Архив за Март 2014

Режем всё: Торцовка Metabo KS 216 M LaserCut

Торцовочная пила METABO 0102160300 KS 216 M LaserCut

Опять будем маньячить: в этом случае исходным словом, которое дало ход действиям, было слово «ЗАДОЛБАААААЛО!» Конкретно сейчас — задолбало пилить гребёнки для щитов! Я вообще заметил интересное дело: как только сложившееся мышление перестало двигать тебя к развитию и совершенствованию — это мышление надо ломать, ломать нещадно, не жалея и сразу, пока оно совсем не застоялось.

Итак, что мы имеем? Собираю я щиты иногда пачками. Всё у меня придумано так, чтобы быть на своих местах, удобно использоваться и облегчать труд: наконечники НШВИ разложены в коробочке. Инструмент в виде зачищалки WS-04 (я тут пробую разный, последний раз пробовал ПКВк-10 — не понравилось) — в столе. Монтажный провод — на катушках, можно удобно отматывать, а излишек опять намотать на катушку. Маркировка — от ГрафоПласта, хоть и адски дорогая, но дико удобная. Сами щиты собираю шуруповёртом, где это возможно (ABB выдерживает, а скорость сборки получается адская). Даже помнится, 1Ску замучил, чтобы она мне рисовала надписи к щитам в Visio… И оставалось только одно неудобное дело: пилить гребёнки (позже я нашёл более удобный способ резать их ножницами)!

Читать далее ‘Режем всё: Торцовка Metabo KS 216 M LaserCut’

Не защитил технику?! Минус техника! / Защита от аварийного напряжения и не только

Район ТрёхГорка. Вид из окна новостройки

Внимание! В 2018 году Меандр выпустил бракованную партию УЗМ-51м и УЗМ-50Ц, я задолбался и с 2019 года перешёл на реле напряжения от НоваТека! Читайте вот этот пост для подробной информации!

Тут за относительно короткое время произошла парочка мелких историй, про одну из которых я даже упомянул в недавнем посте про силовые шины. Но последняя история заставила меня нервно поржать и закатать отдельный пост. Поэтому начинаем с неё. Собирал я как-то щиток в трёхгорку одному из заказчиков (из поста https://cs-cs.net/sh-zima-2013, Щиток 2 — по рекомендации Грешнова, вот этот вот). И… ну вообще ничего не бывает просто так. Писал я там в тексте следющуее:

Это обычный трёхфазный щиток, где мы перебдели, добавив УЗМки на ввод.

…ну а дальше, 8 марта в 00:05 мне приходит мыло от этого заказчика. Как модно писать в интернетах, «я просто оставлю это здесь»:

только что твой щит спас квартиру в трехгорке!!!! Местные электрики или строители,во общем хер знает кто, переключали дом с времянки на постоянное питание(почему ночью тоже непонятно) короче чета там они намудрили и я так понимаю по нулю пошла фаза, короче 96 квартир расталось с техникой, здесь щяс на улице целое восстание народу тьма.

От себя я добавил ссылочки на Одинцовский сайт. Оказывается это у них там не один такой случай!

Ну и словесное описание, уже по телефону, которое я пересказываю от лица заказчика. Сижу я вечером дома, в инете лазаю. И тут в щитке начинают щёлкать УЗМки, но не срабатывают. Через некоторое время часть квартиры нафиг гаснет, две УЗМки показывают аварию, одна работает. И ещё через некоторое время гаснет всё, уже полностью. У народа посгорела техника, народ бунтует, а управляющая компания пытается замять скандал.

Читать далее ‘Не защитил технику?! Минус техника! / Защита от аварийного напряжения и не только’

Злые ШИНЫ: Делаем суровый ВРУ и ГРЩ в Монино на базе серии AT/U

Силовой щиток дачного дома

Внимание! Раньше в этой записи я рассказывал про сами силовые шины и то, как они устроены. Так как с тех пор я узнал больше, то я вытащил отсюда фотки и сделал отдельный пост про силовые шины. А в этом посте оставил только пример сборки щита с такими шинами.

Вот сколько я ругался, что я НЕНАВИЖУ ВРУ и всякие там PE/N шины, деление PEN, счётчики и прочую фигню… вот кровно ненавижу! Потому что технически это просто: зафигарил вводной рубильник, счётчик, автомат. А самые идиотские вещи происходят, когда узнаёшь какие-то тупые требования о том, что какие-то шины надо пломбировать, и начинаешь придумывать такие вещи, которых быть не должно. Ну и в этом заказе я, когда получил ТЗ, чуть ли не сразу помрачнел и собирался отказаться, потому что там опять надо было сделать TN-C-S, поставить какой-то непонятный счётчик в щиток и сделать шины PE и N. И ещё мне по фотографии временного вводного щита заказчика показалось, что счётчик у него совсем дибильный, типа такого, который я ставил в шкаф GEMINI в одном из своих постов.

А заказчик вдруг как выдаст: «Да нее!! Там ничего пломбировать не надо, и счётчик там небольшой высоты, не слишком выступает»… а я в этот момент листал раздел каталога, и скептически ухмылялся на тему того, что мне этот раздел никогда не понадобится, потому что … какие, собственно, нафик, силовые шины, когда у меня щитки больше для домов и квартир, и там максимум что есть — вводной автомат на 63 Ампера?.. Листал, листал… и, блин, всё больше пропирался от того, как всё унифицировано и как хитрО придумано. И тут меня осенило: «Ладно!! Беру заказ!! Это будет СУРОВО и кондово, и ещё я попробую на вас одну классную фишку, которая мне пришла в голову!» И мы приступили к работе!

Читать далее ‘Злые ШИНЫ: Делаем суровый ВРУ и ГРЩ в Монино на базе серии AT/U’

Быстрая подача питания при сборке щита — делаем хитрые адаптеры!

Адаптеры для быстрой подачи питания в щит при его сборке

Чем заканчивается сборка щитка? А тем, что на него надо бы подать напряжение, чтобы посмотреть, как там всё работает. Что-то типа входного/выходного контроля. Понадобится проверить в первую очередь то, как выбивают УЗО и Дифавтоматы по кнопке «Тест», понадобится проверить то, как срабатывают импульсные реле, где какие сигналы, или как работает какой-нибудь контроллер.

Обычно я как-то не задумывался над всем этим. У меня с самого раннего детства в ящике стола валялись несколько штук проводов с вилкой, которые куда-нибудь закручивались, припаивались для тестирования, или вовсе так и оставались проводами питания готовой конструкции. Ну и с щитами у меня дело пошло так же: был взят первый попавшийся провод, и панеслась.

А потом начался треш, который можно описать словом «ДОСТАААААЛО!» Суть вот в чём. Если у тебя щит однофазный — то всё просто: закрутил два проводка в рубильник, воткнул в розетку — и испытывай. А если трёхфазный, то тебе надо временно сделать перемычки, чтобы подать питание на все три фазы ввода вместе. Вот эта самая перемычка постоянно делалась из обрезков монтажного провода, которым щиток и собирался. А потом то прикручивалась к основному проводку, то снималась, то терялась.

Читать далее ‘Быстрая подача питания при сборке щита — делаем хитрые адаптеры!’




Loading...