Силовой щит в Мурманск на базе Siemens Logo
Собрал я тут ещё один щит! Снова ударил по регионам! На этот раз — Мурманск! Кошачий щит — мур, мур… =*^_^*=. Списались мы с заказчиком, и поначалу там оказалось всё просто: повесить весь свет на Logo и радоваться. А потом где-то в середине текста как вычитаешь «…диммировать» или «…светодиодная лента по периметру комнаты», и седеть начинаешь. А потом ругаться. Ведь Logo всем удобен, но диммировать он ничего не сможет (хотя мы хитро вывернулись со щитом в Переделкино — про это я ещё расскажу). И выходы у Logo рассчитаны только на 6А (формально — на 10 и на 5А), поэтому от мощных стартовых токов светодиодных лент они сдохнут, и надо будет ставить дополнительные контакторы.
А уложиться в бюджет материалов надо было! На это дело заказчик выделил всего 150 тыр, и я вот тут и правда творил так, чтобы и функционал сохранить, и щит не сделать дороже указанного. Уложился всего в 138 тыр. При этом мы с заказчиком потом поматерились, повеселились и в итоге отказались от геморроя с LED-лентами. А потом я на него, образно говоря, накричал в весёлом стиле: «Так, блин! Ну вот прислал ты мне правки с радостной улыбкой, что мы в 20 групп света уложились! А я насчитал 22. Это ваще как? Ну-ка, сокращай их нафиг!». Группы мы сократили, и благодаря этому уложились в один Logo целиком. Кстати. Щас у меня есть ещё два комплекта Logo для других щитов, и я наверное напишу про них и про их среду, чтобы потом мой заказчик (и другие) смогли разобраться и поправить мои программы, если они этого захотят.
Вот что зашаманено в этом щите:
- Все линии на клеммах. Ввод приходит снизу и должен пломбироваться. Для него тоже сделаны клеммы, но не факт что их получится запломбировать. Тут заказчик уже по месту решит: выкинуть их или оставить.
- Всё это надо уместить в глубину не более 140 мм, и ещё и сделать так, чтобы заказчик получил щит до 10 августа (потому что потом он едет в отпуск). Вот тут сложилась интересная магия: для щита я заказал готовую EDF-панель в сборе, и она оказалась на складе и приехала за пару недель. А так как эта панель собрана на EDF-профиле, то она точно уложится в 140 мм по глубине (про размеры EDF-панелей можно вспомнить тут).
Сейчас я стал собирать все такие штуки на WR-профиле, потому что под него отлично встают держатели проводов ED44P10 — они не выступают за границы профилей. Но в этом случае это получилось бы чуть дольше по времени, и не факт что уложилось бы в 140 мм глубины. - Siemens Logo у нас рулит светом дискретно: включает и выключает его. Он запрограммирован так, что каждая кнопка управляет своей группой света в помещении, как было на импульсных реле. Но если любую из них нажать и подержать, то гаснет сразу весь свет в помещении.
- Также заказчик попросил, чтобы можно было каждый день отключать питание во всей квартире, кроме самого необходимого. Для этого я поставил в щит контактор и отдельное импульсное реле, которое им щёлкает по кнопке. Это отвязало управление питанием от Logo (и Logo у нас рулит только светом). При этом Logo получает инфу о том, включено ли полное питание или нет, и принимает решение, что сделать со светом: погасить его в этот момент, или не надо.
Эту фишку в программе можно убрать, и тогда логика работы будет вот какой. Если Logo не гасит свет, когда выключилось полное питание в щите, то это питание снимется только с автоматов света и когда мы снова зайдём в квартиру — то свет загорится как и был. А если Logo будет гасить свет — то когда мы войдём в квартиру, то никакой свет не будет работать.
Вот тут есть видео, в котором я коротко для заказчика рассказал по щит и то, как им надо будет пользоваться. А в конце поста будет длинное видео (на 30 минут), где я рассказываю про этот щит.
Вот какой щит получился. Самое тут весёлое было — это укладывать провода так, чтобы они не торчали снизу EDF-панели и не мешали прикрепить её на стенку напрямую. При этом к проводам должен был остаться доступ в будущем, если надо будет что-то поменять или поправить.
Силовой щит в Мурманск на базе Siemens Logo (без пластронов)
Вот часть щита, которая отвечает за ввод питания. Тут у нас стоит счётчик (такая квартира), потом ВАР и УЗМка, потом цепь управления питанием (импульсное реле и контактор), и потом неотключаемая розетка в щите. Кстати, напоминаю (просят меня тут схемки посмотреть по мылу), что ДАЖЕ розетку в щите надо защищать свои УЗО и автоматом! =) Потому что это — РОЗЕТКА.
Клеммы для подключения отходящих линий и часть ввода питания в щит
С клеммами я тоже отрывался по полной в плане перемычек. В этом щите нет развязок кнопок подсветки, потому что заказчик сказал, что они ему нафиг не нравятся. Для меня это было ещё и лучше, потому что сократило щит по размерам и цене (а этого заказчик и хотел). Все кнопки по квартире сводятся на несколько клемм типа .DA, а контакты этих клемм, с которых на кнопки уходит фаза, соединены перемычкой.
У перемычки я оставил только те винты, которые должны контачить с нужными клеммами. А остальные выкрутил. Это удобный способ, если перемычка должна соединять не все клеммы подряд.
Клеммы для подключения кнопок: хитрое использование перемычки
Так как каждое реле у Logo рассчитано на 6..8А (на самом деле внутри стоят одни и те же релюшки на 10А AC1, но лучше не рисковать), то мы не можем сделать так, как могли бы на импульсных реле: поставить один автомат на весь свет в комнате, потому что этот автомат будет рассчитан на 10А, что находится на границе номинала контактов самого Logo.
Здесь каждая группа защищается своим личным автоматом на 6А категории C. А весь свет разделён на два УЗО. Со сторны это выглядит смешно и странно (дальше на фотках увидите): стоит УЗОшка, от неё провод в щите идёт на огромную КУЧУ автоматов. Можно подумать, что электрошаман сбесился и решил навесить кучу мощных нагрузок на одно УЗО, хотя так никогда не делает.
А ещё веселее становится, когда видишь, как нули этих групп света соединяются на клеммах — стоят длинные-длинные перемычки. Ноль на них подаётся несколькими проводами с одного и того же УЗО. Такой приём я использую из-за того, что нам нельзя закрутить один толстый нулевой провод в одну клемму и раздать ноль через перемычки. Это задумано производителями клемм специально, потому что перемычка рассчитана на небольшой ток. А много проводов выравнивают токи между перемычкой и клеммами. Подробно это было описано в посте про перемычки для клемм.
Куча перемычек на клеммах подключения ламп
Ну и самое красивое — это жгутирование проводов! Если вы заметили, то сейчас я стал использовать его несколько реже, потому что все голые рамы-щиты стараюсь собирать на WR-профиле, в который встают держатели проводов ED44P10.
Но тут такое не пройдёт! Закажем WR-профиль — будем его долго ждать! А рискнём поставить, может быть и «Это…а у меня щит по глубине не лезет, вот прям на 5 мм не хватает!» — ну, ща перешлю тебе в Мурманск низкий EDF-профиль, только тебе надо будет всё перебрать на месте». Так рисковать я не могу — мои щиты получаются как готовый продукт, без «..а тут покопайся напильником».
Поэтому в этом щите я решил опробовать свою давнюю идейку: украсть место между модулькой и проложить там жгуты проводов. Вспомнил свои ранние щиты, когда я бездумно жгутовал всё подряд и одним жирным пучком, который ещё и стягивал в стиле жёсткого БДСМа.
Здесь же я старался укладывать провода группами и частями. И эти пучки слегка стягивал стяжками, чтобы они не распадались. И ещё постарался проложить все провода так, чтобы до каждой стяжки можно было дотянуться кусачками, если понадобится её отрезать.
Жгуты проводов в щите от силовой части уложены между автоматами
А вот и обвязка Logo. Посмотрите, как красиво получилось! На следующей фотке я покажу Logo поближе. Всё сожгутовано, подписано! Сам любуюсь! Давно так не радовался! Буду дальше учиться красиво укладывать провода!
Жгуты проводов питания от автоматов защиты ламп
Вот сердце автоматики освещения — Logo. Проводами разных цветов я закодировал линии. Красный — это приходящая фаза с автоматов. Белый — фаза, которая уходит на лампы. Синий — входы от кнопок.
Обвязка контроллера Siemens Logo
И ещё у меня получилось так, что изначально я хотел поставить несколько клемм в виде нулевых шинок: для нулей автоматики Logo и для нулей с УЗОшек света. А потом оказалось, что они совсем не нужны. Посмотрел я на свободное место. Посмотрел на фиксаторы BAM4, которые поставил, чтобы уже было зажать клеммы нулей… и решил прикольнуться!
Взял и сделал при помощи фиксаторов границы, в которые тоже уложил жгуты выходов фаз на лампы и входов от кнопок! Жгуты между собой не смешиваются, и при этом лежат достаточно жёстко, что мне и надо! И всё это идёт поверх. А значит доступно в будущем!
Жгуты проводов от Siemens Logo (выходы лам и управление) уложены рядками
Сзади щита провода лежат свободно. Может показаться, что это какое-то дерьмо и некрасиво, но в данном случае я это сделал специально: панелька у нас будет прикручена к стене намертво, поэтому никакие стяжки сзади быть не должны. Все стяжки, которые вы тут видите, доступны для кусачек с передней стороны щита!
Монтаж щита сзади
Ну, вот и всё! Закрываем пластроны, клеим надписи и кладём бумаги с документацией!
Щит готов и можно его упаковывать
После этого я отснял оба видео, доложил под пластроны остаток заглушек (про запас), вводной автомат (он завёрнут в бумажку и лежит так, чтобы не продавил и не поломал пластроны). И заодно закинул заказчику немного фиксаторов и по парочке запасных клемм: мало ли он какой-нибудь винт сорвёт! Так хоть можно будет заменить клемму!
Закидываем в щит разные дополнительные и запасные детали
А дальше набрал картона от упаковки самой EDF-панели и ещё от коробок с CombiLine-модулями для других щитов и как следует это всё запаковал. Щит готов к отправке! Ура!
Щит замотан стрейчем и готов к отправке в ТК
Заказчик тоже постебался в своей манере с перевозкой:
Заказал пупырчатую упаковку + жёсткую упаковку + «хрупкий груз» + не переворачивать при транспортировке + страховку :) .. почти весь фарш =)
Вот завтра щит сдам! Ну и по почте ему отвечу ещё про мелкие вопросы и то, как окучить этажный щит!
На этом всё! Вот вам ещё и длинное видео про этот же щит:
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Красавчик мужик. Постоянно восхищаюсь и учусь по твоим постам.
Правда объясните мне, как может быть надёжным контакт 3х проводов под одним ншви. Кто-нибудь прогружал такое соединение?…
Так так же, как и контакт двух проводов в двойном НШВИ: всё это для НШВИёвой трубочки будет пучком тонких проволочек, которые туда запрессуются. А откуда эти проволочки получились — от одного провода большого сечения или от десяти мелких — наконечнику пофиг. Лишь бы запрессовалось нормально.
Поэтому прогружать даже смысла нет. Но если ты мне купишь тепловизор — то я могу попробовать.
UPD. А чё у тебя за мыло странное такое? electro-shaman@<...> Пародия, что ли, или опять Ярославский бесится?
Отчего не использовать мнгоразовые стяжки? А под лого можно было органайзер впихнуть. Там наверняка придется что-то перекоммутировать.
Нет, у Лого ничего не надо будет. Только внутри него, и то не факт.
Мужик, не поверишь, не пародия, с детства так некоторые называют, оттуда и мыло…
Раньше было на другом домене но заспамили его.
Ссори если неправильно цитату вставил
Забавно! =) Ну тогда дальше жжом =) Цитата отлично! =)
В общем, с НШВИ как раз париться не надо. Их задача — собрать все проволочки вместе (в любом количестве) и сделать так, чтобы винт автомата их не передавил.
А Лога принципиально не умеет яркостью управлять?
Я просто в свое время на контору одну пилил прошику для управляемых по RS485 диммеров для светодиодных лент (30 вольт, 6 каналов по 5А), их в одном маленьком домике на 7500 что ли кв.м. поставили штук 300 вместо DALI, который не осилил синхронно яркость огромного потолка менять (у них там ленты светодиодные прям вот в каждом углу понапиханы были).
И вот чегой-то с той поры интересно мне, что еще в миру освещения делается, и был ли вариант что-то готовое им купить, а не заказное делать.
p.s. Кстати, контора которая собсно и была генподрядчиком дооолго пыталась управлять по RS485 ПРАВИЛЬНО, и выяснилось, что нормальных конвертеров Ethernet-RS485 тупо нигде нет. В смысле даже Moxa соблюдает только букву, но не дух протокола, и убивается об помехи. В итоге перешли с Modbus RTU на проприетарный протокол с байтстаффингом и типа заработало (в промежутке между боями на тему «да, мать вашу, RS485 нельзя разводить звездой проводом ШППВ просто потому что ваши таджики так привыкли»).
Нет. у него релейные выходы.
Здесь позвольте не согласиться. Можно использовать модуль лого 6ED1055-1MM00-0BA2 у которого есть два аналоговых выхода. При наличии диммера 0-10В и смекалки должно всё получиться ;) Вот видео как это работает, сам не пробовал если честно.
Мне интересно другое, как по опыту, это нормально сразу с релешек лого люстру подключать или всё же лучше через промежуточные реле?
akosykh А он к модулю на 230 воткнётся? Там же пишут о том, что есть специальные штыри, которые не дают воткнуть один модуль в другой.
У меня опыта нет, и я это ещё изучаю пока.
С релюшками там странно, потому что в мануалах пишут (или писали — ока инфа не точная) про автомат на 10А, что вообще странно.
Я ешил всё защищать автоматами C/B6 и не выносить мозги. Конкретного опыта по КЗ не было, был опят с релюшками CR-P на 16А, которые сваривались от стартового тока мощных диодов.
Дальше ИМХО. ИМХО, самая жопа — это когда возникает дуга. Потому что как раз она нам контакты сварит или расплавит. Поэтому мне думается, что когда релбшка просто замкнута и через неё проходит ТКЗ, то так как там на контактах реле дуги не будет, а они просто будут замкнуты — то через них скакнёт ток, но веростяность что они спаяются — небольшая. Если только ток не будет под 1000 ампер, наверное =)
А вот когда эти мелкие контакты двигаются, замыкаются, и там образуется дуга — то они легко сдохнут нахрен.
Поэтому, если у нас КЗ или бросок тока от мощных драйверов LED будет в момент включения — то пипец. А если будет КЗ в лампочке/драйвере, когда релюшка замкнута — то скорее всего выживет.
У меня тоже опыт пока не большой, около полугода наза начал лого ковырять, но с подобной штукой сталкивался:) Друг попросил починить щит управления вакуумной сушильной камерой:) По состоянию пришлось всё выкинут и с нуля делать. Итог на фото. Слева на право LOGO! POWER + LOGO! 230RC + LOGO! DM16 230R + LOGO! AM2 + LOGO! AM2
По штырям верно замечено, именно так они сделаны на дискретных модулях, там три штыря, которые не дадут поставить вместе дискретные модули на 24В и на 230В или же к голове 24В дискретный модуль 230В и наоборот. А вот у аналоговых модулей штыри сделаны так, что они подходят к любым головам и дискретным модулям.
Ещё хочу об одном моменте предупредить, если вы ещё не сталкивались.
Все LOGO! 8 с прошивкой до FS:04 (указана на коробочке) не работают стабильно при постоянно включенном в них сетевом кабеле LAN. То есть если вы используете модуль LOGO! 8 FS:03 и в него будет постоянно включен LAN, то раз в сутки или раз в двое суток лого будет просто останавливать выволнение программы без видимых на то причин. Все LOGO! 8 версий до FS:04 подлежат рекламации и их можно поменять через поставщика на новые лого с версией FS:04 (если вы конечно купили их не за границей:) Здесь официальное заявление siemens об этом.
Ойтя какая КРАСОТИЩА!!! Прям классно и красиво!
Всё, про аналоговые модули понял!
И про FS3… вот СУКИ! Блядь, ну вот и до сименса успешные менеджеры докатились! Вот жесть!
Можете поделиться программой для лого?
И ещё задам пару вопросов. А почему идёт питание к автоматам потом в лого, а затем к освещению? А не наоборот идёт к лого затем к автомату, а с автомата на освещение? И ещё вопрос, а чем защищён сам лого?
1. Нет. Вот как буду писать пост про сам Logo — то тогда там кусочки выложу. Она простая до жути.
2. Потому что сначала ВСЕГДА идёт защита линии (автомат и прочее), а потом исполнительный элемент (реле, контактор и прочее).
3. Автоматом на 6А.
Спасибо большое за ответ. Буду ждать постоянно про лого.
Да. Будет пост в двух частях, как про другие логические реле было. Ща, щиты пособираю, потом будет отпуск — буду постить про всех-всех!
На это ПЛК можно вешать светодиодные светильники? Какой мощности?
Релюшкки там рассчитаны на 8А АС-1. Защищаем мы их автоматами на 6А.
Для реактивной нагрузки, я думаю, будет около 1А максимум. Вот из этого и рассчитывай. И также расчитывай стартовые токи.
Добрый!
А подскажите вот у арб есть реле 291s циклические — они управляют двумя источниками света — а Logo так умеет по количеству нажатий? Какие есть варианты управления?
может допустим короткое нажатие длинное нажатие?
АРБ — это кто? АнэнеРБе? Дык они же вроде как уже того… закончились давно.
Logo может всё, что туда можно запрограммировать. Может быть ты поищешь про него здесь и почитаешь посты?
ABB E291s — да вроде только с 16 года в продажу пошли — да и по магазам есть вроде как, да и у шнайдера есть такая приблуда…
поищу тему где можно про Лого вопросы познавать ;)
У меня в поиск вбей тут на блоге — найдёшь три поста =)
Привет, Электрошаман. Добрался я до статьи твоей про LOGO, подсоби советом.
Ты на отходящую линию каждой группы установил автомат C6. Я так понял, для того,чтобы в случае КЗ или большого пускового тока отработал автомат, а не сгорела реле. Я шерстю интернет и пока нигде не нашёл временную характеристику этих реле.
Стоит ли ставить автомат на каждую группу? Или всё же одного автомата на 2-3 группы достаточно. Как сейчас делаешь?
p.s. планирую квартирку на logo собрать, вот и встал вопрос защиты отходящих линий с реле лого. Ставить контакторы как-то кучеряво, а с автоматами не уверен,что корректно отработает.
Спасибо:)
Йо! А ты все посты про Logo нашёл (по тэгу Logo — https://cs-cs.net/tag/slogo)?
А то у меня ж потом были посты в нескольких частях про него, и там я и рассказал про автоматы на 6А.
Сейчас я на ОВЕН переехал и радуюсь! Вот полистай посты по тэгу — ты всю историю увидишь =)
О, класс! Спасибо)
И Овен интересно, так что чтива надолго хватит=)
Ну, да! =) Завтра в начале дня ещё про ОВЕН пост выйдет =)
Здравствуйте, спасибо за труд! Подскажите пожалуйста, есть ли у вас пост по маркировке в общем и наклейках как в этом посте частности? Если нет, подскажите как сделать именно такие бирки на провода?
ЕСть много постов, собранных по тэгу «Маркировка»: https://cs-cs.net/tag/marking. Среди них попадётся пост про принтер Godex G500, на котором я их печатаю, и там же упоминались нужные расходники. Но всё равно ты почитай и ещё другие посты, чтобы получить побольше самообразования.
Большое спасибо. Удачи!