Уголок Дедушки IT или Переборка бюджетной СКС

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 8 918 

Трэш-серверный уголок, на заднем плане АТС и куча витухи

Трэш-серверный уголок, на заднем плане АТС и куча витухи

Итак, как я тут недавно обещал, сегодня добрался я до означенного мне новым квестом IT-уголка в одном из офисов. По фоткам всё казалось относительно просто: всего лишь нормально уложить кабели, разложить активное оборудование на какую-нибудь полочку или прибить на стенку и убрать мусор. Работать планироваллось на выходных (на всех), что давало возможность никуда не торопиться и спокойненько фетишить реди проводочков, подписывая их маркером и тыкая по портам.

Ага, ну-ну. Это только казалось. Как обычно, всё началось с немерянного квеста из-за этой самой полочки: хватились подыскивать что-нибудь под конец рабочей недели, ни фига не нашли. Меня отправили в поход по рынкам, но там, как назло, тоже ничего не было. А потом — случилось чудо, и полочка нашлась. В офисе. И ещё нашёлся органайзер для патч-панели (такая железяка, которая ставится в рэковый шкаф за патч-панелью и удерживает какие-нибудь хилые кабели, подходящие к ней, от рывков), который отняли у IT-шников: оказывается, из него получается прикольная готичная подставка под клавиатуру. Надо ещё до кучи сказать, что всё это время я носился по метро наперевес с длинной двухметровой палкой короба, которая влезала в двери вагона только по диагонали. В час пик. Народ, особенно на кольце, так и норовит подлезть. Некоторые особо удачливые получали по башке. Менее удачливые — по ногам. Гы!

Полностью снаряженный я приезжаю в милое субботнее утро на объект, бодаюсь с охраной: оказывается, гостеприимные (на словах) товарищи из офиса, обещавшие мне заявку на охрану и ключи от всех дверей на все выходные, эту самую заявку оставить забыли. Путём препирательств по телефонам с начальством задачу решили, мне вручили кучу ключей, и я потопал разгребать кабло. Ну и пыль, конечно.

Итак, осмотрим сетку и фронт работ.

Кучи свисающей витой пары. Так это всё и работало

Кучи свисающей витой пары. Так это всё и работало

Вроде всё не так страшно: телефония сходится вверху у АТСины, сама сетка поднимается снизу к свитчу, рядом валяется всё тот же горячо любимый и вызывающий воспоминания о сетке в E-Bilet роутер Netgear FVX538 и стоит сервачок с FreeNas.

Кстати, прикольная штука; если она умеет крутиться на микро-ATX (чтобы без кулеров) и поддерживает горячее отключение винтов по питанию (чтобы все не гонять сразу), то надо подумать насчёт того, чтобы собрать на ней домашний NAS вместо «большого» компа, который уже давно не используется всвязи с переездом на ноут. А вот чтобы было USB/и несколько SATA, включаемых только когда надо (например фильм позырил — вырубил) — это было бы мило! И интерфейс у неё прикольный. Ня! ^_^

Дополнение. Позже я сделал себе на базе FreeNAS домашний NAS в 19″ корпусе, а потом перенёс его в новый корпус. FreeNas (сейчас Nas4Free) меня очень вдохновила прям!

Свитч они закрепили на самодельных кронштейнах:

Свитч, который держит всю сетку, на кустарных кронштейнах

Свитч, который держит всю сетку, на кустарных кронштейнах

А у АТСки ворох витух. Вот как правильно надо делать? Заводить все витухи на патч-панели, а потом кроссровать их или на АТСку (телефонными патч-кордами) или на сетку (LAN-патч-кордами). А тут — неее! Тут просто пообрезали лишние пары в витухе и обжали её в телефонные джэки.

АТС Panasonic и ворох кабелей на ней

АТС Panasonic и ворох кабелей на ней

Сервак был снят и бережно (это матерясь и сдувая с него пыль) убран подальше от молотков, перфораторов и сквозняков;) Следом за ним отправились свитч, ротутер и валяющийся за ними всеми UPS. Вообще, странно — часто вижу UPSы на мой взгляд «бытового» формата — с розеточным выходом. Я уже как-то привык к 19″ и евро-разъёмам по питанию, дескать — стандартно и подходит ко всему, прямугольное и выглядит клёво — а тут вдруг такой вот… кхм, сдавленный батончик.

Беглый осмотр показал ещё что нечто, названное мною кабельным органайзером, оказалось парой огранайзерных скобочек, хило прикрученных к стенкам на какие-то совковые винтики. Это кулибинство вырвалось со второй попытки голой рукой и даже без помощи молотка.

Ну вот — пылью начихался, кабло разбросал по полу — можно добираться до АТС. Если в большинстве случаев сетку разбирать относительно просто — тупо отсоединил всё от свитча, перебрал, понатыкал назад, — то АТСину так грубо нельзя. С ней надо ласково. Иначе все офисные тётки сразу поднимут адский крик, что кто-то (не иначе как америкосовский диверсант-конкурент) перепутал им номера. Да и плохой тон это — вредить, переделывая.

Ооо, я надеялся, что там что-то будет понятно (ключевое слово — ПОНЯТНО) подписано. Фиг вам! Новые линии из второй половины офиса — да, вопросов нет. Пронумерованы, подписаны и одно кабло идёт в один разъём на АТСине.

Обжатая витая пара на несколько телефонных линий

Обжатая витая пара на несколько телефонных линий

А вот старые — через жопу. Да ещё и вывернтую наизнанку! Ибо витуха, на которой висит например два номера, обрезана, скручена с куском точной такой же по цвету витухи, но уже с обжатым RJ-11.

Дешёвый аналог скотчлоков - просто скотч!

Дешёвый аналог скотчлоков - просто скотч!

Ыыыы… А ещё куски экранированной витухи, прикрученные к обычной, разделанные по другому и на другие пары — это сила!

Странные шаманские скрутки из разных витых пар

Странные шаманские скрутки из разных витых пар

Это вообще вызывает странные комментарии и впечатления. То ли сетку клали в условиях ну прямо жутко строгой экономии витухи, то ли им жутко нехватало телефонных джэков и использовали любые куски кабелей, подкручивая их ку нужным… Вообще, телефония — странная вещь, когда она ведётся в офисе вместе с сеткой.

С некоторых пор меня начинают прямо-таки жутко БЕСИТЬ темы в форумах вида «А вот у меня витуха идёт, по ней инет, а я хочу ещё в неё же телефон подсунуть, чтобы лишний кабель не тянуть». Лишний, мля, кабель. Вот щас я посмотрю как этот офис на системные телефоны перейти захочет! Когда одна пара = одна телефонная розетка.

Идеальный вариант, конечно же — двухпортовые розетки RJ-45: всегда можно сделать два Ethernet’а или два телефона (с поддержкой системных), или любую комбинацию. На своей старой фабрике я вообще обжимал странные хвосты и использовал такую розетку под кусок линии «красной кнопки».

Нет, это конечно дорого и большой расход кабла — зато всегда можно переконфигурировать сеть так, как надо, и она имеет право гордо зваться СКС — Структурированная Кабельная Система, а не «парик моей бабушки после того, как мыши там гнездо свили».

НЕидеальный вариант — это то, что мне уже вбили в голову: максимум на что можно использовать одну витуху — на две телефонные розетки. Естественно с полным 4х-контактным подключением. Плюсы — полноценная линия, аналогично можно использоваться дополнительную пару, если приспичит, по своему усмотрению. И меньший расход кабеля, конечно.

Так что матерился я много, когда этот хлам начал местами разваливаться в руках (скрутки), а местами — путаться. Одну витую всё же пропустил, и выдернул, замешкавшись и не пометив. Надеюсь, не сильно перепутал номера (в понедельник узнаем, хехе). Все кривые скрутки обрезал, зачищал кабло подлиннее и обжимал свежие RJ-11. На кабле писал, если точно было известно, какой цвет пары — куда шёл.

Пожалуй, эта часть работы была самой кропотливой и геморной, в стиле почувствуй себя хирургом — продираться через кучи дышащих на ладан скруток и кабелей, стараясь ничего не прорядить. Когда она закончилась, и всё было промаркировано и разложено на полу (оцените фразу: «кабло, разложенное кучками на полу»), я вздохнул спокойно и начал разбираться с коробами.

Разводка телефонии и части новых линий (в другой офис) была сделана под потолком и опускалась в коробе по стеночке. Короб был (до меня) разодран (тиграми наверное, или леопардами), и кабло висало оттуда как лианы.

Спуск кабелей с подвесного потолка в коробе

Спуск кабелей с подвесного потолка в коробе

А что? И правда джунгли, блин. Первым делом этот короб был отсортирован, проряжен, кабели были уложены поровнее, и короб был закрыт. Вверху — при помощи уровня (палочка-выручалочка, ну не достаю я до 4хметрового потолка без лестницы с тумбочки), внизу — при помощи молотка. С коробом повезло: его заполнение приближалось к 100%, кабели отлично распирали стенки короба, и крышка защёлкнулась на 5+, — не вывалится.

Вороха кабелей (рабочие моменты)

Вороха кабелей (рабочие моменты)

Мой большой DKC‘овский короб был порезан на две части: одна шла ровнёхонько над АТС, а по второй поднималась витая пара с пола (вместо того хлипкого кабельного органайзера). Короб поставил по уровню, а АТСина висела немного криво — решил, что немного — это не много и забил. В глаза не бросается.

Собираем телефонные линии в АТС и кабели в короб

Собираем телефонные линии в АТС и кабели в короб

Когда я начал укладывать кабели, то практически воспылал любовью к этому милому, красивому белому коробу, хотя ещё вчера он был грёбаной длинной палкой: так как обрезать длинные кабели мне очень-очень не хотелось: мало ли что будет послезавтра, — то они очень красиво и замечательно легли внутри, будучи согнутыми и кое-где скрученными при помощи изоленты (сегодня мне попалась пёстрая жёлто-зелёная; психодел!).

Относительно красивое подключение кабелей к АТС

Относительно красивое подключение кабелей к АТС

В АТС я оставил только самые необходимые по длине хвосты, запрятав всё в короб. Даже нашлась крышка, которая была почищена от пыли и привинчена на своё штатное место. АТСина сразу стала радовать глаз: милая белая коробочка, из которой выходит ровный и аккуратный пучок кабелей.

Длинные кабели уложены в короб и закрыты проставками

Длинные кабели уложены в короб и закрыты проставками

Для короба у меня нашлись (завалялись с летних похождений) проставки, которые фиксируют кабели внутри короба, не давая им вываливаться. Очень гениальное изобретение, всю прелесть которого понимаешь только тогда, когда в одно-два лица прокладываешь парочку длинных и тяжёлых кабелей под потолком по прямой. Малейшее движение — и два метра кишок болтаются над головами тех, кто ходит внизу. И фиг ты это назад потом нормально запихнёшь, третьей рукой при этом пытаясь закрыть короб.

Проставка, защищающая кабели от выпадения

Проставка, защищающая кабели от выпадения

Итак, короб закрыт, даже без помощи молотка (единственный глюк, который мне не нравится у DKC — это то, что ширина пазов крышки почти совпадает с диаметром обычной витухи, и одна из витух обязательно норовит вбиться в эту крышку), а уголок с повешенной полочкой совсем одомашнивается и принимает красивый вид.

АТС собрана, установлена полочка для активного оборудования

АТС собрана, установлена полочка для активного оборудования

На коробе, кстати, делается защитная плёнка, которая защищает белую красоту короба от грязных рук во время монтажа. Руки становятся грязными, как ты их не мой, буквально после того как переберёшь пяток кабелей: вся пыль и грязь с пола отллично липнет на пальцы. Ты лезешь на лестницу, в одной руке держа перфоратор, в зубах — винты, в кармане молоток. Держа равновесие и опираясь второй рукой на стенку, сверлишься под короб под потолком… А потом на следующий день офисные тётки удивляются: «У вас тут чё? Человек-паук работал что ли?». Иногда бывает чертовски стыдно, а иногда плюёшь на всю «эстетику» и вовсю работаешь, выкручиваясь в каком-нибудь неудобном углу и рискуя упасть.

Так вот, о чём это я? Ага. А тем временем я уже кончил материться, прикручивая полочку — ибо загнал туда преогромнейшие винты, и еле-еле смог их закрутить. Но килограмм 20 теперь эта полка точно выдержит. Из старых кронштейнов, державших свитч, сделал рядом подобие полочки для UPS-а, подогнув их, чтобы UPS Не свалился на сервак. Хотя… это мысль! В случае маски-шоу Директор дёргает за ниточку, и тяжёлый UPS падает прямо на NAS, убивая все важные данные. «А что я? Это вы дверь слишком сильно выбивали в офис»…

Активное оборудование установлено, UPS закреплён на кронштейнах

Активное оборудование установлено, UPS закреплён на кронштейнах

Активка разместилась, вопреки мои ожиданиям, красиво и аккуратно. Тот самый патч-панельный органайзер я решил использовать именно в этом качестве, прикрутив его над свитчом (гы-гы, тоже 4 винта и длинных — турник вышел!), и проведя по нему кабели, которые фиксировались стяжками.

Планка для крепления витой пары используется как кабельный органайзер

Планка для крепления витой пары используется как кабельный органайзер

Так как LAN я тоже не подрезал, то все длинные хвосты, по аналогии с телефонными, легли в вертикально прибитый короб. Получилось красиво и ровно. Одну витушку, правда, пришлось удлинить — сделал это через соединитель (надо будет ими запастись кстати — тоже полезная вещь, для меня что-то вроде аналога WAGO в электрике: когда надо часто (например во время диагностики-отладки) менять соединения — обжимаешь RJ11/45 и тыкаешься как хочешь).

А… а собственно и всё! NAS водружен на место, уже в другом положении, тумбочка задвинута, питание подано. Роутер стартанул, инет нашёл. Сервачок тоже поднялся. Телефоны звонят, сетевые шары работают. О том, насколько правильно — узнаем в понедельник.

Серверный уголок после реконструкции и уборки мусора

Серверный уголок после реконструкции и уборки мусора

Мне нравится, как получилось — вроде и совсем бюджетно (одна палка короба и полочка, ну и 10 метров витухи на патч-кодры и удлинение), а красиво. А сначала ходили разговоры про рэковый шкаф. Суровые шаманы делают рэковый шкаф прямо на голой стене! И даже используя рэковые комплектующие, хе-хе! И стяжек ушло полпачки — из-за короба и огранайзера вышло очень аккуратно и экономно. Всё. Теперь всех буду разводить на органайзеры. Не зря их люди придумали — хоть и копеечная мелочь, но улучшает вид и качество монтажа.

А ещё… там надо было смазать дверь и подрегулировать доводчик. Местный алкогольный кулибин почему-то решил, что раз мы этот доводчик ставили, то пусть мы и дверью занимаемся. Легко! По идее, её надо снять и накидать туда чего-то типа ЦИАТИМ-201 (в общем, густой смазки), но в одно лицо это нереально — дверь-то стальная. Ограничился тем, что приподнял дверюку, подсунув первую попавшуюся железку (с петель посыпались натурально наточенные опилки!), и из шприца влил кучу жидкого масла в петли. Дверь обрадовалась и ответила двумя способами: радостным дрищем этого масла по всей округе в районе петель, и тем что стала закрываться так плавно и легко, что доводчик, даже выкрученный на сааамый минимум, всё равно захлопывал её даже с самого минимального открытия.

Вот и всё. Ждём понедельника и звонков: или про человека-паука, или про то, что телефоны не туда. А вот если всё будет работать ровно и нормально — точно не позвонят. «Если ваши друзья вам не звонят — значит у них всё хорошо!»©

З.Ы. Закончил работу с мыслью о том, что тот, кто будет потом ЭТО перебирать — добавлять или перекоммутировать линии — будет АДСКИ материться. И… «А ты не забыл, там надо было ещё одну линию провести и розетку сделать?» Вот блин! Стяжек мне!! ^_^

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

4 Отзывов на “Уголок Дедушки IT или Переборка бюджетной СКС”


  • 1 АН21

    Интересно, ну почему всякий электрик и сантехник склонен считать себя Лучшим и Незаменимым? Даже у меня эта болезнь есть, грешен..

  • 2 CS  [Москва]

    Это к чему? Что не так?

  • 3 АН21

    поздравляю с днем админа, желаю чтобы СКС-ко лежало ровно, розетко и щитко было без трэшко

  • 4 stellio

    Хорошо и бюджетно, но скрутки проводов в коробе конечно порнография.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.