Щит в ДНП Дубровка: Если не хватает одного Мистраля…

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 12 354 

Щит для дачного дома ДНП Дубровка из двух Mistral IP65

Щит для дачного дома ДНП Дубровка из двух Mistral IP65

…то мы возьмём ДВА Мистраля! В общем, тут я снова отжог! Завис у меня один подсчёт, а пока я с ним начал разбираться, заказчик весело засыпал меня почтами на тему «Дык мне щит уже за неделю нужен, а то мне надо в гостевом доме жить начинать!». Я кааак начал вникать в задание — а там тебе и генераторы и стабилизаторы… и хрен знаешь куда деваться. Сначала я с заказчиком поругался на тему «И как же это я тебе щит за неделю сделаю, если у АББ сейчас может быть отпуск, а у тебя тут огромный шкаф кажись получится и ещё на тему того, что «Ну тут в доме два этажа, там на них всё стандартно — свет и розетки» не особо понятно.

А потом мы задание разделили: всякие генераторы и прочие навороты будут у нас ближе к весне или лету, неторопливо и в отдельном большом шкафу. А сейчас ему ну очень надо запустить гостевой дом, где линий не так много, да и щит нужен максимально простой, потому что может быть потом мы его разберём и переделаем. Сначала всё получилось хорошо, но мою задницу не проведёшь: она мне сразу подсказывала, что хоть тут линий и не так много, но всё равно в небольшой щит не влезешь по количеству модулей. И крепко я задумался, что делать: брать серию AT/U, которая стоит дорого и нет смысла её тут применять, потому что может потом всё надо будет переделать, или как-то выкрутиться.

И родилась идея: а почему не взять два Мистраля и не соединить их вместе? Я так никогда ещё не делал! А будет и дешевле, чем AT/U, и места завались, если надо. А если потребуется, то можно будет всё разобрать и сделать какие-нибудь щиты сарая или прочих мелких построек — то есть не пропадут корпуса потом. И тут я начал вспоминать весь свой прошлый опыт, который немного подзавалил. Суть опыта в том, что всякие решения надо применять смело и жёстко, не сомневаясь в них — только тогда они будут грамотно и хорошо работать. Сомнения же здесь у меня были в том, какие щиты применить: Mistral 41 или Mistral 65. Mistral 41 были самые простые и лёгкие, но хрен знает как их соединить вместе простыми средствами: у них верхняя крышка П-образная, поэтому корпуса своими краями соединить будет нельзя и надо будет городить какие-нибудь стальные уголки, на которых оба щита и будут висеть. Такое кулибинство мне не нравится: не люблю я сочетать вещи, которые различаются брутальностью (например металл и хлипкий пластик).

И в итоге я сомневаться перестал и заказал два Mistral 65, в которых всё разместилось само собой: в одном Мистрале на 18 модулей разместился ввод и его защита (рубильник, ВАР-М01-08 и УЗМ-51м), а в другом щите на 72 модуля разместилось всё остальное: трёхфазный щит по бюджетной схеме. Получилось и логично (ввод отдельно, нагрузки — отдельно) и красиво в плане дверок.

А самое главное, что надо было проверить — удастся ли соединить два корпуса Мистралей влотную винтами так, что потом можно будет закрыть их крышки без проблем, или же крышки будут налезать друг на друга или ещё как-то мешаться. Я взял мелкий корпус, угольник, маркер и сверло М3. На корпусе разметил сетку, по которой насверлил всяких отверстий: некоторые должны были скреплять щиты, а некоторые я потом собирался рассверлить, чтобы получить дырки для протягивания проводов между щитами.

После того, как я всё разметил, я просверлил все эти отверстия на одном корпусе (всё том же мелком, потому что его проще вертеть), потом разметил парочку из них на втором корпусе, засверлил их, временно скрепил оба корпуса и потом уже перенёс все отверстия на второй корпус.

Дальше оставалось их только рассверлить и стянуть всё винтами.

Два корпуса Mistral IP65 соединены вместе друг с другом

Два корпуса Mistral IP65 соединены вместе друг с другом

А большие дырки для проводов я сделал ступенчатым сверлом. Оно сверлит пластик гораздо лучше, чем специальная коронка: коронка оставляет оплавленные края, а такое сверло работает как фреза и срезает всё настолько ровно, что края дырок после этого можно никак не обрабатывать.

Супенчатое сверло для сверления отверстий между корпусами

Супенчатое сверло для сверления отверстий между корпусами

У меня не оказалось винтов с круглой головкой нужной длины, и я взял винты с потайной головкой. И получилось ещё лучше: когда я затягивал их, они вдавились в пластик и встали практически заподлицо.

Отверстия между корпусами и крепёжные винты

Отверстия между корпусами и крепёжные винты

И у меня получилось вот такое вот КОРЫТИЩЕ для сборки!

В итоге получился Mistral IP65 на 90 модулей (5х18)

В итоге получился Mistral IP65 на 90 модулей (5х18)

Способ соединяния щитов сработал отлично! Практикой проверено, что никакие крышки двух корпусов Mistral IP65, если их соединить вплотную, друг другу не мешают и встают на свои пазы точно и ровно! Так что это решение можно применять там, где надо сделать корпус побольше, но из пластика.

Ну и напоминаю, что без специальных прокладок или ухищрений (например дать слой герметика по периметру краёв щита, которые друг сдругом соединяются) никакая степень защиты щита IP65 не соблюдается. Тут она нам и не нужна, потому что нам надо было взять такие корпуса, которые будут прочными и иметь стенки, удобные для соединения.

Два корпуса Mistral IP65 отлично сочетаются друг с другом

Два корпуса Mistral IP65 отлично сочетаются друг с другом

Спереди тоже всё отлично смотрится!

Два корпуса Mistral IP65 отлично сочетаются друг с другом (спереди)

Два корпуса Mistral IP65 отлично сочетаются друг с другом (спереди)

Дальше мне осталось только собрать сам щит. Я впервые вынул раму из Мистраля (до этого мне это ни разу не понадобилось делать — все такие щиты я собирал прямо в корпусе, а тут мне не захотелось вертеть большой щит по всему столу) и оказалось что она очень удобная (речь идёт о Mistral IP65) и достаточно прочная. Нет, её перекашивает, если брать её с одного края, но она не стремится сломаться, как рама в щитах серии UK500.

Силовая часть щита (УЗОшки и автоматы по трёхфазной бюджетной схеме)

Силовая часть щита (УЗОшки и автоматы по трёхфазной бюджетной схеме)

Сзади те провода, которые никогда не будут трогаться (от УЗОшек к их кросс-модулям) я стянул стяжками в аккуратные жгутики, а остальные (от кросс-модулей к автоматам) оставил лежать свободно, как обычно.

Силовая часть щита (УЗОшки и автоматы по трёхфазной бюджетной схеме, вид сзади)

Силовая часть щита (УЗОшки и автоматы по трёхфазной бюджетной схеме, вид сзади)

А потом осталось только установить всё на место, затянуть все винты и подать питание для проверки.

Все компоненты щита поставили в корпус и щит собрали

Все компоненты щита поставили в корпус и щит собрали

Мне очень-очень повезло: от секции ввода у меня пошло всего четыре провода (3L+N). «Повезло» — это значит что получилось лаконично, кратко, красиво и технично. Этот кусочек мне очень нравится, и вообще щит получился красивым!

Часть ввода щита (рубильник ВАР-М01-08 и УЗМ-51м)

Часть ввода щита (рубильник ВАР-М01-08 и УЗМ-51м)

Ну а дальше традиционное — напечатать бумажки, закинуть их в корпус, наклеить подписи автоматов и всё закрыть заглушками. И всё готово!

Щит собран и закрыт крышками. Получилось оригинально!

Щит собран и закрыт крышками. Получилось оригинально!

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

37 Отзывов на “Щит в ДНП Дубровка: Если не хватает одного Мистраля…”


  • 1 nkh

    Там есть спец соединитель «Соединительный элемент Mistral65 28,5 10 шт 1SL1949A00», правда надо уточнять чтобы было именно 10, а то положат один

  • 2 WxD  [г. Волгоград]

    Чем имитируете 3L на вводе? Или у вас в квартиру приходит 380?

  • 3 garp

    Я думаю, что Мистраль для того и разрабатывался. Например, сделал человек ремонт в доме, повесил шкаф с автоматами. А потом в родное село протянули оптику и оказалось, что нужен еще дополнительный щиток под роутер и медиаконвертер. Купил шкафчик на 12 модулей и воткнул рядом с имеющимся. И как оно так и было.

  • 4 lavboy

    Задам глупый вопрос: а где PE вообще и как он проходит из маленького в большой щит?

  • Это ты с Kaedra не работал — там все предусмотрено конструкцией.
    http://www.roskip.ru/_data/objects/0000/9654/Soedinenie-sitov-kaedra.gif

  • HTML-тег IMG не вставился, вот ссылка на картинку.
    http://www.roskip.ru/_data/objects/0000/9654/Soedinenie-sitov-kaedra.gif

  • 7 CS  [Москва]

    nkh Ага, есть. Только он ещё и ля сохранения степени IP между щитами и его ещё и заказывать надо было. В смысле вникать и разбираться, потому что до этого он мне нужен был. А атк как мне тут степень IP не нужна была, то мне проще было испытать вариант «соединим жёстко винтами». И он охеренно сработал, так что например те, кто не хочет/не может заказать соединители, могут этим пользоваться.

    WxD Перемычкой. Читать тут. Они тут как три фазы нафиг не нужны, важно проверить чтобы УЗОшки срабатывали, а они это прекрасно делают.

    garp Ну вот если брать именно IP65ый — то да. А Мистраль 41 по сравнению с ним — хрень. 65ый — это законченная система щитов, где всё-всё есть. Можно даже части пластрона меня на глухие и ещё всякие фигни делать. Так что в этом плане — ага. А с 41ыми так уже не поступишь (если что — недавно посты про них были, там можно посмотреть).

    lavboy У него задумано так, что в этот гостевой дом (куда этот щит) будет заходить ввод со столба подземным кабелем. Рядом с домом будет контур заземления, от которого и будет PE (то есть система TT). Так как у нас щит полувременный, то водное селективное УЗО здесь ещё пока не нужно: в щте все-все линии стоят под своими УЗОшками и от этого щита никакие другие щиты (чьи кабели надо было бы защищать селективным УЗО) не питаются.
    Короче, земля заводится напрямую от контура заземления.

    А вот когда мы всё переделаем (весной-летом), то этот ввод будет заходить в главный большой щит в этом же доме. Туда же будет приходить заземление от контура и там будет стоять всё по полному фаршу (и селективное УЗО и автоматы типа «Щит Гостевого дома», «Щит Главного дома», «Щит Бани» и прочее). И тогда в этот наш щит (который сейчас) просто будет приходить кабель 5х… от главного щита. Во!

    yushkin.livejournal.com Так и у нас предусмотрено. Вон же в комментах про соединители упомянули.

  • 8 ducemollari  [Москва]

    lavboy, а зачем PE вообще проходить из маленького в большой?
    Если ввод будет снизу, то он в большом и останется, наверх только 3P+N пойдут. А если наоборот, то да, PE пройдёт из маленького в большой (в гордом одиночестве).

  • 9 loa

    CS, если у тебя штуки три муфты между мистралями, то винты и саморезы нафиг не нужны. Прочности и так достаточно.

    Фирменные муфты сохраняют IP, там прокладка между щитами.

    Когда нет времени и/или желания заказывать родные «пласмаски», то можно сделать муфты из гермовводов. Получается тоже хорошо. Хинт: отверстие чуть большего диаметра, чтобы туда прокладка гермоввода «вдавилась».

    Сиамить 65-е мистрали действительно удобно. Если не учитывать хлипкую раму, то по мне это самая удобная модель у АББ вообще. В АТшках есть противные минусы, ты знаешь :)

  • Со штатными

    avr-33

  • 11 CS  [Москва]

    loa На будущее. Почитай ниже как ссылки вставлять. Если она у тебя прямая прям — то вставляй текстом (у тебя ж тот же WordPress, ты должен знать про это). А то щас ты их вставил тэгами и ни хрена они не работали, я их поправил.

    Ну да, вот они эти наборы. Только у тебя тут щит сбоку соединяется. А у меня вверху дырок не было ВООБЩЕ. Поэтому их всё равно понадобилось сверлить бы.

    Короче, не знаю, сгодится или нет — но внесу потом фирменные муты в номенклатуру. Пущай будут =)

  • Сверху просто нет надрезанных пятачков, но я не вижу проблемы прикрутить щитки через центр одной будущей дырки и засверлить центры остальных. Потом по отдельности сделать нужный диаметр.

    Согласен, что под соединители или гермовводы ступенчатое сверло лучше, фаску делает сразу.

    Сорри, я вообще-то хотел картинку вставить по ссылке, протупил

  • 13 CS  [Москва]

    Дык да. Если не будет — то и просверлим, конечно. В этом плане я не парюсь. Я ж так и с этими дырками делал =)

  • 14 garp

    Мистраль 41 мне не понравился. Я вешал щиток этой модели на 12 модулей. У него прекрасная цена, на которой, собственно, все его и достоинства и заканчиваются. Не, он висит, свою функцию выполняет, но пластик там паршивый, рейка хлипкая, дверка без защелки и цифры эти дурацкие. Не говоря уже о том, что пластрона нет и корпус целиком снимается. Кстати, он весьма похож на Nedbox от Legrand. Только Nedbox поаккуратней сделан. Может, ABB его в качестве альтернативы этому Nedboxу и запилило?

  • 15 CS  [Москва]

    Так я же писал недавно про Мистрали 41.

  • 16 Earthman  [Электросталь-Москва]

    Привет!

    Скажи, а у этих Мистралей дверцы нормально должны открываться/закрываться? Ничего не заедает?

    Купил Mistral65 на 54 модуля. Просил строителей повесить после всех шпаклёвочных работ. В итоге, когда пришёл смотреть, увидел несколько засраный щиток ( Беспокоит, что открыл его с трудом, а закрыть вовсе не смог. Силу применять не стал, оставил. Даже если снять, открутив, панель с дверцей — ручка замка словно заедает, не приводит в движение какие-то белые планки в направляющих, которые и поднимают/опускают крючки/замочки. Я поначалу грешил на пыль, но строители уверяют, что у всех пластиковых щитов дверцы фигово открываются, и что они вообще не предназначены для того, чтоб их часто открывать/закрывать, иначе через месяц сломаются. Не поверил, позвонил в elevel — они тоже сказали, что фигово и что я могу к ним приехать, пощупать. Может, есть какое-то решение? Или всё же брак? Может, смазать чем можно? )

  • 17 CS  [Москва]

    Решение чёткое: ПЫЛЬ и ГНИДЫ-СТРОИТЕЛИ!! Так что ты прав.
    Попробуй снять крышку с дверью и прополоснуть тёплой водой из душика. Внимание. Там ещё в замке стоят пружинки. Вот хрен знает — может они потом заржавеют или их можно снять будет.

    Либо второй вариант (я ни разу Мистраль не мыл ещё) — порыть в радио/электромагазинах (вот погляди, может у тебя там ЭлектроМастер есть рядом какой-нибудь) специальных смазку для пластика. И это дело ей промазать аккуратно. Я бы попробовал смазать бы!

  • 18 Григорий  [Иркутск]

    Всё проще если стена не ровная Mistral65 будет перекашиваться и дверки будут заедать. Выход: выронить основание и не перетягивать.

  • 19 gsp

    А какое сечение провода от рубильника к узошкам?

  • 20 CS  [Москва]

    А по цветам наконечников видать — шестёрка.

  • 21 MechMan  [Москва]

    У меня Mistral65 на 48 модулей. Могу подтвердить, что дверка не предназначена для частого открывания. Ручка недовыдавливает пластиковые задвижки. Через полгода обе защелки оторвал (Г — образные, на основе).
    ЗЫ. Даже без пыли.

  • 22 CS  [Москва]

    Ну и ХРЕН ТЕПЕРЬ С НЕЙ. Вон, последний пост читай — всё. Я заебался с пластиковыми щитами напрочь. Не хочу больше на них собирать совсем!

  • 23 MechMan  [Москва]

    Суров ты дядька. А что ставить в деревянном доме в накладном варианте?

  • Дык, AT или type B

  • 25 Earthman  [Электросталь-Москва]

    У меня Mistral65 на 48 модулей. Могу подтвердить, что дверка не предназначена для частого открывания. Ручка недовыдавливает пластиковые задвижки. Через полгода обе защелки оторвал (Г – образные, на основе). ЗЫ. Даже без пыли

    И как закрываете?

    Уже есть мысли взять мебельные магнитные защёлки, спрятать в корпус под лицевой панелью магнитики, а на дверцу приклеить металлические пластинки. Нормально ведь должно получиться?

    Единственное, смущает — не может ли чем навредить магнитик модульке в щите?

    А на будущее — видать, реально, стоит смотреть разве что на металл )

  • 26 MechMan  [Москва]

    И как закрываете?

    Прикрываю просто;)
    Думаю не повредит. Это же не неодимовый магнит из винта.

  • 27 CS  [Москва]

    Ага, АТ или B. Вон же был же щит =)) В Ярославль который =)

    Магнит модульке не навредит. Более того — на Мистралях 41, встроенных, как раз магнитик на двери стоит. Вчера собирал, видел.

  • 28 MechMan  [Москва]

    Ага, АТ или B. Вон же был же щит =)) В Ярославль который =)

    Так да, это я побухтеть. Твое то желание вполне понятно. У тебя и подход уже промышленный, а не бытовой.

  • 29 Earthman  [Электросталь-Москва]

    Думаю не повредит. Это же не неодимовый магнит из винта.

    Магнит модульке не навредит. Более того – на Мистралях 41, встроенных, как раз магнитик на двери стоит. Вчера собирал, видел.

    Спасибо! Тогда буду колхозить :) Нафиг эти нежные механизмы пластиковые.

  • 30 MechMan  [Москва]

    Спасибо! Тогда буду колхозить :)

    Считай что это не колхоз, а моддинг ;) Или рацпредложение.

  • 31 CS  [Москва]

    MechMan Не пойми неверно. Не было у меня промышленного подхода. Точнее, промышленным я считаю подход, когда завод делают например по щитам.
    Мне просто адски нравится использовать промышленные решения в быту, но при этом не бруталить (типа «а давайте дома воткнём атомный реактор»). Просто промышленное — это уже сейчас в нашем мире имитации и упрощения ради выгоды единственное что ещё хоть как-то как стальной лом работает.

    А из личного — ага. Ну вот устал я собирать пластик. Скажем так.. ну вот например какой-нибудь человек выучил физику, стал учёным, ему интересно какие-нибудь термоядерные процессы запустить и атомы расщеплять, а ему «О, ты ж физик. А можешь решить задачку по школе?». Он уже и забыл как там простыми способами считать, привык какие-нить трёхмерные интегралы херачить… и не интеренсо ему это.
    Вот так у меня щас с мелкими щитами. Типа «Ты ж электрик. А сделай мелкий щит». И можно, но тухло. Это даже к тому посту, про четыре щита подряд относится.

  • 32 MechMan  [Москва]

    Раз уж перешли совсем на личное, то по мне так дело не в пластике или железе. Все правильно пишешь. Тебе уже не интересно делать щит на квартиру. 120 модулей да плк. Надолго ли оно? А подход к тебя именно промышленный. Стандартизация, лист сборки, нормировка операций.
    А вот пишешь ты, гад, хорошо. За это тут и сидим.

  • 33 CS  [Москва]

    Мне хочется делать TwinLine. Вот куда это будет — в офис, квартиру или дом — пофиг. Хочу несколько лет ещё с управлением питанием повозиться (сеть, генератор, УПС), а потом уже хер знает чего и куда. И Мастер-Классы хочу поделать.

    Что касается «пишешь», то у меня ДКС взяли интервью письменно. Обещали опубликовать. Как опубликуют — покажу ссыль. Я там эти секреты про «пишешь, гад, хорошо» раскрыл.

  • 34 MechMan  [Москва]

    :) Ждемс.
    Будем читать как твины собираешь. И какие новые приблуды тестируешь.

  • 35 Polzovatel

    loa, у тебя на фотке держатель шин перевернут вверх ногами. Это случайно или ты так и ставишь всегда? Если специально, то зря. Так неудобно снимать эти держатели, если вдруг понадобится. Снять будет возможно, но очень неудобно и долго.

  • Это случайно, в процессе пиления и сборки

  • 37 DemonMSK  [Москва]

    У мистраля65 на 54 дверка работает идеально.
    Рабочие засранцы.
    Мой лежит в ящике, ждёт обои в коридоре, встанет в финале.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.