Силовой щит в ЖК Фили-Град (МК): высокий и этим несколько бестолковый
А вот более весёлый щит, если предыдущие посты брать! Но и тут без фигни не получилось, потому что опять видна уверенно-уебанская рука дизайнера: щит получился УЖАСНО ВЫСОКИМ! Такая история у меня уже была — со щитом в Рогалики, когда я ещё думал что закончу со щитами навсегда. Ага, хрен там! Были и больше щиты, но не в высоту!
В общем, всё опять началось и закончилось про «Ну.. дизайнеры… вот ниша шириной 600 мм, максимум 650». А при всё этом щит набит вот чем:
- Квартира в новострое, большая, там КУЧА бытовой техники, и КУЧА систем обогрева, кондеев и ветиляции. Тёплых полов штук пять, приточная установка, подогреватели и осушители воздуха, несколько кондеев… ой ой!
- Весь свет сделан на Logo. Света тоже много, и поэтому одного Logo не хватило! Впервые, встречайте на ваших экранах: два Logo в щите! =) Причём это щас стало мать его трендом, поэтому я жду материалов на щит, в котором три Logo (а ПЛК не влез по глубине).
- Полное питание щита тоже управляется по Logo через контактор.
- Часть света — жирные светодиодные ленты по периметру комнат. У Logo от этого спаяются контакты, поэтому в щите стоят отдельные релюшки на 16А. И если всё будет совсем плохо — то заказчик поставит МРП-101.
- Ещё часть света диммируется при помощи диммера Theben DiMax 534 Plus, причём по двум пресетам: один пресет — для центрального выключения света, а другой — для работы по датчику движения или ночного режима.
- Как обычно, подсветки некоторых системных кнопок вынесены отдельно (если это получится сделать в выключателях заказчика) и дают обратную связь, мигая или светясь. Мне эта тема дико понравилась, прям до чёртиков!
Самое плохое, что есть в этом щите — это его ВЫСОТА. Это — 2.10! Верхние клеммы я подключал, стоя на табуретке! И, хе-хе, как ЭТО будут выносить грузчики — я в душе не знаю (я подстраховался: эта фигня влезает в лифт по диагонали)! Так делать НЕ НАДО, потому что это неудобно и опасно, и вот почему: во-первых, все элементы щитов должны быть доступны без всяких стремянок и табуреток, и я много раз пишу про это. Представьте, что вас шибануло током! Вы невольно дёргаетесь, начинаете падать… и чего-нибудь ломаете в вашем теле. И всё из-за того, что когда-то не захотели найти под щит более широкое место.
Во-вторых, это отражается и на сборке самого щита. Именно этот щит технически собран грамотно, а вот морально он получил кличку «бестолковый». Хоть я и зарекаюсь собирать такие жуткие щиты, но иногда меня припирают к стенке тем, что другого места нет, что дизайн… и иногда, прося напихать в щит кучу всего (и ещё и автоматику впридачу), удивляются тому, что он получается на полмиллиона по материалам и огромных размеров.
Так вот основной косяк тут — именно размеры щита, которые мешают его сборке. И это не только внешняя сторона, а ещё и внутренняя: во-первых, на такие щиты уходит больше проводов — ведь иногда надо дотащить провод внутри щита от его верха до самого низа. Во-вторых, это количество проводов надо уложить в узкую ширину этого щита, верно? А у нас ещё и WR-рама, без корпуса, и поэтому у нас есть ещё одно условие — ничего не должно выступать с задней стороны щита. WR-профиль должен лечь на стенку плашмя (и из этого правила будет исключение в заказе, где три Logo)! В итоге сзади щита у нас получается очень мало места для проводов. И они лежат более плотно, чем в более широких щитах.
Сам заказчик тоже тут немного жжот и отпускает разные перлы. Он программист, но из увлекающихся. Поэтому некоторые штуки у него в одно ухо влетают, а из другого вылетают. Самый угар был, когда мы ещё перед заказом щита дрались за его размеры, и он упрашивал меня сделать его высоким и узким, потом видел все чертежи, размеры и инфу по щиту, а когда я его собрал (прошло месяца два), он вдруг кааак выдаст: «Слушай, а какие там размеры у щита были? Высота 1500, а ширина 800?». БЛЯ! Откудова?! КАК? А потом он ещё и сам смеётся: «Ой, сорри, заработался, забыл!». Вот на этой неделе как раз щит у меня наконец-то должны забрать.
Ну, а теперича смотрим на то, чего из этого всего получилось! Вот чего:
Силовой щит в ЖК Фили-Град (МК): собран начисто
Вверху щита находится ввод. Тут всё, как обычно, ибо щит — для квартиры. Измериловка, защита, переключатель фаз для питания автоматики щита (контактор, Logo). Некоторые неотключаемые линии собраны под УЗОшки: это два Гидролока и питание Logo, кнопок и датчиков движения. Питалово на кнопки, Logo и датчики сделано отдельно для того, чтобы можно было отключить, например, только кнопки, не трогая Logo: свет будет гореть, а в кнопках можно будет ковыряться.
Часть ввода и управления питанием (ПЭФ, отключение лишнего)
Вот силовая часть щита. Тут всё даже совсем скучно: кросс-модуль и кучка дифавтоматов. Трёхфазные линии защищены автоматом и УЗО, чтобы снизить стоимость щита. Часть этих силовых линий идёт на клеммы напрямую, а часть — через Logo (свет).
Силовая часть щита (защита линий)
А теперь гвоздь программы! Два Logo! =)
Два Siemens Logo для управления освещением (в один не уложились)
С ними у меня выработался пока что слишком простой концепт вот какого рода. Вообще сама система Logo позволяет вам через LAN-сетку создать сетевой проект, в котором один Logo является Master’ом сети и управляет остальными Logo. Эта штука требует того, чтобы все Logo были связаны между собой через сеть. Я пока что для простых проектов решил такой способ не использовать, потому что щит будет зависеть от работы сетки: если она ляжет или выключится, то и часть щита отрубится. Надо ли оно? Не совсем.
На самом деле продаются небольшие сетевые коммутаторы прям на DIN-рейку от того же Logo или других производителей, поэтому сетку можно создать прямо внутри самого щита, и она не будет зависеть от домашней сетки. НО! И тут есть сложность: всё равно всё будет зависеть от IP-адресов. И если я настрою их под свою сетку и залью в Logo программу, то потом, если вам захочется перенастроить все адреса Logo под свою сетку — вам понадобится менять их ещё и в программе Logo, а потом всё перезаливать назад.
А так как я использую Logo с такой кучей выводов только для управления светом, то я делаю просто: делю группы света так, чтобы в пределах одного Logo оказывалось какое-то помещение целиком (чтобы оно не разрывалось на два Logo частями), потому что я использую команду центрального выключения по помещениям, и мне надо чтобы эта команда действовала в пределах одного Logo. А внешний сигнал от кнопки «выключить всех» я подаю на входы нескольких Logo параллельно. Вот и всё.
Мне не хотелось использовать Logo в тех случаях, когда мы не укладываемся в один комплект, и я даже пытался ставить это требованием к щиту: если не уложились в 20 групп света — то делаем щит на ПЛК. НО! На практике оказалось, что удобнее использовать Logo, если нам не нужны аналоговые входы/входы или сложные навороты. Он программируется предельно просто, и особенно после моих постов с этим много кто может справиться. А для ПЛК надо, чтобы у щита была большая глубина, потому что если запихать его под голую WR-раму, то рейку с ПЛК придётся опускать настолько низко, что под ней никакие провода сзади рамы не пройдут.
Дальше у нас идёт пачка релюшек развязки кнопок управления. Левее на фотке стоят диммеры Theben, диоды для их Preset’ов и релюшки коммутации светодиодных лент и сигнала на GidroLock. Питание на автоматику Logo раздаётся при помощи небольшого блочка клемм.
Зацените, как прикольно легли синие провода к релюшкам! Я, когда собрал — прям любовался! Это ж как вантовый мост прям получается! =)
Реле серии CR-P для развязки кнопок управления Logo (вантовые мосты из проводов)
А вот и диммеры и их обвязка ближе. Тут уже тоже всё стало стандартным (и поэтому чуток скучным). между диммерами я оставляю проставки в полмодуля для вентиляции. Диоды Preset’ов подключаю через клеммы, как делал это в первый раз в щитах в Переделкино.
Диммеры Theben DiMax 534 Plus и реле CR-P для питания мощных светодиодных лет
Ещё вы могли увидеть на фотках одну пустую рейку. Она появилась тоже из-за бестолковости щита (из-за высоты). В чём дело? А в том, что обычно я стараюсь оставить место для разделки и подключения кабелей к щиту. Это я сам придумал так. Делаю я это за счёт того, что на одну рейку клемм закладываю место под две рейки. Тогда это пространство для кабелей и получается.
Но тут-то щит забит до отказа! И ещё и высокий! При этом такой WR-профиль ещё хрен найдёшь, потому что обычные WR-профили идут высотой в 12 реек, 1800 мм. А тут у меня профили на 14 реек, высотой 2100 мм. Раньше эти профили шли для шкафов TriLine, которые понемногу выводятся из поставок с заменой на E-Power, поэтому и профили эти тоже пропадут потом (или будут дико заказными)…
Тьфу! В общем получилось вот что. Мне надо было 11 реек, а профили на 12 реек. Выше щит уже не сделать — это СЛИШКОМ, поэтому тут на свободное место для кабелей пришлось забить. А потом уже решили не пилить профиль под 11 реек и оставить одну рейку резервом для модульки — мало ли у заказчика ещё какие линии или автоматика потом появится!
Поэтому клеммы стоят плотно и это не есть хорошо, но можно выкрутиться: сверху можно оставить место в нише, чтобы там кабели и разделать:
Клеммы для подключения отходящих линий сверху (и лампочка тестирования диммеров)
А снизу уже я сам позаботился о монтаже кабелей. Почти все клеммы поместились на одну рейку, и только небольшая часть линий пошла на вторую рейку внизу. Так что тут получится кабели разделать и подключить. Ура!
Клеммы для подключения отходящих линий снизу (и кнопки управления щитом)
Теперь мне останется запрограммировать в диммеры Preset = OFF, чтобы они выключались по центральному управлению (про всё это было рассказано в посте про диммер — а ссылка была в начале этого поста). Сделать это можно двумя путями: заставить Logo замыкать контакты Preset’а на время программирования, заменив прошивку. Или же взять перемычку и позамыкать Preset руками.
Я выбрал второй способ. Итак, цепляем на управление диммером кнопку, подключаем лампу, переводим его в режим «Prog», подтыкаем перемычку в нужный Preset, и кнопкой крутим яркость в ноль.
Программируем Preset'ы диммеров DiMax 534 Plus внутри щита
И так делаем с каждым диммером! =) Геморройно, но это только один раз.
Чего ещё надо упомянуть? Мне некоторые вещи давно очевидны, и я про них рассказываю между делом. Или вообще забываю рассказать =) Короче, у меня уже давно стало новым стандартом, если щит позволяет — стараться отключать неиспользуемые кнопки по квартире вместе с полным питанием щита. Уехали, выключили полное питание? Значит рубим цепи питания всех кнопок, кроме «системной», которая как раз управляет полным питанием и водой.
Щит готов! Закрываю пластроны, готовлюсь его сдавать.
Закрываем пластроны щита и клеим надписи
Как раз прям мечтаю, что ща вот перед поездкой на море его сдам, и будет пачка денег лежать на послеморинг…
Закрываем пластроны щита и клеим надписи (средняя часть)
И тут на тебе!! Ещё один косяк от доставки ЭТМа (той, где товар то теряли, то перепутывали). Видимо, коробку с CombiLine-модулем где-то ударили, и пластрон надтреснул внутри. Сначала я ничего не увидел, а потом, когда стал защёлкивать заглушки, перемычка треснула до конца:
Средний пластрон оказался бракованным - буду менять его
Я очень сильно расстроился, чуть ли не до слёз! И это ещё было перед той доставкой, когда ЭТМ мне шкафы TwinLine поломал; потому я тогда и писал что я боюсь уже доставок от ЭТМ — какие ещё косяки будут, блин! Причём заметил я это только тогда, когда снимал видео. А пластрон тут 2х4 рейки и ещё и со 150 мм — редкий и заказной.
Чего было делать? Пока ждать замену — заказал срочкой за свой счёт и заменил. А тот пластрон оставил себе: это повреждённое место можно выпилить, потому что там повредилась только перемычка, и использовать его ещё в каком-то щите.
Вот и вся история! Ещё раз: щит бестолковый из-за его размеров. Получилось так, что прекрасную автоматику понадобилось распихать в неудобный корпус. А самое весёлое, что мне из этого же Фили-Града заказали второй щит (пока мы его считаем ещё), где начинка будет примерно такая же, но уже запиханная в нормальный КОРПУС! Вот, если всё прокатит — то я его соберу покрасивее!
В конце поста, традиционно — видео:
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Я себе для программирования пресетов диммеров добавил в программу Soft-key и таймер (и вообще собрал это все в красивую UDF-ку). Теперь после выставления нужной яркости можно просто зайти в меню (с панели самого LOGO) и сохранить нужный пресет.
Этого можно и не делать, кстати. Совсем недавно под каким-то из твоих постов это обсуждали.
Я UDF только изучаю. Вот за идею UDKки для обслуживания Theben — это пасибо, это мысль! Надо будет написать себе тоже =) И пост про UDFки сделаю.
Буду через Prog делать — так понятнее и надёжнее!
Шаман, разреши просьбу одну? Сними как нибудь полностью сборку какого-нибудь большого жирного щита. Чисто в эстетических целях — сам процесс завораживает. Не что бы с этого видео что-то там узнавать, а просто помедитировать. Если, конечно, у самого будет настроение что-то подобное записывать.
Дизайнер — первый враг инженера ..Дизайнеру не надо что бы правильно и функционально, ему надо что бы красиво…
alexkselk Во-первых, я щит собираю несколько дней.
Во-вторых, это чтобы обезьяны смотрели и говорили «ыыыыууууэээ»? Нахуй!
В-третьих, это ж сколько гигабайт материала будет? Вы охуели все?! Я вам не клоун, бля!
А где ВУ стоит? При превышении ( а это нефиг делать ) куда бежать?
E-user ВУ? В подвале дома, скорее всего. Или на первом этаже.
Хорошо когда рядом. А когда на столбе у ограды дома — это совсем невесело, бегать туда при превышении. Еще видел и в ВУ на фасаде дома, на вводе воздушной линии бывает. Особенно весело когда там противопожарное УЗО стоит не селективное.
Скажем, превысил выделенную мощность — и беги к вводному автомату, ночью по снегу в темноте. Такое сплошь и рядом.
Рубильник вещь прекрасная на вводе, но не в каждом квартирном или домашнем щите он уместен, как раз по причине возможного превышения и неудобстве последующего включения. А ставить рядом и рубильник и автомат как-то слишком жирно, и технически тоже, пожалуй, чрезмерно.
Еще интересный момент — как защищать цепи ДО квартирного щита, и при этом не нарушая ни селективности ни ПУЭ.
Допустим, на лестнице РЩ на 2 этажа, там же учет. Трехфазный автомат 100А, от него разводка через рубильники по квартирным счетчикам — на 6 квартир. Выделенка на квартиру 40А. В квартире электроплита на 32А. Вводный автомат было бы неплохо поставить в этом щите, на 40А, до счетчика. Это и коммутатор и защита цепи. Тогда в квартире — рубильник. Но по причине крайнего неудобства включения вводного автомата при превышении, вводный автомат ставится в квартирном щите. Тогда что до счетчика на лестнице? 50А автомат? Несоответствие сечению кабеля. Хотя нагрузка и будет отсекаться тем автоматом, что стоит в квартире — т.е. 40А, а этот будет использоваться как коммутационное устройство и как защита от КЗ на линии до квартиры.
Как этот вопрос решить?
E-user Так, вот ты не понял тонкой иронии. ВУ — в подвале многоквартирной жилой новостройки… И дальше ты домыслил хрень. Полную.
1. А вводной автомат — в этажном щите, вестимо.
2. Вводному автомату в квартире не место. Селективность при КЗ организовать не получится, а прежде чем расспрашивать о том, что и где тут по нагрузкам — надо узнатть выделенную мощность.
Мдя, диагональное чтение виновато. Я чего-то решил что сабжевый щит в коттедже.
Ну не суть, в подвал-то он как попадет, если превысит? Там поди и заперто еще!
Как же выделенку контролировать с удобством? На лестнице всякое бывает — заперт щит, например. Или из паровой сауны как-то нелепо вылетать на лестницу с красной мордой, из-за того что жена чайник поставила.
Я тебя давно читаю, лет 5, кой-чего в голове откладывается, сам тоже АББ в нашем любимом ЭТМе затариваю. Вот решил зарегиться, потому что тренд неясен с рубильниками в квартире, но без вводных автоматов.
Вопрос очень простой: как обеспечить комфорт для жильцов при превышении выделенки в плане включения питания обратно, если в квартире только рубильник? Ну, наглядно скажем так: 10 линий по 16А, а выделенка 40А.
Потом тебе инфу еще подкину по реле напряжения для жилья, тут вроде не в тему будет.
E-user Какой УЖАС! Лучше бы ты НЕ регался, и ещё лет пять блог читал. ВО всяком случае подкидывать мне про реле ничего не надо — мне это не интересно и я не хочу, чтобы это залхамляло блог. Ты пытаешься поднять очень глупую, мне не интересную и тут неуместную тему.
Читаешь лет пять… так.. а пост про рубильники был в 2012 году. На один год ты опоздал. Иди, ищи, читай. И ещё про селективность читай. И про реле неприоритета.
А выделенку пусть провайдер контролирует. Шейпит её там, QoS настраивает… а это — не ко мне и не на этом блоге.
> Вопрос очень простой: как обеспечить комфорт для жильцов при превышении выделенки
Нужно её просто не превышать (лечить надо причину, а не бороться со следствиями), читайте про ОМ310 и правильно считай нагрузки на каждую фазу, выбирай что отключать в случае превышения и в путь. За тебя понятное дело тут считать ни кто не будет.
А почему не используется перфокороб?
KxM Места нет под него. И смысла в нём в данном случае нету, так как это голая бескорпусная WR-рама на CombiLine, а не шкаф с монтажной панелью или вообще глубокий шкаф.
Здравствуйте, ну и крутощит у Вас получився!
Скажите, а зачем ставить ВАРы рядом с УЗМ. Почему не поставить только УЗМ-50Ц с индикацией?
farabundo Странный вопрос какой-то… даже не знаю, что ответить. Ну, наверное, банальное: я считаю что так удобнее. Хотя эпоха УЗМок уже кончилась навсегда.
Шаман, а из твоего опыта, народ старается завести на лого все-все освещение? К примеру, настольные лампы, прикроватные бра, подсветку на зеркалах в ванной? Может чем-то жертвуют в условиях дефицита входов/выходов?
Так не то, что старается — а так и надо делать. Иначе кой смысл в лого?
а как быть со всякими прикроватными светильниками на кнопках? Таких большинство. Их надо тюнить или они нормально ставятся на лого?
Ты имеешь ввиду то, что сам светильник на кнопке висит?
Блин… это всё я писал в постах про импульсные реле (просто Logo — это продвинутое импульсное реле) — что или не вносить в управление (и мириться с тем, что команды типа «погасить всю комнату», «погасить весь свет» на них не будут действовать) — или забивать на встроенную кнопку и управлять через Logo.