Щит в Реутов на улицу Ополченцев (на корпусе типа ABB B)
Пока у меня завал работы — выложу ещё несколько сборок щитов, чтобы вы не скучали и было на чего поглядеть. Сегодня у нас будет щит в Реутов на улицу Ополченцев. Его так можно и назвать: простой по технике и начинке, но огромный по размерам и линиям.
Заказчик для щита и квартирной сетки построил себе кладовку и не парился с размерами щита. Наоборот, попросил сделать небольшой запас. Кабелей у него было дофигища, и сначала заказчик просил щит сильно обюджетить. А потом понял, что фиг тут сэкономишь — и выдал что-то навроде «Гуляем на все!». Аж даже я сам удивился.
В итоге мы щит сделали максимально приятно. Все линии у нас защищены дифавтоматами, а выходы сделаны на клеммах. А для корпуса щита я взял серию «B» шириной в три рейки, про которую недавно писал.
Помню, что собирал этот щит ночью под весёлые фильмы с Джэкки Чаном. Нравится мне он! И его волшебное «Sorry, sorry», когда его герой несётся по городу среди толпы и чего-нибудь рассыпает или кого-нибуть толкает.
Щит собран. Все выходы сделаны на клеммах
Из интересных решений тут есть вот какие. Первое — это то, что кросс-модулей стоит два на один вид питания, потому что я понял, что в один кросс-модуль я не уложусь. А в итоге оказалось так, что один кросс-модуль обслуживает одну половину щита, а второй — другую. Второе решение — это то, что тут я провода нулей к гребёнкам проложил поверх. Это убрало путаницу из щита, потому что провода теперь лежат не все снизу, а по высоте.
Линии от дифавтоматов до клемм (и шины нулей)
Вывели линии на клеммы. Как обычно, около клемм оставили отступ для кабелей, чтобы было где их разделать. А перед клеммами есть аж целая DIN-рейка для резерва места. Если вы заметите, то некоторые клеммы соединены перемычками (провода идут не на все клеммы). Это сделано потому что несколько кабелей подключаются на один автомат — кое-какая часть проводки у заказчика сделана без распаечных коробок по методу «всё в щит, а там разберёмся».
Клеммы для подключения отходящих линий
Сзади все провода снова улеглись в держатели ED44P10, чтобы всё можно было перетянуть и переподключить. Например, если понадобится разбить какую-то линию из нескольких клемм на два дифавтомата — то надо будет добавить диф на свободное место, разрезать перемычку и проложить новые провода от него до клемм.
Провода щита, уложенные сзади в фиксаторы ED44P10
Закрываем пластроны и клеим надписи. Здесь я применил ещё один приём расстановки модульки. Она у меня сгруппирована не по горизонтали, а по вертикали — столбцами. В левом столбце стоят важные нагрузки и климат. В среднем — линии света, а в правом — розеток.
Закрываем пластроны и клеим надписи автоматов
Я не ставил раму в корпус щита, потому что заказчик точно не знал, как он будет забирать щит: поскорее корпус, чтобы его монтировать, или сразу всё. Когда он приехал за щитом — то решили, что забирать будет всё разом. Поэтому вместе с заказчиком мы распаковали корпус и поставили туда нашу начинку.
Ставим раму щита в корпус
Вот сколько места (да и как красиво вышло) осталось для кабелей. Это очень отлично!
Пространство внутри корпуса для кабелея около клемм
А вот тут видно расстояние от крышек кросс-модулей до края щита. Я волновался о том, удобно ли будет открывать кросс-модули, если они будут стоять с края щита. Оказалось, что всё нормально — доступ к ним есть!
Пространство сверху корпуса для открывания кросс-модулей
Ну и всё! Заказчик просил собрать щит максимально срочно, и у меня это получилось — материалы пришли быстро. Я помог ему донести щит до машины — и на этом с этим заказом всё! Ура!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Шаман, привет! Давно и с интересом тебя читаю (как возможно будущий заказчик),но в дискуссии стараюсь не лезть и оценок не давать, потому как сам дилетант. А вот здесь не удержался, хотя вопрос скорее к заказчику этого щита.
Я увеличил картинки, чтобы разглядеть подписи к дифавтоматам (любопытно мне, как надо правильно линии организовывать), и вот тут меня проперло.
У заказчика, походу, дядя на гуталиновой фабрике работает :))) ну ты понимаешь, я про дифавтоматы, конечно. По дифавтомату на каждый бризер (это такая мелкая вентиляционная приблуда) в спальню, детскую, на кухню и в кабинет. А почему нельзя их объединить на один дифф?
Та же картина с полотенцесушителями в душевой и ванной, и т. п. Где разумный предел этой детализации, так ведь можно дойти до того, что на каждую лампочку и розетку свой отдельный дифф ставить, при этом щит на типовую трешку выйдет размером с холодильник и ценой как чугунный мост?
mclaytonn Так всё верно. Под каждую встроенную и стационарную технику закладывается своя линия. Почитай тут: https://cs-cs.net/prokladyvaem-kabeli-po-kvartire
«Типовых трёшек» нету. Забудь эти слова. У каждого по-своему. Кто-то и на однушку может напихать такое, что там в напольный шкаф не уложишься. А кто-то и пятикомнатную квартиру может в 72 модуля уложиться.
CS, да, ты пишешь: «На КАЖДУЮ стационарную (встроенную, крупную или подключенную намертво) технику — стиралки, варочные, духовки, посудомойки, тёплые полы, водонагреватели, системы вентиляции, кондеи — закладываем отдельные линии!» тут все понятно, вопросов нет. Но ведь электрополотенцесушители и бризеры (чаще всего) это не встроенная, крупная, техника и их обычно не подключают намертво, там обычно шнур с вилкой в розетку. Если вдруг что — вилку выдернул, и все.
Электрополотенцесушители должны подключаться стационарно. Скрытно, или скрыто :-)
Шнур для всовывания в розетку — это съемная опция для тех, кто «забыл» проложить кабель, но не забыл розетку. По крайней мере, у нормальных девайсов так.
Упс! Шаман, извини, затупил я просто на ровном месте: щит-то трехфазный, мать его, а каждый бризер, если с подогревом, то не меньше 1Квт, конечно на одну линию их все сажать не комильфо. Вопрос свой снимаю как некорректный.
mclaytonn Если бы было так — то да! А как раз дело в том, что полотенчики чаще всего подключают скрыто. И бризеры (новые модели) тоже идут со скрытым подключением. Поэтому линии и появляются.
mclaytonn, типовых квартир действительно нет, потому что тут влияет всё. И газ/электричество, и количество светильников в комнатах, и наличие/отсутствие различной кухонной техники, и использование теплых полов или отказ от них. И даже способ прокладки кабелей. Потому как если левая и правая стена комнаты не зашлейфовались петелькой, а пришли в щит двумя кабелями, проще их на два разных автомата посадить, чтобы не стыковать их на клеммах или в распайках. Если исходить из моих представлений о чувстве прекрасного, то на однушку для семьи из одного-двух человек 72 модулей уже с трудом хватает, особенно, если ставить отдельно автоматы и отдельно УЗО.
А что всякие полотенцесушители — техника не встроенная и там шнур с вилкой — в ванной комнате лично у меня желания ставить кучу разных розеток нету. Для стиральной машины, если влезает, и для фена. Причем фен было бы тоже неплохо поставить стационарный гостиничный, чтобы без розетки обойтись.
Поддерживаю. Я сейчас проектирую себе однушку. Изначально хотел вместиться в U42M (который с монтажной панелью), но уже насчитал на 40 модулей (диффы) + Logo (для аквасторожа) + блок питания для Logo. Впритык.
Шаманыч привет! А чем обусловлен выбор щита «В» в данном заказе?
Почему бы не использовать AT/U 63 ?
Виктор Так места же не хватит. Это раз.
Здесь я могу сделать расстояние между DIN-рейками в 150 мм — это два (около кросс-модуля это очень важно).
И оставить место около клемм и резерв места (как заказчик просил) — три.
Gride Сделай тогда уже WR-раму себе =)
Новая идеология намечается — много свободного места в щите не бывает! :)
Да она давно была. Уже как год или полтора =)
CS, такой вопрос, не возникало проблем с перекидыванием проводов в кросс модулях? У меня появилась паранойя, что под кроссами надо оставлять пустое место на рейке, ибо там как-то плотно все получается и в случае чего провода хрен перекинешь.
Уже давно не возникает с тех пор, как я ушёл от пластиковых щитов и наполовину ушёл от AT/U. Стал использовать разные хитрые приёмы. Вот погляди эти щиты:
https://cs-cs.net/sh-romashkovo-three-phases-difavtom-strange
https://cs-cs.net/sh-sofino-lusinovskaya-spb-p44t
А в этом посте между рейками 150 мм, а не 125 — и там сразу можно ставить кросс и дифы на нижнюю рейку =)
150 это огонище да, жаль заказное. Ну и в целом я так понимаю можно хитро пользоваться компоновкой пластронов чтобы выиграть место под кроссом.
Смотри. Если брать CombiLine-модули — то они не заказные. А вот если захочется щит серии AT/U со 150 мм — то это анрил и можно считать что они не поставляются.
Поэтому я чаще всего в простых щитах подгоняю компоновку так, чтобы место выгадать. В крайнем случае кусок DIN-рейки под кроссом просто пустой оставляем.
Т.е. модули на складе в Москве есть?
Обычно да! У меня самые ходовые — это MBG422 (будут к 10 февраля) и MBG432 (щас лежит одна штука).
Шаман, а можешь подсказать артикул заглушек в цвет пластронов? А то я заказал — не то, взял от мистраля — не то.
Конечно могу. Только не фигей там сильно. Значится, штатные ABBшные — это будет ZA1P5. Единица — это серые. Тройка (ZA3P5) — белые.
У ЭТМа и прочих они идут пачкой в пять штук. Стоят дохрена, но если не лежали на складе лет пять — то очень гибкие.
Народ пробовал ставить заглушки от ИЭКа. С ними есть проблемы, потому что паз в АББшных пластронах более узкий, чем ширина усиков заглушек от ИЭКа. И если совсем край (нет денег/сок поставки) — то можно воткнуть и ИЭКовские, но их выгнет дугой.
Я щас стал заказывать заглушки как материал щита, потому что щиты пошли большие. Например даже на этот у нас те места, которые резерв — сразу сожрали три заглушки из пачки в пять штук.
Я ековские клеил на термоклей. Удовольствие ниже среднего.
Всё! Тады ZA1P5 и без кулибинства!
Cs подскажи. Нашел в каталоге щит встраиваемый серии U глубиной 200мм, брат близнец серии B, но в российской сети по ним информации ноль, но номерам ничего не ищется. Эта серия уже вымерла или вообще мертворожденная?
Как это не ищется? Всё ищется без проблем. Будут такие же как B, но встроенные.
Единственное что мне не ясно — они почему-то стоят дороже чем Bшки:
http://www.etm.ru/cat/nn/9809225/
http://www.etm.ru/cat/nn/9842808/
Спасибо, хоть ясно как с будущем искать, а то по каталожным номерам нифига не ищется, каталог правда 2014г.
Да вроде же есть. Прям вот из каталога отпринтскринил.
Неочевидно было, что что 2/2U — это и есть его название, для поиска у поставщиков. Для меня это всё равно что шкаф 19″, настолько-же обезличено )))
А вообще серия исключительно под заказ, в отличии от В
Название, название. Если есть 2/2B — то почему не быть такому же U =)