Версия от Июня 2024 года.

Здесь рассказано про то, на каких условиях я работаю на выезде (на ваших объектах — квартирах, коттеджах).

Эти работы всегда являются исключением из моих правил, так как я с 2012 года НЕ занимаюсь прокладкой проводки под ключ, а выезжаю только для консультаций или для пусконаладки автоматики. Выезд на объекты более сложны для меня тем, что мне нужно долго собирать необходимый инструмент и расходные материалы, которые обычно всегда доступны под рукой в моей Мастерской.

Из-за этих исключений я и ставлю такие жёсткие требования к работе на выездах.

1. Когда я могу приехать на объект.

Все мои выезды — платные. Минимальная стоимость выезда — 10 тыр. В случах, когда надо выполнять какие-либо работы, стоимость и список работ определяются индивидуально, и на них составляется мини-договор, в котором будут описаны все условия и тезисы. После выполнения работ мы подписываем закрывающий акт о том, что все работы выполнены корректно.

Пригласить меня можно:

  • Для консультаций по общим вопросам вживую. Напоминаю правила для любых Консультаций. Обычно проектирование щита и разработка техзадания не требует выезда на объект, так что консультации сейчас являются исключением;
  • Для обучения мастеров тому, как монтировать и подключать мой щит и другое оборудование (что-то типа авторской консультации-мастер-класса по конкретному щиту);
  • Для подключения сложных мест своего щита — например, автоматики ПЛК, датчиков, сигнальных кабелей, если штатные мастера не справляются (такие случаи были: «Мы силовые кабели подключили, а кнопки подключать боимся»);
  • Для исправления ошибок за мастерами (подключили, всё сожгли, ничего не работает и надо разобраться и восстановить);
  • Для доработок своего щита по месту (изменение логики программы ПЛК/ПР, настроек автоматики, добавление устройств или изменение схемы щита);
  • В особо сложных случаях могу поработать вместе с мастерами на объекте тогда, когда требуются высококвалифицированные руки и мозги. Например, в одном из случаев мы с мастерами вместе устанавливали мои щиты и делали первичные силовые подключения к ним. В другом случае вместе прозванивали кабели и запускали датчики.

2. Условия выезда на объект (транспорт).

Я не имею машины за её ненужностью (все сборки щитов делаются в мастерской, откуда вы их вывозите). Если объект находится в Москве в пределах обычного городского транспорта, и мне не надо везти много инструмента — я доеду сам.

Если объект расположен вне Москвы (коттедж) или мне надо везти много инструмента для работ — вам потребуется организовать мне транспорт. Если мы с вами плотно работаем — вы можете отвезти и привезти меня на своей машине (время в дороге будет потрачено на обсуждение технических деталей работ). Если вам это неудобно — вы можете вызвать мне такси туда и обратно.

3. Условия работы на объектах.

Большинство условий здесь — простые и продиктованы человечностью и культурой работ. Однако, если они не выполняются, я отменяю выезд или работы. Базовая стоимость выезда (10 тыр) и транспортных расходов (стоимость такси или вызов его за счёт заказчика) при этом оплачивается в том случае, если я уже приехал на объект.

  1. Если выезд не является надзором за мастерами или их обучением, то на объекте не должно быть лишних людей, которые не связаны напрямую с целью выезда. Такие люди рассеивают моё внимание и отвлекают меня. Нужно, чтобы на объекте были только я и заказчик (лицо, которое в курсе всех работ и которое принимает решения).
  2. Заказчик должен находиться на объекте перед началом моих работ и на момент запуска оборудования или наладки щита. К примеру, пока я подключаю много кабелей, можно уехать, но к включению питания щита и автоматики надо быть на месте.
    Это нужно для того, чтобы можно было на лету спрашивать о том, какое оборудование где находится (условно, «А вот тут какие клавиши каким светом должны управлять?») и сразу проверять работу (условно, «Так, я на щите включил кондиционер. Проверяй, работает или нет?»).
  3. Если выезд предполагает совместную работу с другими мастерами, то они обязаны (хотя бы в моём присутствии, ахаха) работать чисто, аккуратно, не курить в пределах объекта и иметь все необходимые средства индивидуальной защиты (перчатки, очки, респираторы) и пользоваться ими. Мне неприятно работать рядом с невежественной гопотой, которая даже о состоянии своих рук и глаз не может позаботиться. Материться — можно!
  4. Всё оборудование (корпуса датчиков, устройств, светильники, техника) должно быть установлено и приготовлено к моим электрическим подключениям. Например, датчики климата должны быть закреплены на стене, и в их корпуса должны быть выведены неразделанные сигнальные кабели.
  5. На объекте должно быть чисто и свободно. Весь мусор и грязь необходимо убрать, а места работ (например, для установки датчиков или кнопок) освободить от коробок или мебели так, чтобы к ним можно было подойти, и вокруг них было около метра свободного пространства.
  6. На объекте должна быть стремянка или другое средство доступа к высоко расположенным местам.
  7. На объекте должен быть чистый туалет с закрывающейся дверью, раковина, мыло, холодная и горячая вода. Обычно я приезжаю на чистовую стадию работ, и это легко исполнимо.
  8. Ответственность за корректную работу оборудования на объекте ложится на тех, кто его подключал. Например, если мастера подключили датчик на кабель, а я подключил этот кабель к щиту и спалил датчик — то стоимость датчика и работ по его замене ложится на мастеров. В таких ситуациях мной будут составлены Акты о нарушениях монтажа, при помощи которых можно подать в суд на мастеров, если это необходимо.
  9. Если в каких-то исключительных случаях невозможно совместить мою работу и кратковременную работу других мастеров, то я остановлю свои работы и подожду, пока мастера не уберут после себя. К примеру, если в момент подключения щита рабочие напилили ДСП для дверей — то я не хочу ходить по опилкам, разнося их (было такое).

4. Ограничения по возможностям работ.

Большинство этих ограничений связано с тем, что я занимаюсь только сборками щитов (работа с проводами в пределах шуруповёрта) и с 2012 года не работаю по прокладке проводки на объектах.

  • Я НЕ имею силового инструмента (шторборез, болгарка, сварка, пылесос). Я выполняю только работы, связанные с подключением устройств, проводов и сигнальных кабелей;
  • Я НЕ имею инструментов для отслеживания трасс и обрывов кабелей и не смогу диагностировать место обрыва мата тёплого пола, например. Для выполнения этих работ пригласите мастеров, которые занимались электрикой на объектах. Надеюсь, что вы подписали с ними акт выполнения скрытых работ и акт проверки всех кабелей при помощи мегаомметра?
Число просмотров: 110