Новые посты у меня будут теперь с описаниями моих консультаций и решений, которые могут быть. И первое, с чего я начну — прям с реального случая, который у меня был вчера (в четверг, 23 Июля), когда я ездил (а точнее меня возили) на квартиру к одному моему хорошему заказчику. Нафига ездил? А потому что рабочим было лень разбираться с подключением проходных выключателей по хитрой схеме, которая и не такая уж и хитрая. Да-да, рабочие врали: им было именно ЛЕНЬ разбираться, а не нехватало знаний про эту тему. И сейчас вы узнаете почему.
Придумал я там следующее. У него есть спальня, в которой есть кровать и два бра по краям кровати. Эти бра надо включать локально. А вот верхний свет (одна группа) надо включать при входе в спальню и заодно с тех же мест, где стоят эти бра. Какое решение мы предложим? Да элементарное, которое просится в лоб: около бра ставим обычные выключатели. А на верхний свет собираем цепочку «Проходной — Перекрёстный — Проходной». Но вот тут незадача. Около кровати уже пробурено по две дырки (подрозетника) с каждой стороны (розетка и выключатель), и бурить дырки рядом (под новые выключатели) совсем не хочется, потому что это долгая работа — там стена несущая.
И вот тут как раз надо включать мозги и оптимизировать решение так, чтобы всем-всем было удобно и не было путаницы. Давайте посмотрим на эту задачу с другой стороны, со стороны оптимизации (ибо я и в этой сфере сейчас тоже работаю в плане идей и консультаций)? Итак, у нас есть всего три дырки: у входа, у бра 1, у бра 2. А нам надо у входа иметь одну штуку управления, а у бра — по две (на бра и верхний свет). И что же нам делать?
Ну, сначала первым делом подумать о том, зачем мы это всё пытаемся оптимизировать и почему бам не решить задачу в лоб? А дело в том, что оптимизируем мы это ради себя самих (помните, я говорил о том, что тот кто самореализовался — делает работу для самого себя и ещё и для своего удовольствия, а не для заказчика) и мы решаем, что когда мы будем лежать на кровати, то нам как-то не хочется, чтобы с обоих сторон от нас всё было утыкано всякой технической фигнёй поверх обоев. Но при этом нам хочется иметь все описанные выше фичи: мало ли кто ближе будет к выключателю верхнего света? А если ночью какая сущность в астрал припёрлась и надо срочно свет включить? Тоже удобно!
А оптимизация для рабочих (мы думаем и о них: об их времени, об их силах) будет в том, что им не надо будет около уже выгрызенного блока из двух подрозетников грызть третий. Разметочная линия у них потерялась, старые центра подрозетников разбиты при их выдалбливании, а коронка на 68 мм. Что нам больше охота, если мы встанем на место рабочих? Не долбить третий подрозетник, или мучиться, восстанавливая разметку, ища центр нового подрозетника и долбить его, стремясь не повредить кабели, которые уже прокинуты к этим блокам? А если ошибёмся — то надо будет ещё и бетон разбивать вокруг блока для того, чтобы весь блок подровнять.
Видите, как работает мысль? Очевидно? Вполне. Так вот у меня вопрос: почему я за это получаю деньги как за консультацию, а не те мастера, которые там уже работают? Почему им похеру на себя, почему им похеру на заказчика, и они готовы делать что попало? Доколе это будет продолжаться? Почему на всех форумах только и пестрят темы, «как выбрать грамотного мастера», а народ пишет про это вот такие вот посты, которые ни фига не помогают… Хм. Ну ругаться можно много, поэтому мы продолжаем.
Итак, мы приняли важное решение: мы любим себя, любим заказчика и любим то, что делаем. И наша любовь к себе просто не позволяет нам сделать дерьмо или сделать что-то некрасивое как и в решении, так и внешне. Значит, у нас те самые три дырки (Бра 1, Бра 2 и Вход), в которые нам надо как-то вкрячить одноклавишный выключатель около бра и ещё туда же проходной… Но..
И вот тут включается уже техническая смекалка, которая говорит нам: СТОП! А ведь у нас есть двухклавишные проходные выключатели! Да-да! А как они устроены? А так: он состоит как бы из двух отдельных, которые выведены каждый на свою клавишу. Значит что мы можем сделать? Сказать: «А кто сказал, что физически перекрёстный выключатель должен быть именно в середине цепочки?» и поместить его… ко входу в спальню! А половинку двухклавишных проходных отдать под цепочку «Проходной — Перекрёстный — Проходной». А вторую их половинку отдать под обычные выключатели для бра!
И тут автоматически мозаика складывается и к ней добавляются ещё кусочки оптимизации. Во-первых, мы знаем что перекрёстный выключатель у нас не бывает двухклавишным, и всегда занимает весь подрозетник. Точнее, это так в 90% случаев. Но мы — мы ставим его на вход спальни, как раз в отдельный подрозетник и автоматически не должны думать о том, что он есть только одноклавишный! А во-вторых, так как у нас с каждой стороны кровати будет по двухклавишной штуке, то мы даже можем сделать интуитивно понятный интерфейс: та клавиша, котороая ближе к кровати, управляет соотвествующим бра. А та, которая подальше от кровати — верхним светом. Кстати, вот этого вот я в консультации не пояснял рабочим. Интересно, догадаются ли они об этом? Вот и проверим. После маленькой взбучки, которую я им дал, может и научатся думать.
В итоге по консультации и идеям родилась вот такая схема для рабочих, которые уже насильно обучены монтажу в подрозетниках. Смотрите, здесь всё достаточно просто! Чёрными линиями я тут показал кабели 3х1,5. Питание от щитка приходит на выключатель у Бра 1. Оттуда сразу шлейфом отдаётся на выключатель Бра 2, чтобы там его использовать именно для питания бра. От первого выключателя тащим кабель на перекрёстный. От перекрёстного — на второй. Ну и тащим кабели на сами светильники. А дальше собираем.
Схема освещения с хитрой оптимизацией выключателей
Заказчик звонит: Рабочие тупят, не справились! Хорррошо! Рисую им вторую схему:
Принципиальная схема освещения
На выключателях указаны их схемы (там стоит UNICA) и их контакты. Подключай — не хочу! Но вот именно что и есть: рабочие, как оказалось, не хотели! И приехал я (а точнее, меня заказчик и привёз). И начал разбираться и рвать.
Технику мы оставим в стороне. Что я увидел? Я увидел вполне адекватных (как мужЫки) людей, которые не на своём месте (и даже далеко от дома) и перебиваются разными заработками. Единственное, чего я не выяснил — почему они пошли на эти заработки: думали, что срубят денег? Думали, что будет легко и халявно? Или думали, что здесь деньги легко заработать? На всякий случай, мы говорим не о джамшутах, про которых я недавно ругался.
Конкретно по работе это оказались люди, которые на все руки мастера. И штукатурят и электрикой занимаются и маляркой. Но у них нет любви к тому, что они делают. Они делают мёртвые вещи, потому что (ещё раз) они не на своём месте. Им пофигу, как прокладывать кабель, потому что они не совсем понимают, нафига заказчику их столько и все новшества принимают в штыки вместо того, чтобы использовать их как повод научиться чему-то новому. Именно за это я на них и орал, когда они решили упрекнуть меня тем, что какого хера я тут такой крутой щиток собрал, а проводку сам не стал делать.
Они мне так и сказали, оба: «Ну а нафига нам учиться? Мы вот умеем как умеем и нам достаточно». Я знаю эту позицию типа «Всяк сверчок знай свой шесток». В девяноста из ста случаев ею прикрывают свои проблемы. Проблемы могут быть или навязанным комплексом «Да старый я уже», или просто низкой самооценкой «да у меня ничего не получится», или банальным «кому я такой нужен, никто не будет меня учить», или даже «что люди скажут, если я буду не таким как все».
И вот из-за простых личных заморочек мы получаем мастера, который старательно бежит от всего нового. Который бежит от возможностей нахаляву (или даже за деньги, которые ему за работу платят) повысить свою квалификацию и потом использовать эти новые знания на других объектах, получая за них больше тех самых денег, которые он хотел заработать. Логично? Логично.
Но логика тут может не сходиться. Я же говорил, что эти мастера кроме таких заморочек, которые мне удалось у них вытащить, ещё и находятся не на своём месте. Я не знаю, какие они люди внутри — я не успел с ними настолько плотно заобщаться — но мне кажется, что они с чертами Красного уровня духовного развития. Тем, кто не читал про них, напоминаю, что красный уровень — это человек в рамках. С одной стороны это хорош тем, что он может выполнять обычную рутинную работу и радоваться её стабильности, а с другой стороны это плохо тем, что как только его рутинная работа пытается превратиться в творческую (или когда он пошёл в ту работу, где требуется творчество), у него возникает страх нового, страх неизвестного и тот самый страх «что люди подумают», и он начинает тормозить.
Как мы можем проверить эту догадку на нашем примере? Ну, как… Сначала было дано общее описание. Творческий товарищ бы сделал или нашёл бы в инете схемы.Я дал схему прокладки кабелей. Этого не хватило. Дал принципиалку — снова не хватило. И только когда я приехал и показал на макете на столе, как всё собрать… Они попросили показать прямо на месте. То-есть, я подождал, пока они протянут кабели (которые они будут снимать, чтобы потом запихать их в гофру и потом снова укладывать), а потом подключил им всё на месте.
Ещё раз даю два аспекта:
- Люди эти, скорее всего, красного уровня развития, потому что они пугаются всего нового и непонятного и хотят быть как все. Это означает то, что они не на своём месте вообще. Место работы людей красного уровня такое, где им можно дать постоянные, неизменные и точные указания. Например «Копать отсюда и до обеда» (каюсь, жестокая шутка) или «Нажми на кнопку 1, положи деталь, нажми на кнопку 2, дождись синей лампочки и нажми на кнопку 3. Если будет красная лампочка — жим на кнопку 4».
То-есть, это может быть рутинная (но приятная для таких людей как раз этой рутиной-стабильностью) работа под хорошим начальством. Ну например тот же метрострой или работа на стройке: заливать бетон, как показали, или что-то подобное. Или же, если им хочется чистой работы, то это может быть та же работа по электрике, но на заводе, по монтажной схеме. Скажем, тот же самый мой обожаемый пример с выпуском щитов для новостроек: сиди, клепай одни и те же щиты сотнями и получая стабильную и хорошую зарплату за это.
Если мы не ошиблись с определением уровня — то работа такого вида для них будет настоящим облегчением и счастьем. - Кроме того, они ещё и достаточно наглы и ушлы. Зачем им что-то там учить, когда щас приедет специалист и им покажет всё, что надо? Я уверен, к своему сожалению, что восприняли они меня как «мальчега», который не знает жизни. Поверьте, ребята, знаю! Сам оттрубил и сисадмином, и злым грызуном бетона и сборщиком щитков.
А как же этика? Для чего их выбрал заказчик? Для того, чтобы они сделали такую работу, которая им нравится. А если она им не нравится — то зачем они нанимались на неё? Вот ЗАЧЕМ?
И опять и опять мы возвращаемся всё к тому же: почему у нас люди стоят не на своих местах? Действительно, ведь стоит подыскать этим рабочим место, где они более востребованы — и они будут рады. Один заявил мне что ему надоело работать в пыли. А почему он не купил СИЗ? Почему не уважает себя? А если он не уважает себя — то он не будет уважать свою работу.
Блин… «Как выбрать мастера». Да вот легко. Посмотрите на то, какой он человек. Любит он себя, блин, или нет? Это будет видно по тому, как он работает, как фотографирует свои работы, да и вообще по его стилю работы. Что раньше люди видели во мне? То, что у меня на всё правила, всё расписано и организовано. Что блог — живой а не абстрактный, что посты на нём соотвествуют с реалом вплоть до того, что можно прийти домой забирать щиток и увидеть тот же пол/стол, на котором он фоткался, когда собирался.
Итак, этот случай был показателен. Я словесной атакой попинал рабочих, чтобы пробиться через их защиты и выяснил, что им не нравится эта работа, они хотят более тихой и без пыли. И что учиться в этой работе они, в общем-то не хотят и им пофигу — лишь бы доделать и поехать своей дорогой.
Их пофигизм проявляется в том, что они не понимают, сколько лет сделанное ими простоит. Скажем, вот они пытались заложить вдобавок к трёхжильному кабелю 3х1,5 дополнительную фазу жёлто-зелёным проводом открыто в штробе. Фазу. Жёлто-Зелёным. Без оболочки. При этом заказчика я знаю лично, и он денег на свой ремонт не жалеет, как не жалел их на мой щиток и мои консультации. Ему сгонять за кабелем 5х1,5 не проблема, если он нужен. Но рабочие торопятся… почему? Да потому что им не нравятся «все эти новые штучки» и они хотят свалить отсюда быстрее.
И они не виноваты, поймите это! Глупо будет заставлять их делать лучше или песочить им мозги. Надо просто найти им то место, которое им по душе и сделать их там счастливыми. И всё! А на место них позвать тех, кого прёт. Да вот хоть бы из нашего сообщества, хотя там их пока мало. Но в теории можно будет кинуть там клич на тему «А хочет кто?» — пусть придут работать те, кому этого хочется.
Вот такой вот аудит ремонта и людей у меня получился. Заказчик говорит, что рабочие меня запомнят. А мне интересно, как и чем запомнят: как выпендрёжника или как того, что не зря их пинал? То, как они меня запомнят, мы увидим через недельку-другую по тому, что мне заказчик расскажет и по его ремонту.
Про другие аудиты я вам ещё порассказываю, а пока — спать!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Штукатуры, которые боятся пыли — это очень несчастные люди с тяжёлой кармой. Повидал я таких — всю неделю стоически убиваются на нелюбимой, но единственной знакомой им работе, а в субботу — как в песне Слепакова — «В говно» — и так вся жизнь проходит… Чисто человечески жаль их.
А поставить перекрёстный на вход — это даже я не догадался пока не дочитал. Ты уже применял это решение ранее?
Ну так совершенно правильно было замечено, что нет принципиальной разницы, куда перекрёстный ставить. Хорошее, красивое решение.
А вот пост же был на тему того машиниста и самореализации) Хрен с ними с деталями и тем, чего там с этими штукатурами… мне было бы интересно, почему они такую работу себе выбрали, и почему они сидят на попе и не хотят это поменять, при том что средства есть.
Верно описал. Так будет вообще с любыми, кто не своим делом занят. Неделю убиваться, а за выходные оттягиваться. Их надо не жалеть, а вот ну… ко мне что ли отсылать при условии, что они готовы меняться. А я им расскажу что и куда и почему.
Неа! Ни разу не применял. Вот случайно в голоу идея свалилась.
Я же сейчас кем работаю?)) Ну.. оптимизатором что ли. То-есть мне интересно приходить и оптимизировать что-то, чтобы и людям было там удобно работать и чтобы удобно было пользоваться результатами их работы.
А это уже и под консультации по технике или по самореализации преломляется.
CS, ты большой молодец, особенно по поводу того, что нужно определить свою жизненную миссию (найти свое). Но, мне кажется, у тебя синдром неофитства на почве духовного развития :)) Однако такое по идее проходит, и по итогу должно быть усе хорошо, чего тебе и желаю.
Синдром неофитства был где-то в 2004 году ;)
Сейчас был синдром «Ооо!! Щас я всех стройными рядами в развитие», но он проходит.
Смотри, во что это вылилось сейчас в смысле склейки духовного и моих задач: http://we.cs-cs.net/blog/srl/51.html
Короче, всё в порядке, не волнуйся. У меня самое парилово было в том, как совместить эзотерику (то, что мне дало Таро как жизненно-философская система) и то, как бы оптимизировать всё для людей.
Сейчас я это дело родил и возникла вторая задача: как рассказать о новом себе людям.
А так я тут знаю, что некотоые уже пальцем у виска крутят. Пущай крутят, нам таких не надо =)
UPD. Меня немного закинуло на тему «Всем миссии», но у меня если совсем выносит — то врубается гопник как защита. Так что в плане шизотерики вообще — не унесёт. Я её терпеть не могу.
Просто скорее всего будет тусовка мастеров, которым эзотерику можно будет преподавать для их развития, и будет отдельно моя работа по аудитам и консультациям, где я буду эзотерику передавать простыми словами на матерно-понятном.
Понятно )
«Сейчас я это дело родил»
Да, ладно. Ты ссылку имеешь в виду, или что другое? По-моему, это офигенно сложно.
Таро можно использовать, чтобы узнать свою миссию? Не знал. Если так, то интересно, надо посмотреть. Как раз такая задача — надо полностью определиться, чего хочу по жизни )
Ага, ссылку! Ну что вот аудитом буду заниматься, применяя эзотерику.
Можно. Вот у меня пост тут рядом валяется про миссию — погляди его ишо.
В терминах Таро есть 12 лучевых карт, которые показывают, шо высшие силы хотят от него за эту жизнь.
Но эти лучи миссии тебе не скажут «Делай вот именно это так и так». Они тебе могут дать направление, куда глядеть. А вот потом уже тебе надо это преломлять на твою жизнь.
Ну и Таро позволяет дать расклады вида «Насколько сейчас происходит проработка луча миссии» или «Насколько благоприятно заниматься тем-то и тем-то».
Вообще, вот гляди тута в сообществе ещё: http://we.cs-cs.net/blog/srl/
Если надо тебя в сообщество пригласить — свистни мне на мыло! =)
«Но эти лучи миссии тебе не скажут “Делай вот именно это так и так”. Они тебе могут дать направление, куда глядеть»
Думаю, мне и этого будет достаточно ) В принципе, понемногу определяюсь, чего хочу, но подсказки не помешают точно. Надо разбираться короче.
«Если надо тебя в сообщество пригласить – свистни мне на мыло!»
Ага, спасибо )
Так а шо спасибо? Я и пригласил заранее =)
Вот пока ты поразбирайся в сообществе — там я накатал дофига материалов и на блоге. Сначала у тебя в голове каша будет, а потом может чего и сложится. И вот когда сложится и будут вопросы — то ты их мне задавай.
А если ты в Мск (хотя по домену мыла наверное нет?), то я тебе луч миссии могу вытащить попробовать. Мне как раз практика нужна.
Дбз )
Ну да, я с Минска.
Кстати, а что ты понимаешь под шизотерикой?
Шизотерика — это когда народ фанатично ударяется в свет, и бегает как дураки и орёт «Бог! Свет! Просветление!», а потом ещё и от реальной жизни отрывается.
А дугими словами, когда народ начинает от внутренней тьмы бежать в свет, отрицая даже упоминание о тьме.
потом таких, чем больше они от себя убегают, ещё больше плющит из-за того, что они начинают войну вместо того, чтобы принять свои части и проработать их.
Вот в Минске я тебе, конечно, миссию не вытащу.
О чем вообще речь, если я год назад дома у предков переделывал за электриками сегментное подключение 3х контактной люстры (самое банальное — 1 клавиша — горит пол люстры, вторая — другая половина). Предки делали в гостиной ремонт.
Они заблудились в 3х соснах и получили хероту с полнакалом. На звонки не отвечали.
А в других, аналогичных случаях, когда таки удаётся встретится с такими на объекте, в момент истины смотрят на тебя по-волчьи, с ненавистью.
Гыгы! У меня такая в Одинцово тут. Там тоже перепутано всё в пень так, что одна клавиша выключателя отключает всю люстру сразу. А вторая дополключает дополнительные лампы, но работает не отдельно, а только если включена первая.
Ага, ага! И бычить ещё начинают на тему «А ты чо — самый умный штоле». Ненавижу таких праведным гневом.
Был у меня случай. Один такой узбек делал мне плитку в санузле. Хорошо,я там постоянно маячил и всё контролировал (надо было самому делать, как я в итоге решил для себя).
Вечером заезжаю, смотрю, — в ведёрке, поверх плиточного клея (который живёт от силы час после приготовления) водичка налита. Вопрошаю, — чойта? И он не моргнув глазом мне говорит, что это он растворчик на завтра оставил. Водичкой эдак так разбавит, — и утром продолжит. Я так смотрю на него, а в голове — смешанные чуйства… СвятАя простАта! :(
Хорошо хоть до этого в такой хрени замечен не был, оставался последний ряд буквально.