Щит на клеммах D4/6.NLP на улицу Лобачевского
Внимание! На данный момент ещё я не разобрался с рабочим освещением. Светодиодный светильник серии NLCO хорош для работы, но вот для фотографирования плоховат: если освещать щит только им (здесь так и было, потому что эти щиты собирались при пасмурной погоде), то у фотика съезжает не только баланс белого, но ещё и фокусировка. Поэтому фотографии у меня получаются плохие. Я думаю, что при плохой погоде я буду фоткать просто со вспышкой, без дополнительного освещения.
В общем, у меня тут прям два щита подряд попались с клеммами D4/6.NLP. Кстати, у меня появилась идея дополнить посты про клеммы и перемычки для них новыми фотками; я сделаю это в свободное время (UPDATE: Решил сначала подправить те посты, а потом выложить этот). Первый щит на улицу Лобачевского был сложный, но не в технике, как можно было бы подумать, а в клеммах: впервые за мою практику надо было не вывести клеммы как мне хочется, а подогнать клеммы под кабели!
Заказчик приехал ко мне прямо с прорабом, и мы обсудили все вопросы: как ставить щит, как исхитриться так, чтобы туда ещё и слаботочка влезла и как расставить клеммы. После всего этого мне скинули список кабелей, я по ним набил щит, а потом мы отсортировали кабели по расположению (сверху или снизу) и по последовательности: какой за каким идёт.
Осторожно! Такой способ расстановки клемм, конечно, можно применить, но такой щит собирать гораздо сложнее, потому что здесь не работает последовательность «автомат XX = клемма XX». Обычно как идут автоматы, так и ставятся клеммы. Тогда ты можешь собирать щит не думая — автомат — провод — клемма. Причём при этом ещё и перемычки для клемм можно использовать. А здесь пришлось очень-очень медленно, внимательно и аккуратно вылавливать каждый проводок и проверять, куда он идёт.
А ещё я выработал в себе привычку: если позволяет размер щита, то около клемм я оставляю ещё одну свободную DIN-рейку. Например, беру модуль MBK на две рейки, а оставляю от него одну рейку, ставя её чуть ниже середины модуля. Со стороны щита я жгутую и подвожу все провода, а со стороны кабелей в итоге остаётся побольше места на их разделку и подключение. Но это хорошо делать в больших шкафах, которыми я и занимаюсь. А в щитках серии AT/U такое не всегда прокатит: иногда нужен щиток максимально мелкий или, как здесь — когда щит уже купили =)
В общем, часть кабелей приходила сверху, а часть — снизу. Верхнюю часть щита надо было отвести под слаботочку, но ещё и клеммы для кабелей поставить. Если бы я оставил штатную DIN-рейку, то она заняла бы много места в щите по высоте. Но у меня валялась лишняя рейка из модуля MBK, которую я заказчику и подарил!
Основная часть щита получилась простой. Я уже перешёл на УЗОшки типа А, как собирался год назад. Теперь я по умолчанию считаю все щиты на УЗОшках типа «А», а потом, если у заказчика очень ограничен бюджет, меняю их на тип «АС».
Щит на клеммах D4/6.NLP на улицу Лобачевского
Около силовых клемм получилось месиво, потому что кабели шли не в той последовательности, как автоматы. Ну например если считать что автоматы у нас идут как 1-2-3-4…, то клеммы идут примерно так: 1-22, 11, 8, 2, 21 и так далее. Поэтому перемычки тут ставить было почти некуда, и ноль от каждой клеммы шёл своим личным проводом.
Щит на клеммах D4/6.NLP на улицу Лобачевского
А вот и верхняя часть щита, где стоит кусочек рейки MBK. Здесь у меня остался кусочек самоклеющегося мини-короба DKC DN-AS. Сделаю потом по ним небольшую заметку, чтобы было. Чтобы короб не отклеился (а пролежав полгода он почти сразу это сделал), я закрепил его прям в EDF-профиль винтами. Такое решение мне очень понравилось! Ну а жирный ввод на 16 квадратов я проложил уже напрямую. За счёт этого всего для слаботочки осталось много свободного места, а на эту DIN-рейку можно ещё чего-нибудь закрепить.
Укладка проводов в маленьком коробе по краю EDF профиля
Дальше всё почти стандартно: клеим надписи на автоматы. Но и здесь у меня небольшие изменения. Я перешёл на более высокие наклейки на пластроны, чтобы они и выглядели посолиднее и чтобы в них можно было вместить больше текста.
Щит на клеммах D4/6.NLP на улицу Лобачевского
Ну а теперь — небольшие нововведения. Я понемногу осваиваю технологии печати на своём принтере Godex G500, и начал делать наклейки на лицо щита и на его внутрянку. Теперь внутри щита будет такая вот наклейка с копирайтом, номером щита и штрих-кодом, в котором этот номер закодирован. Пока наклейка немного уехала, но я это подправлю.
Авторская этикетка внутрь щита
А на лицевую панель щита для больших шкафов будет лепиться вот такая вот наклейка. Их я тоже пока что отлаживаю, и они будут печататься в версии 100х35 мм для узких щитов или в версии 100х60 для больших щитов. На наклейке содержится QR-код с адресом блога, краткое буквенное обозначение щита и всякие сведения про него. Сведения будут генерироваться автоматически из данных щита в 1Ске.
Авторская этикетка снаружи щита
Собственно, на этом щите я как раз эти наклейки и отлаживал. В случае чего их можно будет легко содрать и выкинуть. Щит у меня снова принимал заказчик и его прораб. Попутно я провёл прорабу лекцию про щиты. Сам для себя понял то, что уже смогу легко проводить мастер-классы или рассказывать про щиты. И также понял, что не ценю свою информацию и даю её так много, что смело могу писать: «Приежайте, всё расскажу и всё покажу. Это стоит 10 тыр за раз и занимает часа три».
Щит 2. Пушкино. Попроще.
А вот второй щит был чуть-чуть сложнее в плане начинки, но гораздо проще с клеммами: их надо было поставить все с одной стороны и подряд. А из интересного — у меня получилось уложиться в щит AT42.
Щит на клеммах D4/6.NLP в Пушкино
Что тут у нас в щите заложено: отключаемые линии («все уехали в отпуск»), отключение всего света контактором (причём свет в коридоре — неотключаемый, но он всё равно должен отключаться на каждый день).
Так как клеммы стоят рядком, то я радостно понаставил перемычек для прочности и надёжности и всё более-менее красиво развёл и сожгутовал. Рейку с клеммами я постарался максимально сдвинуть вниз, чтобы оставить побольше места для кабелей.
Щит на клеммах D4/6.NLP в Пушкино
В итоге всё получилось красиво и аккуратно. На этой неделе щит заберут.
Щит на клеммах D4/6.NLP в Пушкино
Всё закрываем и снова клеим мои новые этикетки.
Щит на клеммах D4/6.NLP в Пушкино
Ну и собственно, всё! Дальше я запропаду в новые посты и в досчёт большого шкафа в СтелМаркет. Ну и на подходе ещё несколько подсчётов и щитков.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Насчет УЗО типа A. Я поступаю немного гибче: если нагрузка на этом УЗО чисто активная, например, водогрей, духовка, еще что-то в этом роде, то спокойно ставлю тип AC. А в остальные места, да, тип A.
Разница в цене все-таки заметная.
Насчет маркировки, точнее, подписей на пластроне.
Почему-то все, как правило, подписывают ниже аппаратов.
А я, наоборот, подписи часто делаю сверху. Потому что когда ты подносишь руку, то надписи снизу ей прикрываешь. Если выше, то рука не мешает.
Дело вкуса, конечно, но мне кажется так чуть-чуть удобнее.
1. Вот если там точно известно что тёплые полы — то да, возможно. Но если УЗОшек типа А штук пять, а АС — одна — то хрен ли на ней уже экономить?
2. А я подписываю так, чтобы подписи были на уровне глаз. Когда щит висит на уровне глаз, то удобнее подписи снизу. А в напольных шкафах — сверху. Вот я тут один шкаф подписывал.
Естественно, речь о четко определенной нагрузке. Скажем, трехфазный электрокотел — смысла ставить на него тип А? Да и совсем проблемы нет ведь пару артикулов в заказ добавить.
Расположение маркировки, да, я тоже делаю и с учетом угла зрения.
Ага. Ну вот смешно будет, но в данных щитах я сначала сделал некоторые УЗОшки АСшными, но меня попросили все их Ашными сделать.
Да и хрен его знает, что потом включат. Вдруг какой-нить котёл будет с фазовым регулированием? Так-то у нас и лампы светодиодные с драйверами. Причём отнюдь не всегда качественными.
Освещение, естественно, только тип А. Ток там на синус похож не очень :)
У меня заказчики, как правило, готовы платить столько, сколько нужно. Я иногда, и даже нередко, ставлю вообще тип APR, если линия ответственная. Хоть они стоят еще дороже.
Но практически все хотели бы сэкономить, если это не влияет на безопасность.
Уже эти клеммы АВВ не продает. Где вы их заказываете?
Там же, где и обычно.
Поищи свежий пост про клеммы и прочитай про их переход к TE
После перехода стало больше позиций, которые продают только упаковками :(
Потому что ЭТМ — мудаки! И я их пытаюсь заставить, но это дело так и не доходит. Видимо, опять напишу пост и будет третья его часть =)
Кстати, ваще ЭТМ улучшилось после постов тех или нет?
Ещё беру в Tesli — там всё штучно можно. И иногда в ЭлектроМонтаже.
А подскажите, NLP от D2,5/6.DPA1 чем отличаются? токи разные? DPA можно на силовую часть (розетки) использовать?
Max Dry Не, на силовую прям впритык — там ток по каталогу всего 22А. А у NLP — 30, что покрывает номинал автомата на 16А уж точно полностью.
А ты зачем спрашиваешь? Это не издёвка, а то что обычно складские только DA и NLP, а остальное может быть хер знает каким заказным. И поэтому иногда смысла нет дёргаться.
Как-то не видно смысла в этих DA2.5: ценник похож на NLP, ширина та же, а сечение при этом меньше. И ноль не синий.
А ты о каких DA говоришь? Если D2,5/6.DA — то они на три контакта идут. А это нужно под всякие линии датчиков или кнопок.
Да,появилось большое их число еще Ентерлековского завода, 1SNA115643R2700 вот думаю можно ли на 16А розетки их пустить в щиты
Понял! Тогда давай мысли рассортировать:
* У NLP дырка больше. Туда лезет НШВИ 2,5 и даже НШВИ 2х2,5.
* У DAшек и той, которую ты хочешь юзать, дырка меньше (специально, чтобы большие сечения и токи туда еле-еле лезли). Влазит только один НШВИ 2,5 или один НШВИ 2х1,5. Вот!
Если тебя это устроит — и линии будут с автоматами на 16а — то прокатит, но прям так — на пределе возможностей клеммы.
Клеммы греться будут? при использовании нагрузки продолжительно в 16А ?
Так, опечатка вышла. В DAшки лезет одна штука НШВИ 2,5 квадрата. Или один двойной на 1,5 квадрата.
Греться сильно не будут при постоянной работе (я так думаю), а вот при перегрузке автомата кратковременно могут.