Страшные бесконечные ступеньки %)
Эта квартира явилась как бы открытием нового сезона работ и нового решения, пришедшего нам после того как мы в очередной раз отчихивались от пыли после болгарки, когда резали штробы. Я настаивал на респираторах, а напарничек высказался более кратко: «ДОСТАЛО!». Мы подумали и купили пылесос со штроборезом (подробнее читайте вот здесь: Штроборез + Пылесос = Повышаем качество работ!, а более позднее, но подробное «пособие» по штроблению есть ещё и вот тут: Развалинами Рейхстага удовлетворён! / Краткий FAQ по штроблению: видеопособие), и воодушевлённо пошли на объект. На самом деле — в мыле и волнении ;)
Объект встретил нас двумя этажами и глючной лестницей наверх, которую если зафоткать сверху, то кажется что она бесконечная (см. заглавное фото статьи) как в ночных кошмарах. Нужно было проложить электрику согласно проекту, который уже два раза изменился. Вобщем, просто проложить электрику, выдав в конце всего список групп. Щиток собирать должен был кто-то другой. Ну — так нам легче!
Итак, осмотрим квартиру и примемся за работу. Вообще, информация у меня на блоге организована хаотически (а кто бы сомневался?), поэтому в очередной раз покажу куски всех этапов работ, за которыми мы следили или были их непосредственными участниками.
Лестница нв второй уровень квартиры
До кучи наш заказчик был IT-шником, что меня ещё и позабавило — вокруг меня постоянно собираются креативные технари или компьютерщики.
Работать надо было по этапам: сначала второй этаж, потом первый. А по возможности ещё и по комнатам, чтобы народу было удобнее заливать полы и переносить стройматериалы и вещи из комнаты в комнату. Сами рабочие жаловались на то что заказчик креативный: сначала креативит он, потом они строят, а потом приходит жена. Дальше всё ломают и креативят заново, и поэтому вооон ту стенку, на которую нам надо будет завтра класть кабели, они переделывают уже в пятый раз. Хы, прикольно! Ещё меня порадовало выражение заказчика «А вот слаботочку сводите под лестницу — тут у меня будет СЕРВЕРНАЯ». Наш человек, чего!
Сама квартира не представляла собой ничего хитрого: обычная монолитная многоэтажка в Куркино, голый бетон и свободная планировка. С лестницы в квартиру заходило несколько полиэтиленовых труб для закладки наших кабелей, которые мы потом и использовали для того чтобы проложить в этажный щиток несколько витых пар.
Трубки от строителей для ввода кабелей из этажного щитка
А ещё посередине входа в комнату на втором этаже из пола торчал пучок адской арматуры. Как рабочие поясняли, — это что-то переносили и перепланировали, вот и осталось.
Адская арматура перед входом в комнату
Два дня мы ходили зацепляясь и спотыкаясь об эти штыри и все ждали что кого-нибудь это задолбает, и тогда её спилят. Спилил. Я. Когда мимо неё надо было кабели класть.
И спил этой же арматуры - надоела :)
Всё, как всегда, начинается с обычной разметки.
Напарник занимается разметкой электроточек
Как я писал ранее, сначала ходит заказчик с бумашкой и диктует: «Вон тут 3 розетки 220, одна для ТВ и одна сдвоенная для витой пары». Это всё записывается карандашом прямо на стене а потом переносится на нормальные размеры при помощи напарничка и уровня.
Результаты разметки - блок из 5 розеток
Дальше — штроборез в руки и режем штробы и долбим отверстия для подрозетников.
Штробы в бетоне (ура штроборезу!)
Получается значительно лучше чем прорезать болгаркой. И, самое главное, ровнее и пыли меньше!
Штробы и отверстия для подрозетников в гипсоблоках
Дальше затягиваем кабели в гофры, подписываем и раскладываем на свои места.
Уложенные кабели (под стяжку)
Раньше мы привязывали гофры к полу кусочками проволочки, а теперь стали использовать клипсы: монитровать на порядок легче, а сами клипсы ставятся в рядок при помощи обычных дюбелей и саморезов, которые позднее заменились на дюбель-гвозди.
Так организуется шлейф для розеток
Некоторая часть фоток с монтажа этой же квартиры использована в статье про Рогалики: Рогалики: Укрощение кабельного Ктулху / Черновая стадия проводки.
Инструмент для установки клипс
Разводка получается красивая, ровная и аккуратная.
Все расстояния строго соблюдены
После этого сразу же вмуровываем подрозетники.
Замуровываем штробу и ставим подрозетники
Раньше мы использовали алебастр, а теперь перешли на ротбанд. Он и так везде валяется на заказах, им чаще всего штукатурят стены. Ротбанд разводится погуще сразу огромным ведром, которое удобно таскать с собой и делать рогалики: такой густой замес сохнет примерно полчаса, а алебастр — две-пять минут. Тут можно и выровнять и исправить ошибки, а с алебастром — только один подрозетник успеть вмуровать.
Замурованный пятирозеточный блок
А в другой комнате тем временем народ уже заливает стяжку.
Поверх кабелей заливается стяжка
Наконец-то вижу более-менее нормальную работу: весь керамзит проливается жиденьким раствором, а потом на него сверху накладывается густая смесь и выравнивается по маякам.
Гофры мирно выглядывают из-под керамзита
А мы тем временем сверлим адское дупло для провода кабелей со второго на первый этаж.
Адская дыра со второго на первый этаж
Ну, вот. постепенно кабельный Ктулху растёт и ширится, раскладывается красивыми ленточками или кретиками, и наша первая часть работы завершается.
Кабели ложатся в красивый крест
Мы сдаём разводку, получаем примерно половину суммы и уезжаем до тех пор, пока не окончится вся отделка.
Опуск кабелей слаботочки со второго на первый этаж
На этом объекте отделка закончилась только в конце года (2010). Заказчик видел меня до больницы и после, в самом декабре. Отделка квартиры мне понравилась частично. Я люблю мягкие тёплые тона, ну или тона, напоминающие натуральные материалы.
Комната второго этажа, розетки стоят
Понравились решётки на батареях — оригинально сделаны и оригинально держатся на мебельных защёлках — снять их очень просто.
Очень понравились решётки для радиаторов отопления
Ну а нашей работой было поставить всю электроустановку (розетки, выключатели) и поставить на место щиток. До кучи надо было родить в будущей серверной рэковый шкафчик и развести все линии домашней сети на патч-панель. В качестве розеток заказчик выбрал серию Elso, которая вполне себе дешёвая но качественна. Вобщем, неплохое бюджетное решение на долгий срок.
Во что превратились штробы и кабели
Я, конечно был избалован UNICA — её и ставить удобнее благодаря прочным рамкам, и цветовая гамма серии гораздо шире: можно было бы отлично подобрать рамочки под стены. А вот коридор верхнего этажа наоборот не понравился: слишком блёкло и холодно.
Свет дали! Второй этаж
Вот ещё комната. В таком виде мы получаем наши подрозетники после полной отделки.
Ну, вот уже поклеены обои и надо ставить розетки
И вот он — монтаж линий освещения внутри подрозетника на клеммниках WAGO. Здесь два подрозетника и шесть кабелей.
Адский монтаж 6 кабелей в подрозетниках при помощи WAGO
Всё отлично уместилось и выключатели встали без каких бы то ни было проблем. Для особых маньяков есть углублённые подрозетники ^_^. Вот эта комната (с этим навароченным блоком розеток) мне понравилась больше всего обоями. Офигенно!
Ещё одна комната, - на месте трэша - выключатели
Ну а теперь меня ждала слаботочка! Заказчик купил мелкий рэковый шкафчик Estap, который был собран и повешен под лестницей (опять она).
Коробочка с Estap'овским шкафчиком для СКС
Вся слаботочка сводилась на одну большую патч-панель. 18 линий с квартиры и 4 с этажного щитка. Ничего сложного — просто внимательность и аккуратность.
Шкаф закреплён и все кабели выпущены
Шкафчик собрали, соединения прозвонили и оттестировали.
Собранная и установленная на место патч-панель
До кучи туда же были сведены антенные кабели, которые заказчик вызвался самостоятельно скоммутировать, и блок розеток для питания техники.
Весь 19" шкафчик в сборе
Ну и самым последним нас ждал силовой щиток. Щиток был собран на заказ и поначалу вызвал у меня зависть и радость — мол вон как люди собирают, мне ещё учиться и учиться.
Силовой щиток (собирали не мы!)
Все разводки на гребёнках, все внутренности промаркированы, а снаружи нарисованы красивые картиночки — какой автомат куда. Обратите внимание, что для разводки фаз использован кросс-модуль (вот мой поздний пост про них).
Разводка фаз на кросс-модуле
Ну, ниша для щитка была готова, и мы принялись его туда устанавливать и расключать линии.
Адский трэш, место установки нового щитка
Вот здесь мне не понравилось следующее. Во-первых, брутальный на вид, внутри щиток был какой-то хлипковатый. От случайных движений отлетали заглушки с гребёнки, которые приходилось искать и ставить на место. Во-вторых, спорный вопрос о логической компоновке щитка. Здесь автоматы были сгруппированы по фазам, а не по логике. Я обычно стараюсь группировать автоматы логически. Скажем, сначала — вводной. Затем — освещение, потом обычные розетки и уже после — кухню, санузлы и прочее. Тут — всё смешано. Может я не постиг ещё великого дзена, но мне не нравится.
Автор расключает кабели
И, в-третьих, не понравились совершенно пружинные нулевая и PE-шинки. Да и может быть и понравились бы, но их банально не хватило! Если с винтовой можно было бы зажать пару проводов под один винт, опрессовав наконечником, то тут — хрен.
Всё подключено, вышло немного некрасиво
Итого впечатление о щитке было как от мажорного франта. Мои ABBШные брутальные, угловатые, но мне нравятся больше. Может быть я когда-нибудь и достингу просветления и буду ставить автоматы вразнобой, но пока я думаю о клиенте: если отщёлкивается освещение, он у меня ползёт к щитку и наощупь ищет автоматы вверху и справа.
А вот включает щиток - напарничек!
Ну и ещё был один прикол. Нигде ничего не перебилось, не закоротило и не взорвалось. Докручиваем самый последний выключатель света на первом этаже у щитка. Короткие саморезы, которыми мы обычно крепим выключатель за подрозетник, кончились. Берём длинные. Закручиваем. Включаем. Как раз заказчик проходит мимо, интересуется как и чего… БАБАХ! Вся квартира в темноте! Вышибло линию света и ввод на этаже. Оказалось — длинные винты попали прямо в кабель. Выкрутили с другого подрозетника покороче и переставили — полёт нормальный.
Вот и всё. Пользуйтесь ^_^
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Не видел эту запись. Просто тут комментарий к щитку возник). По почерку сборки с большой вероятностью это был щиток от человека с ником Юрка (с мастерсити). В пользу вероятности говорит то, что щиток собран на оборудовани Sheider (а он является представителем), разведено характерными гребенками и наклейки конечно :). Очень я много его щитков пересмотрел в теоретических и практических целях, разбираясь что к чему. Грамотно и профессионально он их собирает, да и является он профессиональным электромонтажником, судя по его теме. Вы, CS, точно должны его знать.
Ага. Юрка и собирал. Только мне не понравилось, как он собран. Кажется, я Шнейдер не жалую, кроме UNICA +)
Да, я видел Ваши записи с неприятием Sheidera :). Мне тоже ABB больше нравятся). Правда, цены на оборудование Sheider у него очень вкусные вывешены.
А где можно подробнее почитать про отличия между ABB, Legrand и Schneider? Я у себя дома использовал автоматы всех трех производителей, но фурнитуру брал только Legrand Valena — она нравится всем домашним :)
Если сюда заходят девушки :), то всех поздравляю с праздником!
Хотя… Сегодня ставил розетки Valena, одну купили недавно и одну взял из старых папиных запасов. Такое ощущение, что сейчас они стали какими-то более хлипкими, что ли…
Так, говорят, есть и нашего и не нашего производства. Как обычно. Но серия ещё пока ходовая, и самая популярная — и я её тоже ставлю (и рекомендую как самую бюджетную).
подскажите по паре вопросов, если не затруднит:
1. вы, как я вижу, при соединении розеток шлейфом и в выключателях разрезаете кабель. это оттого, что так получается гораздо удобнее? или без разрыва там просто не получается подключить?
2. и еще вы вроде не делаете отводов от единого PE провода на розетки? по этому вопросу, конечно, много споров на разных форумах )
Я отвечу кратко. ГИЛЬЗЫ ВСЁ ИСПРАВЯТ. Хочешь — ответвление делай, хочешь — кабель разрезай. Прессанул гильзу и забыл. При этом способ разводки кабелей не меняется вовсе: он ведётся так же, как и для обычного шлейфа. И даже, если надо будет, через 2-5-10 лет шлейфовую разводку можно превратить в разводку ответвлениями.
понятно, спасибо.
я-то сам от электрики довольно далёк, поэтому выясняю тут некоторые моменты перед предстоящим ремонтом ) а ваш блог, конечно, очень полезен в том, что касается практической части )
Гы-гы, нашел еще один невиданный до сих пор пост))
Юркин щиток легко узнать. А вот расположение фаз и нуля на кросс-модуле выглядит нелогичным.
Да =)) Это был один из первых серьёзных заказов =) Ты если по старым постам будешь рыться — много чего найдёшь ишо!