Собранный рэковый роутер (модем) в корпусе. Питание подано
Эпопея изготовления рэковых девайсов продолжается, и сегодня я переношу в 19″ корпус ADSL-роутер (или модем, пофигу) Zyxel P-660RU. Этот девайс прослужил мне верой и правдой уже года три с тех пор как дома завелись сервер и ноут. Он делил СТРИМ’овский инет на них на всех и поддерживал домашнюю сетку. И даже участвовал в прошлом проекте компьютерного шкафа (про него прочитать можно вот тут). Сейчас проект новый, а значит — лепим новый корпус-домик для железки. Поехали!
Вообще, методика переноса какого-нибудь заводского девайса в другой корпус простая до ужаса: прорезаем в корпусе отверстия для всех необходимых разъёмов, прикладываем и закрепляем платку с устройством, а то что осталось (или было) с другой стороны платы — светодиоды, кнопки — переносим проводками со штатных мест на корпус.
Вот фотка того, как это делалось на свитче D-Link в компьютерном шкафу:
Пример монтажа электронного устройства (свитч D-Link) в нестандартный съёмный модуль
В данном случае у меня должен был получиться полный ADSL-роутер из модема, телефонный разветвитель и ADSL-сплиттер в одном флаконе. Чтобы в него можно было воткнуть приходящую телефонную линию, и получить выходы на модем и на несколько телефонов (чтобы не использовать телефонные разветвители). И всё это ещё и запихать в 1U рэковый корпус.
В качестве самих корпусов выбрал самые простейшие (и подходящие мне по глубине) G17081UBK (1 U) и для другой задачи G17083UBK (3U) от GANITA.
Рэковые (19") корпуса GANITA 1U и 3U для разработок
На фотках из инета корпуса казались красивыми и приятными в работе, а вот вживую — подвели. Так как корпус, по моим же словам, простейший — то и собирается он просто: верхняя и нижняя крышки соединяются через специальные проставки и стягиваются насквозь четырьмя винтами.
Внутрення компоновка и составные части корпуса
Беда в том, что эти четыре винта идут почти по центру корпуса, лишая как раз самой ценной середины! Если в заказных платах, которые могут стоять в этом корпусе, я могу при их разработке учесть это и проделать нужные отверстия, то как я проделаю отверстия в живой плате зухеля?!
Расположение основных частей будущего ADSL-роутера (модема)
Пришлось сдвигать Зухель в середину, и окружать его по бокам разъёмами. До кучи, конечно, выключатель питания, разрывающий оба провода, с подсветкой. Разъём питания — стандартный «ЕВРО», как для компьютеров. В новых разработках я перехожу именно на такие разъёмы, чтобы не париться с подключениями и шнурами.
Искорёженный ADSL-модем ZyXel P-660RU
Дальше всё на удивление прозаично. На макетной платке паяем нужное количество телефонных разъёмов RJ-12, вырезаем лишнее из сплиттера, и находим на плате модема заводские заготовки под крепёжные отверстия и аккуратно их сверлим.
На скорую руку спаянные разъёмы RJ-12 для подключения линии
Вот так выглядит вскрытый ADSL-сплиттер. Я так понимаю, что тут куча фильтров, которые отсекают высокочастотный сигнал ADSL от разговорной части линии.
Вскрытый ADSL-сплиттер для монтажа внутрь корпуса
Далее плата крепится так, чтобы все разъёмы вставали на предварительно прорезанные и пропиленные (бормашиной) отверстия в передней панели корпуса.
Крепление платы модема на втулках внутри корпуса
Нужную высоту платы обеспечивают втулки. Которых под рукой как раз этой самой нужной высоты не оказалось, и пришлось распиливать длинные совковые, наскрученные в большом количестве с какого-то древнего прибора. Ей-богу, надо будет ещё и втулками закупиться. Пачками.
Для вывода разъёмов модема на переднюю панель пропилены отверстия
Плата встала как родная — аж глаз радуется. Ставим разъёмы на свои места при помощи тех же втулок и готовимся всё собирать по схеме.
Все основные компоненты установлены на свои места
Светодиоды с модема уже висят на проводках, ибо как я и говорил — плата модема выдрана из другого места, где она также была приспособлена под нестандартный корпус.
Внутренний монтаж модема завершён
Ну а дальше — всё собираем. Для внутреннего монтажа применил, не парясь, клеющие площадки и кабельные стяжки.
Узел платы модема и блока питания крупным планом
Модем штатно имел трансформаторное питание ~9V 1A. Трансформатор, правда, китайский и сильно маленький. После пары часов работы греется как утюг и, возможно, я его потом заменю на какой-нибудь подходящий тор двухкратного запаса. Выключатель питания тупо рубит входящее 220 по двум проводам, отключая модем от внешнего питания полностью.
Передняя панель роутера (модема). Инет есть!
Назначение разъёмов получилось таким: два слева — вход телефонной линии. Сидят параллельно, если зачем-нибудь понадобится что-то подключить к этой самой линии прямо ко входу, до сплиттеров и прочей ерунды. Дальше идут разъёмы модема: USB, LAN, ADSL. В моей линейке самый левый разъём — выход ADSL со сплиттера (сделано из соображений не корячить плату модема, а использовать внешнюю перемычку), а остальные — выход телефонной линии (5 штук) для подключения телефонов.
Девайс сходу запустился и заработал без проблем. Доволен.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
«….я его потом заменю на какой-нибудь подходящий тор двухкратного запаса.»
Я так понимаю у вас нет соответствующего образования, поэтому совет — так делать не нужно. Тороидальные трансформаторы не используются в силовых цепях особенно без необходимости, а необходимость вытекает из их единственного преимущества — малое поле рассеивания. Это необходимо в высококачественной аппаратуре при плотной компоновке. В вашем случае это не нужно. Отодвиньте трансформатор поближе к разъему питания, а сплиттер — в противоположный угол и может быть разверните на 90 гр (сплитер).
Спасибо! Столько комментов! Приятно вас видеть на бложике!
Там дело не в помехах, а только в том что оно греется как утюг.
Хотя, сейчас ничего менять точно уже не буду: с тех пор как статья была написана, модемыч пашет без выключения и летнюю жару тоже пережил — вот и пусть живёт.
«Работает? НЕ ТРОЖЬ!»
ЗЫ. Про тор думал, потому что по высоте в 1U надо уложиться было.
У торов надежность ниже. А греется потому что Китай.
Тор как крепить будете? В идеале — круглой пластиной сверху, но будет проблема с теплообменом и обмотку сдавите.
Так на штатное крепление крепить и буду. В общем, что туда влезет — то влезет. Может ТТП какой удастся вместить. Конкретно там мне непринципиально что за транс будет.
ЗЫ. Усилок буду делать. Вот туда-то тор вполне пойдёт?