Силовой щит для дома в Кабаново (IPM АВР)
Этот комплект щитов я сделал ещё летом, но не выкладывал, потому что заказчик мне обещал прислать фотки того, как он эти щиты смонтирует. Ну, блин, чего-то и не прислал. Поэтому я ждал-ждал — и решил выложить пост, ибо эта история — как раз действенный пример того, о про чего я говорил в посте про много мелких щитков в одном жилом доме/коттедже: никакую экономию это не даст, а только всё наоборот усложнит.
Тот пост был написан как раз по этому заказу со щитами. Фоток мне заказчик так и не прислал, поэтому нафиг тянуть — ща расскажу про то, как я собирал эти щиты. С чего всё началось? С самой распространённой ошибки: «А мы уже все линии протянули». Ага! Протянули! В гибкой гофре Kofulso. Вообще, у нас в стране до сих пор действует жёсткое правило о том, что внутри сгораемых конструкций всё надо укладывать только в стальных трубах. Но все на него кладут хрен и каждый извращается кто как, потому что когда этот пункт правил писался — то из труб только стальные и были. А щас есть очень много разных труб ;). Основной смысл трубы — чтобы её стенка не прогорела и не выпустила расплавленную медь жил кабеля наружу. Для сечений до 2,5 квадратов толщина стенки трубы не нормируется (и Kofulso прокатит), а вот начиная с 4 квадратов — нормируется, и с Kofulso может быть обломинго.
И вот тут всё поменялось! На данный момент действует СП 256.1325800.2016, в котором указано то, что для сечения до 2,5 квадратов нужна толщина стенки в 0,5 мм. Поэтому теперь лавочка с Kofulso будет прикрыта! Читайте пост про это и пояснения от Alexiy.
Кроме таких вот приколов, у заказчика ещё и все линии были протянуты так, чтобы распаечных коробок не было. Вы знаете, как я сладостно люблю материться на народное творчество, при помощи которого они пытаются передать мне информацию. Тут мы тоже с заказчиком ругались по этому поводу. У него лежали готовые кабели, а он пытался свести их просто в таблицу нагрузок. Лежал у него кабель на свет Спальни и Коридора (выдумал для примера), и он его два раза написал в помещении «Спальня» и «Коридор». А я давай тупить о том, разные это кабели или нет и чего они одинаково называются, если разные.
Ну а самое вкусное тут было в том, что вся проводка заказчика была заложена под отдельные щитки. И всё было бы вполне неплохо, но у него должен был быть ещё и генератор с АВРом, и поэтому в некоторые из этих щитов надо было подавать несколько видов питания. И вот из-за этого щиты круто так разрослись! А я сначала написал пост про то, что разбивать всё на несколько щитов неудобно, а теперь показываю этот проект живьём!
На самом деле кое-как повезло, потому что весь второй этаж можно было посадить только на один вид питания. А вот щиту котельной как раз-таки не повезло. Кабели уже заложены и их не переложить, потому что всё зашито в полах/потолках и выглядит вот так вот:
Кабели в деревянном доме, проложенные в трубах Kofulso
А в щите котельной надо было получить питание и от сети, и от генератора и ещё от переключателя фаз. Котельная-то газовая, и поэтому на ПЭФ-319 надо повесить котёл и его обвязку, чтобы она работала всегда, пока есть хоть одна фаза любого ввода.
Ну, и наконец, чтобы всё было ещё веселее, выдам ещё одно требование этого заказа! Сделать линии на клеммах и оставить место для заземления труб Kofulso внутри щита!
Подсчитали мы всё, заказчик пошёл собирать материалы сам (это было ещё из тех времён, пока я это не отменил). Привёз — и я начал собирать щиты, нервно хихикая на тему «три магнитофона, три портсигара»©. Начинаем с главного щита. Он питает у нас все остальные щиты и первый этаж.
Главный силовой щит дома (1 этаж и питание остальных щитов)
По идее тут из-за требования оставить место для разделки труб должен был получиться напольный TwinLine 2×12 (TG212G), но заказчик очень попросил уложиться в шкаф поменьше. Поэтому в главном щите до кучи пришлось подзабить на место для кабелей и упихать всё это в корпус типа ABB B (2/5B).
Обвязка ввода и АВР тут самая простая и теперь стандартная: ввод сети и его защита. Потом обвязка стабилизаторов (байпас) и АВР на рубильнике с мотором (гы гы, на момент написания поста я их уже 6 штук поставил), а потом — кросс-модули двух видов питаний (сеть и сеть+генератор). Ну и переключатели фаз: мелкий для формирования сигнала Sense под автозапуск генератора и большой под питание важных нагрузок в пределах этого щита.
Часть ввода и управления питанием (IPM)
Внимательный глаз заметит то, что кое-где расстояние между DIN-рейками меньше, а кое-где — побольше. Это из-за этого, что заказчик притащил CombiLine-модули MBG202 вместо MBG422, ибо покупал материалы сам. Я-то знаю, что MBG422 иногда едут 4 недели, а MBG202 чаще всего могут валяться у разных инет-магазинов.
И вот мне так и представляется, что заказчик ищет материалы, щиты надо «уже вчера», и какой-нибудь мать его менеджер предлагает ему «полный аналог» со склада. Млять! Нет, я обычно заворачиваю такие закупки и прошу менять: ведь если я выдавал точный список материалов, то зачем-то надо покупать именно так, как там указано и никак иначе… но тут я знаю, что я могу впихувать OTM63 и в щит с расстоянием 125 мм между рейками…
Только вот у меня раскладка щита-то была подсчитана под 150 мм между рейками таким образом, чтобы перед и после кросс-модуля оставалось свободное место. И при этом в ней была логика: сначала ставим реверсивный рубильник, потом переключатели фаз, а потом — кросс-модули.
Но другие пластроны внесли свои коррективы. Пришлось отдавать приоритет расстоянию под кросс-модулями и менять рейки с кроссами и переключателями фаз местами так, чтобы кроссы оказались на границе двух пластронов.
В итоге кроссы можно будет открывать только при помощи отвёртки, поддевая их за края крышек. Рукой сюда подлезть не получится.
Малое расстояние между начинкой щита (пластроны 125 мм)
И вот ещё такое же место около блока ODPS: разъёмы не дадут подлезть к автоматам. Точнее, дадут — но через задницу.
Малое расстояние между начинкой щита (пластроны 125 мм)
Конечно же, этот опыт тоже шёл в копилку идеи полностью покупать материалы самому. Я уже тогда понял, что пора с этим заканчивать. Вот на тот момент, когда я пишу пост, остался один такой заказ, который всё ещё тянется и неизвестно когда закончится.
Так как силовой щит у нас нужно было уложить в корпус типа B, то я все линии сделал на дифавтоматах. Ну и на клеммы их вывел. Получилось так себе, но терпимо: снизу находятся клеммы для «толстых» кабелей, а вся мелочь собрана на рейке выше, так что провода к этим клеммам можно пропихнуть под самой нижней DIN-рейкой, а «толстые» кабели распихать в клеммы при помощи пассатиж.
Клеммы для подключения отходящих кабелей
Но всё равно мне не нравится то, как получилась эта нижняя часть. Блин! Вот сколько раз уже я так нарываюсь: сначала народ всё отстроит, напротягивает кабелей, а потом начинается «Ой, а у нас широкий щиток не влезет» или «Нуу… как это напольный шкаф? Не, у меня там полочки будут».
Я сделал всё, что мог. Глядим на щит с пластронами. Сверху у нас тоже приходят кабели, но совсем немного. Поэтому клеммы для них я поставил на одной рейке вместе с модулькой. Дальше мы видим рейку с вводом сети и обвязкой стабилизаторов. Потом рейку с рубильником АВРа.
Закрываем щит пластронамм и клеим подписи автоматов
Дальше рейки поменяны местами из-за других пластронов, как я уже рассказывал выше. Если забыть про неудобный косяк с клеммами и линиями внизу щита, то с ним всё ПОКА ЕЩЁ хорошо. То есть, это обычный щит: внутри него есть два кросс-модуля с двумя видами питаний, которые дальше расходятся по автоматам, дифавтоматам и питают нагрузки и другие щиты.
А вот дальше как раз-таки и займёмся этими другими щитами, мать их! Напоминаю требования: оставлять свободное место для кабелей и разделки труб Kofulso и все линии делать на клеммах. Вот чего получилось:
Щиты второго этажа и котельной (так делать не надо)
Тут я буду уже стебаться. Потому что вот это — щит второго этажа!! На …10 линий В корпусе AT61! =)
Щит второго этажа сожрал много места из-за клемм и вводов кабелей
Ага! Смотрите, чего у нас сожрало место, если сравнивать это с вариантом, когда все линии в одном строении сводятся в один щит:
- Рубильник и индикаторная лампочка. В общем щите они бы вообще нафиг не понадобились.
- Клеммы сверху. В общем щите они бы встали в общие ряды и, скорее всего, уложились бы в одну DIN-рейку сверху, ибо сверху у заказчика идёт только свет.
- Кросс-модуль и УЗОшки на свет и розетки. Тут можно было бы обюджетить щиты (такая задача тоже стояла), потому что линий у заказчика не так много, и распихать всё под общие УЗОшки на первый и второй этаж. Но… отдельные щиты!
- Клеммы снизу. Про них то же самое, что и про клеммы сверху.
Клеммы, клеммы.. мы ж ещё умные! Мы ж боимся распаечных коробок. Или в некоторых случаях, когда сверлим бревно, не можем их сделать… бля! Вот сколько раз говорю: нет 2-3 миллионов на проводку в деревянном доме? Лучше не стройте деревянный дом вообще!
Короче, у нас ещё и на клеммах некоторые линии объединяются вместе перемычками. Вот тут это как раз видать:
Клеммы используются для соединения кабелей без распаечных коробок
Итого, если оставить место для кабелей снизу (там их приходит побольше), получаем такую вот полупустую хреновину:
Щит второго этажа с закрытым пластроном
Но это всё ещё нормально! Ибо на второй этаж питание приходит только одного вида! А вот котеееельная… ей повезло! Туда надо подать питание и от сети (на ворота и ещё какие-то мелочи), и от генератора (на свет и некоторые тяжёлые по потреблению линии), и от ПЭФа (на газовый котёл и его обвязку). Чтобы было ещё веселее — кабелей заложено два.
Поэтому ставим сюда ещё один переключатель фаз, и делаем две копии вводов: от сети и от генератора. Оставляем резервную DIN-рейку (котельная всё же), и получаем вот такую вот конструкцию:
Щит котельной (два ввода от IPM, это плохо)
Вот вам сценка из Иван Васильича (в видео я её обозвал почему-то Бриллиантовой Рукой и напутал).
А вот чего у меня: два рубильника, две лампочки, два кросс-модуля… тваюмать! Знаете, до этого объекта я почти не верил, что такое решение будет идти почти на потоке. А сейчас у меня в подсчёте ещё один ГРЩ такого же вида. Ждём, когда заказчик даст команду материалы заказывать.
Часть ввода питания в щит: два рубильника, две лампочки, два кросса
А самое обидное — это то, что некоторые виды питания торчат тут буквально ради одной-двух линий. Например, вот если бы ворота питались бы не от щита котельной, а от главного — то можно было вообще не тащить сюда второе питание. И переключатель фаз тут тоже ради пяти линий завёлся!
Опять клеммы для всех линий:
Клеммы для отходящих линий
И опять место для кабелей. Вот сколько места занимает простой «щиток котельной»:
Щит котельной в корпусе; вводная часть сожрала много места
Я люблю большие щиты. Но тут я НЕдоволен, потому что здесь это всё неоправдано. И если бы можно было бы переделать проводку, если бы не надо было «уже вчера» и если бы не куча «если бы» — можно было бы сделать проще и лучше.
Закрываем пластроны и клеим подписи автоматов
Ну и в конце держите видео с весёлым стёбом:
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Нда, «сэкономили»… Что то мне подсказывает, что один Твинлайн 4 на 12 был бы дешевле, и уж точно логичнее. Ну а тот твой пост про пложение мелких щитков уже хочется распечатать и раздавать потенциальным заказчикам, особенно, если линии у них еще не разбросаны.
ДА НИ ФИГА! Там 2×12 хватило бы! Ведь кроссы-то те же остались бы. И только ещё пара реек автоматов добавилась бы.
Ага! Тот весёлый пост был =))
Мне кажется стоимость кабеля для сведение всего в один щит — вышла бы меньше, чем такое городить по разным щиткам… В свое время так же разделял в своем доме несколько щитов и в результате понял что контролировать состояние элекропитания модуля и отдельных секция проще в одном щите, пусть и очень большом…
Насчёт локализационной способности — с 2 марта 2017 г. утвержден Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 августа 2016 г. N 602-пр и введен в действие СП 256.1325800.2016
В таблице 15.1 указано, что даже для медных проводов до 2,5 кв.мм нужна стенка толщиной не менее 0,5 мм.
А толщина стенки трубы Кофулсо 0,25-0,3 мм.
[CS: Подправил коммент для читаемости. Полную версию поста глядите тут.]
that777 Так про то же я и писал в прошлом посте =)) Именно что!
Alexiy У тебя таблица так хреново скопировалась, что я не понял, куда там шо. Зашли мне оригинальный скриншот — я тут это дело подправлю.
И чего-то я не помню. Ты ж вроде был зареган и даже постил комменты раньше. А ща заново зарегался. Как так?
Ага! Нашёл! У тя другой логин был! Ща всё поправлю и перешлю на мыло тебе верный логин!
К сожалению не разобрался как с компа вставить в каменты картинку.
Кинул в тебя письмом с опусом на тему локализационной способности.
Отредактируй мой предыдущий камент материалами из письма, пожалуйста!
Если подходить к проводке не с точки зрения сомнительной экономии, а с точки зрения удобства эксплуатации, то каждый этаж должен иметь свой этажный щиток чтоб не бежать в темноте через весь дом (на другой этаж/в подвал/в котельную с отдельным входом с улицы) из-за отключившегося от перегоревшей лампочки света.
Alexiy Мыло поймал. Ты там так мне всё разжевал, что я ща из этого сделаю мелкий пост со ссылкой на тебя! Пущай лежит!
Что касательно щитов. Ты забыл, что вся эта фигня происходит не как у тебя на ТПшках — больших токах, а всё это дело крутится на вводном автомате «херзнаеткакой» на 25А. Поэтому хоть ты десять щитов сделай — селективности ни хрена по КЗ не будет. Только по дифзащите можно обеспечить.
Не каждый раз автомат по КЗ отключается — бывает и по перегрузке — в таком случае селективность будет.
Добрый вечер, почему все ставят стабы и генераторы и не используют ИБП. Переключатель фаз штука прикольная, но часто получается так что выключается всё. Ни кто у тебя не заказывал схемы с солнечными панелями или ветро генераторами? ИБП у которого есть и стаб и зарядник для акумов и дружит с питанием от генератора — более эффективен, чем просто стабилизатор.
megrad Потому что бывают разные ситуации. И слово «все» всем не годится.
Добрый день. Именно все — мах защита по питанию стаб и генератор.
Не помню щитов с акумами у тебя. Плюс надо учитывать какое напряжение выдаёт стабилизатор.
megrad, а на кой ляд аккумы в щите (если это только не что-то мелкое для резервного питания цепей управления)?
И это, я точно помно, у CS было дофига щитов, где одним из видов питания значился инвертор. В курсе, что это такое, и нафига оно нужно?
А вопрос использования именно (промышленных) ИБП вместо инверторов в комментариях тоже неоднократно обсуждался. И вопрос этот намного сложнее, чем кажется.
megrad
Если говорить о линейно-интерактивных ИБП — там стабилизатор обычно тупо в виде одной понижающей и одной повышающей обмотках, совершенно не сравним по ТТХ с нормальными отдельностоящими стабилизаторами.
andy.pmb а цепей управления в щите нет? Особенно для освещения и различной автоматики? Понятно, что запихивая в щит акум увеличиваем его размеры. Это не оправдано.
я точно помно, у CS было дофига щитов, где одним из видов питания значился инвертор.
Именно заканчивался, на сам щит это ни как не влияло. Как питается автоматика щита при питании от инвертора? Автор в одном прав, что пока вбрасывания не было, не надо розыгрыш устраивать. НО, так как Автор талантливый изобретательный специалист хотелось бы увидеть реализацию проекта с питание автоматики от ИБП.
А вопрос использования именно (промышленных) ИБП вместо инверторов в комментариях тоже неоднократно обсуждался.
Ни разу не встречал реализацию Мах. на что хватает заказчика поставить ИБП на котёл и седеть в романтической атмосфере при свечах. Был пример — на три холодильника купили три ИБП … а на освещение ни чего не было. Типа свечи и фонарик…. Кстати об освещении, Шаман — заказчики сами решают вопрос про освещение твоих щитов при отключении питания?
KorDen стаб без наличия напряжения просто кусок железа.
megrad Вот ты как всегда у меня на блоге — забежал, вырвал из контекста какой-то кусок, с апломбом ответил и началась муть.
БЛЯ! Сказал же — зависит от случая! Когда у тебя в доме сауна с каменкой, варочная трёхфазная, обогрев бассеина и электрокотёл — то НАХУЙ ставить на весь дом один инвертор? Хоть бля солнечный, хоть атомный?
Делается IPM™ — несколько видов питания, и такая злая нагрузка как печь сауны вешается на питание «Только от сети». Кое-чего вешается на «Сеть и Генератор», а на инверторе висит самое-самое важное.
И ещё, чтобы сразу пресечь флуд и трёп, который тут не к месту. Какова стоимость аккумуляторов, скажем, на 18 кВт инвертор (трёхфазный) и во что встаёт их обслуживание, если они будут эксплуатироваться каждый день в цикле частичный разряд-подзаряд?
На всякий случай. Аккумуляторы должны стоять в отдельном и проветриваемом помещении. Или должен ставиться аккумуляторный шкаф. А чтобы запихать инвертор в силовой щит — надо считать рассеиваемую мощность, делать вентиляцию и обогрев шкафа, брать щит с монтажной панелью.
Оцени мне стоимость этого по деньгам, и тогда посмотрим, выгодно оно — или нет.
А щас мне так хочется сказать: «…или заткнись». Сорри, но ты не читая уводишь нас не в ту сторону.
CS Извини, что расстроил. Стоимость инвертора с гелиевыми
акуами от 50 кило рублей.
Ёмкость? Мощность?
Автор тему закрыл.