Почему лагает инет или всемир… Офисная паутина СКС!

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 8 980 

В таких офисах уборщица - злейший враг!

В таких офисах уборщица - злейший враг!

На выходных мне предстоит перебирать кабельный трэш в виде груды свитчей и сервера, стоящего в заросшем пылью углу на тумбочке в одном из офисов. Мне как-то сразу живо вспомнился один из подобных объектов, коих множество и которые создают почти одинаковые проблемы: «а у нас инет лагает», или «связь тупит, это всё провайдер поганый — мы платим, платим — а толку ноль»!.. Ага, ну-ну. Приходишь в офис — и охреневаешь, вспоминая истории с IThappens про кабели и уборщиц… «А инет у вас тут вообще откуда?» — «ну через этот.. телефон» — ыыыы…. Глаза находят в куче кабла весело помигивающий светодиодами ADSL-модем. Ага, ну-ну.

Офис был немного дружественен, поэтому я популярно и грубо объяснил людям почему с таким кошмаром жить нельзя и как делают грамотные люди. Они прониклись («И что? Даже интернет отваливаться перестанет?!»), выделили денег, я купил материалов и принялся за работу.

Офис был в сети Горячие Туры где-то у метро Проспект Мира и представлял собой прямоугольный кусок простанства, набитый столами и компьютерами.

Инет раздавался через местного провайдера по ADSL, зачем-то на контору было выделено аж 4 IPшника, за которые народ платил, а модем стоял в режиме моста.

Офисная сеть в исходном состоянии. Виден ADSL-модем

Офисная сеть в исходном состоянии. Виден ADSL-модем

Соответственно через огрызочный свитч всё это инетное чудо патч-кордами велось прямо по полу как есть к компам.

Компьютерное рабочее место офиса с разбросанными проводами

Компьютерное рабочее место офиса с разбросанными проводами

Сколько тут было уборщиц — неизвестно, но сами кабели были порядком истоптаны, помяты, а у свитча вообще свалены в кучу.

Подводка электрики к штатным розеткам офиса

Подводка электрики к штатным розеткам офиса

Меня это всё выбесило, и я придумал нормальную топологию: кабели убираются в короба по стенам, организуется нужное количество рабочих мест, каждое из которых представляет собой одну компьютерную, одну телефонную и двойную розетку на 220. На каждый компьютер выделяется своя колодка с выключателем (а-ля сетевой фильтр), чтобы компы было удобно вырубать уходя вечером. Что? Правильно! Они этого ВООБЩЕ не делали!

До кучи решаются проблемы с перестановкой (они собирались набирать ещё несколько сотрудников) и телефонами и факсами: всё это было подключено через ADSL-сплиттер от модема и кучу разветвителей-переходников, а теперь будет легко коммутироваться перетыкиванием нужных JACK’ов в гнёзда.

Фоток самого процесса работ у меня не осталось, так как я ударно и в одно лицо трудился пару выходных, и фоткать было просто некогда. Сначала нужно было отзвонить входящие линии телефонов (сотик помогает очень хорошо для определения номеров), затем выяснить куда ведут три странных кабеля витухи, воткнутые в наш свитч (оказалось — два вникуда, а третий — в соседний офис WebMoney, гы!), найти электрика, чтобы поотрубать 220 на офис и добавить силовых розеток.

Электрик как всегда сам ни хрена не знал, и полез тыкать автоматы. В первый щит… второй, рядом. Третий напротив… четвёртый. Гы! Забавно! Нужный нам автомат был, как обычно, сааамым последним и в самом последнем щите. Нормально. Россия. Потом был мой самый не любимый момент — крепить короба (я ненавижу короба, у меня с ними никогда не получается работать!), розетки и затягивать кабели. На это всё ушло почти полтора дня, куча матов и мусора.

«Проблему» с инетом я решил кардинально — провы не давали пароль от модема, чтобы перенастроить его в режим роутера, поэтому роутер пришлось купить отдельный, каскадно подключить к нему свитчи и соседний офис. Зато инет стал раздаваться как-то централизованно, и из одного логического места, что меня самого порадовало.

Перебранная СКС офиса аккуратно в уголочке и трассы кабелей к ней

Перебранная СКС офиса аккуратно в уголочке и трассы кабелей к ней

Остальное хозяйство разместил рядом, повесил на стенку на саморезах, и туда же прибил колодку на 220, от которой это всё питалось. Опять же — централизованное питание, никаких удлинителей, и всё сетевое оборудование вырубается одним выключателем.

ADSL-модем, роутер и пара свичей вместе с колодкой питания

ADSL-модем, роутер и пара свичей вместе с колодкой питания

С коробами немного прогадал: кабелей ближе к свитчам стало настолько много, что они не помещались в короб: пришлось подвязать их стяжками прямо поверх. Зато в других местах короба идеально вписались в стены и углы, скрывая всю проводку.

Кабели аккуратно уложены в коробах

Кабели аккуратно уложены в коробах

Компьютерные места были окучены очень просто и удобно: в столах коронкой были просверлены отверстия такого диаметра, чтобы в них проходила стандартная компьютерная вилка и несколько кабелей.

Рабочие места: 220, телефон, LAN

Рабочие места: 220, телефон, LAN

Сзади к каждому столу была прикручена колодка на 5 розеток с выключателем, которая ползволяла, как я уже писал, на ночь легко и просто вырубать компы. А прикрутил я её сзади столов, чтобы было видно вечером, когда народ ходит и гасит свет, не светится ли её выключатель.

Колодка для питания одного компьютерного места

Колодка для питания одного компьютерного места

Кабло было собрано стяжками и подхвачено под крышкой столов на клеющие площадки. Всё получилось аккуратно (фотка опять промежуточная, некогда было). Запустить и доделать это всё удалось к середине дня понедельника — уж очнеь много времени уходит на грамотный монтаж и стяжки ;)

Записка для обитателей шкафа с продуктами %)

Записка для обитателей шкафа с продуктами %)

Сама шефа этого офиса, пользуясь случаем, повыкидывала кучу мусора в виде толстых каталогов, проспектов и вороха бумаг. Заодно чуть не выкинула мою записную книжку, коя имела потрёпанный вид и содержала кучу важных сведений, в том числе паролей, гы-гы. Местные девочки прибрались в шкафу, и наклеили на него милую табличку с обращением к Коллегам ;).

Общее впечатление от работы — больше отрицательное. Если бы я был мелким ребёнком, то я бы расплакался и обиделся, крича что меня не оценили. Но мы в Роcсии — и такое поведение клиента нормально: «Я не знаю, чего я хочу, но хочу чтобы всё работало было круто и сэкономить побольше — читай — потратить на это поменьше денег». Гы-гы. Ушло примерно 80 метров витой пары на 12 точек (точно не помню сколько), и столько же телефонного кабеля. Остатки кабла пошли на новые короткие и красивые патчкорды, кабели для телефонных аппаратов и мелочёвку для коммутации. Жаль, что не удалось выбить из них денег на нормальный свитч и пришлось соединять старый и новый, подешевле. Уроды, что ещё сказать.

В остальном всё это заработало с первого раза, максимум — поправил сетку, дал компам нормальные имена, проверил расшаренность ресурсов и выданные IPшники. Что стало дальше с сеткой (это делалось в 2007 году) и с конторой — не знаю, но помню что рядом с зданием, в котором находится их офис, если охрененный чайный магазинчик! Ня! ^_^

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

6 Отзывов на “Почему лагает инет или всемир… Офисная паутина СКС!”


  • На фото со смонтированными розетками гнёзда слаботочных розеток обращены вверх. Так делать можно, но не нужно — в незанятые гнёзда будет набиваться пыль и мусор, а в особо тяжёлых случаях они корродируют при залитии жидкостями.

  • 2 CS  [Москва]

    Теперь уже знаю. И такой фиготой не занимаюсь ))

  • 3 mishkasma

    Недавно ставил себе телефонные розетки.Наткнулся на вашего российского производителя Arbacom.Так вот что мне в них понравилось — незанятые гнезда слаботочных выходов закрыты специальными панельками,которые в них вставляются.Т.о. можно их ставить в каком угодно положении не беспокоясь о пыли (ну а заливать жидкостями розетки — это из разряда садомазо :) )

  • Приветствую!
    Подскажи, как опытный человек.
    Как борешься с трешем на последней миле от розетки до пользователя?
    Ох как достали эти пользователи со своими стульями и ногами.
    Вечно под собой накрутят кучу проводов.

  • Andris, CS, подскажите решение, как располагать розетки, если не гнездами вверх?
    Вбок — как-то не эстетично.
    Вниз — неудобно.

  • 6 CS  [Москва]

    Да никак. Фигня это всё. Этот заказ был по теперешним меркам бюджетной фигнёй и даже нечего про него спрашивать. Сейчас я бы даже и не спорил, а коробов бы настрелял и использовал бы нормальные розетки для этих коробов.
    С трешем надо бороться или при помощи перфокоробов, или липучек. Ну или стяжек.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.