Мои любимые барабаны и железки Paiste
Итак, как когда-то все «пионеры», рубасился и я на барабанах в группе, именуемой «Альманах Судеб», и любовно и тепло сокращённой нами сначала до АлСу, а потом до АльмаНАХ’а. Так как барабаны для меня были не только инструментом, но ещё и фетишем, то, когда надо было сменить пластик на рабочем барабане на новый (тот б/у, что я купил, был совсем негоден), я купил Remo CS с точкой посередине, мне нравился и до сих пор нравится его пробивной звук, особенно когда играешь тонкими палочками и рим-шотами.
Как-то я обратил внимание, что, прикольно этот пластик светится, если сзади него поставить настольную лампу дневного света: получается ровный белый кружок, и в центре тёмная точка-мишень. Эта Идея запала мне в голову, и я задался мыслью изобрести то-то подобное.
Так как в 2017 году я вернулся к барабанам (не смог без них), то посты про барабаны вы можете почитать по этим ссылкам: Барабан — медный таз! Будет музыка у нас! Рабочий барабан TAMA Artwood 14×4″, Барабан — медный таз! Будет музыка у нас! Часть 2: Про кардан и тарелки, Три педали и тренировочный пэд от Gibraltar: лечим западло!, Ремонтим фетр колотушки TAMA CB90F (CB90FH) / Тестим на Theatre of Tragedy! =).
Пластик REMO CS Controlled Sound
Так как на дворе был март 2005 года, и особо доступных (в смысле за нормальные деньги) источников света было мало, то первое, что пришло в голову — синие светодиоды. Так как они монолитные — то они выдержат вибрацию от ударов палками, в них нечему сотрясаться и портиться. Напряжение питания было выбрано стандартное никзовольтное 12V, которое есть везде, и даже, если что — можно притащить аккумулятор.
В то время я кое-как оклёмывался после пневмонии (не надо потому что бегать по морозу, вынося мусор, в одном свитере и потным), мозги требовали новых креативов, и поэтому всё собралось легко и просто. Светодиоды были использованы 10мм диаметром и заодно было решено сделать полную переборку барабана, ибо достался он мне в плачевном состоянии.
Подсветка рабочего барабана
Итак, про пластик Имени Меня уже сказано, переходим к светодиодам. Решение было найдено до боли простое и идеальное: из жестянки были нарезаны кронштейны, в которые вдевалась резиночка.
Вид держателя светодиода сзади
А в резиночку, в свою очередь, вставлялся светодиод. Соединение получалось прочное (дополнительно светодиод клеился супер-клеем), и мягкое: светодиод мог «дёргаться» сколько угодно, при том, что кронштейн планировалось прикрутить к винту, который крепит ракушки к кадлу.
Вид держателя светодиода спереди
Первые испытания прошли успешно — и хоть у меня не получилась полная заливка всей области, точечные пятна мне тоже показались прикольной идеей, и я продолжил.
Крепление светодиода на держателе
Вот так светит сам светодиод внутри барабана:
Как планировалось крепить держатель светодиода к кадлу
А вот так он светит через пластик (ещё даже не распакованный) снаружи:
Первый пробный вариант подсветки
Сборка барабана производилась любовно и в строгой последовательности.
Кадло - начинаем процесс сборки
Все детали и комплектующие были подготовлены заранее, и выложенные на лотке напоминали инструменты перед операцией (скальпель, зажим!).
Ракушки, винты и заготовленные светодиоды для сборки
Сначала к кадлу были прикручены самые основные компоненты: держатель подструнника и его ответная часть. Держатель тоже пришлось покупать новый, так как старый не держал вообще ничего, и держал криво
Прикреплена ответная часть держателя подструнника
Подструнник — это специальные пружинистые проволочки, которые натянуты на нижнем пластике барабана. Благодаря им у рабочего барабана и получается раскатисто-дробный звук.
Подструнник малого барабана, который издаёт трескучий звук
Держатель подструнника — это важная часть, так как подструнник при мощной игре сильно вибрирует и не должен выпасть из держателя.
Потом я установил разъём питания (я использовал валяющиеся без дела советские РС4ТВ), миниатюрный тумблер включения и светодиод рядом с ним.
Выключатель питания, держатель подструнника и разъём питания
Задачей светодиода было ярко светить в темноте, если питание подано. Первая задача, которая решалась этим — была диагностика. Если светит светодиод, то значит, питание приходит на барабан, и он не светит сам. А если барабан не светится и светодиод тоже — тогда гитарюга в очередной раз зацепил вилку блока питания, когда шатался крутить комбик! Вторая цель была найти тумблер питания подсветки барабана в кромешной темноте, например если бы понадобилось на концерте его вырубить и потом врубить.
Дальше были установлены ракушки для крепления ободов и пластиков, под их нижнюю часть были под углом примерно 30 градусов подкручены кронштейны под светодиоды.
Верх барабана, завершаем сборку
Был надет верхний пластик, и спаяно питание. Каждый светодиод имел балластный резистор, а сами они были включены параллельно.
Низ, видно расположение светодиодов
Затем на светодиоды было подано не полное напряжение питания, чтобы они чуть-чуть светились, и методом подгонки была выставлена примерно равномерная картина расположения светящихся овалов-пятен.
Подвод питания к разъёму и крепление светодиодов
Внутреняя проводка была выполнена гибким монтажным проводом МГТФ, а все участки и она сама заливались термоклеем из клеевого пистолета.
Питание подано (светодиод индицирует)
Итак, барабан к тестам готов!
Готовый барабан на стойке
Итак, первое включение очень порадовало — светится офигенно, выглядит глючно и прикольно. Космос, мля…
Первое включение - результат обалденный!
…А чёрная точка по центру — как раз указывает куда бить.
И, если даже барабанщик пьяный — всё равно попадёт %)
Подсветка включена!
Снизу подсветка выглядит ещё более космически.
Вид снизу - космические технологии ;)
Подсветка томов
Идея была подхвачена «на ура», и мною же развита в отношении томов. В то время у меня была установка — галимейший Тактон, из оргалита, пропитанная каким-то дерьмом типа фенолформальдегида, чем ещё ДСП советские пропитывали, чтобы они имели прочность и не рассыхались. Это всё воняло и жутко действовало на горло… Но зато было отличным поводом для эксперимента! Как говорится — TAMA‘у из чистого дерева сверлить не будешь ;)
Том светится - ламп почти не видно!
В этот раз Идея снова была переиначена, и концепт оформился в совершенно прозрачный том (внизу уже не помню что, сверху — REMO Pinstripe), который светится целиком. В идеале — выкрасить его внутри белым, или оклеить белой бумагой, чтобы свет лучше отражался.
Мне на глаза попался магазин моддинга, где продавались всякие неоновые нити, лампы, светящиеся кулеры и прочая хрень для разукрашивания компа.
Крепление лампы подсветки внутри тома
Меня там привлекли лампы с холодным катодом (CCFL, кажется) длиной 10см. Они идеальнее не придумаешь помещались даже в самый мелкий том, а светили так, что глаз выколи.
Разъём питания и кусок инвертора питания ламп
Кстати, заодно замечу, что неоновая нить и эти лампы питаются высокочастотным напряжением около 200 вольт. Так вот неонка имела рабочую частоту килогерц 5-10, и адски фонила на все микрофоны, и кабели. На CCFL-инверторах этого не было слышно, и на звук такая подсветка не влияла.
Том в сборе
Том был собран как есть, опять таже политика с выключателем, разъёмом и светодиодиком. Расположение выключателей было подобрано так, чтобы они все, при собранной установке, находились в доступности и на глазах.
Запуск подсветки на CCFL лампах
Блок питания
Блок питания и соединительный кабель к барабанам
Далее я задумался над тем, чем это всё питать. Тогда о блоках питания семейства Mean Well я не знал, и для питания был использован обычный слабомощный трансформатор от галогеновых ламп (фактически — импульсник).
Но я наступил на грабли, которые свели на нет всю красоту идеи: без суровой нагрузки этот грёбанный трансформатор не запускался. Ему обязательно подавай лампу примерно ватт в 10, чтобы оно нормально возбуждалось и выдавало 12 вольт. Пришлось вешать тупой большой толстый проволочный резистор, который давал этому трансформатору нагрузку.
Блок питания для подсветки
Вся эта дрянь была засунута в какой-то первый попавшийся под руку корпус. На корпусе находился выключатель сети 220, и отдельные выключатели выходов — для включения барабанов с пульта или локально, на самих барабанах.
Разъёмы СР-50 для подачи питания
Получилось что-то более-менее унифицированное: сзади блока питания стояли СР-50е, коих у меня было навалом, на барабаны шёл мягкий и гибкий кабель семейства КММ, заканчивавшийся разъёмом РС4ТВ под барабан.
Надо отдать должное странностям и везению, — вся эта хрень, собранная на коленках и рассчитанная хотя бы на концерт (часа два) без ощутимого перегрева работала весь день.
Эпилог
Итак, конструкция была закончена, кое-как испытана и можно было зафоткать сет (в состоянии на тот момент), с пафосной подсветкой.
Полный сет в работе
История кончилась, как обычно — грустно. Группа развалилась (АльмаНАХ), играть стало скучно, но барабанный фетиш остался и останется до конца моих дней).
Рабочий барабан после 2х лет издевательств
Теперь, в 2009м, идея не угасла, а трансформировалась в RGB-светодиодную ленту (как на подсветке моей кухни). Думаю, что рано или поздно куплю какую-нибудь б/у SONOR или TAMA, и затюню её уже основательно — будет многоцетная подсветка с регулировкой яркости и плавной сменой цветов (то, что может штатный контроллер светодиодной ленты).
Том, аналогично - пережил всё!
У параноиков-производителей есть версии контроллеров с DMX-512 (для серьёзной сцены) или с пультиком радиоуправления. Так как питается это всё 12вольтами, и опять же используются светодиоды — оно вибро и маньякостойко.
Фактически — принимаю заказы на издевательство над вашими барабанами! Нужно опробовать идею ^_^…
UPD: А вот в 2017 году я снова сел за барабаны! Читайте этот пост про рабочий барабан и этот пост про кардан!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
0 Отзыв на “Старое: Подсветка барабанов”