Перфорированный короб / Апгрейд стола!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 17 444 

Перфорированный короб T1 и держатель кабеля

Перфорированный короб T1 и держатель кабеля

(Статью выкладываю задним числом: есть свободная минутка, исправляю своё молчание на блоге; опять разучился писать прикольно и стёбно) Давно открыл для себя такую штуку как перфорированный короб, и вовсю её использую в своих щитках в 19″ шкаф, но никак не было времени рассказать об этом отдельно. Сегодня я исправлю это упущение.

Итак, перфорированный короб — это очень удобный аксессуар для организации монтажа проводов во всяких щитах, шкафах и прочем подобном. Здесь под щитами я понимаю не наши «детские» щитки для квартир на 48-56 модулей, а огромные шкафы в человеческий рост, в которых монтируется нестандартная автоматиика, то-есть та, которая не всегда встаёт на DIN-рейку. Такие шкафы обычно не имеют лицевой панели вообще, а все их внутренности представлены одной плоской железякой, которая называется «монтажная панель». На монтажную панель при помощи винтов закрепляются все необходимые компоненты (можно и DIN-рейку тоже прикрутить), и сразу же встаёт один интересный вопрос: КАК красиво убрать все провода?

Первое, что приходит в голову — связать их в аккуратные жгутики стяжками. Вон, я так раньше щиты собирал:

Пример монтажа проводов силового щита на стяжках

Пример монтажа проводов силового щита на стяжках

Ну, круто: смотрится красиво. А если потом понадобится что-то добавить, перебрать, исправить, пересоединить провод (а такой случай был, значительно позже)? Ха-ха! Всё сожгутовано! Режем стяжки, перекладываем провода и жгутуем по новой. Нее! Это решение — не для нас!

А если мы возьмём обычный пластиковый короб и ножницы по металлу? Уложим его по периметру всех трасс, сделаем в нужных местах вырезы для проводов и закроем крышкой. Круто! Только вот за нас уже все всё давно придумали, и ничего кулибинствовать не надо! Давайте посмотрим, как это сделано у серьёзных людей ;)

Перфорированный короб имеет заранее подготовленные вырезы с определённым шагом и кучу специальных отверстий для крепления короба и аксессуаров.

Внутреннее устройство перфорированного короба

Внутреннее устройство перфорированного короба

Даже не знаю, как это объяснить, но всё очень просто: крепим трассу из короба, в вырезы пропихиваем провода в нужных местах. Если вырез слишком маленький, то можно потянуть «зубчик» между двумя вырезами наружу — и он легко отломится. Причём, если загибать этот «зубчик» вовнутрь короба — отламываться он не будет — так задумано. «Зубчики» имеют выступы про краям для того, чтобы пропихнутые провода не стремились выпасть из них пока (или когда) будет открыта крышка.

Отверстия для крепления имеют разные диаметры (видно на фотках) и годятся под что угодно и даже под самые кривые руки того, кто будет этот короб монтировать. Большие отверстия имеют диаметр около 6 мм и сгодятся под какие-нибудь болты, а маленькие — около 4 мм и сгодятся под саморезы с пресс-шайбой, чтобы, например сразу же тупо шуруповёртом крепить короб к монтажной панели шкафа.

Из аксессуаров для короба есть держатель кабеля.

Установка держателя кабеля в перфорированный короб

Установка держателя кабеля в перфорированный короб

Это пластмассовая штука, которая монтируется в короб (на выпусклые отверстия) и … да вы не поверите! Держит провода, чтобы не выпали! Края держателя сделаны немного загнутыми внутрь, что держит провод в коробе так, что он не выпадет даже из короба, установленного вверх ногами. Держатель ставится просто: прикладывается к отверстию, в паз вставляется отвёртка, надавливается (раздаётся хруст — отламывается специальный язычок), поворачивается (язычок фиксирует держатель). Вуаля!

Пример (синтетический) укладки проводов в перфорированный короб

Пример (синтетический) укладки проводов в перфорированный короб

Ну а дальше можно укладывать провода. Я на фото выше сделал синтетический пример такой разводки из разодранного куска ПВСа, а потом нашёл в инете фотку шкафа автоматики, смонтированного на монтажной панели описанным выше способом.

Пример шкафа автоматики, смонтированного при помощи перфорированного короба

Пример шкафа автоматики, смонтированного при помощи перфорированного короба

(Большая ссылка: https://cs-cs.net/wp-uploads/2011/12/PerfK05-ShkaffBig.jpg, 2,2 Мб)

Ну а желающие могут пройтись по метке Рэк (19″) и посмотреть фотки моих щитков в 19″ формате, которые я делаю на базе перфорированного короба. Дополнение. А вот пример из 2016 года, где мне уже самому надо было обвязать ПЛК ОВЕН перфокоробом:

Пример использования перфорированного короба для монтажа ПЛК

Пример использования перфорированного короба для монтажа ПЛК

Апгрейд рабочего стола

А теперь покажу ещё один пример использования перфорированного короба, немного нестандартный. Но сначала, придётся рассказать одну историю («Ах, мой Дорогой Читатель! У меня есть для тебя одна замечательная История!» ©). На самом деле мой стол был проапгрейжен очень давно, в далёком школьном возрасте, когда я просиживал за ним больше с паяльником, чем за уроками. Летом я обычно убегал гулять, и часто забывал вырубить из розеток то сам паяльник (который, когда им не пользуешься, не «дымит»), то саму отлаживаемую девайсину. Приходишь с улицы — а паяльник-то горячий, сцуко!

Вот как-то меня это достало, и я встроил в стол пару выключателей и пару колодок с розетками. Одна колодка была подальше — в неё врубались блок питания для паяльника, настольная лампа и прочие «постоянные потребители». А другая была у самого края стола — в неё всякие зарядки, измерительные приборы и, конечно, сама отлаживаемая девайсина. Уходишь из дома — вырубил два выключателя — и всё обесточено полностью! И не надо ничего забывать!

Постепенно кучка проводов под столом росла: появился ноут (питание, LAN и т.д.), постоянно включенная зарядка для сотового, база городского телефона… Вот сначала тоже были стяжки. А потом я выматерился в стиле: «Да ёпт! Это значит я на щитки короб ставлю, а СЕБЕ?!» и решил сделать апгрейд всей разводке стола. Вот только не догадался сфоткать то, как это выглядело до использования короба. Ну, фиг с ним.

Итак, снимаем позорные клеющие площадки (ха, ха, теперь это прошлый век) и нашиваем короб.

Низ стола с колодками и монтажом провода на стяжках

Низ стола с колодками и монтажом провода на стяжках

Прям как раз и описанными выше саморезами с пресс-шайбой.

Обшиваем низ стола перфорированным коробом и ставим держатели

Обшиваем низ стола перфорированным коробом и ставим держатели

Ставим держатели (не жалея!) и укладываем ПВСины от колодок с розетками.

Укладываем кабели питания в перфорированный короб

Укладываем кабели питания в перфорированный короб

А дальше ставим стол на место и запихиваем туда все-все провода. Причём длинные провода я упихал в этот же короб — места хватило.

Укладываем всякие провода и кабели от техники в короб

Укладываем всякие провода и кабели от техники в короб

Всякие провода для настольной лампы, базы телефона, зарядки и ноута выпустил через прорези в нужных местах так, что они никуда не падают и не болтаются. Теперь остаётся только закрыть короб и получить аккуратную культурную разводку. Ну а если к ноуту, для примера, понадобится подтащить какое-нибудь USB — открываем короб, тащим, закрываем.

Под столом чисто, аккуратно и лишние провода не висят

Под столом чисто, аккуратно и лишние провода не висят

Напоследок напишу, что короб я тоже, как всегда, покупаю в АБН. Вот ссылка на каталог: http://abn.ru/catalog/dkc/t1.shtml. Я использую короб T1 40×40 в огромных количествах для сборки своих щитов в формате 19″.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

17 Отзывов на “Перфорированный короб / Апгрейд стола!”


  • 1 PELL

    Спасибо за идею, давно надоели мне провода от системника-монитора, усилителей, точек выхода немного, положу простые короба, с просверленными отверстиями (точек выхода всего 4 надо)

  • 2 CS  [Москва]

    Ты сразу ещё и про липучки почитай — ещё их и скрутишь =)
    Простые короба не так стильно ;) — но учти, что они бывают разных расцветок. Например под дерево. И ещё смотри на крышку, как она закрывается — плотно или нет.
    У этих она закрывается так, что её потом хрен отдерёшь!

  • 3 PELL

    -у нас ассортимент хреновый, липучек не сускать, хотя в ателье надо споосить от одежки )

  • 4 vangogh

    PELL, а ты откуда?

    У нас вроде город не маленький (Новосибирск), но вот, например, витую пару Hyperline (так хваленную CS) не достать.

    Может есть какие-то достойные аналоги?

  • 5 CS  [Москва]

    Внесу тупо коррективы — Hyperline — это ОБЫЧНАЯ витая пара.
    А какой выбор есть? Вдруг у вас там есть ещё чего круче?

  • 6 vangogh

    Выбор,конечно есть…

    Из 6 категории в DNS всего 1 позиция- http://www.dns-shop.ru/catalog/i2300113/kabel-noname

    А,вот в Открытых технологиях выбор есть.
    Разброс цен,как видишь большой. А,что насчет качества?! Может,что подскажешь? http://www.opentech.ru/shop/catalog/#/search=utp%206&category=40

  • 7 CS  [Москва]

    Мда, жесть. Из всего мне приглянулся только http://novosibirsk.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=123632 — и то он под заказ. ВОт его описание у нас в никсе: http://www.nix.ru/autocatalog/net_cable/46_305_NeoMax_NM10601_51424.html
    Остальных производителей я не знаю. Может быть они и не плохие, надо смотреть. Если дадут образец кабеля — можно посмотреть:
    * Изоляция — не липкая и не воняет
    * Пары нормально свиты (разделать кусок в полметра и заценить)
    * Цветовая маркировка чётко видная
    * Жилы — мягкие, не слишком сильно пружинят и при соскабливании их ножиком сохраняют медный цвет (а то бывает и омеднённая сталь)

    И попробовать его заделать в RJ-45 разъём: попадаются такие тоненькие кабели, что у них жилы лезут по две штуки в одно гнездо разъёма.

  • 8 PELL

    vangogh — Караганда

  • 9 AndreyKo  [Санкт-Петербург]

    Добавлю про витуху: надо обязательно смотреть кабель перед покупкой, качество провода из разных партии может сильно отличаться. Советую обращать внимание (кроме перечисленного) на наружный диаметр кабеля (идеально 5мм для utp кабеля), и на расположение пар в кабеле (напротив оранжевой пары должна быть коричневая, напротив зелёной — синяя, при таком расположении проще всего обжать по схеме 568В)

  • 10 vangogh

    CS,в этом магазине почти все под заказ, но это не проблема.

    Насчет «посмотреть образец», не так все просто ведь….человек, который постоянно работает с витой парой может и сможет понять какая витуха нормальная….

    Я наверно, уже замучил тебя вопросами)) Но,все-таки какой лидер среди витухи? (Hyperline?). Ты через инет-магазины никогда не покупал? Может посоветуешь какой-нибудь проверенный? (с доставкой по регионам)

    Из ваших, московских, знаю только http://www.meijin.ru, но там только 5 категория, да и выбора нет.

  • 11 CS  [Москва]

    Как такового лидера — нету. По производителям — Belden, Siemon, Hyperline, Nexans, Panduit, Teldor — этих можно тупо брать не думая. Если кого ещё забыл — народ сейчас допишет. Я подсел на Hyperline, потому что оно не такое дорогое и качественное. И что кроме кабеля у них куча всякой дешёвой СКС фигни, и мне в базе удобно держать каталог одного производителя, у которого можно заказать сразу все позиции.

    Через инет-магазины не особо покупал. Ну и, сам подумай — мне-то удобнее выбрать тот, который по москве и доставит (а их у нас куча). Nix к вам не возит? У него раньше огромная сеть дилеров была вроде как. Это вот чего? http://www.nix.ru/dealers/howtofindus.html?key=noo
    Только опять же — 6й категории я не вижу. Ну или тупо напрячь АБН — они грузовыми компаниями могут что-то и отправить: «производится оперативная доставка продукции по Москве и регионам РФ».

  • 12 vangogh

    Открытые технологии сотрудничают с никсом, но возят только Neomax, telecom почему-то.

    Кстати, насчет Hyperline. Юр.лицам 1 контора у нас продает…

    А,вот физ.лицам труднее. Я писал в поддержку Hyperline, они указали какую-то мутную контору,которой даже в Дубльгисе нет.
    =ООО «Три-А»
    г.Новосибирск
    (383)333-32-10, Вадим Кива=

    Зы. Блог твой недавно нашел, но почти весь прочитал, много нового для себя узнал. Понравился стиль изложения…. Жги есчо!))

  • 13 CS  [Москва]

    Буду жечь, а чо! )) Ну вроде как Neomax ещё ничего был. Что за Telecom — даже не знаю.

  • Автору респект, сам хотел писать статью на эту тему. Скромное замечание — вместо перфорированного короба можно использовать кабель-канал. Я у себя дома так сделал — дёшево и красиво.

  • 15 CS  [Москва]

    Да легко. У меня остатки были, и я решил использовать их лучшим способом.

  • 16 vangogh

    Все-таки перфорированный короб, лучше ИМХО.
    Т.к. в том же кабель-канале придется делать отверстия. Зачем лишняя работа?

    Зы. Интересно почему производители комп.столов, не озадачиваются вопросом “а куда девать кабели”, да и многими другими вопросами…

  • 17 CS  [Москва]

    А вот хрен знает! Вдруг перфокороб будет слишком умным для обычных пользователей? ;)
    Производители обычно озадачиваются только дыркой, чтобы провода к монитору протащить. Ну и местом под системник. Брр!

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.