Огромный щиток на базе EDF-профилей
Этот щиток был собран в прошлом году и он — самый БОЛЬШОЙ по высоте из тех, которые я собирал своим заказчикам. Я думал, что он последний, так как хотел завязать со сборкой щитов. Однако получилось так, что после сборки этого щита у меня случился перерыв, а потом я перешёл к новым и интересным большим шкафам!
Рассказывать про щиток нечего. Я просто напишу совсем немного и покажу фотки. И всё.
Значит, щиток получился таким из-за горячечного бреда дизайнера. Который, дибил чОртов, сделал нишу для щитка шириной 600 мм. Если бы он заранее посоветовался бы — то можно было бы сделать нишу шириной в 750 мм и поставить щиток шириной в три EDF-панели. Тогда он был бы меньше по высоте. Однако этого не получилось, и получилось то, что вышло. Короче, как программирование с костылями (заказчик как раз программист ;)).
Второй дибил немного я. Если вы делаете такие большие щитки — не берите EDF-профиль. Берите WR-профиль. Он гораздо прочнее и злее, и как раз может держать такие мощные нагрузки и меньше «играть» при переносе щитка (напоминаю пост про систему профилей и пластронов). Сейчас щиток получился аки гроб — под 2,4 метра высотой (16 реек по высоте), и выносить его от меня должны какие-нибудь грузчики. Которых заказчик до сих пор ищет (ему не в обиду) ;).
Ещё из новшеств и извращений там применён крутой, прикольный и адски дорогущий после кризиса диммер Theben DiMAX 534 (вот подробный обзор про него). Он приколен тем, что имеет три пресета яркости света (от 0 до 100%) и умеет диммировать лампы разных типов. И ещё и на DIN-рейку ставится. То-есть, если нам надо сделать центральное выключение света на импульсных реле, и при этом несколько групп света диммировать — тот такой пример с этим диммером есть прямо в инструкции. Ставим один из пресетов на «0%» и потом при подаче команды OFF на все импульсные реле заодно вызываем этот пресет на диммере.
Фотки щитка под катом.
Вот такая адская махина получилась.
Заготовка EDF-рамы щитка
Вверх не встаёт — будем класть на три табуретки.
Щиток даже не влезает под потолок комнаты =)
Расставили компоненты.
Расставили оборудование
Всё соединили.
Всё подключили
Подвели адские линии к клеммам.
Адские трассы проводов к клеммам
А вот и наша няшка-диммер.
Диммер Theben DiMAX 534 с возможностью центрального управления
Собирался этот щиток в состоянии полутранса и полуизноса сил ровно две недели без перерыва. На него ушло около 300 метров монтажного провода разных сечений.
В 2016 году я заезжал к заказчику, чтобы переделать работу освещения санузлов и увидел то, как смонтировали мой щит.
Щит установлен у заказчика и подключен
Заказчик оформил для него нишу, которая закрывается деревянной дверью под стиль шкафов и мебели квартиры. К сожалению, я торопился и не догадался сфотографировать весь щит целиком.
Подключения приходящих кабелей к щиту
Рабочие, которые подключали щит, промаркировали приходящие кабели. Мне приятно это видеть:
Маркировка кабелей и подключение их в клеммы щита
На монтажную панель были смонтированы разные термостаты и контроллеры управления тёплыми полами и вентиляцией.
На монтажной панели установлены разные термостаты и контроллеры
По мне — хрень! Вышло топорно! Такое надо на пластрон монтировать (и я ожидал, что это так и будет сделано). Чёрт, ну это делал не я, и это был 2014-2016 год, когда я сам на пластрон мало что монтировал и не знал про удобные разъёмные блоки на DIN-рейку, при помощи которых можно быстро отключить все провода от пластрона.
В общем, пока — всё! Щит работает!
Щит запущен в работу и работает вовсю!
Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Жесть)
Там реле ABB 16А на «логическом цоколе» мелькает под маркировкой «сброс». Это что и как зачем оно? Я такие использовал чтобы тепловые завесы от микроконтактов малоточных включать.
А там же у тебя на сброс ВСЕГо надо подать именно ту фазу и после того автомата, после которого импульсные питаются.
Вот эти релюхи фазу и развязывают.
Схемку бы конечно, но ты апять скажешь «низззя, денег платите» :)
Примерно понятно, фаза же диодами от обратного хода не предохраняется, а полуфазой эти реле не управляются.
Да не. Смотри. Логика простая. Я даже кому-то в комментах пояснял:
ВАРИАНТ I
1. Вот есть у нас Комната. На её освещение мы ставим автомат.
2. После этого автомата мы ведём питание на кнопки света этой комнаты. На импульсные реле. И на лампы. И это всё защищается автоматом.
3. Фаза у нас на это всё берётся этого же автомата, верно? Верно. А на сброс всех реле надо тоже подать фазу. Но ВСЕХ реле. Даже тех, которые сидят на других автоматах.
4. Значит если подать одну и ту же фазу — у нас или УЗО посрабатывают, или будет хрень, потому что фазы могут быть вообще разные.
5. Значит мы делаем так:
а) В пределах автомата из пункта 1 ставим релюшку. Она своими контактакми ту же самую фазу, которая этими же реле управляет, подаёт ещё и на ихний же сброс.
б) А вот уже эти релюшки мы дёргаем кнопкой «Выкл всё» и питаем откуда-нить вообще с другого места в щите.
ВАРИАНТ II
1. Так как электромеханические импульсные реле у нас имеют отдельно контакт для управления нагрузкой и отдельно катушку (как в обычном реле — они гальванически развязаны) — то контактами мы можем коммутировать свет после нужных автоматов…
2. …А вот всеми реле по всей квартире управлять с другого одного автомата. И с него же посылать сигнал сброса на все реле.
Но тогда у нас диммер не прокатит — у него нет развязки по цепям управления и питания.
Я не парюсь и делаю всегда с релюшками.
С высотой щита вышел реальный перебор. Ну ладно там метра полтора, но практически во всю стену… Это-ж надо табуретку рядом ставить для оперативного управления :)
А трансформаторы тока для чего используются?
ksiman Как принято говорит — «сам в шоке». Да блин, из-за дизайнеров это всё. Там если бы не дизайнер — вообще в совсем другой комнате, мастерской, просто пара 19″ шкафов встала бы — и было бы хорошо.
Last_Release На всякий случай, если он решит потом какой-нить анализатор/регистратор воткнуть, чтобы щиток не переделывать.
вот первая мысля была, а не проще 19″ шкаф поставить…
Оооо!! Так ЕПТЫТЬ!!! Я ЖЕ ЕМУ И ПРЕДЛАГАЛ! У него есть прекрасное помещение — Мастерская. Туда можно было свести ВСЮ электрику и воткнуть два серверных шкафа рядышком.
Но, млять, тут же ДИЗАЙНЕР, сука! Вот он решил что щит будет именно там и именно так — и пофигу ему.
А вот этот няшный диммер реально прикольный или так себе? Нарыл где-то в инете инструкцию про него, почитал — кнопки с неонками не подключать, выходные клеммы в параллель не соединять, монтировать внизу, если нагрузка большая оставлять с боку место для охлаждения. Как он вообще себя ведет?
А вот я про это узнаю через год. Честно! В работе потестил на мелкой лампе — регулирует, не жужжит.
У него главный профит в том, что он охрененно много функций имеет и встаёт в щиток хорошо. Ради этого я даже готов промежуточное реле для кнопки воткнуть, чтобы она с неонкой была.
Ясно, буду экспериментировать =)
Ага! Но сам диммер клёвый. Единственный у него минус в том, что он при включении-выключении не запоминает яркость.
Прочитал инструкцию по диммеру, так и не понял, в чем существенное отличие от обычного диммера в подрозетник, кроме программирования яркости по времени =)