Я тут немного пошерстил свои мысли, пока на мыло отвечал одному товарищу. Когда-то я стеснялся этого метода, а сейчас понимаю, что всё-таки в большинстве случаев — это мой метод, и мне он по плечу и нравится. Поэтому поговорим про обучение пинанием, а точнее по методу «сделай или сдохни». Если когда-нибудь у меня будут свои ученики (не на курсах, а такие, которых я буду обучать лично), то я буду применять к ним именно этот метод. Иногда я применял его на заказчиках, на друзьях, и даже вон на комментариях в блоге, но я до сих пор не знаю, почему мне так удаётся (и интересно) обучение в этом стиле.
Итак. Обучение пинанием. Этот метод применим не ко всем людям, потому что он ставит их в мелкие или даже крупные ситуации, которые кажутся полностью безвыходными тому, кто учится. На самом же деле эти ситуации существуют на грани его способностей и возможностей, и просто кажутся обучающемуся безвыходными. В этих случаях у человека тренируется вера и внутренняя сила и способность творить (творчески преломлять его уже полученные знания). Есть люди с ранимыми характерами, и если поставить их в условия «сделай прям щас или сдохни» — у них будет травма на всю жизнь, или даже полное отвращение к обучаемому предмету. Таким людям этот метод не годится, и его лучше к ним не применять, чтобы не навредить.
А чем же этот метод хорош? А для меня вот чем. Во-первых, за счёт того, что обучаемый ставится в сложную для него ситуацию, можно проверить: так ли ему нужно научиться тому, чему он хотел, или он просто мимо проходил? А мне обычно бывает неприятно, если человек, который просил помощи или научить, при первом же пинании вида «Так ты в инструкцию погляди» обижается и начинает ныть о том, что этого он не может и это ему сложно.
Во-вторых, тот, кто учится — учится на живой ситуации, а не на абстрактных рассказнях о том, как это бывает. Соответственно тут автоматически у него и создаётся безвыходная ситуация: ему же надо решить задачу/проблему, и для этого надо разобраться с ней же. И то, насколько надо разобраться с его проблемой ему же, прямо зависит от того, насколько для него эта проблема важная. А значит, что всё не важное отсекается нафиг автоматически.
В-третьих, обычно для решения проблемы/ситуации у обучаемого УЖЕ всё есть. Обычно на этой стадии затыкаются те люди, которые или вообще ленивы, или у которых не развито творческое мышление, и которое тут и надо развить. Под творческим мышлением я тут понимаю то, что его прежний удачный опыт надо осознать и снова использовать, только с другими параметрами и обстоятельствами.
А теперь на примере, несколько абстрактном. Вот, скажем, есть у нас кто-то, кто прочитал посты на блоге, а потом начинает спрашивать о том, как подключить реле напряжения (ну пусть РН-111м) с контактором. Как его можно научить? Ему можно длинно и долго всё расписать в комментах или по мылу, нарисовать схему. Но чему научится такой человек? А, собственно, ничему не научится! Потому что читать текст (и, надеюсь, его понимать), он умеет. И расставить вживую компоненты так, как они нарисованы на схеме и соединить их так же, как большой и умный дядя нарисовал, он тоже и так умеет.
Обычно у таких людей как раз и всё выученное легко сбивается, когда реле напряжения из примера оказывается немного от другого производителя или компоненты поменяются местами. Именно они задают мне в комментах вопросы: «А почему вы вот всегда ставили шинки в щитке снизу, а вдруг начали ставить сверху. В чём тут сакральный смысл»?
Позже я напишу пост про уровни духовного развития (и уровни духовного развития будут входить в качестве обязательного занятия в каждом учебном курсе), и там поясню, почему часть людей ведёт себя так и что для них это вполне нормально. НО (!) сейчас я говорю об обучении пинанием.
Так вот! Ничему наш человек из примера не научится, если мы ему выдадим готовенькое решение. А как быть? А ЗАСТАВИТЬ его разобраться самому. Дать ему инструкцию, где будет нарисована схема подключения реле с контактором. Задавать ему наводящие вопросы: «А схема в инструкции есть? А на контакторе схема есть? И ты не можешь разобраться, где у контактора катушка?». И ждать. Вот тогда у него не будет выхода, кроме как начать разбираться и изучать предмет. Если ему действительно это нужно. А если не нужно — то это тоже будет сразу же видно. Собствено, я всё-таки не люблю халявщиков. Именно поэтому я часто в комментариях заставляю людей подумать, найти решение и не люблю, когда им, халявщикам, кто-то другой из нашей блоготусовки всё-таки разжёвывает материал.
А вообще, примерно таким же методом действуют карма и высшие силы, когда хотят продвинуть человека на жизненном пути дальше. Они ему словно и говорят: «Камрад! У тебя же уже есть все знания и даже похожий жизненный опыт, чтобы преодолеть эту ситуацию. Вспомни и используй их!»
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Так вполне нормальный метод, причём и без магии работает.
Правда, при рекурсивном применении на себя может вызывать быструю переоценку нужности ситуации в направлении «да ну его нафиг». Причём, ситуации абсолютно любой =)
А вот тогда и будет ясно: реально ли нужно то, что хотел сделать, или нет. Так что работает везде.
Это… а при чём тута магия? ;)
Данный способ обучения в нашей стране является чуть ли не самым действенным. Еще можно добавить запугивание) В бытность обучения в ВУЗе слышал оч. много историй про то, как НЕЛЬЗЯ делать при работе с высоковольтным оборудованием и в насколько МАЛЕНЬКУЮ коробочку влезают остатки тех, кто пропустил технику безопасности мимо ушей)
p.s. до сих пор отношусь к ТБ очень ответственно)
Ага, ага! Кошмаринг тоже рулит! Но зато учишься быстро и моментально!
Кошмаринг! точно! Пытался вспомнить именно это слово)
Свежий фильм «Одержимость». про барабанщика. Там такой метод показан. правда больше на подготовку морпехов похоже…
О! Я пытаюсь этот фильм поглядеть, но пока откладываю!