реле не понадобится.

  • 5 CS  [Москва]

    tut-tam Погодь. Ты пишешь «между входами реле» и сразу что реле не нужно. Ты о каком реле?
    И как это твоё решение поможет, если у ПЛК на входы для их активации должна приходить GND, земля?
    Вот цепляю тебе схемку подключения входов одного из модулей ОВЕНа. Вот как сюда без реле подцепить кнопку с подсветкой на 230V, если питание у этого модуля 24V DC, а подсветки идут на 230V переменки?

  • 6 MaSeVi

    Не считаю себя тупым, но концепт стенда недопонял!))) Видео 6 раз просмотрел, статью перечитал, но принцип работы модульных индикаторов так и не допёр)))…

  • 7 CS  [Москва]

    MaSeVi Сделал схему! Воткнул в пост! =) Так что обновляй =)
    Да это просто лампочки, которые показывают — сработали ли реле в реале или не сработало, потому что по индикаторному светодиоду не понять, а слушать на слух щелчки реле — это ошибиться можно.

  • 8 MaSeVi

    СS, Хитрюга)) Спасибо!)) Полезная фича для проверки — я как-то думал давно, как бы проверить, сколько можно воткнуть кнопок с подсветкой кряду под реле, как раз именно для Уника, потому как люблю эту серию.
    Кстати, на видео хорошо было слышно, как CR-P’ишка гудит. Странно даже, вроде токи-то «копеечные»)
    Ещё раз Спасибо!)))

  • 9 CS  [Москва]

    Ну вот считай что для CR-P шесть штук будет максимум.
    Во-во! Вот мне как раз и надо было проверить для других реле, а я решил для всех реле проверить! =)

  • 10 MaSeVi

    CS, У меня, по-моему, больше 5 кнопок не было на одной линии. Всё работает до сих пор, ну а проверить всё равно хотелось))…

  • 11 CS  [Москва]

    У меня пока на чужих планах и проектах было максимум 4-5 штук! =)) А дмоа максимум 3 места =)

  • 12 MaSeVi

    CS, У меня тоже по 3 кнопки на верх и низ: у входной двери, между спальной-детской, и у кухни — оптимально, но это на мой взгляд))) Правда, низ пока не задействован((

  • 13 CS  [Москва]

    А вот если дачные дома — то там мест может быть дохрена. Например, когда гостиная совмещена с кухней, столовой, и холлом. Вот там уже может быть и шести мест впритык.

  • 14 MaSeVi

    «А вот если дачные дома — то там мест может быть дохрена»
    Вот! У меня был такой потенциальный клиент, у которого узкий и ооочень длинный коридор да на 2-х этажах, там должно было быть, боюсь соврать — по 6 или 7 кнопок. Но перед тем, как начать что-то делать — хотел проверить состоятельность решения. Но потом клиент «отвалился» из-за цены. Вот ассоциативно ты мне и напомнил «почему»!))))

  • 15 CS  [Москва]

    Вот-вот! С такими группами надо будет мозговать, что делать. Ну… чего-то шунтирующее изобретать. Может какой пяти-десятиваттный резистор хреначить =)

  • 16 Дмитрий  [Рязань]

    Так а кто мешает поставить два реле на такие группы (больше 6 кнопок)?
    А выходы реле запараллелить.

  • 17 CS  [Москва]

    Единый кабель на все эти кнопки ;)

  • 18 Дмитрий  [Рязань]

    а, да, забыл…
    Тогда только шунт. Лучше — конденсатор, чтоб не грелся в щите. И на клемах его разместить (ты подобное про диоды для импульсных реле писал).

  • 19 tut-tam

    Посмотрел схему, да, без реле не обойтись. Надо померить ток, который потребляет подсветка, и ток, который потребляет реле, тогда можно точно рассчитать необходимое сопротивление шунта при заданном числе подсветок. Но пяти-десятиваттный резистор там будет совершенно ни к чему. Конденсатор тоже в принципе можно, но менее желательно, тк на контактах кнопки он лишнее искрение создаст.

    Я вспомнил, здесь изначально у тебя написано: «На входе у ПЛК стоит делитель (чтобы принимать 230V сети напрямую…» и схема соответствующая нарисована, поэтому я и написал, что реле не нужно.

  • 20 CS  [Москва]

    tut-tam Ага, разобрались. А я пример приводил от балды совсем, какой-то абстрактный вход рисовал. Лучше уж реле и их на колодке шунтировать, чем делители изобретать.
    У нас же щит должен быть несколько универсальным изделием. Поэтому поставить требование как «Не более 6 кнопок» мы можем. А вот считать делители, ток который будет зависеть от типа (серии электроустановки) и количества кнопок — нее, не годится.

  • 21 Kaban4ik

    А я, а я… А я купил леграндовскую серию выключателей Valena Life. Лампочки нахер переделал. Одну лампочку распотрошил, посмотрел как сделана. Потом дремелем перепилил пластик, высверлил им же пару металлизированных отверстий. Перепаял резисторы и сделал лампочки на 12В. Залил лаком для ногтей. Питание вывел отдельным проводом МГТФ. Подключать самыми мелкими клемниками wago. Просто кину все лампочки на 12В чтобы горели.
    Выглядит описание страшно, на самом деле на каждую лампочку тратится не более 10 минут.
    Скоро сделаю пару щитов по 72м с автоматикой.
    Там же закрепил ухи для патч-панелей на раму AT32.
    Если интересно как выглядит — могу выложить фото и описание.

  • 22 CS  [Москва]

    Kaban4ik Так и наздоровье! Этот способ у меня в посте про кнопки был описан.
    Для себя так каждый может сделать без проблем. А у меня задачка посложнее — сделать готовый универсальный щит так, чтобы никакие джамшутиы ничего не паяли и не придумывали в нём. Поэтому такие штуки и изобретаются!

  • 23 Kaban4ik

    Так лампочки ставятся штатно. 12В все равно какая полярность, там стоит внутри диодный мост. Клемник ваго может подключить любой джамшут.
    Зато не нужна вся эта трахомудия с реле. Как известно, в щите всегда не хватает места. Я еле влез в 72 модуля в силовом щите.

  • 24 Redfox  [Екатеринбург]

    Есть у юнга кнопки с 24 вольтовой подсветкой- как раз для типа умных домов на плк. Есть до 8 кнопок в одном посту. Это для тех, кому нужно кучу кнопок, и подсветку отдельную и не заморачиваться с переделкой. Минус- ценник.

  • 25 CS  [Москва]

    Kaban4ik Понял! Прикольно!
    Redfox Ну это исключение из правил. А если я не хочу юнг (даже если у меня есть денег) — то всё, привет.

  • 26 Nmn

    CS, приветствую.
    Меня мучает вопрос по поводу того, если поставить 2 реле(мол нельзя ибо кабель один). А если выделить по 2 жилы на 2 реле. Т.е. Условно поделить всю линию на 2 группы. С 1ой по 4 кнопку используется одна жила на своё реле, с 5 по 8 другая на своё?

  • 27 CS  [Москва]

    Да на здоровье! Это ж не возбраняется — главное чтобы это нормально подсчитать, заложить в докуму по щиту и смонтировать.

  • 28 MaSeVi

    «Сделал схему! Воткнул в пост! =) Так что обновляй =)»
    Кстати, хоть схему я только смотрел и не скачивал, но хотел спросить — можно скачать в своё пользование?)…

  • 29 CS  [Москва]

    MaSeVi Вот посмотришь — и разберёшься ;)

  • 30 Oleg Mamchenko  [TVER]

    Шаман, респект и уважуха!!! За CR-Sки особое! Стало дышать легче:)

  • 31 CS  [Москва]

    Oleg Mamchenko Не за что! Только не забудь, что пока что CR-S идут по 10 штук и они очень высокие и в обычный щит не влезут. Поэтому они только для больших проектов, где их будет несколько десятков и можно будет под них отдельную глубокую рейку выделить =)

  • 32 Postman

    Просто кину все лампочки на 12В чтобы горели.

    Я тоже к этому варианту склоняюсь, тем более что логика подсветки может быть сложнее — например, днем подсвечивать нет смысла. А тащить 220 вольт всюду из-за подсветки…

  • 33 sba  [Москва]

    Листал я каталоги выключателей Schneider и обратил внимание, что есть подсветка, а есть индикатор — отличаются схемой включения. Конкретно — видел в Sedna (и в других тоже были). Так вот, если этот выключатель включить немного иначе, а в МКШ добавить отдельный ноль для подсветки, то индикатор будет гореть всегда и никак не будет влиять на вход logo. Конкретно по этому выключателю: питающую фазу подключаем к 1, сигнальный ноль в кабеле на L2, ну а ноль подсветки на N. Естественно, все нули из под одного УЗО и АВ. Понятно, решение не универсальное и годится только под конкретную модель выключателя, но может кому-то пригодится такой вариант.
    Жаль, двухклавишных с подсветкой в этой серии нет.

  • 34 CS  [Москва]

    Ну и вот что нет двухклавишных — плохо. Кой тогда смысл возиться…

  • 35 Albert  [г. Тюмень]

    Неуж-то нет таких же реле узЭЭЭньких,чтобы по высоте вошли в шкаф под пластрон?Как было бы хорошо, столько места можно сэкономить. Их ведь можно на выходную группы ПЛК садить? до 16А

  • 36 CS  [Москва]

    НЭэээту. Это ж косяк того, как этот плотный мир устроен: чем меньше реле, тем хреновее, ближе и тоньше контакты. А чем тоньше и ближе контакты — тем меньший ток, ибо дуга.
    Особенно на 16А. Окстись! 16А еле-еле CR-P держат ) И то на только активной нагрузке =)

  • 37 OlegKK

    Подскажите что лучше поставить на выход ЛОГО, управляемый LED-лентой: реле ограничение пусковых токов Меандр или промежуточное реле?

  • 38 CS  [Москва]

    OlegKK И то и то! =)

  • 39 OlegKK

    А с какой целью? Насколько я понимаю реле ограничения и промежуточное реле выполняют похожие функции — не дают больного тока на трансформатор ленты в момент запуска и защищают этим контакты ЛОГО.
    Или функционал разный? Если разный, то что лучше поставить из двух устройств для защиты ЛОГО. Поставить оба прибора нет места в щите…

  • 40 CS  [Москва]

    Я НЕ знаю. Ну попробуй МРПшку.

  • 41 OlegKK

    Неожиданно )) Думал вы все знаете.
    А что такое МРПшка?

  • 42 CS  [Москва]

    Какой ужас… вы все меня ещё обожествите =/
    Я НЕ знаю, как поставить это в щит, в котором мало места. А МРПшка — это то, о чём ты спрашиваешь. Ну включи голову, ну почитай то, что ты сам писал-то…

  • 43 OlegKK

    Подскажите что вы думаете об использовании вместо реле для развязки кнопок от ABB CR-P иного похожего реле от Мендр РВО-1м https://www.meandr.ru/rvo-1m
    Функционал вроде тот же, но РВО-1м узкие (13 мм.) и, значит. Их больше уберется. Не было опыта их использования?

  • 44 CS  [Москва]

    Опыта не было и не будет — я стараюсь не использовать хрень, чтобы потом не было мучительно больно.
    Но это… а почему ты реле времени берёшь? Как оно кнопки будет развязывать?

  • 45 OlegKK

    Ошибся с маркировкой РИО-1м https://www.meandr.ru/rio-1m
    Т.е. считаете ненадежной продукцию Меандр?
    РВО-1м пойдет на вентиляторы, т.к. выходов ЛОГО не хватает

  • 46 CS  [Москва]

    Гммм… так это уже импульсное реле. Как оно кнопки-то развязывать будет?

  • 47 OlegKK

    Вы как обычно правы. Да, не подходят такие импульсные реле из-за принципа работы. Жаль…

    Подскажите еще нужно ли шунтировать реле CR-P втычным в колодку модулем с диодом или это только для наглядности и красоты делается в подобном случае?
    Все питание (кнопка и сигнал на вход LOGO) будет переменным током 220В.

  • 48 CS  [Москва]

    OlegKK А вот прямо в этом посте есть фотка и информация того, когда шунтирование может помочь…

    БЛИН! Я отказываюсь консультировать даже за деньги, потому что я не умею консультировать то, как впихать невпихуемое — Logo с овбязкой в щиток на 36 модулей.

  • 49 OlegKK

    А я вроде придумал как все впихнуть, после впихивания приду к вам за программой как планировал.
    В этом посту у вас есть фото реле с шунтирвоанием диодом и даже с конденсатором, но вы рекомендуете это делать при большом количестве кнопок. А если кнопок две, то можно без шунтирвоания? Я правильно понял?

  • 50 CS  [Москва]

    Хорошо!
    Ну так там же и написан ответ: что если мало лампочек — то не надо ничего. Если просто реле не помогает — то тогда шунтируем диодом и потом, если ещё не помогает — то конденсатором.

  • 51 schel4ok

    А в чём проблема ставить Arduino/Rapsberry в щиты? Их же тоже надо где-то локализовывать. Я думаю надо просто расположить подальше от силовых линий, чтобы не было наводок.
    Типа сверху все устройства и кабели 220В, чуть ниже релюхи и ещё ниже вся слаботочка.
    Но я думаю, что такой схемы надо придерживаться независимо от типа ПЛК.

  • 52 CS  [Москва]

    schel4ok Потому что это слишком дорого.

  • 53 schel4ok

    Дорого?
    Arduino Mega стоит около 1000 руб. Есть куча дешёвых крепежей на дин рейку по 100 руб. Самый дорогой с клеммной колодкой стоит 2500 руб. Всё вместе получается 3500 руб. А siemens logo стоит не меньше 10 тыщ.

  • 54 CS  [Москва]

    schel4ok Это ОЧЕНЬ дорого в плане:
    * Монтажа в щит
    * Ремонтопригодности
    * Стоимости разработки и поддержки
    * Стойкости к помехам
    * Правильного питания электроники
    * Развязки цепей и сигналов

    Вот ты обвесь свою адруинки сначала керамикой по питанию. Потом поставь развязку RS-485 от Analog Devices стоимостью в 800 рублей за штучку, потом обвесь входные пины оптронными развязками или делителями с RC-фильтрами от наводок (для высоковольтных входов), потом подумай как развязать питание этой АТмеги (ой, ардуинки) так, чтобы при подключении по USB интерфейс не ёбнул (у меня пару раз было с выгоранием портов, последний раз в ArtNet-DMX)…
    Чё забыли? А! Нормальный драйвер 1-Wire (в в виде отдельной микрухи) с обвязкой из защитных цепей, чтобы наводками не шибануло.
    Ещё забыли кучку 74HC595 для расширения портов, и керамику, керамику, керамику везде, чтобы наводки в щите от контакторов биты в регистрах не сбили…
    И вот потом и посмотрим, как это всё будет компоноваться (на какой плате, и как её правильно ещё развести надо будет, чтобы полигоны GND не собирали помехи для ТТЛ-логики, и чтобы около входов была всякая защитная фрезеровка) — и сколько СТОИТЬ.

    А ещё, заметь, это будет штучный продукт. Который если сдохнет (или тот, кто его делал умрёт от старости/болезни, продаст квартиру/дом, неожиданно погибнет в автокатастрофе или что-то подобное) — то надо будет разбираться. То есть, тут высока ещё и стоимость владения этим решением.
    В этом плане заводские ПЛК имеют меньшую стоимость владения, так как там есть единая линейка устройств, обычно поддерживаемая производителем или заменяемая на новые модели. Есть универсальная среда разработки, а ещё есть правило хорошего тона, когда исходники программы загружаются прямо внутрь ПЛК, и их оттуда можно достать.

    Почитай пост про модули ввода-вывода от ОВЕНа и зацени, как там входы развязываются оптронами, RS-485 развязывается через микросхему-оптоизолятор и DC/DC-преобразователь. По иронии, я там как раз в конце раздела про 110ые модули бросил фразочку про «вот пусть это почитают те, кто думает что они ща пихнут ардуино в щит» =))
    А ещё зацени, как даже там производитель может ошибаться, и как помехи от релюшек валят весь LAN в модулях Mx210 определёного форм-фактора (определённая трассировка платы).

  • 55 schel4ok

    Ну лично мне RS-485 вообще не нужно и я думаю, что большинству людей, которые хотят сделать себе умный дом.
    Основные вещи — это получение данных с датчиков, управление светом, управлением отоплением и кондиционированием.
    Все датчики температуры, влажности, освещённости и CO2 работают по интерфейсу I2C, а в ардуино есть пины для этого.
    74HC595 для расширения портов не знаю зачем нужен. В Arduino Mega и так дофига портов.
    Самая сложная штука — управление кондиционерами, но они сейчас стали иметь встроенный wifi.

    По поводу того, что это будет штучный продукт — это правда, но обычно его каждый делает для себя и поэтому проблем нету. И стоимость владения равна только стоимости твоего времени, которое готов потратить.

    Про помехи согласен, но решаемо

  • 56 CS  [Москва]

    schel4ok I2C тянуть по квартире — это жесть.
    И не знать про RS-485 — это жесть. Нормальные люди как раз-таки и используют его, так как он более помехозащищён, чем голый I2C. Но ты ж не слушаешь моих знаний.
    Ничего, делай, я подожду когда в инете появится очередная статья про «я ебался, но кое-как запустил свой умный дом» =))

    Я не знаю, о какой поделке ты говоришь, но у меня 100 входов и 100 выходов — это уже норма. Для моих проектов.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.