Вентиляция через стенной шкаф
Щас будет много мата. Конструктивного. Мне даже комплимент делали «Ну всё! Ты ругаешься как настоящий строитель!». Короче, неформатный пост. Пришёл я в одну знакомую поликлинику и охренел. А ЧО это у вас тут такое? А это у нас ВЕНТИЛЯЦИЮ делают! Стал расспрашивать, втихую пришёл с фотиком.
Значит оказывается они там все задыхаются. И решили сделать нормальный воздухообмен. Ну то-есть не кондиционеров понаставить, а как делают нормальные люди: один адский чилер+фильтры на всё здание где-нибудь на крыше, а дальше всё это раздётся по трубам через заслонки и прочее на этажи. Ну и соответственно вытяжная вентиляция аналогично. Что же красивая затея! Да и вполне себе грамотная.
Сначала послушаем что нам ведают местные партизаны. Бригадой руководит хачик в белом костюмчике. Работают русские, кажется белорусы. Работают грязно. Ну то-есть, у вас там пациент в кресле, и ещё не дай бог гинекологическом, а тут за стеной Дрррр — и хуяякс — кусок стены у вас на коленях. Образно, конечно — но очень близко к тому что было. Из серии «не успел сныкать инструмент и оборудование — отмывай и стерилизуй заново ВСЁ». А если скажешь что-то наперекор — «Да это не ваше дело! Мы же работаем!»
Далее. По идее, есть нормы расчёта этой самой вентиляции. Я не силён в них, но расчёт себе представляю примерно так, судя по форумам которые читал. Для крупных помещений и в зависимости от типа этого помещения считается что за час там должен сменяться воздух, равный (или более) объёму этого помещения. Если оно мелкое — считается около 30 кубометров на одного человека в час. Исходя из этого мы можем рассчитать сечение, диаметр трубы-воздуховода которое нужно чтобы этот воздух пропустить. А чтобы оно не шумело как непойми что — следует учесть ещё и скорость движения воздуха в трубе: в тонкой трубе он будет двигаться с большей скоростью и больше шуметь. Вобщем, как-то так оно рассчитывается…
Ну а теперь заглянем под кат и подсмотрим, какие же интересные (не иначе как нанотрубы, да-да, Kryaker!, я тоже подхватываю это заразное словечко!) решения были прменены на объекте!
Мне для фотоистязательств достался милый небольшой кабинетик (примерно 4*2 метра). Отличало его от других то что над стеной, которую надо было пробить, был шкаф. Вон он как раз заглавном фото статьи. Но кого останавливает какой-то там шкаф? Решение поистине гениально! Я так в детстве из детского конструктора лепил. И ещё помню прожектора для цветомузыки делал из картонных коробок и лампочек, крашенных акварелью. Итак!
Труба просто блядь прислоняется к решётке, которая укреплена на дверце шкафа!
Очень грамотное соединение вентиляционной решётки и трубы
Я не знаю вентиляции. Но кажется так не делают!
То же самое соединение с другого ракурса
Эээ, разумные люди не делают. Высота трубы подбирается экспериментально, при помощи куска прямугольного воздуховода, подкладываемого под эту самую трубу.
Труба крепится на хуйне и скотче!
И конечно же скотча! А чтобы трубу можно было двигать, — она частично нормальная, металлическая, а частично — гибкий воздуховод-гармошка. Вот ёпта так! Ну а что провод мешался — да посрать))
Мешающуюся проводку обходим гибким воздуховодом
Вторая дверь шкафа сделана аналогично. Только теперь там суперклей (Да-да! Я лазил, смотрел!) и КАРТОНКА.
Ещё одна труба, вытяжная
Чего-то мне подсказывает что нельзя так вот переходить с гибкого на «твёрдый» воздуховод и ещё хрен знает какого сечения-диаметра. Шуметь будет. Ну а ещё, обратите внимание на то что элементарно приток и вытяжка стоят рядом. Опять же, моя смекалка подсказывает мне что чтобы согласно правилам воздух заменялся по всему помещению, то например приток надо было бы сделать у противоположного конца комнаты? Хуй! Вот вам островок чистого воздуха и подавитесь. Мы ж работаем!
Кстати, директор здания походу не в курсе. «Так ребята ж работают! Они наверное знают что делают, не надо им мешать!» ©
Идём в коридор и окрестности. Мне просто стало интересно на чём эти трубы держатся, как соединяются и куда ведут.
Куча труб ждут своего подключения
Вот кроме «хуй его знает» на все три вопроса мне и сказать-то нечего. В стене они походу закреплены на пене.
Просто полный ПИЗДЕЦ
Между собой их держит адская «главная труба», которая сама хуй не пойми на чём держится, а ведёт это всё куда-то вдаль.
Вентиляция в сортире. На чём держится труба?
Готично, короче! Ну и опять у меня КУЧА вопросов — а хватит ли давления воздуха чтобы оно по непойми каким сечениями и переходам дошло до самого последнего кабинета?.. Говорят, готичнее всего накосячили в рентген-кабинете и у хирургов. Я там был. Проверил ;)
Проход через перекрытие на другой этаж
Трубами испещерено всё и вся, совершенно бездумно. В том числе и комната с рентгенаппаратом и относительно стерильная хирургическая (и пофиг что это не какая-нибудь специальная больница).
Вот так выглядят этажные воздуховоды
Ну а ещё они и перекрытие красиво прошли. Я не знаю точно, какого года постройки дом, но это старое трёхэтажное зданьице где-то на задворьях Первомайки. Чуть ли не дранкой оштукатуренное. Полы хлипкие — когда сверху ходят на каблуках, кажется что землетрясение. Ну вот на своём же фото, сейчас, при кадрировании в фотошопе, я заметил обрезки арматуры.
Опять же этажные воздуховоды
Склад вентиляционного барахла почему-то находится на улице. В виде «Всё ненужное — на слом! Соберём мелаллолом!»
Склад вентиляционного барахла. На улице
А читерская эта вентиляция потому… да потому что потом всё это закрывается красивеньким новеньким подвесным потолком системы Armstrong и никто ничего не видит! Ну и причём закрывается оно ДО испытания всей системы.
Читерский потолок!
История вроде как закончилась — по рассказам, все потолки закрыты, больше ничего не долбят. Видели строителей. Счастлииииииивые как коты сметаны обожравшиеся. Говорят что за трёхэтажное здание получили 3000$ на двоих. 3000$ это примерно 100 000… Эээ… ну не знаю. Мне казалось что специалистами это должно стоить дороже. От пол-лимона с проектом, расчётами и прочим. И ещё за пусконаладку.
Для меня до сих пор открыты вопросы: Чем оно дует, и где это? Как оно управляется? И вообще — РАБОТАЕТ ЛИ?!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
После рентгенкабинета воздух ни разу не радиоактивен, даже мизерно. Гамма облучение наведенной радиоактивности не дает.
ОКей, спасибо! Сейчас текст статьи пофиксю!
Охренеть.
А директор в расходах на переделку вентиляции как раз лям и указал.
А остальное на жип..жене))ну или сынульке)
Нормы воздухообмена в зависимости от назначения помещения рассчитываются. Скажем, для кухни — х10. Для помещений с массовой посещаемостью — то ли х3, то ли х5, не помню уже.
А то, что тут описано, стало возможным по тривиальной (и заебавшей уже в корень!) причине — пожлобились на проект. Я из-за этого с частным сектором почти и не работаю — люди отказываются понимать, что даже для вшивой 2-комнатной «хрущобы» хотя бы ссаный план розеток и светильников плюс однолинейка а) должны быть, б) стоят денег, и ни хера не 500 рублей.
Вообще, работа с частниками без проекта — ад и израиль. Даже если заранее оговорить кол-во точек. «А передвиньте-ка розеточку. На пару метров. И выключатель повыше. Нет, плохо, опустите назад. А давайте мы вот тут розеточки уберем, а вон там добавим. Какие допработы, мы договорились на 40 точек, вот и сделайте мне 40 точек так, как я хочу». А так — проект нарисовал, с клиентом согласовал, и вперед. Передвинуть розеточки? Изменение в проект, смета на допработы. Не хотите, дорого? Как хотите, я не настаиваю.
Помимо того, что вентиляция рассчитывается, в медицинских учреждениях есть свои специфические требования.
Трубы конечно сделаны местами очень колхозно, но жаль что нет фотографий венткамеры и ЩУВ. Было бы интересно посмотреть, что там наворотили.
Прикольно, но я никогда раньше этого поста не видел, хотя был уверен, что прочитал весь блог :)
Это они так поликлинику ФСБ уделали???
А то!