Щит в ЖК ТехноПарк: квартира, два ввода по 15 кВт
Собрал тут простой щит для квартиры с двумя вводами по 15 кВт (25А). Ну как простой? Простой он по логике — нет никакой автоматики, кроме переключателя фаз НоваТек ПЭФ-319 на неотключаемые линии и мастер-выключателя на весь свет, который сделан через контактор ABB ESB. А вот по начинке — не такой уж и простой, потому что у него дофигища отходящих линий, которые все выведены на клеммы ABB D4/6.NLP. Сам щит будет собран в корпусе серии ABB B, про которую я недавно писал.
А откуда появилось два ввода по 15 кВт, если это блин квартира? А оттуда, что управляющая компания в доме мутная и жутко ленивая. Заказчик соединил две квартиры, которые находятся рядом: трёшку и однушку. Так как изначально при постройке дома никто и не думал, что квартиры будут соединять — то на каждую из них, конечно же, и сделан отдельный комплект из вводного автомата и счётчика в этажном щите.
Так как мы соединили две квартиры, стоящие рядом, то напрашивается логичное решение: пойти в УК дома и попросить отключить один ввод и поставить вводной автомат такого номинала, чтобы можно было забирать мощность, выделенную на обе квартиры — 15+15 = 30 кВт (или 25А+25А = 50А или хотя бы 40А). Но то ли УК оказалась ленивой, то ли испугалась «умничающего» заказчика — но ничего она делать не стала. В итоге в нашем щите есть два ввода от одного и того же стояка и от одного и того же этажного щитка, хех. Ну что было делать? Мы эти вводы и поделили логически: на одном висит автоматика щита (переключатель фаз), свет и розетки. А на втором — бытовая техника и климат (обогреватели и тёплые полы).
Щит я выбрал тройной ширины и разместил в нём обва ввода и их автоматику так, чтобы она красиво смотрелась.
Щит собран - красивое фото
Тут так вышло, что ко мне вчера приезжал один дядька на консультацию и я как раз смог ему показать этот щит и рассказать о том, как на самом деле МНОГО всего вложено в него логического. Вот, попробую выписать по горячим следам:
- Рубильник на вводе. Когда-то в посте про рубильники я писал, почему мы ставим именно рубильник а не автомат. Это позволяет нам оставить вводной автомат только ОДИН раз — или в этажном щите или в щите на столбе (в ВРУ, которые я ненавижу). Тогда, если в будущем нам захочется настоящей селективности — мы можем поставить селективный вводной автомат серии S750 DR один раз — до нашего щита.
Ну а вообще рубильник на вводе позволяет отключить весь щит целиком из самого щита, если случилось что-то плохое или щит надо обслуживать. Фишка, когда ставятся два автомата: в начале и конце линии, относится к более суровым системам и не имеет смысла в нашем бытовом сегменте до 63А. Особенно без точного расчёта токов короткого замыкания ;) - Рвём ноль на вводе. До сих пор многие мастера не рвут ноль, а ставят на вводе однополюсные или трёхполюсные рубильники (или даже автоматы). Про то, куда в этом случае подключается вводной ноль, ничего не известно. То ли в шинку, то ли ещё куда его надо подсунуть.
Если же мы рвём и ноль тоже, то мы автоматически отключаем себя полностью от всего ввода (PE не разрывается и не коммутируется), что повышает безопасность, если у нас система заземления ТТ и вне нашего щита происходит что-то ужасное (схлестнулись провода и на нуле появилась фаза — для ТТ это всегда возможно).
Также рубильник, рвущий ноль, даёт нам конкретное место, куда этот вводной ноль подключить. Туда же, куда и фазы! Представьте, что было бы, если такой щит, как в этом посте, был без клемм. И надо было бы подключать фазы на рубильник, а ноль — «вооон на тот кросс-модуль». Вводной кабель надо было бы раздирать и растаскивать по всему щиту. А так он идёт только в одно место.
Ну а ещё после такого вводного рубильника мы сразу можем перейти на гибкий провод ПуГВ и, например, подать ноль внутри щита туда, куда нам надо — и одновременно подсунуть под наконечник НШВИ тонкий провод для питания ВАРов. - Переключатель фаз. Тут у нас весь свет выключается контактором. А ввод — трёхфазный. Что будет, если вдруг отключится та фаза, от которой питается катушка контактора? Правильно! Контактор отрубит весь свет целиком, потому что отключится.
Поэтому его хорошо бы подключить через переключатель фаз. А так как у нас в щите есть ещё и неотключаемые линии (то, что работает, когда все уехали надолго и не живут в квартире), то и эти линии мы зацепили тоже на переключатель фаз. Если хотите — то напоминаю щит в Удмуртию, где такое же решение сделано для включения всего питания щита. - Компоновка вводной части щита. Здесь важно разместить все части ввода так, чтобы толстые провода (обычно у меня это десятка, но тут шестёрка) не шли огромными пучками через весь щит. Для этого надо несколько раз подумать, как бы так хитро завернуть их около ВАРов и УЗМок и подвести потом к кросс-модулям.
У меня получилось так здорово, что в большей части щита ВАРы и УЗМки стоят друг за другом, а в меньшей части — друг под другом. В итоге вся компоновка ввода и его автоматики занимает 2х3 рейки и выглядит как единое целое. Нет такого, чтобы ввод I выступал в щите ниже чем ввод II. - Компоновка питания около кросс-модулей. Как подвести питание к кроссам — тоже надо подумать. С ними всё происходит точно так же, как и со вводом: в кросс-модуль войдут «толстые» провода. А значит нам надо сделать так, чтобы пучки этих толстых проводов не загораживали вход в кросс-модуль, чтобы оставить максимум места для отходящих от кросса проводов.
У меня сделано так, что кроссы розеток и света находятся почти над теми элементами щита, откуда на них берётся питание. Поэтому питающие провода входят в кроссы почти по прямой. - Пространство около кросс-модулей. Раньше я не обращал на это внимание, а сейчас это стало очень важным. ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте пространство около кросс-модулей (хотя бы снизу)! Оно нужно для того, чтобы нормально развести провода от кросса и оставить место для удобного переключения их по фазам в будущем.
Если ваш щит — обычный серии AT/U — то просто оставьте под кросс-модулями свободное место на DIN-рейке. Да-да. Прям вот пожертвуйте его! Если же ваш щит — наборный на системе CombiLine — то возьмите модули с расстоянием между рейками в 150 мм (как здесь у меня) или поставьте кросс-модули на границе двух пластронов с рейками в 125 мм — там обычно получается большой промежуток (и это справедливо для серии AT/U). - Компоновка дифавтоматов с учётом отходящих линий и клемм. Будет хорошо подумать о том, как и куда пойдут провода от дифавтоматов. Где будут их клеммы? Может быть удастся расположить начинку щита таким образом, чтобы дифавтоматы оказались почти напротив «своих» клемм?
Здесь мне удалось это сделать, потому что большая часть клемм заняла двойную ширину. И только провода от дифавтоматов справа, на третьей рейке по ширине, идут с изгибом. - Компоновка клемм и свободное место около них. Ну и конечно же не забываем то, что иногда (не в этом щите) клеммы надо будет соединять перемычками между собой. Например, нули от одной группы УЗО или от одного автомата света (когда сами фазы света управляются через импульсные реле или ПЛК). В этом случае такие клеммы желательно поставить рядом, чтобы можно было использовать перемычки для них.
Также на забываем, если кабелей дофига, сделать отступ от клемм прямо внутри щита, чтобы кабели было удобно разделывать, маркировать и подключать к клеммам. В этом же месте (отступе) можно устроить и месиво проводов из кабелей. Оно для этого и нужно.
Вот как обвязаны оба ввода. В первом вводе ВАРы и УЗМки расположены в одном ряду, а во втором — переключатель фаз, неотключаемые линии и контактор для включения всего освещения. А те же две рейки справа занимает второй ввод. У первого ввода нам надо отключать только часть щита, когда мы уезжаем надолго из квартиры. А второй ввод надо рубить целиком. Поэтому оба рубильника, которые за это отвечают, стоят рядышком.
Обвязка ввода и автоматики управления в щите
Кросс-модули находятся на одной DIN-Рейке и стоят примерно посередине. Сверху от них есть расстояние для того, чтобы их можно было открыть, а снизу — для подключения проводов от дифавтоматов. Сам подвод питания к кроссам сделан сверху и задумано так, что кросс-модуль света находится почти под контактором света, поэтому у нас нет длинных жгутов проводов.
Вообще, в этом щите почти все провода идут строго вертикально, потому что компоненты, которые они соединяют между собой, находятся чаще всего друг под другом. Вот это вот и есть хороший вариант компоновки щита.
Идём дальше! Дальше у нас есть обвязка автоматики. Это переключатель фаз, который выдаёт напряжение на выходе, если есть хоть одна фаза на входе. Это напряжение подаётся на распределительный блок ABB BRU80 (X02). Этот блок используется тут из-за того, что напряжением от переключателя фаз надо питать и часть автоматов, и обвязку контактора света. Столько много проводов мы не можем соединить в один наконечник НШВИ, поэтому и завели распределительный блок.
Обвязка автоматики управления светом (мастер-выключатель) в щите
Контакор обвязан стандартно — через переключатель ABB E214-16-101. Он имеет три положения: «I» — «OFF» — «II». Я использую его для того, чтобы сделать три режима работы контактора: по мастер-выключателю вне щита, всегда выключен и всегда включен. То есть, мастер-выключатель можно отрубить напрочь, чтобы дети им не баловались, а свет в щите оставить работать.
И ещё внимательный человек заметит тут дополнительный контакт, приделанный к рубильнику полного питания. Этот контакт — это ABB S2C-H11L (когда-то я писал про такие разные контакты). Этот контакт имеет одну группу на замыкание (включается вместе с рубильником) и одну на размыкание (размыкается, когда рубильник включен). Группа на замыкание отрывает питание контактора света, когда рубильник полного питания выключен. Зачем это надо? Ведь питание и так снимется со света?
Со света — да, снимется. Но контактор-то у нас питается от переключателя фаз, который продолжает работать. И если хозяева отрубили полное питание щита, но не отключили мастер-выключатель освещения, то контактор так и продолжал бы работать себе впустую. А смысл? Вот мы и разрываем цепь его питания вместе с рубильником.
А второй, нормально замкнутый, контакт мы используем для того, чтобы закрывать воду в квартире. Система защиты от протечек имеет вход управления. Если его замкнуть — то она закрывает воду. Вуаля! =)
Дальше мы разводим питание дифавтоматов и выводим линии от них на клеммы.
Дифавтоматы для защиты всех отходящих линий щита
Сами клеммы занимали места меньше, чем длина DIN-рейки, поэтому я сгруппировал их по типу и подписал каждую группу при помощи фиксаторов BAM4 и держателей маркеров PEAD. Получилось очень красиво:
Клеммы D4/6.NLP для подключения всех отходящих линий щита (и подписи на держателях PEAD)
Вот и всё! Как обычно — провода сзади щита укладываем в держатели ED44P10.
Провода сзади щита уложены в фиксаторы ED44P10
Напоминаю, что эти держатели торчат за границы EDF-профиля и нормально прячутся под WR-профилем. Здесь щит будет установлен в корпус ABB B, поэтому на торчащие держатели пофигу. А если вы хотите сделать голую раму без корпуса — то лучше берите WR-профиль, потому что сзади него ничего не будет торчать.
Закрываем пластроны и клеим надписи. Этот щит готов!
Вся начинка щита закрыта пластронами, на которых наклеены понятные надписи
Но у заказчика есть ещё и КЛАДОВКА! =) Это — некое тупиковое пространство около этажных щитов, которое ему разрешили забрать себе. Логично было бы дотащить линии «Свет» и «Розетки» от нашего щита, верно? Но наш щит стоит так далеко от кладовки, что эти линии должны были идти по всей квартире, прихожей, тамбуру… Метров по 50 на каждую набежало бы!
А ведь у нас рядом этажные щиты! Почему бы не стащить одну фазу от ввода и не сделать в кладовке мелкий щиточек? Заказчик именно так и попросил поступить. Сделали!
Маленький щит для кладовки (отдельный ввод)
Чтобы не тупить и не подпихивать провода отвода под контакты вводного дифавтомата (от застройщика), мы решили собрать небольшие блоки из парочки клемм, соединённых перемычками (на фото выше они лежат в пакетике). Тогда фаза и ноль из вводного дифавтомата куском провода надо будет довести до клемм, а в клеммы закрутить два кабеля: в квартиру и на этот щиток.
Маленький щит для кладовки (отдельный ввод)
Вот такой проект получился. Кто хочет — глядите видео (в нём я не рассказываю про щит кладовки):
…а вот в 2023 году мне позвонил заказчик и сказал, что у него умер ПЭФ-319 (напоминаю пост про них). За мою статистику это второй ПЭФ-319, который умер (а всего на Январь 2023 их установлено 65 штук).
Пользуясь случаем, я сфотографировал свой щит в работе:
Щит подключен и установлен у заказчика
Заказчик вмонтировал щит (серия ABB B, вот пост про неё) в гипсокартонный короб так, что щит стоит заподлицо со стеной. Вышло классно:
Корпус щита размещён в кладовке, а вокруг корпуса сделан гипсокартоновый короб
ПЭФ-319 заменился легко: выкрутил старый, поставил новый. Всё сразу заработало.
Вводная часть щита в работе
Мне нравится то, как этот щит выглядит в работе!
Щит в работе (оба ввода подключены)
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Технопарк через дорогу))) Из его окон скоро будет детский парк виден, река… Эххх, жаль, что только апартаменты.
Слушай, а что именно отключает мастер-выкл.? Заранее извини, я очки на работе забыл, близорук или дальнозорок, фиг знает, но плохо вижу!)))
Свет, свет он выключает весь. Через контактор. =)
Неее… там ещё и Нагатинскую пойму застраивают нахер, а я ещё помню как в 2005 мы с челом там через дебри продирались и гуляли =)
CS, в последних щитах ставишь предохранители для защиты ВАР-ов. Имеет смысл ?
Были преценденты по выходу из строя ?
А на контактор ?
Да уже как с 2016 кажись ставлю. Но с течением времени да — «в последних» =)
Неа, не были. И на контактор ставлю тоже.