Как-то, один мой читатель, вытащивший меня в реале и получивший отказ на его предложение вида «А вот ты когда-то писал что делал вот так», дополнительно получил усмешку, что мой блог называется именно Записками электрошамана потому что это похоже на сказки — я рассказываю здесь в прошедшем времени о том, что когда-то уже случилось. И не факт, что я буду делать то же самое — постоянно делать одно и тоже — скучно. Сегодня я открою небольшой цикл статей про свой компьютерный шкаф, моддинг домашнего компьютерного барахла, который почти скоро станет историей, потому что он больше не нужен. Но не описать я его не могу.
Итак, Мой Дорогой Читатель, у меня есть для тебя одна замечательная История… ©
Компьютерный шкаф задумался, когда я листал старые книжки про компьютеры ЕС и вычитал оттуда про стойки («рэковые»), куда вставлялись блоки с оборудованием этих самых ЕС ЭВМ. А каждый блок состоял, в свою очередь, из вертикально установленных в нём плат (комплектных ячеек), которые тоже вынимались для ремонта и замены. Мой домашний компьютер в то время состоял из обычного системника, CRT-монитора и одного USB-Хаба.
Читал я про всё это и думал о том, как было бы здорово сделать такую вот стойку, запихать туда компьютер и всё другое техническое оборудование вроде усилителя, кучи жёстких дисков для хранения данных, ну и до кучи всякую периферию типа этого самого USB-хаба, Dial-Up и ADSL модемов. Идея росла и крепла (кучу черновиков и чертежей можно скачать в архиве по ссылке в конце статьи), и я уже было стал искать старые стойки и корпуса от ЕС ЭВМ, как в РНИИКП, где я работал, увидел старые и никому не нужные приборы диагностики частей космических аппаратов, которые представляли собой металлический кожух, куда вдвигалась внутренняя часть и красиво завинчивалась четырьмя винтиками.
Кучей трудов и мольб эти корпуса в количестве трёх штук были списаны, разобраны на части и вынесены через проходную за пределы территории НИИ. Большой кожух тоже пришлось разобрать, срезав заклёпки, на четыре составных части и выносить в большом пакетике %)
Планировалось вот что. Один корпус отводится строго под силовую часть: блоки питания всех компьютеров, 220, периферия в виде сменных ячеек. Через адские разъёмы питание подводится к двум другим корпусам, где стоят собственно компьютеры. Один — домашний, рабочий, второй — сервер для хранения данных (уже тогда мне хотелось отделить одно от другого). Для сервера предусматривалось два блока питания: один для собственно сервера, второй — для RAID-массива. Вобщем, на самом деле это были детские забавы, результатом которых мне хотелось получить мега-шкаф-стойку с мигающими и индицирующими что-либо светодиодиками.
Корпуса для шкафа имели очень удобную конструкцию.
Выдвигающаяся часть состояла из дна, двух боковых стенок и передней и задней панели, которые были съёмные. Дно, в свою очередь, придавало жёсткость всей конструкции в целом. Всё это легко разбиралось на винтиках и, походу дела, было унифицированным. На самом деле мне немного лень рассказывать именно о том, как это всё изобреталось, мне хочется поделиться с вами собственно готовой конструкцией.
Силовой блок должен был наполняться комплектными ячейками, как они у меня в чертежах называются, одинаковой ширины. Для их крепления была придумана хитрая конструкция из двух рам, которые ставились заместо штатной передней панели корпуса. Рамы представляли собой в сечении два прямоугольника, один из которых был короче другого, образовывая ступеньку. Вот как раз на эту ступеньку клались края комплектной ячейки и она закреплялась двумя винтами.
Сами детали заказывались мной на каком-то заводе, где некий дяденька подрабатывал изготовлением всяких железяк на заказ. Сразу же было расчерчено и рассчитано несколько комплектных ячеек для моей периферии — свитча, хаба и модемов. По моим замыслам, всё это должно было изготавливаться лазерной резкой из какого-нибудь толстого алюминия в миллиметра 4-5. Дальше начались косяки. Оказалось, что-де лазером железки резать тяжело, но дяденька нам (а ходили мы на завод с другом) их всё равно сделал на прессе. И дяденька выдал нам несколько кривоватых, дугой согнутых железяк :)). Пришлось выправлять и собирать. Вот что получилось:
Дальше несколько дней прошло за переводом моей периферии в новый «формат». Повторюсь, частью Идеи было избавиться от кучи адаптеров питания и маленьких коробочек с проводами, разбросанных по углам стола и полу. Всё это должно было запихиваться разъёмами наружу, а блоками питания вовнутрь. Помнится, я даже хотел сделать для всех них один блок питания, выдающий нужные напряжения.
Первым в дело пошёл свитч D-Link, который почти не использовался, но уже валялся у меня в ящике стола. Для того чтобы его плата влезла по высоте в высоту ячейки, плату пришлось укоротить прямо сквозь дорожки бормашинкой. Мне повезло, удалось отрезать от платы точно сам блок питания свитча.
Дальше — всё проще некуда. Вставляем свитч разъёмами в планку нашей комплектной ячейки и закрепляем винтами на уголках за плату.
Светодиоды переносятся при помощи монтажного провода на переднюю панель — всё действительно просто!, — и вот наш свитч уже гордо называется комплектной ячейкой! Его можно прикрутить на место, подать питание и посмотреть как светятся светодиоды. Няя!!
Таким же переделкам подверглись следующие вещи (будет много фоток без текста). ADSL-модем ZyXel omni USB, который был совмещён сразу со сплиттером и парой телефонных гнёзд, чтобы сразу подать входящий телефон, разветвить его на ADSL и обычный, а обычный выести на телефонный аппарат и на Dial-UP модем.
Dial-Up модем остался в строю и тоже переделался в комплектную ячейку (пришлось переносить выключатель питания и резистор регулировки громкости туда же). Через этот модем было прикольно отправлять факсы из Windows 2000 %)
Силовой блок постепенно заполнялся периферией, а проблему с блоками питания я решил пока тупо: внутри валялась колодка от удлинителя, в которую они все и были воткнуты.
Ну, вот и готово — вся периферия набита, подключена и соединена. Можно зафоткать и радостно фетишить светодиодиками. До кучи мне приехала изготовленная ячейка панели распределения питания, о которой я расскажу в следующем выпуске, чуть позже.
Оставалось самое простое — для придания всем железкам товарного вида их нужно было покрасить. С этим я тоже справился и получил красивый готичный корпус.
Вставляем внутренния блок в кожух и радуемся жизни — девайс получился наикрасивейший и пахнет свежей красочкой.
На этом его сборка приостановилась, и он начал эксплуатироваться, а я — радоваться уменьшившемуся количеству проводов.
Другие части и материалы:
- Ссылка на архив с документами и чертежами (примерно 3,5 мегабайт)
- Старое: Компьютерный шкаф. Часть 1: Силовой блок (2006)
- Старое: Компьютерный шкаф. Часть 2: Компьютерные блоки (2006)
- Старое: Компьютерный шкаф. Часть 3: Собственно шкаф (2008)
- Старое: Компьютерный шкаф. Часть 4: Окуч всего-всего (2009)
- Компьютерный шкаф. Часть 5: Рэковая Тумба (2011)
0 Отзыв на “Старое: Компьютерный шкаф. Часть 1: Силовой блок (2006)”