Щит для квартиры в Омск на AT62: простой, трёхфазный, и на дифах

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 10 380 

Силовой щит для квартиры в Омск

Силовой щит для квартиры в Омск

Сегодня у меня простой щиток. Именно ЩИТОК, потому что он даже без клемм на отходящие линии. Вы ощутили то, как всё поменялось? Я даже сам удивился. Некоторое время назад щиты с клеммами были у меня чем-то этаким и из ряда вон выходящим, а сейчас щиты без клемм — это что-то из ряда вон выходящее.

Но тут у нас всё просто! Обратился ко мне заказчик из Омска. Как-то давно я туда щит делал и проблем с отправкой щита туда не было. Надо было сделать щит для простой квартиры, но напичканной техникой. Всё очень просто, но с особенностями для регионов: вводной автомат и счётчик обязательно должны быть в этом же щите. Ещё надо было сделать отключение всего лишнего на то время, когда из квартиры все уехали и управление светом в парочке комнат с нескольких мест.

А ещё надо было не слишком извращаться и раздувать щит, поэтому мы с заказчиком остановились на щите в корпусе серии AT/U — AT62. Как вы уже поняли по заглавной фотке — щит у нас трёхфазный. А это значит, что в щите будет кросс-модуль (и может быть и не один). А около кросс-модуля будет пачка проводов от дифавтоматов, для которой нужно место.

Я выработал новый приём, который уже давно использую в своих трёхфазных щитах. Приём называется «Оставляйте, мать вашу, место под кросс-модулем». А как его оставить? А это зависит от возможностей и серии щита:

  • Если это сборный щит из модулей CombiLine — то там можно собрать эти модули таким образом, чтобы около кросс-модуля осталось свободное пространство. А заодно и взять модули с расстоянием в 150 мм между рейками для большего удобства.
  • Если это щит серии AT/U, то в некоторых случаях можно просто выкинуть часть его пластронов и заменить на другие, чтобы получить нужный отступ там, где надо…
  • …или же подогнать компоновку щита так, чтобы штатный промежуток, который есть в щитах высотой на 6 и 7 реек, оказался под кросс-модулем.
  • А если щит совсем простой и перебирать его пластроны нам не выгодно — то надо просто оставить под кросс-модулем одну пустую DIN-рейку. Примерно так я делал в щите в Ромашково.

Здесь у меня щит серии AT62, и поэтому, если я смогу расположить кросс-модуль на второй DIN-рейке — то я легко получу нужное мне расстояние. Но у меня ведь ещё и счётчик с вводным автоматом и ещё и неотключаемые линии, для которых тоже нужен кросс-модуль! Гм гм гм…

Принимаем решение! Так как неотключаемых линий всего три — то не будем использовать кросс-модуль, а распределим их на три фазы, которые возьмём сразу же после УЗМок (они оттуда же уходят на рубильник полного питания щита). Тогда мы полностью уложимся в этот корпус щита. Вот так:

Внутренний монтаж силового щита

Внутренний монтаж силового щита

И всё-таки, когда между DIN-рейками есть 125 мм — это плоховато. Понимаешь это после того, как попробуешь пластроны с расстоянием 150 мм. В нашем щите это не так критично, кроме места около счётчика. Вводной автомат надо будет пломбировать, и бокс для пломбировки упирается почти что в самую гребёнку нулей неотключаемых линий.

Вводной автомат и счётчик

Вводной автомат и счётчик

Сначала я волновался, что ничего не получится, а потом проложил провода не под, а поверх этой гребёнки — и всё отлично уместилось. Спасибо двойным зажимам АББ: за счёт этого гребёнка оказывается ниже уровня проводов и они не мешают друг другу.

В результате всего исхитрения около кросс-модуля оказалось вполне себе свободно.

Кросс-модуль в трёхфазном щите для переключения фаз

Кросс-модуль в трёхфазном щите для переключения фаз

Ещё отмечу, что между делом я перешёл на сечение 4 квадрата для проводов от кроссов. Шестёрка для дифов на 10 и 16А оказалась слишком жирной, и пучок из проводов на 4 квадрата смотрится приятнее, чем из шестёрок. Хотя, я думаю, что буду комбинировать: в больших шкафах вести шестёркой (там есть место), а в таких простых щитах — четвёркой.

Ну, всё! Щит у нас готов! Ставим раму в корпус и укладываем туда весь стафф, который понадобится для щита — инструкции, подписи ID кабелей и другие мелочи.

Рама щита с начинкой установлена в корпус

Рама щита с начинкой установлена в корпус

Так как у заказчика кабели будут приходить и сверху и снизу щита — то я наставил ему побольше шинок PE с тем расчётом, чтобы он их вынул и переставил туда, где PE понадобится побольше. А чтобы монтажники не забыли соединить весь PE между собой — соединение сделано через раму щита.

Шины PE поставлены с запасом, а в корпусе есть резерв места

Шины PE поставлены с запасом, а в корпусе есть резерв места

Как я уже говорил, заказчику понадобилось три штуки импульсных реле на парочку помещений, где проходные выключатели ставить неудобно. Эти реле у меня отлично разместились на одной из реек щита вместе с их клеммами.

Обвязка импульсных реле для управления некоторыми группами освещения

Обвязка импульсных реле для управления некоторыми группами освещения

Закрываем пластроны, клеим надписи и делаем финальные фотки щита.

Щит собран и пластроны щита закрыты

Щит собран и пластроны щита закрыты

Дальше пакуем щит двумя видами стрейча и готовим к отправке в транспортную компанию. На этот раз на Деловые Линии все дружно забили (чтобы они больше не били щиты) и заказали перевозку у ПЭКа. Всё прошло без проблем и щит к заказчику приехал чистенький!

Щит упакован и готов к отправке заказчику

Щит упакован и готов к отправке заказчику

Два вида стрейча появились потому что мне захотелось потестить чёрный стрейч. Им заматывать всё прикольно, но есть одна проблема — ни фига не видно, где потом у щита лицо и верх, чтобы наклеить лист с этикеткой. Поэтому мне надо было угнать запасы чёрного. Ну я и решил замотать ими углы щита получше, чтобы их не побили. Хех! Этого стрейча остался ещё один рулончик =)

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

30 Отзывов на “Щит для квартиры в Омск на AT62: простой, трёхфазный, и на дифах”


  • Я, если надо упаковать щит по-надежнее, юзаю пузырчатую пленку, а сверху уже стретчем. Она продается в мерлен-мурло. )) Деревянную обрешетку советовать не буду. ))

  • 2 CS  [Москва]

    Да её проще рулоном заказать. Я нашёл отличную контору, которые сами (без всяких «мы передадим ваш заказ в ТК») возят и стрейч и пупырку. Как-нить на пару с подругой закажем =)
    А деревянную — это завсегда заказываю.

  • 3 MaSeVi

    Пузырчатая, конечно, архинадёжно, но пару раз было, что не помогало. Поэтому — обрешётка…

  • Я имел ввиду, что не буду советовать самостоятельно делать обрешетку. ))

  • 5 CS  [Москва]

    А! =))

  • 6 Nmn

    Cs, вопрос чисто практический. Ты вот все 3х фазные делаешь на кросс модулях, дабы можно было переключать нагрузку если одна из фаз уйдёт. А по отзывам потребителей, сколь часто была такая практика?

  • 7 CS  [Москва]

    Привет! Нет, я их не для этого использую. Или, вернее, не только для этого.
    Из практики было:
    а) Одна из фаз на новогодине наглухо пропала. Так как соседние розетки были на разных фаза и работали, что народ не стал париться и подцепил котёл удлинителем.
    А потом поставил переключатель фаз.
    б) Когда оказалось, что спроектированная нагрузка по фазам не совпадает с реальной. Тогда надо было на лету в щите нагрузки по фазам переключать.

  • 8 mclaytonn

    Шаман, привет!
    Корплю потихоньку над техзаданием на сборку щитка, вроде пока все нормально, но вот появился один вопрос, ответа на который у меня нет, и сам я вряд-ли разберусь, поэтому, если не сложно, посоветуй, пожалуйста!
    Смотри, есть трехфазная сеть, нагрузки разбиты на отключаемые и неотключаемые. Некоторые особо ответственные нагрузки хочу запитать резервно через инвертор. Эти нагрузки собраны на одной фазе. И получилось, что часть из них попадает в неотключаемые, а часть — в отключаемые. А так вообще можно, или тут должно быть строго: что через инвертор — то все неотключаемо?

  • 9 CS  [Москва]

    Привет! Ага, «поздравляю» — ты дошёл до тех же проблем, что и я в некоторых щитах. Собственно, решение лежит на поверхности: если нам НАДО — то делаем и это питание тоже неотключаемым и отключаемым.
    КАК сделать? А как нравится. Например, самое простое — два рубильника поставить — полное питание от сети и полное питание от инвертора. И при отъезде их и выключать.
    Сложное — на это всё воткнуть контакторы (если всё сдохнет — то есть контакторы серии EN с ручным управлением) и рулить ими, питаясь от того же инвертора. Так сделано в моём первом щите TwinLine, потому что там дофига всего надо было делать и неотключаемым и отключаемым.

  • 10 mclaytonn

    Ох, извини, без картинок я туго соображаю. Вот, посмотри, пожалуйста, имеет это право на жизнь, или горячечный бред. Надеюсь, мои каракули читабельны.

  • 11 CS  [Москва]

    Если тебя устроит не рвать нули — то норм. Про нули — это не намёк какой-то, а просто так. Я обычно стараюсь рвать всё и вся и поэтому о таком даже не думал =)

  • 12 mclaytonn

    Да, ноль не рвется, а вот насколько это критично? Зато, вроде как, появляется некое изящество — можно одним контактором (или рубильником) обойтись.

    А,кстати!!… Есть же для контакторов дополнительные контактные блоки ЕН-04-20. Так что и нули можно порвать?

  • 13 Saik  [Челябинск]

    Шаман, здравствуй!
    Сам не являюсь специалистом. Хочу спросить совета. Ты в своих щитах используешь УЗМ-51М в связке с ВАР. Подскажи пожалуйста, почему не используешь УЗМ-50Ц того-же производителя. Извиняюсь, если это уже было, поиск ничего не дал.

  • 14 CS  [Москва]

    Saik Первое! ААААА!!! Вас прорвало, что ли? Вы как вирусы! Мне уже человек десять написало, в разные места блога и на мыла! И даже, мля, позвонило!
    Почему, я млять, не использую? Потому что мне это НАХУЙ НЕ НАДО И ВЫ МЕНЯ ЗАЕБАЛИ С ТУПЫМИ ВОПРОСАМИ! Я вам — не МАМА!!! Решайте сами!!!! Достали!!
    Каждый срач из инета почему-то доходит до моего блога тупыми вопросами «а почему не используешь». Да, блин, не хочу, не в курсе, не интересно и прочее.
    И про УЗМ-51м и остальное у меня есть как минимум ТРИ поста. Надо быть слепым (или похуистом), чтобы их не найти.

    mclaytonn Если у тебя система заземления ТТ — то я бы рвал ноль ВСЕГДА. Если TN-C-S — то можешь не рвать =)
    Ага… дополнительные контакты. Ты погляди и сам посмейся над своей хитростью. Они там буквально на 0,75 провод и на 1-3 ампера тока =)

  • 15 mclaytonn

    CS, спасибо, теперь понятно, в каком направлении дальше кумекать. А с доп. контактами я действительно того… Пальцем в небо))

  • 16 CS  [Москва]

    mclaytonn Ага! =) Я изначально не думал о том, чтобы не разрывать ноль, потому что начинал с однофазных щитов и там для надёжности рубил и то и то. А когда дошёл до таких схем — то всегда рвал ноль и дальше.
    В ТТ по нулю может чего-нить и прилететь — так что лучше бы его рвать.
    Как вариант — ну сделай ты два рубильника просто =) Или возьми OT63F3 + две штуки OTPS80FP — получишь рубильник на 5 полюсов. Тогда можно будет рватть ноль сети, а ноль инвертора — нет (и так на это понадеяться).

  • 17 mclaytonn

    Cs: «В ТТ по нулю может чего-нить и прилететь — так что лучше бы его рвать..»
    Тут даже и спорить нечего, это решение железное, универсальное и «на века»))
    Но я рассуждал примерно так:
    Если мне надо сделать что-то серьезное по электрике (например, в щите что-то переключить), то я, конечно, обесточу все адским рубильником на вводе, который рубит все. И пусть там по нейтрали что угодно летает — мне по барабану.
    А если я просто с дачи уезжаю, мне надо только на время обесточить часть линий (мало ли где-то в розетке телек на stand-by остался). При этом остаются неотключаемые линии, и если что-то по «нулю» прилетит, то в эти неотключаемые оно прилетит в любом случае. Вот как-то так…

  • 18 CS  [Москва]

    ОКей. Логика в этом есть! Но будь осторожен.
    Чёрт. Сразу вспомнилось: «Во всех странах слова ‘Не влезай, убьёт!’ означают строгий запрет. И только в россии это означает: ‘Ну ты это, там поосторожнее будь, когда полежезешь!'» =))

  • 19 mclaytonn

    Ахахаха! Спасибо тебе!
    И вообще, душевный у тебя блог, я много нового и полезного для себя узнал, а если что-то знал и раньше, то теперь оно как-то более структурировано стало.
    Отдельный респект за хороший русский язык — с этим в нынешних энторнэтах большая проблема))

  • 20 CS  [Москва]

    Да не за что! Ты через полчасика зайди — я прямо щас пишу один ЗЛОЙ пост на тему того что народ не хочет думать совсем =)
    Угу, язык. У меня обычно опечатки, но я ненавижу то, когда народ пишет всё в одну строчку =)) Короче, жжом дальше!

  • 21 wl2776

    Что установлено справа от кросс-модуля под УЗМами?
    Плохо видно на фотографиях.
    Похоже на клеммы с предохранителями, они?

  • 22 CS  [Москва]

    Ага, они самые. Если чего — то вбивай прям в поиск по блогу, попадёшь на пост про них

  • 23 ksiman  [Нижний Новгород]

    При переключении питания с автономного генератора рвать N надо обязательно, т.к. не исключена вероятность подачи напряжения с генератора на него (относительно Земли)

  • 24 CS  [Москва]

    ksiman Ещё бы! =) Нахер сто раз ноль не рвать.

  • 25 Kaban4ik

    CS, у тебя красивые провода соединения PE с рамой 10кв. Это готовый провод или сам обжимаемшь ТМЛ ?

  • 26 CS  [Москва]

    Сам обжимаю ТМЛками. Причём иногда, как на этом щите, их надо дофига — и я иногда беру обрезки ПуГВ 10 и жму сразу несколько таких хвостов заранее =)

  • 27 GERIALD

    Здравствуйте CS. Прошу вашего совета по выборе щита. Щит будет с однофазным вводом, и нужно чтобы в нём была возможность поставить счётчик и вводной автомат, с их последующей пломбировкой. Всего модулей будет до 30. Искал по каталогу ABB, а также ориентировался на ваши статьи и присмотрел такой — http://new.abb.com/products/2CPX030121R9999/at41-dist-board-sm-4r-ip43. Счётчик будет такого плана (см. вложение). Что вы можете посоветовать? Щит должен быть именно длинным по высоте. Благодарю за ответ.

  • 28 CS  [Москва]

    Привет! Я могу посоветовать читать блог. Ну вот хотя бы тут. Тут же вон АТ62 — и счётик как раз стоит. А вокруг счётчика много понаписано, в том числе и про пломбировку.
    Щит хороший. Эта серия мне нравится. Размер вычисляй такой, который тебе нужен.

  • 29 Dimas8884  [МО, Пушкино]

    Привет Шаман, я так же собираю 380 щиты по цветам маркировки фаз, вчера электрики на объекте где монтировал щит сказали что не верно, черный проводник должен быть фазой В, встречалось ли такое замечание?
    По ГОСТу действительно получается так, что фаза В черный проводник.

  • 30 CS  [Москва]

    А я ввёл себе в свой собственный стандарт провода Б-К-Ч, прописал это в инструкции и не парюсь.
    Мне замечаний не встречалось, и мне даже не известно то, наладили ли заводы вообще ща выпуск проводов с цветами по новому ГОСТу. Поэтому я бы со своей стороны сказал бы что спец всегда прав и послал бы нахуй этих электриков. Или послал бы найти провода нужных цветов, если им так хочется.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.