Комплект щитов для квартиры в Переделкино с автоматикой на Siemens Logo
Хе хе хе! Если вы подумали, что заказ состоял из этих маленьких щитков — то вы ошиблись. Под ними лежит ещё и большая WR-рама. Точнее, нет. Средняя по моим текущим меркам. Большая — это 4х12. В общем, попросил меня один заказчик сделать ему не просто щит, а целый комплект щитов для квартиры в Переделкино. Можно было и оторваться по деньгам в разумных пределах, и можно было и оторваться по функционалу и начинке.
Основное, что тут задумано — это то, что на контроллере Siemens Logo висит управление светом по всей квартире. Щит этот я собирал раньше щита в Мурманск, но система та же самая, как и там: каждая группа света защищается своим автоматом. Так же основное питание щита висит на контакторе, который управляется или вручную из щита, или по внешним карточным выключателям. Все ушли, все карточки повынимали — свет и лишнее питание погасли нафиг.
А ещё заказчик заморочился с прокладкой кабелей. Оказалось, что ему сильно не хочется тащить огромный пучок кабелей к главному щиту, потому что часть этих кабелей очень удобно проходит мимо санузлов или мимо уголка слаботочки — некоего закутка, где можно повесить 19″ шкаф или просто разместить всю слаботочку открыто.
Поэтому-то у нас и получилась куча мелких щитов: щит слаботочки, через который транзитом идёт часть линий, два щита санузлов (в доме два стояка) и мелкие коробки уравнивания потенциалов для ДСУП. Ну и главный щит, конечно же. В щитах санузлов стоят свои Logo, которые рулят светом, вентиляцией и кранами стояков по сигналам из главного щита. Так сделано тоже для того, чтобы не тащить кучу кабелей в главный щит.
Этот заказ был каким-то тяжёлым и собирался долго и тяжко. Вроде и простые щиты, но почему-то было тяжело. Особенно жутко было возиться с пластиком — это пипец какой-то. Понятно, что мелкий щиток в санузел и должен быть в пластиковом корпусе, но как же там всё хлипко и жутко! Ой ой! Отвык я совсем! Наверное, окончательно откажусь от щитков из пластика, и буду их собирать только если это крупный заказ типа этого.
Главный щит у нас собран на WR-раме так, чтобы его можно было встроить в стенку. Все кабели там подходят снизу, и мне удалось не только заложить туда клеммы, но ещё и оставить свободное место для разделки кабелей.
Главный щит для всей квартиры в Переделкино
Пока пробежимся по мелким щитам. Вот щит для слаботочки. Сюда приходит питание от главного щита до 25А, проходит через UPS и его байпас и потом раздаётся на питание оборудования и заодно на питание розеток по квартире. Да-да! У заказчика есть несколько линий розеток, которые питаются от UPS.
Щиток для питания оборудования слаботочки
А вот щиты автоматики санузлов. Они полностью одинаковые, только в одном разведено управление фильтром воды на кухне (дозировать воду, как у меня в автоматике санузла), а в другом — нет. А программа для Logo одинаковая.
Щиток для автоматики снаузлов
Тут я оторвался и напечатал всякие пояснилки к блокам реле и клеммам.
Внутри щитка подписаны все элементы
Что делают эти щиты? Они принимают неотключаемое питание из главного щита. Это питание нужно для того, чтобы работал Logo и для того, чтобы можно было питать им же вентиляторы, которые даже если в квартире никто не живёт (Logo про это знает) включаются по часам, чтобы воздух в квартире не застаивался.
Так же на этом же Logo висят всякие сервисные функции: открыть-закрыть краны (у нас стоит защита от протечек GidroLock, и мы даём ей команду на закрытие воды), управление светом (свет уже питается от отключаемого питания).
Два одинаковых щита для автоматики санузлов (на два стояка)
Второй щит решили сделать чуть-чуть побольше, потому что место в санузле это позволило. Все линии подключаются через кабельные вводы типа PG и клеммы, конечно же.
Щиты санузлов с закрытым корпусом
Заодно я оторвался и сделал заказчику коробки для ДСУП. Они появились, потому что уже потом, когда все материалы заказали, вспомнили о том, что надо ещё заложить клеммы для соединения кабелей от счётчиков воды. Вот и получились такие коробки.
Сделал две коробки уравнивания потенциалов для ДСУП
Они сделаны из коробок от ДКС, но с гладкими стенками. То есть, сюда отлично можно засверлить сальники PG. Коробки эти замечательные. Единственное, что у них ужасное — это жуткая вонь разогретого от сверления пластика. Кажется, что кто-то сдох и давно разлагается =).
Ну а теперь главный щит! Что он делает? Вот-ка список:
- Имеет стандатный набор защиты от аварийного напряжения и измериловку тока и напряжения.
- Заказчик попросил поставить счётчик для техучёта
- Умеет включать или выключать полное питание щита по карточным выключателям. На самом деле эти включатели — это тот же контакт на замыкание, поэтому они тупо включают контактор.
- Получает состояние от кранов воды двух стояков (сделано при помощи сухого контакта) и выводит его на красно-зелёные лампочки.
- Всю эту инфу собирает в себя Logo (статус воды, статус питания) и может программно на это реагировать и принимать какие-нибудь решения.
- Весь свет в квартире висит на Logo. Есть один интересный прикол — Logo умеет «управлять» диммерами Theben DiMAX 534 Plus. У них есть возможность дёргать несколько предустановок яркости и это используется для того, чтобы врубать диммер на 30% от датчика движения и гасить его, когда датчик перестал определять движение, и врубать диммер на 0%, чтобы сделать центральное выключение света.
- Заложены релюшки для того, чтобы развязать кнопки с подсветкой и входы Logo: из-за того, что через лампу подсветки течёт ток, Logo может определять вход как активный. В инструкции к нему есть способ шунтирования входа, но технически удобнее и надёжнее поставить релюшки.
- Все линии сделаны на клеммах, конечно же!
А вот как это всё выглядит без пластронов:
Главный щит квартиры со всей автоматикой
И так выглядит сзади. Мне отлично повезло в том, что глубина ниши позволила взять WR-профили для щита. Потому что, как вы уже знаете, под WR-профили отлично встают держатели проводов ED44P10, а они мне очень нравятся.
Главный щит квартиры со всей автоматикой (провода сзади)
А вот и клеммы отходящих линий. Первое, с чего я начал собирать щит — это со жгутика красных проводов, которые идут от кнопок к релюшкам. Он мне очень-очень понравился, потому что я постарался и уложил все провода ровно в жгутик в едином стиле. Чуть ниже клемм оставил место для разделки кабелей — там стоит глухой пластрон.
Клеммы для подключения всех линий щита
Вот часть ввода питания. Она находится сверху щита. На фотке вполне себе всё видно. Из интересного тут стоят распределительные блоки, потому что точек неотключаемого питания оказалось много, и вести их все шлейфом не получилось бы. Эту фишку я уже начал применять на нескольких щитах.
Часть ввода питания и его защиты
Также там же видны релюшки, которые развязывают сигналы статуса кранов и питания.
Около Logo всё получилось тоже развести очень красиво и технично. Поэтому тут будет просто красивая фотка. Постепенно у меня вырисовался концепт маркировки линий в щите (по тому, откуда она выходит), и я даже думаю, как местами что-то оптимизровать так, чтобы 1Ска мне печатал список стандартной маркировки.
Контроллер Siemens Logo и его отходящие линии
А вот и монтаж релюшек для развязки кнопок.
Релюшки для того, чтобы развязать кнопки с подсветкой
И клеммы для них. Так как питание всех кнопок сидит на одном автомате, то для него мы ставим перемычки в клеммы (напоминаю пост, а то опять будут спрашивать) — очень удобно!
Клеммы для кнопок света (используем перемычки для клемм)
Добираемся до диммеров Theben. Вот кусочек инструкции и то, как я придумал дёргать пресеты. Технически я даже не разбирался с полярностью диодов и тем, какой именно из пресетов будет дёргаться, потому что диммеры Theben (наверное, надо сделать по ним пост, если ещё раз с ними столкнусь, чтобы записать видео) программируются просто: чтобы запрограммировать Preset, надо замкнуть его цепь. А диммер уже сам определит, какой Preset сейчас использован и запомнит для него яркость.
Диммер Theben DiMAX 534 и управление его Preset'ами
А вот так это смонтировано внутри щита. И нафига нам нужен диодный модуль? =)
Устанавливаем диоды управления Preset'ами в щит
Ну и всё! Закрываем пластрон и клеим надписи! Всё готово!
Главный щит с закрытым пластроном
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Кто-то обещал рассказать о просекатель под дырки в щите, а сам в тихаря сверлит. Чем сверлить то эти мистраль?
Да уж, круто! Получается один карточный выключатель отключает рубильник на вводе, а второй управляет расцепителем, который контактор отключает?
Андрей Так и расскажу. Всему своё время.
Пластик сверлить ступенчатым сверлом. Так сложно понять, да?
andrey-ekt Нет, не так.
А что за модель расцепителей с индикацией состояния? Не могу у АВВ таких найти почему-то
Блин! Откуда ты это всё берёшь? Где это написано?!
Да ни где не написано. На фотографии видно, что окошко есть у расцепителя
Что за ТУПНЯК?! А где тут вообще расцепитель?!
Q02 — Справа от рубильника Q01 в большом щите
Q02 — это ОБЫЧНЫЙ АВТОМАТ!
А мне показалось, что это что-то типа S2C-A2. Теперь понятно.
Очень круто. Шаман прости, но я не могу не простебаться и спрошу: а предусмотрено ли в квартире специальное помещение для дежурной смены, сотрудник которой сможет разобраться отчего вдруг в самый неподходящий момент не включается свет или куда вдруг пропала вода в половине первого ночи, когда она нужна ну просто позарез?
Круто!
Я одного не могу понять: «Зачем в квартире карточный выключатель?». Ведь все-равно можно забыть карточку вынуть, утюги ведь забывают выключить. Как на заводе или в шахте: зашел на смену взял номерок, ушел из цеха — повесил номерок :-)
Неужели у клиента нет охранной сигнализации в квартире? Сейчас почти все сигнализации имеют или релейный или транзисторный выход, который можно использовать для мелкой автоматизации и настроить на срабатывание при постановке/снятии с охраны или сработке тревожки. Этот выход не используется для связи с ПЦН и охранникам на него пофиг. У меня на Орионе аж два таких транзисторных выхода.
Пожалуй, это самый лучший способ контролировать наличие/отсутствие людей в квартире, без всяких карточек.
Как всегда, просто охренительно! Но вижу с диодами косяк, оба встречно включены.
Мда, вот это комплекс. Пока я сижу и думаю как сделать то что я хочу (управление вентиляцией и охлаждением) оно уже всё придумано до меня. Осталось в одном щите поставить лого! и логик, только тогда «переплюнуть» можно. :)
garp Да, предусмотрено, конечно. Там, где у него слаботочка будет.
Gride Про карточный не знаю. Ну вот захотел он так вот.
shtazi Не, там два отдельных диммера, и для каждого из них свои два пресета дёргаются. То есть, проводок и диод на один диммер и проводок и диод на второй.
Генерал Дрозд Да ладно тебе! Так если посмотреть — то и так всё до нас выдумано. Делай в своём темпе!
А, вот оно что! Но придумано технично, мне нравится! Схоронил на всякий случай.
Только не всё. Вот вчера весь вечер матерился и считал гирляндный токопровод на мостовой кран, нету в документах норматива по коэффициенту укладки, нигде. Пришлось выдумывать.
Ещё думаю как дергать клапаны обратные на принудительное открытие.
Но блин, 3 вычислителя на квартиру это что-то с чем-то.
А почему на коробках для ДСУП предупреждающий знак «Опасность поражения электротоком» вместо информационного знака заземления?
а в эти коробки для д-супов влезет испульсное реле на динрейку? у меня странным образом в одном месте выходит жгут 10+ см проводов типа в распаячную коробку, вот и думаю их в такую коробку завести и заодно реле поставить.
Не знаю. Не факт, что влезет. Как вариант можно боком закинуть.
Но у ДКСа есть такие коробки повыше, кажется.
В коробку можно вкрячить импульсное реле, которое для подрозетников. Влезет почти в любую.
Вот интересно, что при сборке щитов и монтаже все эти гермовводы отнимают какое-то ужасное количество времени. CS, ты вот тоже проникся :) Похоже на уродование с каким-нибудь примитивным ЩУ.
А когда делаешь какое-нибудь техпомещение по-нормальному, чтобы были коробки, трубы, то вообще небо темнеет сразу после рассвета. Искусство требует жертв.
Да я под вводы пресс купил. На днях фотки отобрал, потом будет пост и видео =)
Мне не нравится то, что вводы эти жрут место и поэтому если у тебя в коробке пять клемм, но идёт десять кабелей — то коробка нужна БОЛЬШАЯ =))
Так IP оно такое. Хочешь компактно — заливай дно компаундом как в старых связных шкафах.
Жрут место — просто аллес.
Давеча ставил уличный щиток, получилась какая-то свиноматка. Особенно люблю ввод под гофру ф32, через какую СИП входит.
А я не знаю, какой идиот придумал гофру в сальники пихать? Сальники изначально же только под кабели были предназначены. А не под оболочку..
Видишь, самый правый ввод — стоит ДКС армированная труба и специальная муфта к ней? Вот это удобно, надежно и все такое. Она и прочнее.
Но проблема в том, что найти под диаметр 32 получается не все причиндалы. В розницу. В Э/М не все есть. Упаковками и бухтами брать многовато :(
Поэтому я беру _тяжелую_ ПНД-гофру и тоже тяжелую трубу (собственно по столбу).
Пожалуй, наиболее удачный компромисс.
У меня свой особый случай сапожника без сапог.
> А я не знаю, какой идиот придумал гофру в сальники пихать?
Да никто. Мастер сетей сказал так: гофра поверх сипа конечно не обязательна. Но у нас были короткие с салютом от того, что изоляцию свободно висящего сипа перетирало ветром. Вы, конечно можете сделать как в ленинграде, два анкерных зажима, два крюка на бандажной ленте и нисходящий участок натянуть, тоже будет правильно. Но дешевле других способов — гофра.
Можно механическую защиту сделать трубой ВГП. Гнуть гусей и всё такое. Кто пробовал, поймет.
Можно делать коммуникации подземным кабелем и выводить его из земли к щитам. А то и прямо в дом (сюрприз!). Так делают поганые гейропцы, поэтому нам такой способ не годится. У них, пи…, еще и TN-S полноценная.
Выходит, что надо искать компромисс — если ты хочешь сделать хоть как-то прилично, а не просто захуячить очередной дом, двадцатый за день. Самый брутальный пластик из тех, что есть на рынке, как-то так.
Можно по всякому. Но если на опоре висит щит учета то вниз по опоре идёт кабель. И он защищен только ПН-ками на ТП, потому что вводной автомат ниже. Можно натянуть, как вот здесь:
видно анкерный зажим? вот вертикальный участок натянут. Но это дороже.
Хммм… а мне чего-то анкерник понравился. Красиво смотрится даже!
А каким образом упса в щит будет подключаться? Нужно будет разъем от провода откусывать, обжимать наконечниками и подключать в автомат или есть какой-то разъем для подключения?
А как обычно — кабелями и на клеммы. А на УПС продаются обычные разъёмы IEC разборные. Они не очень живучие, если их постоянно тыркать. А вот если подключить и оставить — то живучи вовсю.
Например, вот эти (они везде одни и те же):
http://www.quartz1.com/price/model.php?group=1221&ext=610
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=3011.17
> а мне чего-то анкерник понравился.
Так красиво, да. Но дороже. Для многих оно важно очень.