Стояк в нише (шахте) в стенке в старых домах

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 14 312 

Стояк в нише (шахте) в старых домах

Стояк в нише (шахте) в старых домах

Не знаю, с чего начать. В общем, иногда очень редко народ наталкивается на то, что этажный щиток в доме отсутствует, а стояк проходит внутри ниши в самой квартире. В зависимости от старости, типа дома и региона, стояк может находиться или у входной двери, или даже между ванной и туалетом. И вот такое вот расположение стояка часто пугает людей и даже рвёт им шаблоны. А тут мой камрад Funt делал ремонт в одной из квартир (сейчас он развивается как электромонтажник: сложные щитки собираю для него я, а простые собирает он сам), и как раз позвал меня подстраховать его и заодно поглядеть на этот самый стояк в нише. А я зафоткал эту самую нишу и решил сделать небольшой пост на эту тему, в котором будет больше теории, чем хороших фоток.

Сам я сталкивался с такими домами всего несколько раз, и сам по глупости не делал фоток таких стояков. Но вот что можно систематизировать:

  • Ниша эта идёт от самого подвала до последнего этажа.
  • Провода стояка идут там свободно и никак не закреплены. Если вы живёте на последнем этаже, то есть риск что как только вы открутите провода от старых клемм старого щитка, то они упадут в эту нишу нахрен. Поэтому будьте очень осторожны!
  • Обычно эту нишу закрывает щиток со счётчиком, поэтому когда его демонтируешь — вся глубина ниши и открывается. Нишу можно аккуратно (чтобы туда ничего не нападало) расширить для того, чтобы впихать туда щиток побольше.
  • Самое важное! Очень часто стояк подключается БЕЗ ИЗОЛЯЦИИ к открытым клеммам! Клеммы эти могут находиться на самом щитке со счётчиком, а могут находиться прямо внутри ниши.
  • Ну и надо понимать, что такой стояк чаще всего ОЧЕНЬ хилый и гнилой! И что снять с него большую мощность не получится!

Вот пример такой ниши из квартиры около метро Алексеевская, куда я собирал щиток в 2013 году (https://cs-cs.net/sh-osen-2013):

Щиток на Алексеевскую: Страшный стояк

Щиток на Алексеевскую: Страшный стояк

Видите, как «весело»? Клеммы подключения стояка находятся прямо в корпусе временного щитка или на стенке ниши. И как только вы вскроете такой щиток, то сразу попадёте на отключение стояка или можете его случайно оторвать. Причём внешне этот щиток выглядит вполне безобидно и кажется, что его очень легко снести нахрен.

Щиток на Алексеевскую: Старый щиток

Щиток на Алексеевскую: Старый щиток

Здешний щиток (фотку дал мне Funt с сотика, и на ней фиг чего видно) имел открытые клеммы для подключения к стояку. А сами провода стояка загибались прямо внутрь этого щитка и были сделаны из алюминия сечением около 2,5..4 квадрата. Поэтому-то Funt и боялся чего-то тут делать, и позвал меня как моральную поддержку.

Старый щиток в нише стояка

Старый щиток в нише стояка

На деле всё оказалось не так страшно: мы вызвали местного электрика, который отключил стояк. Дальше мы вместе с ним разобрались с тем, как провода стояка пропущены под клеммы старого щитка и отключили их оттуда. А потом электрик поставил новые орехи и сделал нам новые отводы. А я пофоткал саму нишу-шахту. В этом доме она сделана не из кирпича, а из большой асбестоцементной трубы, у которой часть срезана. Вот на этом фото всё хорошо видно:

Ниша для стояка сделана из асбестовой трубы

Ниша для стояка сделана из асбестовой трубы

Всё это уходит в глубину и там теряется (где-то должен быть щиток нижнего этажа).

Внутри трубы-шахты для стояка

Внутри трубы-шахты для стояка

Орехи электрик поставил какие у него были, подбирая их под петельки проводов стояка. Я проконтролировал то, как он всё сделал и затянул, и остался доволен.

Орехи, смонтированные на стояк местным электриком

Орехи, смонтированные на стояк местным электриком

Дальше мы сделали временное питание на тот момент, пока Funt подключал новый щиток. Напоминаю хитрый чит, который позволит использовать любой удлинитель для того, чтобы сделать времянку в том случае, если у вас торчит кусок кабеля с напряжением. В этом случае не надо резать вилку удлинителя и делать скрутки (как мы когда-то сами делали на объектах). Достаточно просто иметь под рукой двухполюсный автомат (и лучше всего, если он будет правильного номинала на 16А). Оказалось, что обычная электрическая вилка отлично закручивается в двухполюсный автомат. Поэтому, зная этот чит, сделать времянку очень просто! В этом щите мы использовали вводной автомат, заранее подключив к нему отводы от стояка. А потом, когда все провода к щиту были подключены, мы воткнули автомат назад в щит.

Удобный способ сделать временный подвод питания

Удобный способ сделать временный подвод питания

Вот что у нас получилось. В доме нет PE, поэтому PE собран только на шинке в щите, а в розетках не подключен. Щит собирал Funt, научившись у меня.

Установленный шит UK548N3 на место старой ниши

Установленный шит UK548N3 на место старой ниши

Со щитом в этой квартире ему повезло: тут была гипсокартонная отделка вокруг старых стен. Поэтому щит просто прикрутили в гипсокартонные профили, подпилив их немного болгаркой. Позже рабочие зашьют щит гипсокартоном, и всё будет аккуратненько.

Установленный шит UK548N3 на место старой ниши

Установленный шит UK548N3 на место старой ниши

Кирич втянулся и его пропёрло зафиксировать кабели, которые подходят к щиту, за специальные крепления. Так что сделано всё на совесть и хорошо!

Кабели зафиксированы к креплениям щита

Кабели зафиксированы к креплениям щита

Напоминаю что подключать щит до конца отделки является ОЧЕНЬ ПЛОХИМ тоном и делать так надо только, если ситуация очень нестандартная и безвыходная как здесь: в щите стоит счётчик, и затягивать надолго безучётное потребление нельзя.

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

20 Отзывов на “Стояк в нише (шахте) в стенке в старых домах”


  • 1 a_b  [Московская область, Истринский район]

    Лёгкий оффтопик: хорошо, когда новые орехи на стояк подключает «местный электрик»… Мне тут предстоит более извращённое занятие — присобачить эти орехи самому, не отключая питания… Сейчас полный пипец — от магистрального кабеля в щитке (на глаз — этак 90 кв.мм меди) отделена одна косичка и к ней изолентой (!) прикручены (!!) два алюминиевых (!!!) провода сечением 4 кв.мм каждый (!!!!) к двум квартирам. Кто и когда это сделал — история умалчивает.
    Штатного электрика в ТСЖ нет, приходящего вызывать несколько проблемно (у меня там мама живёт, я на день-два могу только приехать), — в общем, придётся делать вот так…
    Орехи купил, диэлектрические перчатки купил, молитвы учу наизусть, готовлюсь морально :)

  • 2 CS  [Москва]

    А вариант «Ааааа!! Ааа!! У нас тут изо щита дымится и искрит, вызовите нам кого-нибудь» и «Ребят, вот вам хх тыр, отрубите пожалуйста стояк, я всё сам сделаю» нельзя постараться устроить?

    Ежели нельзя, то запасись ещё обязательно напарником, какими-нить очками или щитком на глаза и картоном. Всё место вокруг картонкой обложи, чтобы ничего из того, что под напряжением, не коснулось металла. Вот!

  • 3 a_b  [Московская область, Истринский район]

    Там ТСЖ не злобное, оно просто туповатое. Реально будут пару дней искать, кого вызвать, где ключ от щитовой и т.п. Что они будут делать, если правда задымится и заискрит (а с такими шедеврами проводки вполне себе реально) — не знаю…
    Ну и спасибо за советы, так и сделаю.

  • 4 CS  [Москва]

    Но ты попробуй всё-таки обесточить. Ну нах, безопасность важнее!

  • А не опасно вот так клеммы на орехи менять? Клеммы же еще и провода стояка держат, этакое распределенное по этажам крепление. Фактически, на каждой клемме висит отрезок до следующего этажа, а если провода с клеммы снять и орех повесить, то на верхней клемме теперь кусок в два этажа висит, и еще орех. Тогда надо как-то по-другому провода стояка закрепить.

  • 6 CS  [Москва]

    Так там мои отводы, даже сделанные проводом ПуГВ прочнее этого стояка оказались. Так что он за них держится. Но вообще идея, да, стоящая и в следующий раз надо про это задумываться. Так что спасибо за косячок!

  • 7 Tigra  [Москва/Южное Бутово]

    Не рекламы ради, но почему бы не использовать зажимы SX niled под необходимое сечение. Они не распростаняют горение и могут зажимать медь и люминь. У нас щас их 2900 штук в один дом взяли на подключение абонентские.

  • 8 CS  [Москва]

    А поясни для дибилов: SX — это которые не прокалыают? Или прокалывают? А то обычно пишут, что на хилую моножилу стояка прокалывающие не надо, чтобы жилу не откусило совсем.

  • 9 stannum

    Прокалывающие зажимы только для СИП предназначены. А СИП очень сильно отличается от старого АПВ в грязной резинотканевой изоляции. Зачем эта «игра в рулетку», если есть старое, проверенное временем решение?

  • 10 ROMUZ  [Москва]

    Век живи, век учись! Отличный чит с двухполюсником и вилкой удлинителя!

  • 11 Designman  [Москва]

    Стояк с такой «огромной» трубой — опасная штука в плане пожарной безопасности… Не дай бог что-то полыхнет в щитке или в квартире будет пожар — огонь и дым по такому стояку распространится по всем этажам довольно быстро. По хорошему, надо заложить трубу каким-нибудь специальным материалом для огнестойкой проходки кабелей или хотя-бы запенить противопожарной пеной (только без фанатизма ).

  • 12 33egorki

    А нельзя в данном случае сразу кинуть по трубе, вроде место там есть, до самого подвала нормальный кабель, а не подключатся к этому безобразию.

  • 13 CS  [Москва]

    Эхм! А это уже считается как оформление личного подключения и требует отдельного проекта и всяких согласований. Некоторые так себе три фазы 15 кВт выбивают вообще и личный кабель от ВРУ дома, ага. Это в официальном идеале. В некоторых случаях понятно что варианты вида «вот те хх денег, сделай, а» тоже возможны.

  • 14 newborn

    Столкнулся примерно с такой же ерундой при ремонте в сталинке. Переподключал все сам, без помощи электриков, под напругой, бодро хватаясь за фазную жилу в двойных перчатках (обычные резиновые из хозмага и ХБшные поверх).

    Здесь провода конечно халтурно проложены, у меня несколько иначе — через весь стояк идут 4 провода в тряпочной изоляции, зафиксированы на фарфоровые изоляторы, одновременно поддерживающие отвод от жилы. Диаметр линейных проводов не стал измерять, отвод вроде бы 6-10 квадратов, естественно алюминий.
    Сами провода в аварийном состоянии, нормально не зачищаются. Для зачистки нужно взять плоскогубцы и аккуратно покрошить задубевший пластик.
    Конечно отвод надо было как минимум нагрузить, включив параллельно пару электрочайников и контролируя нагрев, как максимум разобрать и поставить орехи.
    Учитывая то что по плану через 2 года будет капремонт с заменой данной проводки заморачиваться не стал, да и без отключения стояка тут работы не выполнить.

    Штатные алюминиевые отводы нарастил клеммами ABB Cenelec, орехи тут излишни на мой взгляд.

  • 15 CS  [Москва]

    Я раньше тоже так жог и переподключал. Но если есть возможность — лучше нахрен выключить ВСЁ. Так надёжнее. Представь, что былол бы, если б у тебя там ноль в процессе переподключения отвалился?

    Про нагрузку отвода не понял. Это к чему? Ты имеешь виду, что надо было его качесво под нагрузкой проверить, раз ты его не переделывал?

    А клеммы наверное всё-таки EntrElec.

  • 16 newborn

    Конечно при снятом напряжении работать комфортнее — но всегда подсознательно чувствуешь что какой-нибудь *** проигнорирует/не увидит табличку «не включать — работают люди», и тогда будет еще хуже чем «ноль отвалился» :)

    Напарник помогал — держал фонарь и выполнял функцию «что-нибудь подержать» в процессе демонтажа старой доски со счетчиком. Разумеется провода отключались последовательно и сразу защищались кембриком с изоляцией, так что вероятность что-либо коротнуть была крайне низка. Щиток-то деревянный был :)
    Быстрее и дешевле было без отключения. А вот рассоединять под напругой орех который стандартно стоит в панельных многоэтажках на 4 квартиры — я бы точно не стал сам.

    Про отвод — да, все верно. поскольку отвод старый и неизвестно насколько изношен. дополнительно еще бы ткнуть иголкой в линейный провод и замерить падение напряжения. Ибо при включении мощных потребителей у меня напряжение проседает вольт на 5-6 — визуально по лампочкам даже заметно. Причина неясна — то ли отвод плохой, то ли весь стояк уже неахти.

  • 17 Taller

    Привет, Шаман.
    Допускается ли по нормативом иметь одну землю в распаечных коробках на 2 группы потребителей таких как свет и розетки, и вообще вести 2 фазы в одном кабеле ВВГ-нг-ls? Ну, и вообще, как ты смотришь на такой план развития электропроводки в квартире.
    Т.е. до ближайшей распаечной коробки в комнате вести от щитка не 2 кабеля 3х2.5 на розетки, и 3х1.5 для освещения, а провести сразу 5х2.5, поделить на 2 коробки по 2 провода ноль и фаза, а землю оставить общую. От одной развести розетки, от другой освещение и в щитке подключить к автоматам 16А (розетки) и 10А (свет).

  • 18 CS  [Москва]

    Плохо смотрю. Так можно делать ТОЛЬКО если у тебя в кабеле всё питается с одного автомата. То есть если например в щите стоит так: автомат на 10А, потом пять импульсных реле и это идёт кабелями. Вот в этом случае все эти пять реле будут питаться с одного автомата. Вот в этом случае можно это завернуть в какой-нить КВВГ-нгLS 7×1,5.
    А вот так, чтобы отдельно — нехер изобретать. Используй монтаж без распаечных коробок вообще.

  • 19 wl2776

    Во! Спасибо за чит про двухполюсный автомат и вилку в него. Тоже предстоит возня. Монтажники, установившие мне уличный щиток со счетчиком, предлагали вывести туда розетку, я отказался — нехрен обустраивать другим удобный доступ к моему электричеству, потом жалел, ибо понадобилось, и пришлось зачищенные концы проводов подсовывать под клеммы. Теперь знаю, как правильно!

  • 20 CS  [Москва]

    Привет! Да не за что! =) Я сам случайно обнаружил, а потом стал пользоваться!

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.