Центральное выключение импульсных реле E290 (и других): Замена модуля E293/X из подручных средств. Балуемся и смотрим что внутри!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 9 454 

ВНИМАНИЕ! Мне не хотелось бы, чтобы этот пост был опубликован на других ресурсах (репост). Я хочу сохранить за собой право на его уникальность. Публикация поста возможна на определённых условиях.

Импульсное реле ABB E290 и модули центрального управления E293 и E294

Импульсное реле ABB E290 и модули центрального управления E293 и E294

Йо! Сегодня у меня будет небольшой пост для разгона! =) Чего-то дел навалилось после НГ, причём организационного характера, но которые к блогу не относятся. Вот я чуток и запропал тут, хотя за новогодние праздники, которые не особо-то и отмечал (потому что не было снега — а без него чего отмечать), нафоткал около 700 штук фоток всех, всего и вся. И щас буду потихоньку готовить посты. Для некоторых надо не только отфоткать, а ещё и разные примеры и скриншоты понаделать, так что самое интересное и техничное будет выходить дольше.

Ну а сегодня я достаю из черновиков ещё один пост, для которого я ещё пару лет назад хотел провести опыт и сделать свою схемку центрального выключения импульсных реле даже если оно там вообще не предусмотрено. А тут мне подвернулся случай — надо было собрать щит на новой АББшной серии UK600 (пост про эту серию тоже выйдет), в котором как раз должны были стоять полноформатные модули центрального выключения импульсных реле серии E290 (E294/23)- и это был повод дописать и этот пост.

Чего-то у меня уже столько постов про импульсные реле, что я завёл для этого специальный тэг: Импульсные реле. Все посты про них я пометил, так что вы сможете легко их найти.

Предыстория поста следующая. В 2015 году ABB захотела отказаться от серии импульсных реле E250, так как там были огромные проблемы с производством и логистикой (сроки поставки иногда доходили до 10-14 недель) и выпустила новую серию импульсных реле E290 (ссылка на мой пост). И вот в этой новой серии зачем-то они сделали отдельные модули центрального управления. По словам «зачем-то» можно понять то, что меня это выбесило. Ещё бы! Раньше импульсное реле с одним контактом на замыкание и центральным управлением занимало 1 модуль, а сейчас — полтора или два!

Но прикол даже не в этом. А в том, что потом ABB вообще сняло с поставок модули центрального управления на то же напряжение катушки (E293/X), которые занимали половину DIN-модуля в щите и оставило только модули E294 (на то же или другое напряжение катушки), которые занимают один DIN-модуль в щите.

Признаюсь: на ABB я за это обиделся, потому что прежние реле, хоть и долго ехали, были крутые и компактные (сейчас доступно для заказа только E257-C10/230 — то самое хорошее реле с центральным управлением), а новую серию сначала разрекламировали, а потом сделали из неё какого-то инвалида, который занимает в два раза больше места, чем прежняя серия. Нафига тогда вообще было это всё затевать?!

А ещё мне стало интересно то, как работает теперь модуль центрального выключения E293/X и можно ли попридуриваться и заменить его на что-то другое, раз там так и так место в щите начало сжираться. Вот сейчас я вам про это всё и расскажу!

Вообще концепт дополнительных модулей центрального управления к импульсным реле не нов, потому что я встречал его у LeGrand, на сообществе кто-то писал про Шнайдеровские реле. Только вот прикол в том, что старые импульсные реле от ABB были круты тем, что реле с одним контактом на замыкание и с центральным управлением занимало один DIN-модуль.

А щас — всё. Теперь центральное управление — это отдельные модули. Идея концепта была в том, что хочешь — ставь, не хочешь — не ставь. Да и сами модули выпускаются или на то же напряжение катушки, или на другое. Ну, типа — можете сделать сами реле на 24V, а центральное управление — на 230V или как-то ещё так.

Только вот зачем было всё так делать, если эти реле мало кто стал брать из-за того, что они дохрена места в щите занимают-то (можете заценить щит на Каховскую из этого поста)?! Ры ры ры ры!!! Я недоволен и этого не скрываю! Считал я как-то щит на 50 (то ли 52, то ли 54) групп света. Бля! Так с модулями центрального управления этот щит разросся так, что в TwinLine 4×12 не помещался (а места там не было больше)!

Сами модули прищёлкиваются к реле слева. Сначала надо попасть в защёлки нижней стороной, а потом верхней. Причём следить ещё и за поворотным флажком — он должен входить в паз такого же флажка на самом реле:

Поворотный флажок для соединения модулей между собой

Поворотный флажок для соединения модулей между собой

Вообще таким способом ко всяким реле подключаются не только модули центрального управления, а ещё и дополнительные контакты. А так как я ломал голову над тем, как же этот модуль центрального управления устроен (и почему он стоит дохрена денег), то схема на модуле и этот способ присоединения его к реле начали давать мне подсказки о принципе его работы.

Вы ща обсмеётесь! Работает этот модуль дико просто: он однократно подаёт на катушку реле импульс напряжения, если его надо куда-то переключить! =)) Вот следите за фокусом: если подавать на катушку импульсного реле питание, то оно меняет своё состояние на противоположное. Значит, если это импульсное реле сейчас включено — то чтобы его выключить, надо подать на его катушку один импульс. А если оно уже выключено — то ничего на катушку подавать уже не надо.

А как нам узнать, включено ли реле или нет? Да блин просто! Поставить к нему ещё один контакт и подавать напряжение на катушку через него. Если реле включено — то наш контакт будет замкнут. Поэтому наше напряжение через него спокойненько пройдёт на катушку реле. Что наше реле сделает? Изменит своё состояние с включенного на выключенное! И этим самым разорвёт цепь, по которой питание шло на катушку! Вот и вся хитрость! =)

То же самое работает наоборот, если вам надо принудительно включить реле: нужен контакт, который будет замкнут тогда, когда реле выключено. Тогда напряжение через него снова придёт на катушку, реле переключится (включится) и разорвёт эту цепь. ЫЫыыы! Как же просто, мать его!!

И вот мне пришло в голову следующее: а что будет, если я вместо этого модуля центрального управления поставлю какие-то другие контакты, которые у меня будут замыкаться тогда же, когда основные контакты импульсного реле тоже замкнуты? Сработает или нет моя идея?

Первое, что мне пришло в голову — это взять реле CR-P с катушкой на 230V и запитать его с выхода импульсного реле. Я быстро, даже не обжимая провода в НШВИ, собрал тестовый стендик и начал баловаться:

Тестовый стенд для проверки работы моей идеи центрального выключения импульсных реле

Тестовый стенд для проверки работы моей идеи центрального выключения импульсных реле

Вот его схема:

Схема тестового стенда (альтернативное центральное выключение импульсных реле)

Схема тестового стенда (альтернативное центральное выключение импульсных реле)

А вот справочная фотка всех контактов для него:

Вид на все контакты: промежуточного реле и модулей центрального управления

Вид на все контакты: промежуточного реле и модулей центрального управления

Как вы видите, на модуле центрального управления E293/X прям и нарисован переключающий контакт и диод. А на модуле E294/230 нарисован тот же переключащий контакт и электромагнит (фактически это импульсное реле с переключающим контактом, мать его).

Диод тут нужен для того, чтобы развязать цепи от сигналов ценрального выключения между отдельными импульсными реле: если вы посмотрите схемку моего стенда, то увидите что коричневый сигнал центрального выключения идёт и от обычной кнопки управления, и от модуля (или моего реле) центрального выключения на катушку реле. Поэтому если бы не было диода, то кнопки у нас переключали бы все реле разом. У меня там косяк — от моего реле тоже нужен диод.

Мой прототип заработал точно так же, как и обычный модуль! Вот вам видео:

… а вот говорят, что в некоторых случаях модули центрального выключения E293/X работают нестабильно, и ABB их перестала делать. Я так подозреваю, что на низком напряжении (AC24 V, к примеру), когда диод срезает одну полуволну его, этого напряжения просто не хватает для переключения катушки реле.

Без диода никак нельзя — иначе у нас сигналы от кнопок и центрального выключения не разделятся. Если делать без диода — то нам нужен только отдельный электромагнит, катушка которого будет никак не связана с катушкой импульсного реле. Вот ABB и оставили эти модули в продаже. А получается, что всё только запороли и сделали херню. Мне НЕ нравится! Хочу назад старые реле в полной серии!

Как теперь можно выкрутиться?

  • Если вы хотите сделать геморройное по разводке в щите, но дешёвое центральное выключение — используйте мой способ с реле, но только ставьте диод! На 230V сети работает, проверено!
  • Можно вывернуться ещё более круто и стёбно: взять импульсное реле с двумя контактами на замыкание (у меня не было под рукой) — E290-16-20/230! Тогда один контакт будет управлять нагрузкой, а второй — центральным выключением! Я это дело не проверял, но, кажись, это тоже находка! И будет вам центральное выключение стоить около 2 тыр, а не 5 тыр!
  • Если бы можно было бы соединить два импульсных реле друг с другом так, чтобы они имели механическую связь через боковые пазы — то у нас получился бы модуль E294 (если одно из реле взять с переключающим контактом)! =))

Вот такие вот приколы, мать их!

Напоследок давайте разломаем импульсное реле новой серии и модуль E293/X — у меня их ещё немного осталось из своих запасов!

Внутреннее устройство модуля центрального управления ABB E293/X и импульсного реле E290

Внутреннее устройство модуля центрального управления ABB E293/X и импульсного реле E290

Ну, гм, вот вам и модуль центрального управления E293/X! Дааа! )) Он построен на обычном допонительном контакте для импульсных реле, только у него диод стоит. Вместе с варистором. Ну и какого ж чёрта этот модуль СТОЛЬКО стоит?!

Внутренности модуля центрального управления ABB E293/X

Внутренности модуля центрального управления ABB E293/X

Диод тут совершенно обычный. А вот варистор — это прикольно, это они молодцы — защищают диод от выбросов напряжения, которые от самоиндукции получаются.

Диод (который нарисован на схеме модуля) и варистор. Провод - не МГТФ, хотя очень похож =)

Диод (который нарисован на схеме модуля) и варистор. Провод - не МГТФ, хотя очень похож =)

А провода — НЕТ! Это НЕ МГТФ, хотя очень-очень похоже! Я даже сначала хотел постебаться, что мол это всё где-то у нас производится — но нет!

А вот вам и само импульсное реле серии E290 (напоминаю пост про старые реле E250). Механика похожа на все остальные импульсные реле: качающееся коромысло, которое меняет своё положение, когда его толкает реле.

Внутреннее устройство импульсного реле ABB E290

Внутреннее устройство импульсного реле ABB E290

Меня чего-то смущает количество витков на катушке! Зацените старую:

ABB E251-230: Электромагнит управления

ABB E251-230: Электромагнит управления

Чего-то как-то в старой намотка была больше, а сердечник толще! Гммм! Надо будет ещё найти и разобрать старое импульсное реле с центральным управлением (оно стоит у меня в одной из домашних систем и, когда я буду её ломать — я его сниму). Я тогда дополню старый пост фотками (и сюда их тоже вставлю).

В старом реле катушка паялась, а в новом подключается через пружинные контакты. Это такая задумка, чтобы на заводе можно было легко комплектовать реле разными катушками, экономя время и не тратя его на пайку выводов.

Контакты на катушке для того, чтобы на заводе можно было быстро собирать реле на разное напряжение

Контакты на катушке для того, чтобы на заводе можно было быстро собирать реле на разное напряжение

Вот и весь мой рассказ на сегодня. Новой серией реле я сначала был очарован, а потом расстроился, так как вон сколько всего в ней вскрывается! Когда я сравню старое импульсное реле с центральным управлением — я перевыпущу этот пост и мы заценим, как было раньше! А щас — если кому-то сгодится моя идея с центральным выключением — то пробуйте и пользуйтесь!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

14 Отзывов на “Центральное выключение импульсных реле E290 (и других): Замена модуля E293/X из подручных средств. Балуемся и смотрим что внутри!”


  • 1 masterzx

    Здравствуйте.
    Вроде как импульсные реле придумана для того чтобы не тратить энергию на поддерживания включенного состояния. Или запоминать состояние. А у вас получается, что просто пускатель можно поставить с самофиксацией.

  • 2 CS  [Москва]

    НЕТ! Не совсем так! Речь идёт о центральном выключении, а не постоянной работе.
    И ещё — я ж текстом показал то, как можно CR-Pшки избежать. И тогда ничего не будет потреблять.
    А контактор с самофиксацией тут НЕ годится, потому что контактор с самофиксацией НЕ будет менять своё состояние по одной и той же кнопке.

  • 3 d77s  [Мск]

    Центральное управление, получается, у нас одноуровневое. Ну т.е. у нас одна кнопка «погасить весь свет».
    Возможны в теории еще другие сценарии, включаю фантазию.
    Кнопка1 «погасить весь вообще свет»;
    Кнопка2 «погасить свет в комнате 1»;
    Кнопка3 «погасить свет в комнате 2»;
    Кнопка4 «погасить только люстры, а бра — оставить в комнатах 1 и 2 одновременно».

    Можно еще помножить все это на два этажа в коттедже)

    Сейчас скажу неприличное на этом блоге, но в РИО-1 уже встроено центральное. Одноуровневое, правда. Но оно там есть.

  • 4 CS  [Москва]

    d77s А все ли ты предыдущие посты читал про импульсные реле? Все помнишь?
    Про разноуровневое там было. Про РИО вы мне, бля, каждый пост пишете.
    Только нахер эти импульсные реле — ща удобнее поставить ПЛК или логическое реле и сделать всё на нём.

  • 5 d77s  [Мск]

    CS эммм… читал. Но пойду перечитаю, я нормально это делаю, без вопросов.
    Спасибо, что матом не послал))) хых)
    Ну да же, про ПЛК согласен. Для замороченных сценариев он рулит. Тока, конечно, за всё надо платить: и сам ПЛК дорог, и обвязки релейной ему все равно надо.

  • 6 Vnuks

    а можно глупый вопрос?
    Зачем вообще пользоваться импульсными реле, где точек более 8, например?
    Какой нибудь лого с минимальным набором входов/выходов уже будет дешевле и не в пример гбче в настройке?
    А уже на 50 точек выхода (50 реле)так точно контроллер нужно ставить, не?

  • 7 CS  [Москва]

    Vnuks Зависи от разных случаев. Иногда простая механика удобнее.

  • 8 jack

    Собираю щиток на базе TwinLine в котором планирую сделать управление освещением на импульсных реле без использования штатных дополнительных модулей центрального и группового управления (сильно много места занимают и цена не радует).
    Остановился на E290-16-20 с дополнительным контактом, который планирую использовать для центрального отключения.
    Собрал тестовый стендик для проверки реализации группового и общего отключения.
    Вот, что из этого получилось
    https://www.youtube.com/watch?v=1kjn9m-Kckg
    Диод планирую воткнуть в M4/8.SF вместо предохранителя.

  • 9 CS  [Москва]

    jack Дооо!! ПАСИБО!!! Пускай тут лежит инфа, да!!

  • 10 jack

    ПЛК и Логические реле конечно рулят (при большом количестве точек для управления дешевле и предоставляют большую функциональность), но как пользоваться освещением если они помрут?
    Считаю, что освещение должно работать не смотря ни на что.
    В идеале ПЛК и логические реле надо использовать совместно с импульсными реле.

  • 11 CS  [Москва]

    Как пользоваться? Зависит от задачи и объекта.
    Если это квартира, где есть окна — то поставить реле с ручным включением и пользоваться.
    Если есть такие помещения, в которых свет ОЧЕНЬ СМЕРТЕЛЬНО ВАЖЕН (реакторный зал, щитовые, котельные, подвалы, цеха электролиза) — то обходиться без автоматики.
    А средний вариант — совместить ПЛК и импульсные реле. Такой щит я считаю, когда его закажут и я сделаю — покажу и расскажу!

  • 12 dima-mars

    Коллеги, у меня вопрос. Привезли мне сегодня релюшки из ЕТМ. Я их пока домой в сумке пёр, они у меня превратились вот в такое, как на картинке.
    Вопрос: оно так и должно быть, что так легко краска лезет или это паленка?
    Я привык, что с оригинала краска не лезет.

  • 13 CS  [Москва]

    А вода не попадала?
    Я встречал какие-то реле одного из заводов, на которых краска от воды смывалась.
    Вообще ща передам в АББ, пущай проверят краску! Реле подделывать смысла нет, так что это косяк с краской.

  • 14 dima-mars

    А вода не попадала?

    Нет. Сегодня сухо было. Я попробовал, надписи ногтем легко стираются. Это меня и смутило. Я слышал, что не оригинальные компоненты этим грешат

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.