О Деньгах, мотивации и наказаниях / Почему я стою дорого?

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 8 742 

Поднимаю интересную тему (ранее я поднимал её в посте «Мотивация людей или о деньгах») о том, почему мои услуги стоят дорого и для чего это сделано. Это сделано не для того, чтобы мне заработать побольше, а для того, чтобы заставить ценить мою работу. Но есть ещё и вторая сторона денежного вопроса, которая раньше была для самого меня недоступна, потому что я раньше делал более материальные вещи, которые было легче подсчитать, чем словесные консультации. И вот тут я дал слабину, потому что решил что «Слова — фигня, а вот когда ТИПА СДЕЛАЛ — то это круто!».

На самом деле сейчас я прихожу к совсем другим вещам, которые узнал для себя из опыта последних месяцев. Слова, а точнее способность создать структуру, разложить всё по полочкам и способность видеть на несколько лет вперёд и в целости — более ценны, чем сам щиток. Я прихожу к этому, и в том числе из-за этого я сменил сферу работы на технико-людскую оптимизацию.

Скажите мне пожалуйста, что я делал своей работой по щиткам, и что делаю сейчас? Вы не поверите, но я берегу ваши деньги и ваше время! Только это ни фига не очевидно и поэтому все всегда торговались как чёрти что. Давайте посмотрим прям по последним историям:

  • Выкинули сантехнику из-за кривых мастеров? Это было больше 100 тыр. А вот если бы заранее знали бы, что и как делать — то денег не потеряли бы.
  • Сколько было ситуаций «выкидываем щит нахрен, делаем новый»? Кабели, щит, автоматы… И не всегда удастся взыскать денег с рабочих, потому что они могут просто сбежать и фиг их найдёшь. И то же про другие инженерные системы.
  • А если бы рабочие спалили бы вентиляцию? Что тогда? А вот старый маразм вентиляции (там отмывали деньги). Сколько лет это прослужит? Сколько должно было служить? Когда это придётся ремонтировать, вскрывая всю отделку, тратя денег?
  • Вот случай простоя нефтяной вышки (у DI HALT) из-за простейшего недочёта завода — острой кромки кресла оператора. А если бы они подумали бы заранее, а? При помощи специалиста?
  • Случай, когда рабочие напротягивали хрен какие кабели и не могли сообразить про проходной выключатель, потому что им было пофигу на на него и на их работу. Они там собирались дополнительную фазу к люстре замуровать голым проводом в стенку вместо того, чтобы купить кабель 4х1,5 или 5х1,5. Когда это бы ипнуло? Сколько бы платил бы заказчик потом за то, чтобы перетряхнуть освещение в спальне, потому что у него наглухо вышибало бы УЗО?
  • Случай, когда у одного заказчика сгорел дом из-за того, что в него завели горючий СИП и тот загорелся из-за плохого контакта? Случай, когда у второго сгорели два щитка, потому что в ВРУ стоял автомат D80 на кабель 5х6…

Продолжать я могу бесконечно. Проштробленные перекрытия жилого дома и огромное попадалово на деньги. Ошибки в компьютерных программах. Ошибки в инженерке дачного дома, фабрики, завода… а потом «Ну, кабель пришлось похоронить, потому что заложили не тот, а другой не проложить по отделке уже». Вы знаете, сколько денег выкидывается в пустоту только потому, что не подумали заранее, ошиблись или всем было похеру?

Так почему бы не заплатить их часть тем, кто подумает, подскажет, посоветует?

Вторая часть моего злобствования направлена на тех, кому кое-как НАДО, но кто не хочет думать головой до конца. Что сделать с ними, чтобы они задумались? Наказать их! Как? Ну не плёткой же пи##ть?! А вот финансово! Не хочешь думать головой? ОКей, плати тому, кто подумает за тебя! Не путайте этот способ наказания с тем, когда человек не хочет брать на себя ответственность за свои же решения. Если он перекладывает на ответственность за свою голову — то бегите от него, иначе он замучает вас «А я заплатил, почему не так как я хочу».

То-есть, если заказчик говорит честно и прямо: «Слушай, у меня нет знаний, я не всё могу сообразить, сообрази ты, мне надо так и так» — то это обсуждается и работается. А если «Я ничего не знаю, сделайте мне что-нибудь» — то заказчик идёт учиться думать своей головой. Ну или находит ушлого исполнителя, который разводит его на деньги. А потом всё равно начинает думать головой и платит второму, чтобы тот переделал за первым.

Кстати, запомните ГЛАВНЕЙШЕЕ правило: переделка ВСЕГДА стоит в ДВА-ТРИ раза дороже, чем изначально сделать правильно. Почему? А потому что надо всё снести, потом поломать голову, анализируя то, что уже сделано и что из этого можно оставить, а потом делать новое и платить второй раз за работу и за материалы, некоторые из которых (плитка, клей, краска, одноразовые пресс-фитинги) невозможно использовать повторно.

Третья часть злобствования — про лентяев. Или наоборот — про тех, кто считает своё время. Тут есть две крайности, которые всё равно приводят к тому же, но в одном случае по хорошему, а в другом — по плохому. У вас есть всегда два варианта: разбираться самому и долго изучать материал (например на блоге и в Сети вообще). Или получить консультацию. Если вы делаете это от вашей лени («А, не хочу ничего читать — пущай мне ща всё расскажут, а я жопу положу и буду слушать») — то вы будете платить специалисту. Причём всё равно ни хрена не поймёте, потому что вам лень разбираться.

Ну или если вам действительно некогда (вы считаете время) или хочется получить консультацию именно по вашему случаю, на живом объекте. Тогда, конечно, удобнее позвать спеца, который покажет, расскажет и пояснит все нюансы. Это будет быстрее, чем вычитывать материалы, а потом подгонять прочитанное под свои собственные задачи.

Ну и четвёртая часть, — это работа по запросу в чистом виде. Ставим некоторый фильтр из стоимости таким образом, чтобы люди научились ценить чужой труд, уважать его и заранее несколько раз подумали: готовы ли они обратиться по настоящему, или им это надо было так просто, по приколу?

Об измерениях

Чем дольше я живу, тем больше начинаю принимать деньги не как топливо, без которого не прожить (как часто говорят те, кто в них погряз), а как средство измерения другой энергии, которая была потрачена: времени, творческих, мозговых ресурсов, как средство отдачи при самореализации.

Наш мир пока что устроен так. Пока это не изменилось, но уже начинает меняться, и это хорошо. Пока в нашем мире вся отдача от других людей измеряется деньгами. Если бы денег не было бы — то во-первых, исчезли бы всякие игры в «А у меня толще», а во-вторых, деньги не стесняли бы само творчество в чистом виде. Ведь на самом деле ценна мысль, идея, некая другая сила, которая вложена в конструкцию, в творение.

И как же оценить, какой эквивалент денег хочешь за эту силу? Если знать, что это действительно сила (энергия), то оценить кое-как можно (потому что деньги всё-таки суррогат). Надо понять, сколько этой силы затрачено на процесс творения! Давайте сначала абстрактно, а потом спустимся на более плотные и конкретные вещи.

Что такое процесс творения? Это такой процесс, когда мы берём энергию и силой своего сознания создаём некую форму, которая содержит в себе нашу энергию и состоит из неё. Этот процесс сначала происходит на тонких планах, спускаясь вниз. Идея приходит от высшего «Я», от духа, преломляется через личные ценности, и спускается во внутреннее представление о результате, форме, и сути творимого. И только уже потом начинается сам процесс изготовления чего-то плотного, осязаемого: написание книги, сборка щитка, постройка дома.

Творчество оценить невозможно, но вот объём энергии и силу духа, затраченные на то, чтобы структурировать (создать форму) эту энергию — вполне можно. Но что такое оценка? Это условность. Вот даже когда-то решили считать один килограмм массой какой-то железной штуки. И ВЕСЬ мир сейчас построен только на этой одной условности. Кстати, так же устроены и деньги.

Значит нам надо перейти от общей условности к чему-то частному. Творил ведь конкретный человек! Вот для него условности и заменяются конкретными вещами «Я делал это щиток неделю, утрахался в хлам!», или «Да это у меня заняло пять минут руками, но пришлось мануалы читать два дня и ночами не спать». Что получится? Каждый сам себе может сказать: «Вот я считаю, что затратил столько-то сил и хочу компенсацию за них». И вот это вот и будет та самая правильная оценка, которая называется так: «Работа стоит столько, за сколько её согласны делать и сколько за неё готовы заплатить».

А теперь спустимся до конкретики. Даже чтобы начать считать по затреченной энергии и сознанию, всё равно нужна какая-то база, чтобы подсчитанное зависело от объёма этого затраченного. Много думал? Нужна большая компенсация. Думал мало, но конкретно вкалывал — нужна большая компенсация. Сделал за три минуты и накатанным способом — не надо дофига компенсировать, это было легко!

Я в своих подсчётах остановился на том, что я беру какой-то процент от объёма сделанного. Это оказалось самой удобной базой для того, чтобы начать считать. Считал небольшой щиток/дом/завод? Процент тоже небольшой. Считал огромный щит/дом/завод? И процент будет большой! Всё логично и гармонично, правда? Можно сказать, что в первой мы берём «стоимость» затраченной энергии, из которой мы формировали наше творение.

Но ведь есть и вторая часть: сознание, которое силой духа/мысли/физической сделало из энергии само творение, создало форму для энергии. И этот компонент, эту часть тоже надо учитывать. Как её подсчитать? А на основе сложности работ и своей самооценки. Сложность работ — это то, насколько ты напрягал свой ум, дух. А самооценка — это то, насколько ты себя ценишь, или насколько тебя ценят другие.

А теперь подбиваем всё в одну кучу. И получаем мою стандартнаю схему:

  • Базовая фигня: Процент от объёма работ, сделанного, сотворённого. Сколько компонентов, энергии ты затратил на творение? Каков объём того, что охвачено твоим творением? Щиток? Дом? Город?
  • Множитель: Самооценка и Оценка тебя другими. Действительно ли ты хороший творец, хороши ли твои творения, пользуются ли они спросом или нафиг они никому не нужны, потому что есть более хорошие творения. Действительно ли ты помогаешь улучшить мир или гребёшь его под себя?
  • Множитель: Сложность работ. Пришлось ли тебе тебе вкладываться, напрягал ли ты голову, сколько ты трудился в создавании того, во что превратится затраченная энергия?
  • Множитель: Время. Это более удобно для отдельных консультаций, чтобы понять — сколько времени ушло на создание? Больше, чем обычно, или как обычно?

А теперь спускаемся совсем в плотное. Какая энергия? Какой процент?.. Как эту энергию подсчитать? Так а просто! Ведь мы работаем в конце концов в плотном мире, так? И наши компоненты, материалы (особенно у нас, технарей) чего-то стоят. Или чего-то стоит объект, над которым мы работаем. Вот и только тут появляются деньги. Бери процент от стоимости, а потом умножай его на коэффициенты!

Вот и все подсчёты. Этот способ подсчёта правилен и жизненно (больше и сложнее делать — должно больше стоить) и вполне себе эзотерически, и морально («надо? это стоит столько-то, потрудись!»). Поэтому сказать «А сколько стоит у вас собрать щиток на трёхкомнатную квартиру», как у меня спрашивали раньше, я никогда не мог: ведь щиток щитку рознь и они могут отличаться друг от друга. И только уже позднее, когда ты нарабатываешь готовые варианты и получаешь опыт, ты уже можешь дать вилку цен.

Поэтому не удивляйтесь моим высказываниям «А хрен его знает, надо посмотреть, я так сказать не могу» или «А хрен знает. Ну от 10 до 100 тыщь» ;). Я заставляю вас ими глубоко задуматься!

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

7 Отзывов на “О Деньгах, мотивации и наказаниях / Почему я стою дорого?”


  • 1 BeVaS

    Скажите мне пожалуйста, что я делал своей работой по щиткам, и что делаю сейчас? Вы не поверите, но я берегу ваши деньги и ваше время!

    Вы своими статьями по электрике тоже сберегли многим деньги. Лично для себя очень многое узнал и взял на вооружение. Щиток собирал, изучив ваши многие статьи. Не попав на ваш блог, наверняка, понаделал бы много ошибок — например, накупил бы автоматы на розетки на 25А(как у соседей), наделал бы, наверняка, кучу распред коробок по дому (а так все в глубоких подрозетниках соединял)и т.п.
    Спасибо, что поделились своим опытом и знаниями по электрике.

  • 2 CS  [Москва]

    Можно на «Ты». Нафиг это выканье! =)
    И чур их меня пафос не делать на тему «А я такой крутой, вас всех поучаю и денег экономлю». Я имел ввиду другие случаи, вот как ща в другом комменте писал про то, как из-за кривого АВР выгорело оборудования больше чем на миллион.

    А вот на тему того, что блог помогает — это как раз ЗДОРОВО!! И вот это даже лучше денег!

  • 3 JohRoo7e

    замучает вас “А я заплатил, почему не так как я хочу”

    Так было НАДО.

  • 5 Lyohin

    Что-то маловато отзывов на данную тематику. На собственном опыте столкнулся с непониманием заказчика оплатить «невидимую» работу, т.е. проектную, из которой родился бы щиток АВР. (Не типовый, а заточенный под конкретный объект и ситуацию). После этого всякая мотивация пропадает

  • 6 CS  [Москва]

    Да потому что, наверное, маловато народа, который не боится так делать и который сам на себя работает. Эта вот фиговина вида «Клиент всегда прав» или вида «Всегда улыбайтесь» пожрала много мозгов.

    Я всё-таки за то, чтобы наказывать. Но не от посыла «А я такой крутой, вот левая нога захотела, щча и сделаю так», а от справедливости, скажем с посылом: «Мужик! Ну вот ты мутил-мутил, а теперь хочешь чтобы к тебе все побежали и скорее всё сделали? Нет, этого не будет!».

    У меня сейчас будет случай на эту тему. И я пока не знаю, как там надо поступить. Человек у меня заказал аудит ремонта. Я ему щиток подсчитал и ждал команды, когда надо будет его собирать. Потом чел пропадает, через месяца два появляется: «А вот щиток у меня прораб собрал, а теперь мы с ним расстались, потому что он дурак. Можешь посмотреть и подписать автоматы?»… И вот ШО делать? У меня появился порыв человека наказать: нахрена было два раза мутить, вместо того чтобы сразу ко мне обратиться? И охота ли мне разбираться в том, что там прораб наворотил и ездить два раза (сначала посмотреть, а потом вернуться домой, распечатать надписи, приехать ещё раз и наклеить их) ради надписей?

  • 7 shtazi

    Нахуй сразу, сам пусть подписывает.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.