Щит в Красногорск на улицу Парковую
Продолжаем рассказ про щиты! В этом посте я расскажу про два щита, которые объединяет то, что первым у меня началась авральная щитосборка, а последним — практически закончилась! Первый щит простой, а со вторым связаная весёлая история и весёлый заказчик.
Итак, первый щит в Красногорск на улицу Парковую (по карте смотреть лень, но наверное это из Павшинской Поймы). Здесь материалы для щита мне привёз сам заказчик, который заранее купил себе парочку УЗМ-51м и ВАР-М01-08, кои и попросил поставить в щит так хитро, чтобы часть нагрузок включалась с большой задержкой (6 минут), а часть — сразу (через 10 секунд). Мы решили, что сразу же будет включаться освещение, а всякие розетки и бытовая техника — подольше, чтобы она не дёргалась лишний раз.
Здесь палка о двух концах, потому что можно и перепараноить с двумя УЗМками, а можно и оставить одну с временем включения в 10 секунд, потому что большинство техники имеет собственную защиту от частых передёргиваний питания (например, холодильники или кондеи) или, например уезжая на отдых, просто перенастроить УЗМ на задержку в 6 минут. В общем, две штуки УЗМ — это сильная перестраховка, которая иногда ещё и усложняет щит.
Итак, щит я собрал, но кое-где сильно поматерился: чтобы не нарушать логический порядок УЗОшек (свет, розетки, кухня, санузлы, техника, климат), мне пришлось жутко извратиться и делать перемычки из провода ПуГВ на 10 квадратов, потому что УЗошки, питаемые от разных УЗМок, не всегда стояли рядом. Вот ниже на фотке собранного щита вы можете видеть белый и красный провода, которые и обозначают два вида питания от двух УЗМок.
Щит в Красногорск на улицу Парковую (собранный)
Вот наша вводная часть из двух УЗМок. Здесь я ещё использовал два нуля с двух выходов УЗМок (на самом деле они все одинаковые) как способ развести ноль на неотключаемые линии и на второй рубильник в щите. В общем, щит получился плотно набитым проводами.
Вводная часть щита с двумя УЗМками для разных задержек питания
А вот и отключаемая часть щита. Так как я использую рубильник OT63F3, который имеет всегда не меньше трёх полюсов, то как раз третий полюс я и использовал, чтобы разрывать ещё один вид питания. А ноль у двух УЗМок общий.
Рубильник OT63F3 используется для того, чтобы отключать оба питания сразу
Ещё я провожу эксперименты с другими нулевыми шинками. Как-то давно у меня валялась нулевая шинка от ДКС, модели 507N. А потом я купил их коробку в 20 штук и сейчас потихоньку ставлю их в щиты. Эти шинки отлично крепятся на DIN-рейку, имеют прекрасную прозрачную крышку, но имеют и минусы: контактая пластина находится у них низко у рейки, и поэтому шинки не закрепишь с двух сторон ограничителями YXD10, и между ними приходится делать гораздо большее расстояние. Так что я буду думать, что с шинками делать. Возможно вернусь на китайские NL-7, у которых контактная пластина хоть и была открытая, но зато находилась на высоте и не мешала YXD10 как следует зажимать шинки.
Нулевые шинки DKC 507N жрут много места в щите
Снаружи щита я добавил (около УЗОшек) квадратики, в которых показал, при каком времени включаются какие УЗОшки, чтобы заказчик не запутался.
Маркировка УЗОшек по разному времени включения от двух УЗМок
Этот щит я сдал без проблем. Единственное, что мне тут не понравилось — это нулевые шинки и то, что они сожрали целую DIN-рейку. Я до сих пор не могу себе этого простить.
Щит в ЖК Краски Жизни.
А вот с этим щитом была классная весёлая история. Пишет мне, судя по почте, весёлый парень. Надо, мол, сделать щиток для моей квартиры. Но вот надо сделать его узким, но ещё и в 200 тыр по материалам уложиться. И вот тут мы веселились, потому что парень несколько суетился, а я его охлаждал и останавливал, особенно когда мы за день родили первый вариант щитка, он обрадовался про 200 тыр и писал: «Ща, ща, я тебе завтра утром денег на карточку закину».
А на деле щит получился АДСКИ сложным и забитым до отказа без единого резерва свободного места, потому что быстро (в плане срока поставки) можно достать WR-раму на 12 панелей высоты (рамы на 14 панелей уже заказные под 4..6 недель) и потому что у него оказалось дофига трёхфазных нагрузок, которые тоже жрали место в щите (трёхполюсный автомат + четырёхполюсное УЗО = 7 модулей). Но мне удалось набить щит дифавтоматами и сделать так, что это всё ещё и с клеммами отходящих линий уложилось ровно в 199 тыр!
Ну а потом мы заказали материалы (и до этого много чего перепроверили и уточнили), и я собрал щит. Смешно ещё было то, что я собирал этот щит за пару дней до выезда, и парень кааак напишет: «ОКей, я вечером в субботу заеду!», а я так устал, что в пятницу вечером отключился, и в итоге я этот щит дособирал всё субботнее утро =) Но всё успел и сделал без ошибок!
Щит в ЖК Краски Жизни
Вот чего у меня получилось в итоге: издалека всё выглядит чистенько и аккуратно (на фото ниже часть щита без разводки линий на клеммы)!
Щит в ЖК Краски Жизни (собранный)
Вот вводная часть щита: три штуки ВАР-М01-08 и три штуки УЗМ-51м для контроля и защиты ввода. Потом стоит кросс-модуль неотключаемых линий, и питание уходит на рубильник отключаемых линий.
Щит в ЖК Краски Жизни (вводная часть)
А вот кросс-модуль отключаемых линий оказался забитым ДО ОТКАЗА =) И, чёрт побери, сюда надо было ставить кросс-модуль формата 4х15, но он никуда не влезал (хехе, особенно после того как мы выяснили, что приточная вентиляция у него тоже трёхфазная из-за подогревателя, и это сожрало ещё часть места).
Кросс-модуль для отходящих линий забит на полную
И такое же западло было даже с клеммами. Одна из реек модуля MBK (для клемм) оказалась настолько забитой, что клеммы ну никак не влезали на штатную рейку с регуляторами глубины. Поэтому мне пришлось выкнуть эту рейку и воткнуть туда обычную, которая была чуть-чуть пошире, но и на неё клеммы влезли еле-еле. Но и эту задачу я выполнил!
Клеммы отходящих линий для удобного подключения
Дальше оставалось просто вооружиться проводами на 1,5 и 2,5 квадрата и развести выходные линии с дифавтоматов на клеммы. Эта работа была рутинная, но за счёт того, что я маркирую провода внутри щита к клеммам, ошибок не было.
Маркировка проводов внутри щита для удобного обслуживания
Я подарил заказчику парочку пачек держателей ED440P10, и все-все провода аккуратно уложил так, что они не выходят за границу задней части WR-профилей, и мой щит можно без проблем прикрутить к стене намертво. При этом при желании каждый из проводов можно вытянуть и заменить или переключить, если это вдруг понадобится.
Задняя часть щита с аккуратно уложенными проводами при помощи ED44P10
Щит мы сдали, потрепались, и заказчик поехал его подключать и пугать им местных электриков! Ура!
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Сколько провода в метрах (километрах) на второй щит?)
Вторая УЗМка для задержки включения? Хм… я на холодильник и морозильник поставил обычное ABBшное реле времени и контактор — конкретно на эту линию, чтобы они включались с задержкой независимо от того, по какой причине отрубилось питание. По деньгам поставить туда ещё одну УЗМку или новатэковское РН было бы, кстати, дешевле, но как-то системно правильным кажется для реализации конкретной функции (задержка включения) ставить устройство, для которого эта функция — основная, а не дополнительная к другой, в данном случае ненужной (контроль напряжения).
Не знаю, есть там у холодильника какая внутренняя защита компрессора или нет — производитель не указывает, решил перестраховаться. Остальной технике, вроде как, должно быть по барабану, хоть раз в секунду рубильником щёлкай. Хотя кондиционеров у меня нет, про них не скажу.
Даже при наличии задержка может оказаться необходимой.
У меня холодильнику отключение/включение сети по барабану. Но если оно очень быстрое, то у него срабатывает какая-то другая защита.
Похоже эта защита при быстром, примерно 1 сек., отключении и включении, считает, что что-то не так со шнуром или розеткой.
Холодильник начинает орать диким голосом, пока его штатно, через панель управления не отключишь и не включишь снова. Морозить до этого не будет.
Поэтому, если свет дернет кто-нибуть быстренько, то холодильник окажется размороженным. УЗМ-ка тут тоже выручает.
d77s Не считал, но метров 100-150 могло уйти (в сумме всех-всех).
a_b Неа, тут она не как реле времени стоит, а как две защиты, врубленные параллельно: одна защищает линии и врубается через 10 секунд, а другая защищает линии и врубается через 6 минут.
То есть при возвращении напряжения в пределы нормы, часть нагрузок включается через 6 минут, а часть через 10 секунд? Я правильно понимаю?
Ага, так. Просто представь себе два щита в одном, начиная с УЗМок. И у одного УЗМ одна задержка, у другого — другая. Я когда-то такое делал, вот пост был: https://cs-cs.net/shitki-pribludy-uzm-fs453e-gsm
AMX, спасибо за пояснения. Значит не зря перестраховывался — у нас на местной подстанции очень любят периодически на секунду-другую светом «мигнуть». Узнаю об этом в основном только потому что серверный UPS отправляет e-mail «питание пропало / питание вернулось». А холодильник дорогой, его жалко :)
А можно в качестве нулевых шинок использовать 3 или 4-проводные проходные клеммы на din-рейку?
А это как? Может уровневые имел ввиду? Можно использовать любые, лишь бы они по току проходили. Ну в плане того, что у клемм и перемычек есть максимальный ток, на который они рассчитаны. И вот чтобы его не превышать. А если его не превышаем — то можно как угодно комбинировать.
Ну например если у нас вводной автомат на 25А стоит (какой-нить дом с газом или три фазы на 15 кВт), то мы можем взять клеммы D4/6.NLP, которые держат до 30А (на память пишу, что-то около того) и тупо нафигачить перемычек.