Щит в Краснодар: Серия «B» и новая маркировка на потоке

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 10 067 

Силовой щит дачного дома на базе серии ABB B

Силовой щит дачного дома на базе серии ABB B

Млять! Почему вы все не можете сказать, что я снова стал за другими пиджаками повторять и заигрался опять в серьёзность? Этакий сраный чёртов Гуру ЭлектроШаман чего-то тут пафосное пишет, что аж заумно читать! А все, бля, слушают и только поддакивают, мол круто, растёшь. Я вон вырастил чувака, который обожает чтобы всё было по правилам, по-взрослому, по проектам… но меня от этого тошнит! Я даже новые Правила никак не отредактирую, потому что тоже переосознал что они вышли слишком пафосные и серьёзные и снова их переписываю. Нет уж! Моё настоящее «я» — это как раз стебаться над такими пиджаками и рвать им шаблоны, выводя их на настоящую беседу через их маски. Так что я ещё и поэтому даже приём заказов приостанавливал.

В общем, вот тут мы с товарищем как раз отлично отожгли и все эти шаблоны порвали и сделали друг для друга много приятных штуковин! Я ему — хороший щит по его запросам и под его бюджет, а он мне — сервис, хорошую оплату, шутки и подколки и хорошее отношение. А я ему за это ещё и мелких приятностей наделал. Сейчас я вам про всё расскажу.

Итак, кризис. Как он на меня повлиял? Повлиял он на меня только тем, что у меня свалилась самооценка в то что щас я с крутыми щитами никому не буду нужен. И я конец прошлого года стал дешевить и думать «Ну вот же, люди наверное будут ругаться если слишком дорого». И не смог вылезти из копеечных щитов. Я даже пост про это писал, что мол пока ты сам в себе философию прибеднения не переломишь — не не вылезешь из этого. И особо хочу отметить, что я рассказываю про свои личные проблемы не потому что хочу поддержки, а потому что хочу показать другим людям что выход — есть и что возможно многое. Сам я ещё не со всем справился и у меня бывают плохие дни и неприятности, когда я не хочу ни с кем общаться и никого видеть.

В общем, пишет мне тут один заказчик — надо сделать щит для дачного дома в Краснодар. Надо заложить стабилизаторы на весь дом, потому что сеть там непойми какая. И надо заложить возможность питать самые важные линии от инвертора. И ещё и отключаемые линии на время длительного отъезда сделать. Переварил я это дело и ещё и на план в очередной раз поматерился. Потому что кое-кто невнимательно читал мои пояснения и план получился как «Спальня», «Спальня», «Спальня». Я решил человека чуть-чуть проучить, не объясняя ему и не ругаясь, а поставя его в такое же положение, в какое попал я сам, когда этот план изучал: обсчитал ему щит с такими же кабелями, как у него помещения звались. И мне сразу же пришло мыло: «Ой! А давай спальни пронумеруем в Спальня 1, Спальня 2, Спальня 3». Вот так-то! Всё же обучение пинанием, даже добрым, более действенно чем ругань. А самое лучшее, что тут всё говорится и делается от души, открыто. Правдиво. Представляете, что было бы, если бы я стал пиджаком? Мне пришлось бы зажимать себя, заставлять делать так, как мне не нравится и считать что клиент прав. А это плохо для личности: она теряется ради какой-то будущей выгоды (вот щас себя зажму, а вечером уж оттянусь), и потом совсем закрывается.

Ну а самое сложное здесь было не потерять функционал, и при этом уложиться в 200..220 тыр денег. И мы это сделали! Я подрезал кое-какую автоматику, подрезал корпус щита из TwinLine ;), и собрал щит на трёхфазной бюджетной схеме. Самое крутое, что при этом мы ничего не потеряли: стабилизаторы и их байпас у нас есть, инвертор можно подцепить на любую из фаз (при помощи кросс-модуля; автоматический переключатель фаз мы выкинули), в режиме байпаса на инверторных линиях действуют три фазы, а в режиме инвертора — одна. И ещё и отключаемые линии есть! И ещё при этом всём есть даже перестраховка от уличных помещений: если зальёт розетки или свет на улице, то «большие» УЗОшки не сработают — эти линии сидят под «однофазными» УЗОшками отдельно.

За основу щита я взял шкаф, который раньше ни разу не использовал: ABB типа «B» (вот пост про эту серию), потому что в серию AT/U я не уложился по модулям и потому что мне надо было отделить разными пластронами разные части щита. Этот шкаф — промежуточный между AT/U и TwinLine. Можно сказать, что AT/U — это у нас шкаф мелкой глубины на зелёных стойках, а тип «B» — это такой же шкаф, только пустой и на красных стойках (начинку в него вы должны собрать сами на базе EDF-профилей и системы CombiLine). В остальном всё так же: фланцы для ввода кабелей, симметричная дверь, симметричный корпус, симметричная начинка.

Вот чего у меня получилось:

Собранная начинка щита для дачного дома

Собранная начинка щита для дачного дома

Рассмотрим шкафчик чуть детальнее, хотя тут всё прозрачно. Ну во-первых, всякую разную автоматику я теперь защищаю клеммами с предохранителями .SFL, про которые когда-то давно писал. Я не защищаю предохранителями индикаторные лампочки и разную хрень в мелких щитах. А вот если щит серьёзный — то на всякие реле и прочие хреновины я ставлю по предохранителю. Точнее, у меня сложилось так: если щит огромный и можно не экономить место — то я заказываю автоматы на 1..3 А. А если место ценно и щит будет обслуживаться спецами (самим любящим хозяином, например), то я экономлю место и ставлю клеммы с предохранителями. Причём если таких в щите набирается дофига — то я заказываю АББшные предохранители пачками по 10 штук. А если, как в этом щите, клемм надо три штуки — то покупаю нашенские керамические — они даже брутальнее выглядят.

Второе, что изменилось — после выпендрёжа и крутого маркетингового хода Меандра с ихними УЗМ-51мд я на них напрочь позабил и перешёл на НоваТек РН-106, который мне когда-то любезно подсунул меандровский же поставщик Tesla Electronics. Причём Меандр, узнав это всё, на меня обиделся и сказал что меня подкупили конкуренты. Этого, естессно не было — не надо делать дерьмо, мы и не будем ругаться. Про Меандр я грожусь написать отдельный пост, дабы окончательно забить гвозди в крышку их гроба, но как-то злобность не доходит. Сейчас сложилось так. Если надо защищать ввод, мерить и напряжение и ток — то я ставлю РН-106+РМТ-101 (и заказчик получает ещё и возможность в будущем реле неприоритета родить). А если надо только мерить (ввод от генератора например) — то беру Менадр’овский ВАР-М01-08.

Вводная часть и управление питанием IPM

Вводная часть и управление питанием IPM

Дальше у меня стоит обвязка рубильника байпасов стабилизаторов (по однофазному на каждую фазу) и обвязка инвертора. В итоге на выходе IPM мы получаем питания: От сети неотключаемое, От инвертора неотключаемое, От сети отключаемое. Все эти питания выведены на кросс-модули для удобства подключения и переключения по ним остальных УЗОшек и групп линий.

Выходы кросс-модулей IPM

Выходы кросс-модулей IPM

Ну а УЗОшки нам дают нашу простую бюджетную схему трёхфазного щита. На самом деле она деньги экономит, но вот собирать её адски геморройно — проводов гораздо больше, и летят они сильнее, чем при щите на дифах. Поэтому я несмотря на кризис буду возвращаться на дифы там, где это возможно. И только если у человека совсем нет денег — то тогда переходить на бюджетную схему.

Бюджетная схема трёхфазного щита: четырёхполюсные УЗО и кросс-модули

Бюджетная схема трёхфазного щита: четырёхполюсные УЗО и кросс-модули

А после УЗОшек и ихних кросс-модулей у меня торчит кучка двухполюсных автоматов. Их было так много, что я чтобы не увеличивать щит, кое-где подпилил средние перегородки у пластронов, чтобы выиграть драгоценные модули.

Бюджетная схема трёхфазного щита: двухполюсные автоматы отходящих линий

Бюджетная схема трёхфазного щита: двухполюсные автоматы отходящих линий

В итоге щит я взял 2/5B — 2х9 панелей. У этих щитов как раз высота в 9 панелей — это максимум, чего можно из них выжать. А максимальная ширина, насколько я помню каталог — 5 панелей. Модулями CombiLine я отделил часть ввода от УЗОшек, а УЗОшки — от кросс-модулей. Сами кросс-модули я воткнул на рейку MBK, опустив их пониже, чтобы жгуты проводов не мешались. Провода по возможности сильно жгутовать не стал, потому что в щите куча свободного места и их можно оставить свободно лежать.

Ну а потом мы с заказчиком начали жечь. Во-первых, он меня развратил;) тем, что закинул мне денег сразу и за материалы и за работу. Не делайте так! Я с деньгами-то никуда не пропаду, но это неприлично и немного конечно убивает кайф от работы «Я — СДЕЛАЛ!». Мне нравится получать деньги после того, как работа будет сделана. Так интересно и контрастно: ты вкладываешься, творишь и потом раз — и получаешь деньги!

Ну а тут мы с заказчиком поржали: «Ты чего», — говорю, — «всё сразу-то закинул?». «Да мне так проще!», — отвечает, — «сразу всё проплатил и спокоен». Дальше я уже ржу, потому что сам удивляю всех такой же фишкой: люблю по возможности оплачивать все заказы сразу на 100%, чем пугаю менеджеров, которые привыкли что люди над деньгами трясутся и никому не доверяют. С таким способом оплаты у меня косяк был только один раз, когда я хотел заказать дверь у дибильного мастера, которого мне один из моих заказчиков посоветовал и тем погробил свою репутацию. Контора та после того поста, кстати, закрылась нахрен.

В общем, я ему и говорю: «Ну тогда я щас на зарплату ещё одну фигню поэкспериментировать закажу и тебе в виде пилотного презента бирки для кабелей зашлю!». А потом дело дошло до переписки по мылу: «Слушай! А ты не можешь мне проводов отмотать, чтобы я мог стабы и инвертор к щиту подключить мягкой десяткой, а не жирными кабелями?». Я ему: «Да без проблем, сделаем!»… а потом мне от него опять денег приходит. Я дальше ржу. «Зачем», — говорю, — «ты мне денег-то заслал?». Ну вот такой заказчик хороший оказался. В итоге проводов я ему отмотал даже побольше — не по четыре метра, а по пять, чтобы с запасом хватило.

И настало время сегодня открыть сам корпус щита и всё туда разложить, упаковать и закрутить раму. Провода прибавили веса к щиту где-то килограмм на 10-15! =)

Корпус щита ждёт установки начинки

Корпус щита ждёт установки начинки

Помещаем раму. В этих щитах для крепления рамы есть уже специальные металлические железки с нарезанной резьбой. Рассчитаны такие шкафы только на EDF-профиль. Задняя глубина в шкафу большая, и в него без подпиливания встают все регуляторы глубины из модулей MBM и MBK, которые я и использую.

Начинка (EDF-рама) установлена в корпус щита

Начинка (EDF-рама) установлена в корпус щита

Остаётся один важный чит. Чего в щите не хватает? Ничего не забыли? Шинок PE там не хватает! И вот тут не забывайте — специальных креплений для этих шинок в щите нет, и шинки надо крепить или на EDF-профиль при помощи держателя ZK14 (напоминаю ссылку на пост, где описаны всякие варианты шинок). А такой держатель требует профилей шириной ровно в одну панель и ещё эту самую панель занимает. А это хреново: вам или надо будет просто делать все линии на клеммах и не ставить никакие шинки (что есть хорошо), или брать шкаф чуть побольше, чтобы было куда воткнуть шинки.

Но в шкафах типа B у нас есть замечательная железка, за которую EDF-профиль прикручивается. И ещё у ABB есть до сих пор не снятые с производства винтовые шинки ZK219 (N + PE), которые даже чуть ли не складские. Такие шинки тоже годятся для монтажа на EDF/WR профиль. Но состоят они из металлической планки, на которую прикручен пластиковый держатель. В общем, ежели планку открутить, а держатель немного подрезать — то он отлично на парочке винтов М4 встаёт прямо на железку в шкафах B!

Шинки PE ZK219, прикрученные в корпус щита нестандартно

Шинки PE ZK219, прикрученные в корпус щита нестандартно

Вот как это выглядит сбоку. И в итоге мы получаем одну большую шину PE, потому что нулевые нам нафиг не нужны. Если бы нам надо было навертеть много шинок N — то лучше было бы поставить штатные держатели на EDF-профили. А наш вариант отлично прокатывает, потому что нам нужна только шинка PE.

Шинки PE ZK219, прикрученные в корпус щита нестандартно

Шинки PE ZK219, прикрученные в корпус щита нестандартно

Дальше всё как обычно: закрываем пластроны, делаем при заходящем солнце парочку фоток и готовимся доупаковать щит.

Пластроны щита закрыты и всё готово!

Пластроны щита закрыты и всё готово!

Щит я мотанул стрейчем, обклеил этикетками и поставил в угол подальше, чтобы его никто не свалил и никакие кошачьи туши по нему не пробежали, играя в игру «кто кого первого за жопу укусит».

Щит упакован для отправки заказчику!

Щит упакован для отправки заказчику!

Дальше всё будет прозаично: за щитом приедет транспортная компания. Так как щит огромный и тяжёлый, то нанимаются грузчики (или один грузчик и я), которые выносят щит от меня, грузят в машину и везут заказчику. А дальше заказчик будет это всё разбирать, вешать и подключать.

Бонус и тестирование WAGO 211-835 (маркировки для кабелей)

Так а чего же пилотный презент-то был, который я заказчику закинуть обещал? А были это бирки для кабелей WAGO 211-835! На них тоже можно печатать на термографическом принтере чего угодно и потом стяжками хреначить на кабели. Вот я как раз с его зарплаты пошёл и заказал их рулончик на пробу. И как раз к моменту того, когда все материалы на щит приехали, рулончик тоже оказался у меня. Я и напечатал заказчику по два раза IDшники его кабелей, которые должны прийти к щиту.

Кабельные бирки WAGO 211-835

Кабельные бирки WAGO 211-835

Бирки отлично печатаются на моём GODEX G500. Так как в них есть дырочка справа (метка для датчика), то принтер охренительно по ней калибруется и печатает всё с первого раза и точно (а не как с жёлтенькими этикетками на автоматы — там их постоянно подгонять приходится).

Кабельные бирки WAGO 211-835 (напечатанные)

Кабельные бирки WAGO 211-835 (напечатанные)

Дальше весь комплект, который нам нужен — это лента распечатанных бирок и стяжки. Кстати, я уже доюзал тестовый риббон в принтере и заменил его на нормальный RESSIN — всё печатается чётко, гладко и офигенно!

Кабельные бирки WAGO 211-835 (напечатанные)

Кабельные бирки WAGO 211-835 (напечатанные)

Чтобы было удобнее отрывать бирки — надо согнуть края пластика и сначала оторвать их самих:

Кабельные бирки WAGO 211-835 (подготовка к маркировке)

Кабельные бирки WAGO 211-835 (подготовка к маркировке)

После этого у нас останется только лента бирок, от которой мы можем отрывать их по одной и использовать.

Кабельные бирки WAGO 211-835 (подготовка к маркировке)

Кабельные бирки WAGO 211-835 (подготовка к маркировке)

Так как силовых кабелей у меня было мало, то я нарыл где-то кусок провода ПУГНП 3×2,5, кусок NYM 3×2,3 и барабанную палочку. Стяжки даже обрезать не стал — мне же для теста надо зафоткать и показать что всё затянуто стяжкой.

Кабельные бирки WAGO 211-835 на кабелях для теста

Кабельные бирки WAGO 211-835 на кабелях для теста

Бирки рулят и я их буду подзаказывать и после того как допишу программную IDодвалку кабелей у себя в базе, буду тоже распечатывать и давать к щиту в комплекте.

…а ещё хочу сказать кое-что в пользу индивидуальности. Вот этот вот пост накатан буквально за час на одном дыхании! А когда я подбираю слова и пытаюсь давить из себя пиджачный официоз — то я такие посты пишу по 5-8 часов.

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

7 Отзывов на “Щит в Краснодар: Серия «B» и новая маркировка на потоке”


  • 1 Wan-Derer  [Москва]

    А киянка-то зачем? :)

  • 2 CS  [Москва]

    Кого-то пиздил наверное =) По-моему кросс-модуль влево по рейке сдвигал вплотную один =) Надо было легко подударить.

    8inilpu8si2n18ag392263

  • 3 Derspiwak

    А я все жду, когда ты соберешь адовый шкаф с вводом ампер так на 320. Чтоб там шины были злые, АВР на рубильнике с моторприводом и прочее. Или такого не будет?)

  • 4 Дмитрий  [Рязань]

    Так он и читается на одном дыхании!
    Супер!!!

  • 5 CS  [Москва]

    Derspiwak Не факт что такое будет! Я не умею на такие токи собирать. Мне кажется, что там сложно и что я не смогу этого сделать.
    Конечно, если там всё кончится тем, что надо будет кривые срабатывания построить и сделать так, чтобы они не пересекались — то да, можно. Но пока таких заказов не было.
    Мне больше импонирует чего-то до 63..100А, но зато со всякими штучками. Рубильник я кстати отфоткал и сделаю про него информационный пост. А то даже АББшники стебут, мол ходил фоткал и никак не напишешь!

    Дмитрий Вот осталось ща правила переписать, чтобы так же читались =)

  • 6 Buzz

    И ещё при этом всём есть даже перестраховка от уличных помещений: если зальёт розетки или свет на улице, то “большие” УЗОшки не сработают – эти линии сидят под “однофазными” УЗОшками отдельно.

    А разве для этого «большие» УЗОшки не должны быть селективными?
    По-моему это как не селективное узо на вводе — при любом чихе отрубятся обе УЗОшки

  • 7 CS  [Москва]

    А тут ты всё в одну кучу спутал. Зачем им быть селективными, если «мелкие» УЗОшки под ними не стоят?

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.