Разные компоненты для создания простой СКУД
Продолжаем тему СКУД и контроля доступа в простом и бытовом варианте. На этот раз поговорим о том, как сделать простой замок, который открывается по ключам доступа или по карточкам и закрывает нам дверь, например, в тамбур. А заодно и обсудим принципы того, как вообще делается контроль доступа. В глубокие охранные системы мы влезать не будем, а вот сделать замок, который можно открывать по ключам и с видеодмофона — сделаем.
Сначала немного разберёмся с тем, как СКУД вообще устроены и как там всё делается. Все СКУД я бы разделил на два типа (по тому, что мне про них известно). Это автономные СКУД и сетевые СКУД. Автономные СКУД — это вещь в себе. Вся база данных ключей (про это чуть позже) хранится прямо в самом контроллере. Он же управляет замком и всем прочим. Эти решения дешёвые, ничего не требуют: подключил — и пользуйся. Их удобно применять там, где надо просто поставить замок с входом по ключам. И как раз про них я и буду расказывать в посте. Сетевые СКУД — это система, в которых есть отдельно считыватели, отдельно замки и отдельно контроллер (или даже программа-сервер), который всем этим управляет. Сетевые СКУД удобны, когда у нас есть не одно помещение (дверь), а куча помещений. Например, когда-то я ставил простенькую СКУД на офис, который состоял из двух комнат. Западло для СКУД было в том, что у этих комнат был раздельный вход с общей лестницы, а сотрудникам надо было бегать из одной комнаты в другую. Если мы делаем это на автономной СКУД — то нам надо ставить два контроллера замка и забивать в них одинаковые ключи. При этом ничего не путать. А если ставим сетевую СКУД — то один раз заносим все ключи и не паримся.
Вот, кстати, о ключах сразу и упомянём. Как они устроены? Да очень просто! Задача ключа — отдавать свой уникальный идентификатор, который в него зашит на заводе-производителе. Контроллер только считывает ID ключа и уже по нему принимает решение, пускать или не пускать. В больинстве случаев на сам ключ ничего не записывается — это надо запомнить и понять. То-есть, когда нас разводят на покупку ключей для домофона и говорят, что каждый ключ адски уникален — то нас немного обманывают. На самом деле важен не конкретный экземпляр ключа, а его ID. Если скопировать ID — то всё будет работать и так.
Какие ключи есть:
- Контактные ключи на базе Dallas iButton. Это самые распротранённые ключи-«таблетки», которые используются везде, где только можно. iButton работают на однопроводном интерфейсе 1-Wire, по которому получают и питание и обмениваются данными. Интерфейс этот известный, и через него много ещё чего работает, например термометры DS18x20.
Ключи бывают только читаемые (самые дешёвые), ID которых записан один раз на заводе и изменять его нельзя. Бывают с возможностью записывать несколько блоков информации (в том числе и новый ID). За счёт этого можно как раз такие ключи и программировать (клонировать). - Бесконтактные ключи на базе EM-Marine / Mifare. Это ключи примерно с таким же принципом действия (запись/чтение ID), но по беспроводной технологии. Отличаются они самими технологиями: EM-Marine работает на частоте 125 кГц, а Mifare — на частоте 13,56 МГц, поэтому две системы этих ключей не совместимы между собой никак. Про это тоже надо помнить, когда надо будет выбрать ключи и считыватель.
Ещё один из моментов, который позволяет не париться с контроллером и считывателем — это то, что часто даже автономная СКУД состоит не из одного устройства, которое вещь в себе, а из отдельно контроллера доступа и считывателя ключей. А это значит, что если мы возьмём простенький контроллер Z-5R (например), то потом можем заставить его работать со всеми другими ключами, докупая к нему считыватели нужного типа. Как делать — решать нам. Можно взять и готовый считыватель со встроенным контролером, а можно и разделить элементы схемы. Возможно, разделение элементов даже будет лучше: если что и сопрут — то считыватель, а не весь контроллер с базой ключей.
Простой контроллер Z-5R
Это самый-самый-самый распространённый контроллер, который только может быть. И самый кондовый и удобный для простых задач! Производит его контора Iron Logic — http://ironlogic.ru/, которая мне нравится (и понравилась побольше, после того как я поизучал их сайт). Контроллер умеет управлять электромагнитным или электромеханическим замком. Поддерживает админские ключи и ключи пользователей. Умеет работать со всеми считывателями, которые имитируют протокол iButton.
Поглядим на весь комплект железок. Здесь у нас сам контроллер, кнопка выхода, считыватель (контактор) iButton и связка ключей.
Компоненты iButton: Контроллер Z-5R, ключи Dallas, считыватель
То, что можно подключать к контроллеру, отлично показано на любезно заимствованной с сайта Iron Logic картиночке:
Схема соединений контроллера Z-5R
А сам контроллер выглядит вот так:
Контроллер Z-5R для простой СКУД
Что делает этот контроллер? При чтении ключа он сравнивает его с ключами из базы (внутренней памяти). Если ключ в базе есть — то открывает дверь. Если ключа нет — то ничего не делает. Программируется он тоже просто и легко: при первой подаче питания все ключи, которые к нему будут поднесены, становятся админскими. А дальше с помощью админских ключей можно вносить другие ключи в базу.
Из прикольных режимов есть даже такой, при котором ему можно сказать: «При чтении любого ключа заноси его в базу и открывай дверь». Этот режим удобен, если все сотрудники офиса ходят каждый день, но ключи не у всех можно добыть одновременно. Тогда можно им всем дать доступ, а потом уже пускать тех, кто раньше ходил.
Полная схема подключения контроллера есть в инструкции, а я её оттудова скопирую:
Схема подключения контроллера Z-5R
На этой схеме показано всё, что можно понавесить на этот контроллер. Внешний динамик-зуммер. Замок, кнопка выхода и считыватель. А если у считывателя есть свой собственный светодиод — то ещё и его можно подцепить. Обратите внимание, что выход на замок сделан по схеме открытого коллектора. То-есть, при включении замка там не появляется напряжение питания, а этот выход соединяется с GND.
А теперь перерисуем схему так, как нам станет понятнее для наших задач. Нам всего-то нужен считыватель, кнопка выхода, замок и блок питания +12 вольт.
Подключение контроллера Z-5R к видеодомофону
И вот здесь мы возвращаемся к прошлому посту про СКУД, в котором мы говорили про какое-то там зачем-то нужное реле вызывной панели видеодомофона. Мы помним, что это реле срабатывает, когда мы нажимаем на кнопку с ключиком на мониторе домофона. А вот оказывается, что это реле легко подключается параллельно (оно же реле и там есть сухой контакт) кнопке «Выход» контроллера.
То-есть, получается вот такая система: контроллер, считыватель и замок нам дают доступ в помещение для тех, у кого есть ключи. Например, если это будет дверь тамбура квартир (а меня как раз народ спрашивал, как такое сделать, и для них я этот пост и пишу), то наши штатные жильцы квартир могут туда ходить. А если нам повезёт так, что пропуска (или другие ключи) от офисов на работе будут иметь ту же систему, что и наш считыватель — то мы можем их себе в контроллер и запрограммировать. Если же нам звонят гости или «чужие», то мы связываемся с ними по видеодомофону и, если хотим их пустить — нажимаем кнопку замка на мониторе домофона. За счёт этого срабатывает реле в вызывной панели и, «нажимая» на кнопку «Выход» контроллера, открываем им дверь.
Однако тут надо помнить про безопасность! Ведь если открутить вызывную панель со стенки и замкнуть провода от её реле — мы получим доступ в помещение без всяких ключей и контроллеров. Производители сделали такое решение из-за того, что обычно вызывная панель стоит рядом с замком и линии управления будут короткими. С точки безопасности, если нам хочется заморочиться — то можно не пользоваться реле вызывной панели, а протащить кнопку «Выход» от контроллера и повесить её рядом с монитором видеодомофона.
Вообще, что можно сказать по разводке проводов. Сечение нам важно на питании замка, чтобы не падало напряжение. Для коротких трасс (когда контроллер и замок находятся рядом) хватит и запараллеленых пар витухи. А на длинной линии лучше вооружиться ШВВП 2х0,5/0,75 кв.мм. Линии сигналов и управления можно вести витой парой. Наверное, имеет смысл для такого контроллера выделить большую распаечную или монтажную коробку, в которую завести все линии от замка, кнопки, вызывной панели и там их скоммутировать.
Можно сказать то, что Z-5R самый удобный и универсальный контроллер, потому что к нему можно наподключать любые считыватели Например, вот такой вот антивандальный: http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_cpz2l. Но если вам не хочется возиться, а надо решить задачку закрывания тамбурной двери проще и быстрее (не морочиться со считывателями и вас интересует только одна система карт) — то можно использовать другой готовый девайс от Iron Logic: Считыватель Matrix-IIk (http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_MatrixIIK).
Считыватель с контроллером Matrix-IIk
Казалось бы, что про него можно рассказать много интересного. А вот ФИГ! Потому что самое классное, что могли сделать производители — оставить 100% совместимость с Z-5R, только добавив считыватель EM-Marine ключей. То-есть, по функционалу это такой же контроллер Z-5R, только ещё и принимающий карточки EM-Marine.
Считыватель Matrix-IIk и ключи EM-Marine
Поглядите: его контакты и выводы ничем не отличаются от Z-5R.
Контакты подключения считывателя Matrix-IIk
Matrix-IIk удобен тем, что с ним не надо морочиться. Всё, что надо — только подать питание, подключить замок и кнопку выхода. Остальное считыватель сделать сам. Вот вам снова картинка с сайта:
Схема соединений считывателя Matrix-IIk
На картинке нарисован дополнительный считыватель (справа, под номером 7). Это — фича. Так как вход для считывателя Dallas тут есть, то можно замутить или считыватель второго формата ключей, или продублировать наш. В принципе это прикольно для двери тамбура: у кого какие ключи есть — те и могли бы ими пользоваться, используя два считывателя разной системы.
Схема подключения считывателя Matrix-IIk
Наша схема подключения такого считывателя будет совсем простой:
Подключение считывателя к видеодомофону
Что можно сказать про эти продукты? То, что тут надо включать мозг и подбирать решение, которое будет удобно для нужной задачи. Самое нам важное — обеспечить безопасность от взлома. В случае с Z-5R единственная «дырка» для входа у нас — это реле вызывной панели. Которое можно забить и не подключать. И если что снаружи и сломают — то только считыватель. В случае с Matrix-IIk — сломают и унесут весь контроллер вместе с базой ключей. А в помещение попадут, перерезав (или замкнув) провода питания замка. Поэтому с точки зрения паранойи Matrix-IIk не очень нам подходит. Но зато он адски удобен и работе и эксплуатации: прикрутил, подключил минимум проводов и пользуйся. То-есть, в хорошем чистом доме на этажный холл можно поставить Matirx-IIk, а в улично-гоповской хрени — лучше поизвращаться и подключить Z-5R.
А ещё Iron Logic молодцы до безумия в том, что у них навалом своих устройств для чтения этих двух контроллеров! Больше всего мне понравился Z-2 EHR (http://ironlogic.ru/il.nsf/htm/ru_z2ehr). Он умеет читать ключи Dallas, EM-Marine и два описанных выше контроллера. Это значит, что можно заранее в специальной программе создать базу ключей (имея на столе этот считыватель), причём подписать какой ключ куда идёт (в программе есть возможность создавать комментарии к ключам), а потом за один приём залить эту базу в контроллер. А это ОЧЕНЬ круто и классно! Я думаю, что со свободных денег я себе подарю такую штуку — она может ещё сгодиться. Z-2 EHR позволит и бэкапить контроллер и не бояться, если его сломают, стырят или уведут.
Электромеханический замок
Так как у меня остались фотки, то я ещё кратенько расскажу про электромеханический замок. Про электромагнитные замки все знают: они у нас на каждой двери подъезда с домофоном стоят. Их принцип действия простой: если на электромагинт подано питание, то он примагничивает дверь и держит её. А если питание снято — дверь можно открыть.
Надёжность удерживания электромагнитного замка в первую очередь зависит от того, насколько чистая и гладкая поверхность железки, к которой он примагничивается. Если на этой железке будет грязь — то сила удерживания такого замка снизится. Этим часто пользуются разные мутные ремонтники или хрен пойми кто: достатно наклеить на электромагнит пару слоёв изоленты в любом месте, и любой суровый гопнег сможет, сильно дёрнув, оторвать и открыть дверь.
Электромагнитные замки хороши там, где есть дополнительный замок. И хороши тем, что если пропадает напряжение питания — то дверь легко открывается. Но с другой стороны они плохи тем, что если ты случайно прикрыл дверь, и магнит примагнитился — то всё. Без ключа хрен откроешь. А если ты его забыл — то привет =) Если будете ставить электромагнитный замок в тамбур — подумайте про ситуацию, когда вышел, заболтавшись, гостей к лифту проводить, и случайно прикрыл дверь =)
Второй тип замков мне более интересен для дверей тамбура (однако, опять всё будет зависеть от того, что вы хотите от двери тамбура: чтобы она была надёжным препятствием от чужаков — тогда ставим электромеханический замок и Z-5R с отдельным считывателем, антивандальным; или же вам нужна просто функциональная дверь от лишних глаз — тогда ставим Matrix-IIk и электромагнитный замок как самое простое решение) — это электромеханические замки. Они прикольны тем, что если заглючила электроника — всегда есть КЛЮЧ, которым можно открыть этот замок. И прикольны тем, что кнопка выхода сделана механикой прямо на самом замке.
Вот сейчас я расскажу про самый дешёвый и простейший такой замок, который мне соседи-гопари как раз уксусом залили. Замок этот стоит копейки. Ставится он на дверь внакладку и на любую сторону и на любое направление открывания. Это делается за счёт того, что внутри замка освобождается одна из пружинок и собачка замка просто переворачивается в другую сторону, чтобы она давала двери закрываться.
Электромеханический замок Atis (FASS)
Замок состоит из следующих штуковин. Самого замка (на фотке ниже в центре). Замок содержит всю механику и крепится на дверь. Ответная часть (слева) крепится на косяк двери. На крышке замка как раз находится кнопка выхода и второе, внутреннее, гнездо для ключа, которым можно эту кнопку заблокировать. Зачем это надо — не знаю. Справа на фотке — ответная личинка замка, которая ставится поверх двери с внешней стороны. У неё есть длинная железка, которая входит внутрь замка и отламывается в зависимости от толщины двери.
Внутренности электромеханического замка
Замок работает очень просто. Внизу него есть ролик. Когда мы закрываем дверь, то основная собачка замка просто утапливается внутрь, позволяя двери закрываться. А ролик, катясь по дверной коробке, тоже утапливается и тем самым взводит мощную пружину внутри замка. Это состояние я показал на фотке ниже:
Взводим пружину замка
После того, как сработает электромагнит (или замок откроют ключом), освобождается стопор и за счёт этой пружины отталкивается назад сама собачка замка: дверь открыта!
Отщёлкиваем собачку и замок открывается
И вот здесь тоже есть некоторое неочевидное западло, которое надо учитывать. Что будет, если мы дадим замку команду открыться, а дверь не откроем? Замок так и останется в открытом состоянии до тех пор, пока дверь не будет открыта и снова закрыта! В некоторых случаях на это можно забить, а в некоторых это тоже важно. А с другой стороны, за счёт того, что дверь надо закрывать с некоторой силой, от лёгкого прикрывания дверь сама собой не захлопнется, как это будет с электромагнитным замком.
А ещё одна нехорошая особенность этого замка в том, что если дверь ходит туго и закрывается без небольшого люфта, то собачка замка может просто не отщёлкнуться до конца, не открыв дверь. Те, кто знает этот фикус, попробуют потолкать дверь за ручку. А те, кто не знает — так и будут стоять и говорить, что дверь не открылась.
Вот, пожалуй, всё, что я хотел дать в этом посте. На самом деле, как вы видите — всё просто. Надо знать общие принципы того, как что устроено. Потом надо подумать, с какими ключами мы хотим работать. Подумать про тип замка, который нам будет удобен и подобрать под это дело нужный нам считыватель/контроллер. И дальше — подключить это всё к видеодомофону.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Контроллер Z-5R фигня, он срабатывает на ключ со всеми F-ками. Хотя за 4 года могли этот баг исправить. Я рекомендую присмотреться к продукции Eltis
Вот за инфу спасибо. У них ща есть другие версии Z-5R с большим количеством ключей. Может там поправили. Могу им написать, спросить. Зато в Z-5R фич больше и базу на комп можно скинуть.
CS Согласен, доп режимов нет, но на кой они нужны в жилом доме;)
Базу тоже можно скинуть на комп, нужна такая приблуда и ключ DS1996.
Блин. Я понимаю, что это брутально у них. Но выглядит ублюдски даже их USB-девайс. Я бы такое не купил из-за внешнего вида. В Iron Logic написал — поглядим, чего ответят.
Пусть все твои опыты и комменты для народа будут — народу будет полезно, и они и будут выбирать, что им ближе и удобнее.
Внешний вид накладных контроллеров мне тоже не нравится, а БЭКУ ТМ-4 сняли с производства. USB-девайс он вообще выпускается в очень ограниченных объемах, так что народ совсем не парился на счёт корпуса. Если говорить о Z-2 то у него полно аналогов.
По поводу ключей «вездеходов» и контроллера Z5R: официально IRONLOGIC отвечает что никаких закладок в контроллере изначально нет, но бывает что у кого-то из жителей попадается ключ с кодом типа «FFFFFFFF» или одними нулями, после его занесения монтажником в базу контроллера или в режиме «сбора ключей» — как раз он и начинает открываться «ключами вездеходами».
Тем более это сейчас один из самых популярных контроллеров, которые кстати ставят не только на подъезды ) И если бы он по дефолту открывался «вездеходами» — то был-бы никому на фиг не нужен ;)
Выше приведенный в статье замок нормально работает только на хорошей и тяжелой стальной двери, да и конструктивно он на не все двери нормально встает. Для хлипких дверей есть другой хороший замок с шаговым двигателем и встроенным датчиком закрытия двери: http://www.youtube.com/watch?v=pZirUXZFZKs
Самое главное: для открытия и закрытия двери не требуется прилагать никакого усилия )
О, понял! Это прикольная идея про замок. Спасибо! Пусть тоже висит в комментах к посту!
Matrix-IIk в школах у нас на учительские стоят. Турникеты на входе пропускают всех там база управляемая с ПК, а этот стоит на входе в учительскую и только учителей, внесение по мастеркарте замдиректора. Забавные штучки. Отказы питания случаются, проводки им надо не толстые иначе под корпусом неудобно, но в целом вроде как работают.
Очень актуальная тема как раз сейчас морочусь домофоном, только в доме на калитку. Есть нюансы
калитка кованная решетка, через нее можно просунуть руку, как решить проблему открытия двери, если к тебе пришел сосед, а ты рядом с калиткой, до домофона в доме бежать лень, ключа с собой нет? кнопку на столбике делать нельзя — просунут руку.
Второй вопрос-хочется иметь бесконтактный ключ в кармане, часто идешь с занятыми руками, неохота искать доставать прикладывать ключ, для авто такие системы пассивных ключей есть.
Как подключать замок если замок нужно ставить на калитку, а вызывную панель хочется на правый столб рядом с замком? если тянуть провод под землей, то он в итоге будет идти по калитке от петель к замку и виден.
Генерал Дрозд Прикольно. Я когда монтировал, то всякие сигнальные фигни сделал по витой паре, а на замок и сеть взял ШВВП 2х0,75. Всё удалось запихать.
Torn
Первый вопрос: Замутить второй бесконтакный ключ на выход (поставить второй ридер к первому параллельно — но это надо проверить, сработает или нет). На Matrix-IIk сработает просто второй ридер подключить.
Второй вопрос: Надо искать ЗЛЫЕ ключи и злые считаыватели. Скорее всего это может быть Mifare или какой-то другой стандарт. Или же поставить считыватель на уровне кармана штанов. Задницей прислонился — и откроется. Но опять же сантиметров с пяти.
А про провод с замка ну никак не сделать по другому. Вы ж понимаете. Если только замок брать электромагнитный (а не электромеханику) и ставить его на столб забора. Ну или искать какой-нибудь бронированый/металлорукав и в него провод ныкать.
С другой стороны, если на калитке замок электромеханический — то его провод отрезать — он не откроется. Это им надо провод резать и со своим аккумулятором приходить =)
Torn, я бы предложил следующее: есть у фирмы PERCO электромеханический замок с подачей питания через защелку. https://www.perco.ru/products/zamki/lb72.2/ стоит неслабо, но может подойдёт?
По поводу первого вопроса, то может такое подойдёт? http://www.wless.ru/query/engineer/?action=details&id=47&pf=tech&pf_id=4&prod=20&tech=4&type=12 Это эквивалент карты, тонкости на рабочем оборудовании с нормальным питанием не проявляются.
Генерал Дрозд
c замком идея хорошая, но это врезной, а мне на улицу и чтобы работал в дождь, снег и -40..+40, можно защитный кожух замутить, но он не спасет от температуры.
Браслеты это не то, я же не в отеле, а у себя дома. У меня был форд Мондео с функцией keyless, так он за 2-3 метра чуял ключ, вот хочется такого.
Почитал на сайте по вашей ссылке есть такой вариант, работает с автобрелком, 10м, можно даже с гостинной открыть если по сотовому позвонили. То что надо, вроде бы, но ему нужен комп для управления. А мне нужно тупо параллельно управлению домофона. Замок всегда закрыт, нет питания или сломалось что, металлическим ключем открываем. А так подошел с брелком в кармане на 2м открылся, ушел ключ из поля видимости закрылся, нажали на брелке открылся. как то так
CS
я не про безопасность, глупо ею морочится когда можно просто обойти и через забор перепрыгнуть, вопрос скорее эстетический и надежности, калитка постоянно туда-сюда, кабель постоянно перегибаться будет.
Torn на чем в итоге остановился?
Перепал мне один матрикс 2к и один PERCO CL05, осталось придумать что ими закрыть :)
Какую-нить смешную фигню. Типа света в комнате, воды, отопления или дверки для любимой кошки с меткой =))
Ога. Знакомой медсестре поставлю. Скажу «назначаю тебя кошкой, вот метка» :)))))
…мАааая чОрная метка — роооок!! ©
Сижу вот и думаю, можно ли вызывную панель видеодомофона использовать в паер с подъездно-домофонной трубкой.
Надо адаптер брать (я в посте про домофоны упоминал).
Подниму старую тему:) Начитавшись, купил я себе такой электромеханический замок (называется по-другому, но конструктивно один в один).
Поставил на калитку (коттедж), завёл управления с домофона. Летом всё было гуд, но пришла осень, дожди, минусовые температуры… короче, после попадания воды и последующего замерзания он перестаёт открываться. Совсем.
Попробовал загерметизировать все дырки, какие на нём есть и всю крышку по периметру. Не помогло. Вода попадает через щели у защёлки. В общем, на улице ему не место, как оказалось. Теперь думаю о том, на что его заменить. Годных идей пока нет.
almi Так он так и называется — электромеханический.
Но он же для дверей, чтобы изнутри ставиться. На калитку его не факт что можно.
На защелку электромеханическую для врезного замка..
типа такой
Это если по месту получится поставить, естественно..