Простой щит для квартиры в Нижний Новгород
Сегодня — простой щит. Но, блин, и тот — с клеммами для отходящих линий и ещё и с большим пространством около этих клемм для удобного подключения кабелей. В общем, технологии, которые у меня отточились на огромных щитах, перешли в небольшие =)
Здесь у заказчика ремонт сделан таким образом, что у него остаётся часть старой проводки, которая шла к щитку от застройщика. Вот мне же заказчик и предложил сделать вверху щита клеммы, чтобы подключить туда старые линии (и заодно новые).
Так как это регион — то там почему-то до сих пор принято ставить счётчики в квартирах. Мне это не нравится, потому что с этими счётчиками всегда чего-нибудь не так: то щит у заказчика пролежит долго и срок выпуска счётчика закончится, то хрен эти счётчики запихаешь в стандартные щиты: надо или начинку щита перебирать под расстояние в 150 мм между рейками, или оставлять пустую DIN-рейку под счётчиком, или ещё как-то извращаться.
Тут у нас стоит Энергомера, которая удобнее ставится в небольшие щиты, чем Меркурий 206 (хе хе, помните тот пост?). Здесь нам ещё везло в том, что вводной автомат был небольшого номинала и щит можно было собрать проводом на 6 квадратов.
Вот я заготовил нужные хвосты для счётчика и сильно согнул их, чтобы они не мешали гребёнке УЗОшек, которая будет стоять под этим счётчиком.
Готовим провода счётчика, чтобы вставить его в обычный щит
После этого собрал ввод со счётчиком. Здесь была возможность сделать ввод грамотно: вводной автомат останется в этажном щите (как и должно быть), а у нас на вводе стоит рубильник под пломбу. Потом счётчик, ВАР и УЗМка.
Часть ввода щита: рубильник под пломбу, счётчик, ВАР и УЗМ
Кстати, если у нас щит с клеммами, но в нём есть счётчик — то клеммы для вводного кабеля мы не сможем сделать из-за того, что их понадобится пломбировать. Поэтому фаза и ноль ввода тут заходят сразу на рубильник, а на клеммы идёт только PE.
Дальше запитываем УЗОшки гребёнкой и запитываем автоматы после УЗОшек. Кстати, фотка получилась красивой — видна моя система маркировки того, какой автомат откуда запитывается.
Раздали питание с УЗОшек по автоматам
Так как линий у заказчика было немного, то тут я решил сразу, не глядя, раздать все фазы с автоматов на клеммы подряд.
Выводы с автоматов раздали по клеммам
Клеммы я сгруппировал логически по группам, чтобы это выглядело красиво.
Развели фазы на клеммы
А потом осталось только подключить на эти же клеммы нули (пост про это будет позже), вот так:
Развели нули на клеммы
Этот щит спроектировался у меня так круто, что в корпусе осталось дофига свободного места. Сначала я даже чуть-чуть переживал за него, а потом заказчик сказал, что ему это ещё удобнее — он туда вытащит трубу-канал для слаботочки и воткнёт TV-краб. Ура!
Свободное пространство внутри щита около клемм (для подключения и TV-сплиттера)
Теперь осталось уложить в корпус всё, что относится к этому щиту (вводной автомат, бумаги, инструкции, маркировку для кабелей):
Поставили раму щита в корпус U51
Закрываем пластрон, клеим надписи и отправляем заказчику. Теперь я все заказы отправляю ПЭКом. Возят без повреждений!
Щит собран и готов к отправке заказчику
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Привет Шаман! А что за щит ты здесь использовал? Прочитал весь пост — не увидел (
Предполагаю что U51
Привет, Шаман.
Вопрос — знаешь ли ты решения для «вытягивания» щита по горизонтали в одном корпусе, пока всё, что видел тут на блоге — вытянутые по вертикали. Это, возможно, логично электрически, но в компактных квартирах иногда слишком неудобно получается, если помимо счётчика и всей защиты хочется запихнуть ещё какую-то автоматику, клеммы.. Широкий короб под потолком удобнее, чем вертикальная «колбаса» с точки зрения использования пространства под ним.
И тут было бы круто иметь корпус шириной в 24 модуля типа и высотой в 2 рейки.
Кстати, вроде видел рекомендацию заводить провод к автоматам, которые соединены шиной, в центре этой самой шины — верно ли такой подход или практически все едино выходит по нагреву и тп.?
CS, привет!
Не подскажешь — где бы найти такую удобную маркировку кабелей в щите (бирками)?
Что-то мне не удалось в магазинах найти что-то похожее.
2AL, внезапно: https://cs-cs.net/markirovka-printer-godex-g500, а также: https://cs-cs.net/toropyjnichestvo-youtube-poverhnostnye-ludi
Shaun, спасибо. )))
За обе ссылки ))).
Жаль, что для одного щитка это решение накладно.
serafim
Заводить посередине шины имеет смысл, но только если долговременный ток в ней будет близок к номинальному (обычно 50-63А). В обычном жилье таких токов на одну шину никогда не наберётся. Вот у кого дома исправный вводной автомат на 25А реально срабатывал по перегрузке? Я ни разу не видел и не слышал. А там надо всего-то 7-8кВт. А на производстве — там и компоновка щитов принципиально другая, и шины потолще будут.
Виктор Ага, U51 брал!
serafim Если БЕЗ корпуса — то можешь собрать такое на голой системе CombiLine. То есть только профили и модули для автоматов MBG.
Если с корпусом — то только несколько щитков вместе соединять между собой.
AL Тебя тут народ уже пнул, но не совсем туда. Вот глянь тут ещё: https://cs-cs.net/markirovka-termopechat-sposoby. У меня там родилось что-то типа некоей подбивки «это удобно для того, а то — для вот того».
И если охота будет потрепаться — то тогда в том после уже спрашивай, подумаем.
Все никак не могу понять, почему фазные выходы УЗО соединяются шиной на отходящих автоматах (про УЗО посты перечитывал)
SSV1000 А это тест на внимательность и сообразительность. Послушаю твой вариант ;)
На ум приходит только то, что все узо складываются вместе, образуя «одно большое узо», которое может выдержать суммарный ток, равный сумме токов каждого модуля, при этом ток утечки остается такой же, вот только при утечке в одной из отходящих линий, достаточной для сработки — выбьет все узо?
Ну вот ежели ты пост про УЗО читал — то помнишь, что фазы и нули после УЗО объединять нельзя…. %)
Давай ещё версию. Все ответы лежат прямо перед тобой, в этом посте (где мы комментим) на фотках.
Разумеется — фазы и нули не соединяются — отсюда и вопрос. У меня осталась только версия, что шинка внутри порезана и соединяет только группы отходящих автоматов (3 освещения например)
Ну а фотки здесь ничего тебе не говорят?
Нашел фотку с маркировкой где каждая группа узо — автомат имеет свою маркировку, похоже шинка действительно режется и собирается обратно в пластик)
Бинго! ;) Да, так и есть. Ооочень давно были посты про Мастер-Класс, там я это дело пояснял
Приветствую! CS, подскажи, пожалуйста, как закрепить ИЭКовский пломбировочный бокс на высокой (15мм) рейке?
Где-то здесь на блоге, в одном из постов, ты на рубильник ОТ… надел верхнюю крышку от такого бокса со словами, приблизительно, «пускай пломбировщики е… думают, как пломбировать» :-))
А, вот здесь.. :-)
А вот на примере этого щитка, как закрепиться? Саморезы в рейку, не вариант… Мне пришло в голову, только подрезать в боксе пластиковую DIN-рейку так, чтобы рубильник встал на штатную рейку, одновременно, прижав саму спинку пломбировочного бокса… Допустимо?
Заранее, спасибо!
З.Ы. Сейчас вот надел только верхнюю крышку на рубильник, сидит плотно, ещё и пластроном прижмётся..
Действительно, можно и не заморачиваться со спинкой пломбировочного бокса. :-))
Вот пока я тут тупил — ты на всё ответил =) Я только верхнюю крышку надеваю — и нормально, прокатывает. Никто до сих пор не жаловался =)
CS «Я только верхнюю крышку надеваю — и нормально, прокатывает. Никто до сих пор не жаловался =)»
Ага, так и есть, всё получилось. Спасибо!
Не за что! =)