Корпус внешнего блока водяного охлажденияя
Решил выложить (тоже буду выкладывать вразнобой задними числами) одну из древних и недоделанных конструкций, связанных с полётом изобретательской мысли и адским кулибинством. Водяное охлаждение для компа. Эта штука отняла у нас, студентов МЭИ, три семестра в 2001 году, и там же и погибла, когда вопрос о вылете из института встал уж очень острым ножом в спину.
Нас было четверо — убитых на голову читалетей оверклокерса и iXBT. Одни занимались «расчётами» (чтением форумов за кофе), другие — ватерблоками, а я, как самая большая изобретательская сторона, предложил решить проблемы с тем, куда, как отводить тепло, где размещать бак для воды, насос и что делать с шумом, очень простым способом — просто вынести это всё во внешний блок, который можно ставить хоть на балкон на прохладу! И пусть шумит себе там в своё удовольствие!
Внешний блок водяного олаждения
Работа закипела. Мы прогуливали институт и, пока наши родичи были на работе, зависали то у меня, то у чувака на авиамоторной. Меня, конечно, больше всего интересовала всякая автоматика и технология, нежели само охлаждение. Было интересно напичкать блок системами контроля и информации о происходящем.
Разные разъёмы, клапаны, трубки и планка в системный блок
Концепт идеи мне виделся таким образом: в комп сзади ставилась в один из слотов расширения планка, на которую были выведены два водяных разъёма (тогда я даже не представлял, что это такое будет!) и сигнальный разъём от датчиков.
Водные разъёмы я выточил у чувака на квартире (у него в чуланчике имелся маленький токарный станочек и алюминиевые болванки). Основной их частью были два цилиндра, один их которых был сточен до меньшего диаметра и входил в отверстие на другом. На выступ этого сточенного цилиндра была надета прокладка, и сами цилиндры были запрессованы в выдранное нутро из советских разъёмов СР-50 (байонетные — надел-провернул-зажало). Испытания даже, на моё тогдашнее удивление, прокатили, и ничего не протекало.
Процесс сборки девайса (рабочий стол)
В самом системном блоке компа должно было стоять несколько ватерблоков, датчики температуры и давления на входе и выходе из него. Планировалась защита и автоматика — что если температуры выходят за установленные пределы, то подаётся краткий сигнал пищалкой. Если в течение определённого времени параметры не вернулись в норму — отрубается питание на системник.
Если давление по выходу-входу падает ниже нормы — значит, где-то чего-то прохудилось, вытекает вода — питание на системник рубилось моментально.
Радиатор охлаждения сбоку корпуса
Радиатором нам служил старый автомобильный от печки, обрезанный и с напаянными медными трубками, по которым должна была течь вода. Он был обрезан так, как нам надо, и прикреплён к боковой стенке корпуса. На него предполагалось нацепить пару-тройку кулеров с регулировкой скорости. Тестирование на герметичность конструкция прошла успешно;)
Я тем временем лепил силовой блок, основой которого было мощное реле, отключающее питание на комп, куча блоков питания (трансформаторных, из-за которых весила вся конструкция тонны килограмм) и индикаторов в виде линейных шкал и цифирных дисплейчиков, призванных показывать нам давление, температуры и скорость потока.
Датчик потока, плата управления питанием и датчики давления
Датчик скорости потока — вообще убийственная разработка, помню, мне она ооочень нравилась и по тому, как она была сделана, и как грамотно она работала.
Основой служила крыльчатка от какого-то мелкого центрбежного насоса, из нержавейки, заныканная в хламе где-то у отца. У меня валялся брусок из оргстекла размерами где-то 5*5 см, из которого я, отпилив кусок, сделал корпус для девайса. Большим сверлом брусок был просверлен насквозь, сделаны торцевые штуцеры для входа и выхода воды. Боковые стенки служили крышками и одновременно держателями оси крыльчатки, на которую суперклеем были приклеены пара магнитиков. Всё это собиралось на герметике и винтах М3 в единую конструкцию, которая вертелась от малейшего чиха. На внешней стороне стояла катушка от электромагнита, намотанная ооочень аккуратно тонким проводом 0,01мм до заполнения — типа индуктивный датчик.
Датчики давления подачи и обратки
Датчики давления были вообще очень странными, и неизвестно откуда взявшимися с интересной конструкцией: бочонок, который сжимался и разжимался при изменении давления, был соединён с металлической полоской, в которой была прорезана щель. Эта щель, в зависимости от давления, больше или меньше открывала фотоэлемент, на который светила лампочка.
Их испытать нормально не удалось, но мультиметр показывал изменение сопротивления, и было решено, что прокатит;)
Ещё был датчик уровня жидкости в баке, который тоже задумывался в виде датчика давления: больше воды — больше давление на дно бака.
Эпилог
Сессия и невылет из института в армию заняла всё наше время, а потом изменились взгляды, сами компы, и Zalman выпустила промышленный комплект Water Cooling. Наша идея была нам самим не нужна, недоделанный блок до сих пор у кого-то из нас валяется, и я жалею только о датчиках давления и скорости — последний дорог мне как память. Самым замечательным была не реализация, а мозговой процесс, который дал нам много опыта в изобретательстве. Вот и всё.
З.Ы. Фотки — с плёночного ЗЕНИТ’а, оригиналов нет (тоже кому-то подарены) и давным-давно были посканены кривым сканером на кривом мониторе, у которого были проблемы с цветопередачей.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
неужто у вас в те времена были компы требующие такого мощного охлаждения? ))
У нас в те времена были руки.. и нежелание скучные лекции слушать. Вот и заседали друг у друга с паяльниками. ))
действительно интересно!
Я каждую зиму задумываюсь о водяном охлаждении, дабы получить полухалявный дополнительный обогрев. Увы, расчеты показали, что толку от него не будет (а то еще и холодным воздухом будет дуть). Но, черт возьми, как же хочется, чтобы зимой в ноги, как в машине, дуло горячим воздухом :)
Да ну… фигня это всё. Это или постоянно какие-нибудь адские расчёты надо считать в маткаде/матлабе, или рендерить что-то… или гаматься.
А в повседневном использовании комп не так будет греть. Правда я из IT вроде как ушёл, отстал, и не знаю, как там современные компы греют =)
Я на ноут пересел — и хватит. И WinXP юзаю. Хватает за глаза ваще =)
Не, не греют особо современные компы, если их не гнать. Я же говорю — посчитал и понял, что толку нет.
круто, особенно винтажные фотки придают и ауры и духа. уровнемеры в промышленности, которые ставятся на дно и по давлению, не встречал. наверное поплавковые и ультразвуковые, которые реальный уровень стреляют, более точные бы были. А расходомер полностью ручной сборки — конечно заслуживает похвал.