СКС в офисе компании E-Bilet.ru

Число просмотров: 9 123 

Вид из другого окна офиса на Пушкинский кинотеатр

Вид из другого окна офиса на Пушкинский кинотеатр

Этот отчёт является небольшим логическим продолжением предыдущего (Бюджетная СКС в офисе). Сразу же после этого объекта нас отправили работать на довольно вкусный объект — офис компании E-Bilet (тогда мы об этом ещё не знали, правда ;)). Здесь всё должно было быть более-менее аккуратно и красиво, но опять же — более-менее бюджетно, без выпендрёжей и извращений. Разрешалось (и было нужно!) использовать старую инфраструктуру сети, предварительно прозвонив и проверив её.

Сама компания переезжала в новый офис, который оказался забавным, в самом мажорном центре Москвы (в трёх шагах от метро Чеховская), и какой-то странной психоделической расцветки — говорят, там раньше сидели дизайнеры.

Вид из окон радовал своей мажорностью, на наши усталые (вечерами) рожи смотрели прохожие, а мы, попивая минералку, смотрели на них.

Маленькая Венеция (вид из окон офиса)

Маленькая Венеция (вид из окон офиса)

Очень прикольно смотрелось старое деревянное окно с новыми пластиковыми: в предыдущей фирме этот оконный проём был заделан, и вместо него была какая-то витрина. Здешние хозяева решили его распаковать и сделать обычное окно.

И старинные окна, граничащие с современными

И старинные окна, граничащие с современными

Техническое задание на работы в этот раз было более интеллектуальным. Нужно было, изучив план точек и размещения столов, вначале прозвонить старую, доставшуюся нам по наследству, СКС, разобраться — какие розетки и точки имеются, где они расположены и куда подключены, можно ли их использовать в нашем проекте.

Девственно чистый офис с психоделичным дизайном

Девственно чистый офис с психоделичным дизайном

И, как результат анализа — выдать количество новых розеток, которые надо будет ставить. Примерно такой же задачей стояло изучить имеющийся электрощиток, разобраться в нём, прозвонить и промаркировать линии, и добавить несколько новых на серверный шкаф и новые линии розеток.

Вводной и силовой щитки (электрика)

Вводной и силовой щитки (электрика)

В щитке всё было как обычно — в духе шабаш-монтаж или срали-мазали.

Нулевая шинка стоит неудобно: дырками для проводов вниз. Рабочие, которые сами себе создали проблемы, успешно их решали, кое-как подпихивая туда эти провода. Ужас!

Нулевая шинка вверх ногами

Нулевая шинка вверх ногами

А кое-где использованы нанокабели или сверхпроводники по воздуху. А как ещё сказать про то, что в одном из кабелей подключена только одна жила (к автомату), а остальные пооткусаны?

Откушенные жилы провода

Откушенные жилы провода

Опять же работы нужно было вести, используя имеющиеся трассы, короба и всё что возможно. Кабели велись в подвесных потолках к двум разным точкам. Так как вся старая СКС офиса (Ethernet и телефония) была выведена на небольшой участок около входной двери офиса, то было решено оставить там всю телефонию, старые Ethernet-линии, и довести всю новую телефонию туда же. Дополнительно в пользу телефонии решало то, что там же был вводной кросс от МГТС, номера из которого (аж 6 штук) были нам нужны.

Старая сеть и телефонный бокс МГТС

Старая сеть и телефонный бокс МГТС

Поэтому решением нашей шаманской шефы вся сеть разделилась на два узла: на первом, как только что было написано, оставалась вся телефония и старые Ethernet-точки. На новом, около силового щитка, планировался серверный шкаф, и все новые линии Ethernet — поближе к большому рэковому свитчу.

Так как у народа в конторе не использовались никакие VLan’ы, то второй свитч (доставшийся нам по наследству от старой СКС) ставился на первом узле телефонии и собирал на себя все старые Ethernet-точки. Между двумя узлами прокидывалось несколько линий (4 штуки), которые разводились по 568B на патч-панели в отдельном месте и использовались для коммутации свитчей между собой.

Общий вид на работы по прокладке в офисе

Общий вид на работы по прокладке в офисе

Интернета планировалось два: один от МГТС (ADSL), другой от какого-то местного провайдера, который был жутко дорогой и лимитный, и планировался в качестве резервного канала. Интеретчики, вторые, кстати были какие-то мутные: затащили витую через отверстие над окном с крыши, витая — хорошая, для открытой прокладки, добротная такая. Посмотрели, мол — опа! До щитка (куда сводились все новые линии) хватит! И кусанули.

Начали тянуть по потолку — дырок нет, не сверлится (там толстая стена), … обходят стороной, через другую комнату — естественно, что витой не хватает. Обжимают, ставят соединитель (под два RJ-45), берут какой-то огрызок витой из нашего мусора, обжимают, надставляют и доооолго ловят линк. Я, кося глазом на их похождения, тяну наши линии. Потом устаю ждать, и ради интереса (коллеги же вроде!) подхожу. Глаз замечает какой-то ну.. ну не такой джэк. Присматриваюсь — ну да! Обжали криво, пара проводков перепуталась, — вот и линка и не было. А грешили на компы, свитчи и самого бога. Тьфу.

В качестве роутера планировался Netgear FVX538, откуда-то выкопанный и заботливо принесённый нам в пакетике, который кто-то тоже добрый аккуратно «заныкал» в кухонном шкафу среди булочек.

Очень дорогая еда на кухне ;)

Очень дорогая еда на кухне ;)

Роутер за 12 000, мля! Ну и до кучи перед полным переездом офиса должны были доставить ещё серверный шкаф с собственно сервером и прочей мелочёвкой…

Итак, мы приступили к работе. Вначале полазили по потолку, откопав ещё одну старую СКС, не нашу и никуда не подключённую («Вауу! Жёлтая витушка какая красивая! Давай откусим на память? Я из неё патчкордов наделаю!»), выкусили мусор, обследовали короба, продумали трассы.

Исследование старой СКС в подвесном потолке

Исследование старой СКС в подвесном потолке

Снова помогала моя любимая протяжка (вот пост про неё и инструмент для СКС), снова тянули по два-три кабеля, как на прошлом объекте (а вот и про него пост).

Около входа (где был старый узел сети) — рабочий мусор и рабочий процесс:

Рабочий мусор (куда же без него?!)

Рабочий мусор (куда же без него?!)

А по офису тянется цветная витуха (я её после этих объектов очень полюбил, и потом одну из квартир всю утянул разноцветной):

Прокладываем и подключаем новые линии

Прокладываем и подключаем новые линии

Старый узел сетки я разобрал, оставив от него только вводной кросс:

Демонтированные патч-панели и свитч

Демонтированные патч-панели и свитч

Дальше прозвонил старые кабели, отделил телефонию от Ethernet’а, промаркировал всё заново — получился солидный пучок (на фотке — справа).

Готично свисающие провода и кабели

Готично свисающие провода и кабели

До нас здесь всё было сделано грамотно: телефония была тоже разведена под системные телефоны (6p4c), двухпарной витухой (UTP), так что с этой частью проблем не возникло.

Начинаем тестирование старых линий

Начинаем тестирование старых линий

Силовой щиток оставлял желать лучшего; линии были сгруппированы кое-как. Например, свет в одном помещении и розетки в другом висели на одном автомате, причём кабель туда уходил только один, и фиг знает где был запитан. Ещё был какой-то странный провод, от которого использовался только один конец, и другой — от котрого шли другие два, видимо вместе составляя L, N и PE. Гы-гы. Старый щиток было решено не трогать и стыдливо закрыть,а рядом повесить наш новый с тремя автоматами: два на новые линии розеток, и один — на серверный шкаф.

Новые кабели (витая пара) у щитка

Новые кабели (витая пара) у щитка

Дополнительно, была классная история, когда мы прозванивали старые силовые розетки (220). Работали все, кроме двух. На те две мы никак не могли найти ни автомата, ни каких-то кабелей и решили оставить до тех пор, пока не будем тянуть к ним новые линии. Когда же мы до них добрались и открыли — увидели ржаку: они были всего лишь соединены между собой, и ни с чем более. Посмеялись, подключили новые кабели — заработало! Гыгы :)

Почему не работали две розетки

Почему не работали две розетки

Тем временем у силового щитка и будущего серверного шкафа скапливались цветные (я про них уже говорил; да-да, наша шефа снова поприкалывалась: «А вам какого цвета?» — «Оо! Я тогда красненькую и жёлтенькую возьму!» — «Ну вот бери ещё и зелёную, тут чуть-чуть осталось!») хвосты от новых розеток. Их тоже следовало распатчить и протестировать, чем я и занялся. Вот что у меня получилось:

Разведённая патч-панель

Разведённая патч-панель

Тут используется распространённая и дешёвая патч-панель настенного монтажа.

Готовая патч-панель и промаркированные линии

Готовая патч-панель и промаркированные линии

Мне такие не нравятся, и я потом стал для своих сеток использовать настенные патч-панели от Hyperline с передним монтажом (вот пост-обзор про них). Они выглядят красивее, занимают меньше места по глубине, и расшивать их более удобно.

Аналогично, вся телефония была дотащена до первого узла у входа офиса, распатчена и проверена.

Патч-панель над входом (Телефония+СКС)

Патч-панель над входом (Телефония+СКС)

Патч-панель была прикреплена на стенку, а кабели были убраны в старые короба.

Новые линии Ethernet и телефонии

Новые линии Ethernet и телефонии

Что не влезло — было акауратно уложено петлями (чтобы не особо нарушать минимальный радиус изгиба витой пары). Вышло немного некрасиво, зато надёжно. Подрезать и убирать провода было некуда.

Распатченная и промаркированная патч-панель

Распатченная и промаркированная патч-панель

Также не обошлось без разных гостей, которые то путали офис (бабушка-курьер), то приходили чего-то спросить или доделать.

Ещё приходил нагловатый техник из МГТС, который клянчил у нас стремянку (в этот момент мы, жутко матерясь, пытались пробиться протяжкой через один очень неудобный участок потолка и стремянку ему не дали), и чуть было не обиделся, сказав что уйдёт и ничего не подключит. Нам-то вообще было пофик. Но он всё же дождался своей стремянки и полез в этот МГТСовский телефонный кросс копаться с вопросом «А вы вообще в курсе, какие тут у вас где номера?» — «Нееееа!» — «Вот твою мать!». Поковырялся, наладил инет и ушёл.

Телефонный кросс от МГТС

Телефонный кросс от МГТС

А вот мне на следующий день пришлось копаться в том же кроссе. Про него ещё одна история. Когда мы туда приехали, на плинтах была вбита витая пара и лежала бумажка с надписями — какой плинт — какая пара. И готичный толстый чёрный кабель уходил куда-то. Мы чуть было не обрезали его, подумав что это — уходящий кабель, оставшийся тут от чего-то старого. А оказалось-то совсем наоборот! Это и был исходный МГТСовский кабель! Хехе. Пришлось тырить у народа телефон, подключаться ко всем парам и звонить себе на сотик, чтобы найти наши номера. Всё получилось, хотя пришлось помучаться и поторчать на стремянке в душном углу.

Тем временем всё подходило к заселению офиса. Был никакой беды не предвещающий день… воскресенья! Именно в этот день офис переезжал на Чеховскую. Они всю субботу расставляли столы, заносили вещи, а в воскресенье должен был быть завершающий день, когда мы подключим им их сервер, компьютеры, технику и запустим это всё в работу. Причём, конечно же, в понедельник в 9 утра всё уже должно работать, и особенно онлайн заказы с сайта. Ну-ну.

Итак, вначале мы занялись шкафом, поручив тёткам нарисовать нам план нумерации АТС — у какого стола какой номер должен был быть. Пока они мозговали, мы с напарничком на время обжимали около 20ти патч-кордов: никто не позаботился о том, куда и что будем подключать, и как коннектить свитч и патч-панель на стенке.

Серверный шкаф с роутером и свитчом

Серверный шкаф с роутером и свитчом

Задачу мы выполнили, красиво подвязали все линии и сконнектили все чуда между собой.

Красивый пучок патч-кордов

Красивый пучок патч-кордов

Гигабитный порт роутера смотрел в гигабитный порт свитча. Второй гигабитник свитча смотрел на сервер, а в один из других портов был воткнут свитч из первого узла.

Подключение роутера и свитча

Подключение роутера и свитча

Не знаю, насколько это было стабильно — возможно, они потом поменяли порты между свитчом и роутером.

Патчкорды за шкафом;)

Патчкорды за шкафом;)

К тому времени, когда сервак и линки завелись, список телефонов был готов, и пришлось резать такие же патчкорды, но из телефонного кабеля. Опять на время, и вокруг тебя бегают люди, носят столы и принтеры, которые тоже надо подключить %).

Телефонная станция (АТС) и участок телефонии

Телефонная станция (АТС) и участок телефонии

Кстати, хочу отметить, что по LAN у нас было 100%-ное покрытие: всех портов на свитчах хватило, чтобы задействовать ВСЕ найденные и отзвоненные розетки — воткнись в любую — и она будет работать.

Наконец, под вечер, разобрались и с телефонами, АТСкой и полностью узлом у входной двери. Два UPSника раделили: один на АТС и свитч у входа, второй, помощнее — на сервер, роутер и свитч.

Подключение свитча и модема

Подключение свитча и модема

Остались самые мелочи, про которые всегда забываешь — например, перенести домофон на другую стенку и подключить параллельно ему второй монитор у другого стола

Сколько много скруток на домофоне ;)

Сколько много скруток на домофоне ;)

Старый домофон был сделан на куче скруток, времени разбираться, какой сигнал где, не было — поэтому просто продублировали цвета проводов, нарастив кабели.

И… поздним вечером счастливые тётушки могли уже попить чаю и поставить любимые кактусы на новые окошки, насладившись новым видом из окна на воскресные дворики Москвы.

Товарищи Тётки уже вселились в офис

Товарищи Тётки уже вселились в офис

Надеюсь, что сейчас у этой компании всё работает также хорошо, как и в те дни, когда мы это запустили. И, если они вдруг как-то прочитают это — пусть вспомнят двух позитивных товарищей, которые это всё тянули.

И поставили свои любимые кактусы на окна

И поставили свои любимые кактусы на окна

4 Отзывов на “СКС в офисе компании E-Bilet.ru”


  • 1 bigjack

    желтый по стандарту для ethernet пользовать должны, по крайней мере в штафах хотя бы
    и еще кабеля ПОЛОЖЕНО оконцовывать! это понимаешь апосля общения со связьнадзором…

  • 2 CS  [Москва]

    А тут чего нам вручили, тем и тянули. Я помню, ещё была бухта многожильной витухи. Которая только для соединений на оборудовании идёт, но никак не для стационарной прокладки.
    Если поясните про цвет кабеля — буду благодарен; не все госты я ещё читал.
    Оконцовывать это как — хвостами выпускать что ли? А как же всякие патч-панели там?.. Нука-нука?

  • 3 bigjack

    оконцевать — это разделать в зависимости от типа на патч-панель — либо кросс с одной стороны и на розетки с другой либо опять же патч-панели и кросс…

    блин по цветам не вижу пока, завтра цисковские доки гляну… там был выпад на тему цветовой маркировки кабеля… а так вообще я сейчас все затягиваю кабелем 5е, хотя знаю народ который 7 категорией сети строит :)

  • 4 CS  [Москва]

    А! Ну так про оконцовку я теперь врубился. Так это ж само собой. Правда тут, да, через жопу сделано. Господи. Щас если перечитать — я уже над собой ржать буду. А тогда казалось это такой крутой сеткой!

    Глянуть было бы здорово, чисто для общего развития. Да, кстати, что-то было. Что-то вроде разделения коаксиала, витой и оптики цветами. Вот например тут в каталоге есть http://abn.ru/catalog/defem/accessories/tag/b40_opto.shtml . Оптика синий, кокс красный, витая действительно жёлтая, силовые — серый.

    А с 7кой далеко ходить не надо. Один из последних послатых случаев — это заказчик, который ни хрена не понимая растянул всё до меня экранированной витой 5е. На обычноый квартире. И просил как-нибудь извернуться, но прибить прям к стене экранированную патч-панель.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.