Система Орфус (Orphus): Баннер
Все уже заметили новый баннер от Орфуса у меня на блоге? Я сподобился прилепить эту систему на блог и успешно её затестировал. А заодно решил рассказать другим, потому что про неё почему-то мало написано и мне кажется, что народ боится её встраивать, потому что не понимает чего от неё ожидать и как оно работает: на основном её сайте инфа про её устройство и работу очень скудная. Вот я и решил накатать пост со стороны веб-мастера. И скорее всего и в этом посте будут опечатки — без них никуда %).
Система Орфус (Orphus) — http://orphus.ru/ — заточена под веб-мастеров и авторов статей на сайтах. Её задача — сделать для пользователей удобный сервис, чтобы сообщить автору о косяках на сайте (и особенно в текстах). На самом деле сообщать можно про всё, что можно выделить и что является текстовым: ошибки, опечатки, лексику и прочее. Можно даже кусок текста выделить и написать «У тебя тут ошибка в расчётах».
Система со стороны пользователя
Для пользователя всё просто и легко. Всё, что ему надо — не запрещать HTTP и JavaScript для браузера (а у него это и так не сделано, если он смог страницу открыть). Единственное, о чём народ пока не подумал — это о том, как нажать Ctrl+Enter с планшетиков. Но мне лично пофиг — у меня у самого блог рассчитан на компы =)
Итак, пользователь выделяет опечатку или какой-то кусок текста. Система, кстати, не даёт выделить слишком большой кусок, чтобы кто-то случайно не прислал целый абзац. Причём всё ещё и задумано так здорово, что вам достаточно выделить только косячное слово или опечатку: система сама оттяпает немного текста перед и после ошибки, чтобы админ мог её найти по контексту.
Система Орфус (Orphus): Выбор текста с опечатками
Дальше жмём Ctrl+Enter, и поверх страницы у нас вылезает окошко. Оно написано на HTML+JavaScript. В окошке сразу виден контекст ошибки и то, чего вы там выделили. Вы можете отписать мне комментарий (Alexiy, например обожает вычитывать опечатки и в комментариях писать правильное слово) и отправить это всё.
Система Орфус (Orphus): Отправка опечатки
Технически это выглядит просто: скрипт Orphus сам никакие мыла не отсылает и пароли от них не имеет (и это хорошо). Он просто создаёт обычную HTML-форму и отсылает её данные обычным методом на свой сервер. А дальше уже админская часть сервера это всё разбирает и шлёт админу мыла.
Придумано, я считаю, здорово: система будет работать и не зависеть от браузеров и всяких проксей и прочего.
Система со стороны админа
А теперь посмотрим, как это всё выглядит со стороны админа сайта и владельца системы. Чтобы установить её себе, вам надо заполнить разные настройки на её сайте и зарегистрироваться. Вам будет предложено выбрать вид баннера и скачать картинку баннера и файл скрипта. По умолчанию скрипт рассчитан на то, что он сам и баннер будут лежать в корне сайта. Но при желании вы можете перекинуть баннер куда нравится и выставить правильный путь к нему. Скрипт для этого править не надо! Надо лишь поправить код, который вставляет картинку с этим баннером.
После того, как вы всё настроите — вы можете попасть в свой веб-интерфейс или просто начать получать мыла с ошибками. Внимание! Мыла приходят с задержкой, которая может доходить до дня. Это нормально и париться не надо, хотя я парился когда первый раз тестировал систему и не знал как она работает.
Присылаемые мыла сделаны грамотно: их можно фильтровать по слову «Orphus» в поле «От», а сортировать по URL страницы в поле «Кому». То есть вы можете отсортировать все мыла по URL страницы, открыть её для правки и пофиксить сразу все опечатки.
Система Орфус (Orphus): Список мыл с ошибками
Присылаемое мыло выглядит таким образом. В нём выделено плохое слово и показан контекст вокруг него, поэтому можно искать опечатку или по кривому слову (как в примере) или по контексту.
Система Орфус (Orphus): Пример письма с ошибкой
Ну и ещё система имеет WEB-интерфейс, которым можно пользоваться даже более удобно, чем почтой. Всё, что пользователи отметили на сайте, валится в огромную таблицу опечаток (которая при желании отдаётся даже по RSS). В таблице каждую строку можно пометить как Спам, как Достоверную опечатку и как Исправленную. Жалко что нет кнопки «Удалить», потому что в итоге даже если пометить чего-то как спам — оно всё равно будет висеть в списке.
Все опечатки вроде как сортируются по URL страницы, что есть хорошо. Во всяком случае у меня пока не было случая, что опечатки с одной и той же страницы попадались не соседними строками.
Система Орфус (Orphus): WEB-интерфейс опечаток
Сам список поделён на разделы (они слева, я их не показал), где все опечатки и собраны по типам. Вообще, с Орфусом можно работать двумя вариантами: забить на WEB-интерфейс и получать мыла. Или же работать и с мылами и с WEB-интерфейсом. Получать мыла о том, что там «шо-то есть», а потом управлять опечатками через WEB-страницу. Мне понравился второй способ. Я накапливаю десятка два мыл, а потом иду на WEB-интерфейс, открываю страницы и правлю.
Орфус хорошо у меня прижился. А вы — молодцы, вы пишете мне даже разные приятные послания! Как это мило! Спасибо вам!
Приятные сообщения от читателя блога в комментариях к опечаткам
А ты бить не будешь?)) Со словами: заи… гм… замучили граммар-наци, я не в школе на экзамене.
Так не бью же =) Сам к другим придираюсь. Меня опечатки обычно не парят, а вот всякие ться и словоформы и когда всё подряд без запятой — бесят =)
Я благодаря народу уже опечаток штук 150 пофиксил. Причём удобно до жути. Я даже сам себе опечатки отсылаю: читаешь пост, увидел косяк — выделил, отправил. А потом сел и прорядил.
А, значит можно присылать ВСЁ: и опечатки, и тся/ться, и запятые.
Кого что бесит. Меня наиболее жутко — когда путают одеть/надеть. И везде суют «одеть».
Шли всё, что увидишь. Я накапливаю и потом правлю потихоньку.
Самая жесть тут не опечатки. Я тут картинки переводить стал на новый формат в старых постах — когда не три мелких превьюшки в рядок, а сразу штатные картинки 600х450. Вот это вот жесть, да =)
Наконец-то объяснили, как это работает! Сколько уж лет системе, а вопросы с самого первого раза, как увидел «Нашли опечатку? Выделите и нажмите…», оставались неразрешёнными:
* достаточно ли выделить только одну букву?
* можно ли добавить комментарий, если, например, там не опечатка, а логическая ошибка?
* не нужно ли будет регистрироваться или хотя бы написать почту?
* как мне на свой сайт приделать такую систему?
Как-то раз я даже занялся последним вопросом, и выяснил, что вся обработка происходит через сервер разработчиков. А на остальные вопросы только сейчас и получил ответы.
Вот блин! Писал пост, торопился — но как прям чувствовал что потом его кто-то найдёт, и перестанет бояться Орфуса =) А так прям и случилось!
d77s…вот только в комментах я их обычно не правлю =) Только в постах =)
Я надеюсь, я тебя не очень заипал, присылая очепятки :)
Мне больше по душе Mistape
Использовал Orphus, но он как был 5 лет назад, так и остался на том же уровне. Банально можно было сделать банер посовременнее и установку попроще. имхо.
Ну я же не вижу, кто их шлёт =)
Заметил ещё одну жопу в этом Орфусе. Он не запоминает повторные опечатки. Поэтому про чего-то даже тут мне раза три прислали =)
Поставил себе «Орфус». Вот что заметил:
* на почту ничего не приходит. Пароль от личного кабинета удалось получить через восстановление пароля.
* почтовый адрес хранится в js почти в открытом виде, любой желающий может его посмотреть. Потенциально спамоопасно.
* есть ощущение, что проект умрёт в ближайшее время. Или, по крайней мере, не будет больше развиваться.
Да и чёрт с ним. Мыло-то у меня там открытое и так с блога. Так что если сопрут — пофиг. А если система загнётся — то и пофиг. Значит баннер уберём и будем без опечаток =)
Самая жесть — что теперь некоторый народ решил что так можно и пожелания слать и прочее. Я охренею, если кто-то так заказ на щит закинет.
И ещё раз. Для всех. Опечатки в комментах я НЕ исправляю. Ибо нефига.
Короче, орфус по ходу вообще никто не поддерживает. Круто, млять, начать классный глобальный проект и потом на него нахрен забить к чертям.
В общем, некоторое время назад тупо перестали слаться мыла с ошибками и оперативность пропала нахрен.
Прыгать с одной системы на другую я не буду, поэтому пущай этот орфус висит, пока совсем не сдохнет. А когда сдохнет — тогда и будем думать чем заменить.
Тут смотря что понимать под оперативностью. Если чтобы на рабочем столе прыгало и из колонок звучало — то да, пропало. Только это не нужно и даже вредно (рекомендую книгу «Мозг освобожденный» Тео Компернолле). А если раз в день проверить — так есть же ещё личный кабинет на сайте и РСС (и наверняка существует РСС-клиент, который тоже умеет прыгать на рабочем столе и звучать из колонок и обновляться ежеминутно).
Да я и забил. Такой RSS-клиент у меня есть. Зовётся FeedDemon и мне охеренно нравится. Я в него новости и всякие посты из ЖЖ собираю. Даже архивом.
Про освобождённый мозг мне не надо. Эти книжки направлены на тех, кто только из офисов выходит. Я подозреваю, что она должна быть про поток и текущий момент. У меня про это несколько посто даже есть.
В итоге я просто тупо аз в недельку захожу в личный кабинет, проверяю опечатки и их исправляю. И всё. Как-то само так сложилось и хен с ним. И мозг не думает об этом.
В последние дни не работает даже сайт «Орфуса». Похоже, RIP.
Да. По ходу дела оно давно RIP, просто проплаченный хостинг кончился xD. Я сразу у себя его убрал, чтобы никого не путать тем, что опечатки уходят в никуда.
Интересно, что будет. Я знаю очень много проектов и сайтов, где этот Орфус висит.
Затрахает — найду плагин под WordPress и его повешу на исправление опечаток.