Моддинг клавиатуры (выключатель питания)

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 8 365 

Клавиатура со встроенным тачпадом от Cherry

Клавиатура со встроенным тачпадом от Cherry

Мне снова подсунули интересную задачу. А точнее я сам себе её подсунул (ага, ага, дурная голова рукам покоя не даёт!). В общем, один из моих клиентов в силу ограниченности передвижения мучается с включением или Reset’еньем компьютера, кнопки которого находятся на системнике, а системник на полу.

Как-то я сидел у него в гостях и выдал: «Так а давай вынесем эти кнопки прямо тебе на клаву, раз ты с ней за столом сидишь?». Вот так в головах и рождаются Идеи с большой буквы, которые потом переворачивают мир. Как обычно подробный фотооотчёт под катом (а также небольшой бонус).

Сама Идея задачи была простой до невозможности: задача решалась в лоб — берём кнопку или тумблер, прикручиваем его на клавиатуру, проводком от неё ведём его до системного блока, где одеваем этот проводок на штатные контакты «Power» от материнской платы.

Тумблер для установки на питание

Тумблер для установки на питание

Но мы не ищем лёгких путей: наша задача — не только сделать,но сделать ещё аккуратно и с возможностью «расширения» конструкции — скажем, если надо будет аналогичным способом вывести ещё какие-то кнопки или индикаторы.

На совместном совете было решено оставить всего лишь один тумблер на кнопке Power: коротким его переключением можно было включить или выключить машину, а длинным — заставить её аварийно вырубиться (и Reset не нужен). Ещё было решено отказаться от Reset’а из-за того, что его просто можно случайно нажать. И снова по той же причине выбор был сделан в пользу тумблера.

Клавиатура внутри (снята крышка)

Клавиатура внутри (снята крышка)

Клавой была Cherry со встроенным тачпадом. Мне почему-то казалось, что такая девайсина должна была быть с USB-портом (реализует класс HID и видится как два устройства: мышь и клава), но всё оказалось проще и брутальнее: хвост от клавы разветвлялся на два разъёма PS/2 для клавы и для мыши.

Запас крошек для питания на случай атомной войны

Запас крошек для питания на случай атомной войны

Внутри я разочарованно увидел старую коричневатую платку, котороая навеяла во мне ностальгические воспоминания почему-то от 286-х компах и когда шиком была клавиатура «с кликом» (кнопочки так прикольно щёлкали, когда их нажмаешь). Ещё меня улыбнул продуктовый запас на случай ядерной войны, который сразу же быстро перекочевал в пылесос.

Сверлим отверстие

Сверлим отверстие

Итак, переходим к делу. Вначале сверлим отверстие и закрепляем тумблер, используя мнемоническое правило: вправо — включён, влево — выключен (вот чем не Usability?).

Тумблер прикручен на своё место

Тумблер прикручен на своё место

В качестве связующего кабеля была использована вовремя оказавшаяся у меня после летних похождений в офисах мягкая (многожильная) витая пара — очень удобный кабель, аж целых 4 пары проводков (как раз тянет на Power, Reset, Power LED, HDD LED, гы)), серый (почти как штатный хвост от клавы) и мягкий.

Припаяли проводки

Припаяли проводки

Я решил выпендриться: аккуратно просверлил дырку точно над тем местом, где из клавы выходит её штатный хвост, аккуратно пропустил витую пару и закрепил её стяжкой, заодно засунув за выключатель: теперь её вырвать можно если только «с мясом».

Заливаем всё термоклеем из пистолета

Заливаем всё термоклеем из пистолета

Ещё получилось так, что крышка клавы, ввыключатель и кабло составили одно единое целое: её можно отдельно снять, и за ней не тянутся никакие хилые проводки.

Собранная клавиатура и два кабеля

Собранная клавиатура и два кабеля

Ещё я оставил довольно длинные неиспользуемые концы на случай если и правда надо будет что-то прикрутить к клаве. Закрепил их термоклеем к крышке, затем залил всё остальноее тоже термоклеем и собрал конструкцию.

Фишка типа BLS-2 на другом конце кабеля

Фишка типа BLS-2 на другом конце кабеля

На второй хвост кабеля напаял стандартную фишку системы BLS-2, которая используется в штатном подключении к материнке. Клава была притащена, воткнута и сразу же испытана. Работала как работала (ничего не сломал, хе-хе), а тумблер почему-то после пайки и прикручивания стал ещё легче переключаться, и клиент минут через 5 освоился и был доволен.

Мышь с мехом (обещанный бонус)

А вот это обещанный бонус. Когда-то давно мы сидели с чуваком (DJ Riff — адский укротитель советских колонок и переводчик Thief) на кухне, и я выдал: «А вообще какого хрена эти МЫШИ пластмассовые? Почему у неё блин нету шёрстки?! Ведь приятно же было бы — берёшь её в ладонь, гладишь по спинке…», на что камрад мне выдал: «Ну и чо? У меня вон кусок меха есть! Пошли клеить!»

Мышь DJ Riff'а с наклеенным мехом :)

Мышь DJ Riff'а с наклеенным мехом :)

И мы наклеили ЭТО на мышчь. Получилось офигенно прикольно и круто. В темноте оно ещё светилось, как живое. Мышь жива и пашет до сих пор — что ей сделается?..

Мышь DJ Riff'а с наклеенным мехом (светитцо!) :)

Мышь DJ Riff'а с наклеенным мехом (светитцо!) :)

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

7 Отзывов на “Моддинг клавиатуры (выключатель питания)”


  • 1 Rodnoi

    А не легче было купить за 300 рублей клаву с кнопкой отключения компа?А то так ваш друг в проводах заблудится.

  • 2 CS  [Москва]

    К сожалению, он очень ограничен в перемещении, так что не заблудится. Одна рука только работает.

  • 3 АН21

    А на что клеили мех? на какой клей?

  • 4 CS  [Москва]

    На «Момент»

  • 5 АН21

    А мех не загрязняется со временем? стирать то как? вместе с мышью?

  • 6 CS  [Москва]

    У мыши корпус пластиковый снимается. Бери да и стирай. С мыльцем или с шампуунем.

  • 7 Sokol

    мдаааа… а стирать придется часто, пластик гораздо меньше впитывает запахи :))) мышчь с запашком :))))))

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.