Щит, в котором освещение в квартире управляется через Logo
Знач, так! Работы у меня МНОГО! Причём я даже сильно злюсь и паникую от этого — боюсь что подведу людей и не успею всё сделать, прям сильно нервничаю очень. Дело в том, что навалилось подсчётов БОЛЬШИХ щитов, парочка из которых ещё и на ПЛК ОВЕН. А это значит, что их и считать очень сложно.
При этом есть у меня одна особенность характера, что чем сильнее я себя зажимаю — тем больше мне иногда хочется отвлечься и сделать что-то для самого себя, чтобы получить через это отдых. И вот сегодня я решил под ночь написать пост про, кхм, простой щит (да, теперь это можно считать средним щитом, где не так сложно работать), который я делал заказчику на Пресненский вал. Это обычный щит для квартиры, но всё освещение тут сидит на Siemens Logo, как было у Мурманска.
Но если у Мурманска всё было просто: там мы сразу с ним решили про Logo, то тут мы с заказчиком сначала друг друга не поняли и даже поругались. А потом случилось так, что выработался спокойный и идеальный вариант щита. Дело в том, что до того, как щит решили заказывать у меня, все кабели по квартире проложили. И заложили кабели так, чтобы светом можно было управлять через импульсные реле кнопками. Но вместо того, чтобы сделать один общий кабель на кнопки по помещению, проложили кабели от кнопки каждой группы света отдельно. Теперь у меня есть пост про кнопки и теперь и вы, если его прочитаете (или прочитали) знаете, как лучше раскидывать кабели по кнопкам.
А второй косяк этой разводки был в том, что заказчик думал: «А вот кнопка света коридора будет мастер-кнопкой на весь свет (выключить всё при длинном нажатии)». А на импульсных реле без специальных ухищрений (поставить ещё реле времени) штатно это не получится. Вот поругались мы на это всё — и поставили на свет Logo в его классическом варианте: длинное нажатие на определённую кнопку гасит весь свет везде, а длинное нажатие на любую кнопку в каком-то помещении гасит весь свет только в этом помещении.
Щит получился очень красивый. Так выходит, что некоторые щиты отлично получаются, когда они идут двойной ширины, а не одинарной. Вот этот щит — из таких, и тут так повезло, что все УЗОшки и автоматы отлично встали в несколько линеек. За счёт этого везения вышло так, что все провода шли на клеммы почти напрямую без перехлёстов, как в ужасных щитах на СтароВолынскую, например.
Смотрите, как это всё выглядит. Вот наверное тут я бы немного и похвастался, потому что считаю что есть чем хвастаться — очень красиво вышло.
Щит с освещением на Logo собран
Пробежимся немного по щиту, чтобы можно было показать разные красотульки или особенности сборки. Иногда так выходит, что заказчики сами интересуются сборкой, и я им рассказываю мелкие нюансы. Здесь у нас не всё видно, но тут мне удалось отлично развести ввод и неотключаемые линии.
Часть ввода в щит: защита, неотключаемые линии
Дело в том, что неотключаемые линии у нас часто содержат такие вещи как щит слаботочки и охранку. А на охранку мы не можем ставить дифзащиту на 30 мА, потому что тогда её НЕ примут на обслуживание. Поэтому получается вот что. После УЗМки провод десятка у нас должен попасть на вот какие места щита: автоматы линий без дифзащиты, автоматы и УЗО линий с дифзащитой, клеммы отходящих линий и на рубильник, который отключает всё лишнее.
В чём тут проблема? В том, что в одном месте набираются провода разных сечений. Например, 1,5 квадрата нуля на питание Logo и 10 квадратов на питание второго рубильника. Фазу в этом случаея обыгрываю так: переворачиваю местами в схеме автоматы и УЗО. Все автоматы у меня идут первыми, а УЗО — потом, только после тех автоматов, на которые оно нужно. Обычно неотключаемые линии идут на холодильник и защиту от протечек, и на это нужны разные УЗО. В таком варианте все автоматы мы можем соединить гребёнкой и подать фазу проводом на 10 квадратов, используя двойной наконечник из УЗМки.
А вот для нуля тут проще было завести небольшой распределительный блок BRU80. Десятка после УЗМки входит в него и уже оттуда расходится и на клеммы, и на Logo, и на УЗОшки:
Кросс-блок ABB BRU80 для неотключаемого нуля
После этого я собирал самое простое — силовую часть. Там надо было сначала раскидать все линии от УЗО на автоматы, а из автоматов — на клеммы. Этот процесс мне даже нравится: берёшь провод с катушки и панеслась! Только успевай наконечники обжимать!
Силовые линии уходят с автоматов на клеммы
А ещё очень помогает заранее распечатанная маркировка. Чем помогает? Не ошибиться и ничего не забыть. Потому что я заранее пробегаюсь по схеме, составляю маркировку и печатаю её. А потом, когда тяну провод, сразу его и маркирую по готовому списку. И если что-то не сойдётся (будет лишняя маркировка или её не будет хватать) — то сразу будет понятно, что где-то ошибка.
Logo тут у нас подключен по моей стандартной схеме: релюшки развязки на кнопки с подсветками и каждый выход защищён своим автоматом на 6А. Опять же расстановка щита подогналась так, что жгуты проводов получились короткими и из-за этого красивыми:
Обвязка Siemens Logo: входы и выходы
Во как вышло. Подобрал интересный ракурс:
Красивые жгуты проводов
Вообще за прошлый год я научился укладывать провода получше, чем раньше. Но это зависело не от того, что я воспитал в себе какую-то тягу к искусству или стал это делать как-то по другому, чем раньше. Оказалось, что важнее всего то, каких размеров будет щит и как в нём будут расположены компоненты. Если их расстановка получается удачной (в щите есть свободное место, есть запас места около клемм), то и провода сами собой красиво укладываются. А если щит маленький и там приходится ужиматься (как было раньше), то и провода не получится красиво уложить.
Дальше я взял держатели маркировки PEAD и решил подписать все блоки клемм, чтобы щит выглядел ещё профессиональнее. Тут сразу было ясно, что клеммы займут две DIN-рейки и поэтому я сделал между разными группами клемм расстояние и поставил туда фиксаторы BAM4. Если кто забыл про них — то можно прочитать тут.
Держатели маркировки PEAD для подписи рядов клемм
Вот так стали выглядеть клеммы. Всё-таки местами мой характер не меняется. Я люблю мелкие фишечки, и эти подписи рядов клемм — это одна из них.
Блоки клемм, которые находятся снизу щита
А вот клеммы для тех линий, которые приходят сверху:
Блоки клемм сверху щита
Ну и на этом со сборкой всё. Вот так вот красиво легли провода сзади щита. За счёт того, что щит был двойной ширины, средний профиль не понадобился и провода легли свободно.
Все провода уложены сзади щита на держатели ED44P10
Дальше осталось только закрыть пластрон и сделать надписи:
Закрываем пластроны щита и наклеиваем надписи
И — самое смешное то, как я этот щит сдавал! =) Написал заказчику, и он ответил мне что заберёт его на днях. Дело шло к середине дня, и я лёг подремать. И тут раз — и звонок: «Слушай! А я через десять минут приеду! Проездом я около тебя оказался. Можно?» — «Конечно можно! Щас, я только оденусь и умоюсь!».
Вот так весело и сдал щит. Он мне очень-очень понравился!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Только меня бесит, когда поставщики старые партии автоматов серии S200 (без индикаторных окошек) сливают, и в щит приходится ставить разные автоматы по внешнему виду и объяснять заказчику, что это нормальные автоматы только старые, ну в смысле не старые, а новые старые…. ааааа (((((
Наверное, да =) Это он сам материалы где-то покупал.
А гребёнку для CR-P ты не используешь?
Я когда-то давно пробовал — но она странная оказалась; потому что изолятор там на меди почти не держится. И поэтому я на неё забил нафиг =)
Красотень!
Я заметил, что аккуратней и красивее всего получаются узкие и высокие щиты шириной в одну панель :-)
А что за большой белый коробка справа вверху, за аквасторожем? Трансформатор какой-то?
Вообще не понимаю я этих безопасников — сигнализацию УЗО не защищать. Им лишь бы с себя ответственность за ложное отключение снять. А если стукнет? А то, что УЗО просто так не отключается, они, видимо, не слышали. Про назначение УЗО они не в курсе — думают, что оно нужно только чтобы всем «инженерам» и «монтажникам» портить жизнь своими отключениями.
Мне когда кондиционерщики кондиционеры ставили тоже рассказывали, что кондиционер через УЗО подключать нельзя: «мы когда-то ставили — выбивает». Я сказал, чтобы подключали как есть — через УЗО, и за более чем десять лет ни одного отключения. Хотя УЗО кнопкой «тест» тестится.
Неа! В две панели на WR-раме — тоже прям классный идеал, мне очень нравится. А вот в три панели уже не так красиво =)
Большая коробка — это заказчик притащил АББшный звонковый трансформатор в таком корпусе. Он даёт переменные 24 вольта для питания одного из конвекторов отопления. Такой вот у него конвектор оказался, которому только AC24V надо.
Про пожарку — так тогда в этаже противопожарное должно же быть.
А про кондейщиков — это ещё пока не наученные жизнью. Я на все линии УЗОшки ставлю и иногда на кондеях они вырубались из-за кривого монтажа, да =)
Вы, блин, спокойные как удавы Каа. Если бы мне кондейщики ляпнули про «не надо ставить, выбивает» я бы завёлся и началось бы нехорошее.
Есть же, оказывается люди, которые готовы платить за клеммы на отходящих!
И есть же, оказыватся, крепёж позади дин-рейки без монтажных стяжек!
Спасибо, вас увлекательно читать!
Ну не то, что готовы. Оно само проистекает. Наверное, тут местами психология нужна. Когда ты не выпрашиваешь у заказчика «…а давайте всё-таки оставим клеммы», а говоришь прямо: «Тут будут клеммы. Так надо.» — и всё. Ну и чтобы честным быть — это за прошлый год пошло дофига щитов с клеммами. А до этого не так и много было.
У меня в 90% случаев было, что заказчик прохаванный, он знает, что у щитовика зарплата больше, чем у монтажника, плюс цена клемм )
В масштабах большого объекта разница нагорает заметная.
Кроме того, 50% монтажников при подключении группы Гр.16 на автомат QF18 (или аналогично — на дифф QFD05) начинают биться в припадке, какая скотина их на такие муки обрекла. А с клеммами вообще получится интеллектуальный марафон.
Мне как проектировщику, в приниципе пофиг, но чувство прекрасного просит клеммы ) Да и щит целее будет.
Хех! Я сам начинаю биться в припадке, когда вижу «Грххх: Свет пом 7, 9, 12, 17». Мне сразу хочется заставить всех расписать нормальным текстом, что это за помещения =)
С клеммами как раз всё просто: один кабель = одна клемма.
Ну это кто на что учился. Точнее, кто к чему привык. Если у тебя основной объём квартиры — ты будешь понежнее к удобству заказчика, а когда объект на 200 помещений — ну напишу я «освещение санузла» — а их четыре на этаж.
Ага, логично. У меня частники и до 63А.
CS, на фото вижу что у вас только 11 промежуточных реле подключены к Лого, получается только некоторые группы света управляются лого? Остальные группы обычные выключатели?
Ой.. кто-то ещё там что-то считает…
Нет. Но разве есть разница? Ведь ты можешь сделать как тебе нравится.
Разницы нет, но интересно как люди делают.
А ты внимательно реле посчитай =) Ты их не досчитал.
Тут всё на кнопках.
Первоначально подумал, что реле которые вверху отвечают за что-то другое.
Теперь сходиться, 18 автоматов на свет и 18 реле :)
Кондейщики «не надо ставить УЗО»
Я «уже стоит на всех линиях»
К. Будет выбивать.
Ок, принес узошку от ванной — повесил на провода завернув в пленку.
Выбивает.
Ок, делайте чтобы не выбивало.
Мы ж говорили…
Идите в пень, делайте нормально, выбивает — не приму работы.
Поехал домой, взял обвязку, анкеры с петлей, приехал полез смотреть чего навертели.
Угу, сэкономили полметра провода, сделали скрутку. Землю и ноль перепутали.
Кроилово ведёт к попадалову. Они попали на 15 метров и перетяжку. Поверил бы — попал бы на переподключение, при удаче без пожара.
Они вообще рисковые ребята — 9й этаж без страховки делали. От обвязки прифигели — а вы альпинист чтоль?
Мне правда проще, я знаю в какую стену анкера засверлить можно по быстрому, да и мастера работают, дырки замажут. А обвязка из спецодежды как раз, она мне нужна третий раз за 15 лет. Вернее «не пригодилась» третий раз:)
В общем с третьей попытки — заработало не выбивая УЗО на 10.
DemonMSK Бугага =)) Это вечная их ёбань, такая же как ПВС на межблочном кабеле!!
Я постоянно про это ругаюсь, а заказчиков как раз стебу, мол «Ставим дифзащиту. Если УЗО будет выбивать — то пинать кондейщиков, пока не сделают нормально» =))