Ремонт-дрессировка Rover Centro T761

Число просмотров: 5 580 

Rover Centro T761 - наш пациент!

Rover Centro T761 - наш пациент!

Приезжал заказчик (которому летом чинил усилитель), привёз интересного зверька — Rover Centro T761, обозвав его почему-то ноутбуком (хотя, хм, инет как раз и говорит, что этот недовыкидыш моноблока как раз ноутбуком и обзывается). Просил посмотреть, почему оно сильно греется, часто перезагружается-выключается и ревёт вентиляторами. Говорит, что возил в сервис, те меняли там видюху и оперативку, чего-то чистили, взяли много денег — но всё равно эта шайтан-машина сбоит и выпендривается. «Да, вы выдрессируйте его пожалуйста, чтобы он слушался и вёл себя хорошо» — видимо, товарищ тоже немного в Теме, и стэк, лежащий на полочке опознал правильно (бугага, вон пост был).

Спинка пациента с открытыми отсеками

Спинка пациента с открытыми отсеками

Итак, когда не знаешь, с чего начать — надо начать с того, чтобы разобрать девайс и изучить его внутренности, эмм, виноват — кишки. Одна моя знакомая хочет стать патологоанатомом. Кажется, пора брать её к себе на стажировку… Я вооружился отвёрткой, вспомнил свои навыки починки и разборки ноутов (в том числе и своего, где USB-порт сдох), и принялся пытаться снять заднюю стенку и всякие «мешающие» компоненты вроде памяти, винта и всего, что торчит.

Мои попытки сразу же потерпели неудачи — я же совсем забыл, что Rover’ы — русской сборки, и мыслить надо по-русски. За что я вообще ненавижу российское производство и нашу промышленность в целом — так это за отсутствие унификации и быстроты разработок. Скажем, делают у нас какой-то девайс (или линейку девайсов). Основная часть девайса — это блок питания. У нас его разрабатывают строго под девайс, или их линейку, и всё. Такая заточка под конкретное устройство — это значит: свои напряжения (скажем, 27, 12, 9 вольт), свой разъём (или распайка выводов) и так далее. Это всё нумеруется в виде БП.008.327.14Б и в таком виде используется. Далее — начинается разработка новой линейки устройств, и вдруг узнаётся, что в прошлых +5V получалось из 9ти, а в новой линейке ток потребления больше, и StepDown ставить невозможно. Значит нужен новый БП, который даёт 27, 12, 9 и ещё и 5 вольт. Всё. Ахтунг. Приехали — это новое устройство (сертификаты, испытания, документация). И завод(ы), которые производят эти блоки — встают на уши. Всё производство при таком раскладе выглядит как монструозный динозавр, и реагирует на спрос очень долго.

Как сделано у развитых стран? Существует ISO #xxxx, который описывает — конкретный разъём блока питания, какие напряжения на каких выводах и какие комбинации их могут быть, чего и зачем и почему. Блок питания становится отдельным, универсальным компонентом, который может использовать любой в своих разработках — если ему подходят напряжения. А делать блоки может тоже любой производитель. В итоге — вспоминаем компьютер! Если нам надо поменять видюху — мы просто меняем платку. А не БП, мать и проц, потому что вдруг у новой видюхи другие разъёмы.

Вернёмся же к пациенту, скопив изрядную долю яда в адрес отечественного производителя, гордо зовущегося ООО «Инфомаш» (странно, что про ЭВМ нет ни слова!).

Маркировка изделия. Совок - жив!

Маркировка изделия. Совок - жив!

Фоток будет много, достаточно информативных: я взял манеру тыкать на нужный участок отвёрткой или скальпелем, заодно они же для масштаба. Я начал потихоньку выкручивать винтики, и сразу же вспомнил вышесказанные слова о стандартах. Один тип винтов… второй.. третий.. резьба метрическая, от М2 до М3, и Мхз что. Длина — разная. И это только крышка!

Разные типы винтиков, использованные при сборке

Разные типы винтиков, использованные при сборке

Вот оперативочка, которую в сервисе меняли:

Оперативная память (заменённая в сервисе)

Оперативная память (заменённая в сервисе)

Решил вынуть винт — хотелось облегчить конструкцию во время разборки — он закреплён на четырёх винтах на металлическом шасси.

Винчестер Western Digital WD1200

Винчестер Western Digital WD1200

Мои надежды, что он, как уважающем себя ноуте вынется вверх (там даже есть лепесток, за который типа тянуть надо — оранжевый кусочек такой сверху фото) были жестоко растоптаны! Чорта с два он вынется. А вот чтобы эти шасси закрутить назад — пришлось пользоваться отвёрткой и пинцетом!

Некоторые винтики приходится доставать пинцетом

Некоторые винтики приходится доставать пинцетом

Винты — латунные металлизированные, не магнитятся, зато находятся в такой ЖОПЕ, что постоянно выпадали! И, конечно, уже четвёртого типа.

После минут 10ти матов и подёргиваний корпуса (надежда на защёлки) оказалось, что разборка у наших «ноутбуков» начинается через жопу: с лица. Вот прямо так, через задницу лечим насморк.

Винты сбоку держат переднюю нижнюю крышку

Винты сбоку держат переднюю нижнюю крышку

Почему-то начинаются какие-то странные ассоциации с Доктором Хаусом, хотя я ни разу его не смотрел.

Что-то сломали и приклеили

Что-то сломали и приклеили

Спереди, под экраном, есть небольшая панелька — кнопочки управления и пара динамиков-колонок. Она держится одним винтиком на задней крышке (тоже своего собственного типа), заныканным под наклейкой о гарантии, и четырьмя винтами по бокам корпуса. Два из них вывинтились легко, остальные — вынулись при помощи скальпеля и пинцета: оказывается, они вообще были туда просто так вставлены. При снятии панельки были обнаружены следы клея и царапин — кажется, сервис-центр всё же «нашёл» защёлки и разломал корпус прям так.

Полный ПИЗДЕЦ - сломали и приплавили

Полный ПИЗДЕЦ - сломали и приплавили

После того, как панелька была снята, я снова матерился. Блядь! Этот столетебучий совковый способ крепления, который ВСЕГДА ломался!! Нееет, наши точно никогда не учили сопромат?!! Латунная втулка, запрессованная в пластик! Которая, конечно уже сто раз как вырвана и починке не подлежит.

Латунная втулка крепления

Латунная втулка крепления

Америкосы используют обычно или саморезы, или такие же втулки-гаечки, но работающие не на слом, а на отрыв: они находятся на бОльшем расстоянии от края, и их можно вырвать с мясом, но не сломать.

Продолжаем дальше! Глядим на пространство под панелькой:

Снятая нижняя передняя крышка

Снятая нижняя передняя крышка

Под панелькой обнаруживается немного запылённая платка, запылённый радиатор процессора и два винта, которые держат крышку LCD-матрицы (помните о поиске защёлок?).

Кулер процессора и тепловые трубки

Кулер процессора и тепловые трубки

А вот и винты крышки матрицы:

Винт крепления декоративного экрана матрицы

Винт крепления декоративного экрана матрицы

После того, как они были отвинчены, декоративная крышка матрицы сдвигается вверх, выходит из пазов, и наконец-то можно снять саму матрицу, которая крепится на 4х винтах — что-то маловато для 17″?

Сдвигаем экран матрицы вверх

Сдвигаем экран матрицы вверх

Ну, что же? Берём самого лучшего друга всех IT-шников: жёсткую малярную кисточку!

Чистим плату от пыли

Чистим плату от пыли

Чистим пыль кисточкой, откручиваем винты (видя ту же поебень с втулками — меня за 20 лет осознанной жизни тошнит от них) и снимаем матрицу (M170EN05 от Optronics).

Крепление матрицы к шасси

Крепление матрицы к шасси

Вот эти втулочные твари:

Снова запрессованные в пластик корпуса втулки

Снова запрессованные в пластик корпуса втулки

Маркировка матрицы крупным планом (вдруг кому сгодится):

Маркировка LCD-матрицы

Маркировка LCD-матрицы

Теперь, после всех трепанаций и операций, смотрим на маркировку и кишки пациента: мы наконец-то до них добрались.

Поражает разводка и монтаж. Может я ещё имею мало опыта и чего-то не понимаю, но какого хрена высоковольтные провода питания подсветки экрана валяются просто так на чём придётся? На материнке, шлейфах, микрухах? А если пробьёт?

Питание ламп подсветки матрицы

Питание ламп подсветки матрицы

Кстати, один разъёмчик был битый — видимо снова привет от сервиса, в чьих руках до меня побывал этот компьютер.

Повреждённый высоковольтный кабель питания

Повреждённый высоковольтный кабель питания

Вот фотка компоновки всего девайса и подгоревшего шлейфа от винчестера (видимо, винчестер сильно грелся, и от долгого температурного воздействия пластик изоляции шлейфа пожелтел).

Верхняя часть внутренностей пациента

Верхняя часть внутренностей пациента

Компоновка мне не нравится: теплу некуда отходить. Кулеров всего два: на видюхе и внизу, над процессором.

Нижняя часть внутренностей. Хорошо видно видюху

Нижняя часть внутренностей. Хорошо видно видюху

Тепло от винта отходит само по себе вверх. Да и любой, знающий физику, вспомнит, что теплый воздух легче холодного, и потому поднимается вверх. Можно, наверное, было кулер как раз туда и поставить. Тогда бы и шлейф не поджарило?..

Поджаренный IDE-шлейф

Поджаренный IDE-шлейф

Посмотрим на блок питания подсветки.

Инвертор питания ламп подсветки

Инвертор питания ламп подсветки

Мне не нравится то, как он изготовлен: дроссели и конденсаторы закреплены буквально каплями мастики, а выходные трансформаторы изготовлены отвратно: впечталение, что они самые дешёвые и (на фото плохо видно) ни фига даже не пропитаны!

Выходной трансформатор не залит

Выходной трансформатор не залит

Пропитка или заливка лаком обычно делается для того, чтобы не было межвиткового замыкания при высоких напряжениях и дребезга неплотно намотанной обмотки на высоких частотах при работе преобразователя. Иногда мне становится страшно: вся-вся техника делается без запаса совершенно, на чётко рассчитанном пределе «ипнет-не ипнет». На фото ниже — конденсаторы и дроссели фильтра, видимо стабилизатора питания на видюху.

Разные конденсаторы - состояние хорошее

Разные конденсаторы - состояние хорошее

Конденсаторы в нормальном состоянии, только запылённые. Кстати, вообще, бросилось в глаза, опять же, по компоновке — что электролитов как-то тут маловато в принципе. Тоже экономия?

Осматриваем провода и шлейфы, заодно зафоткав TV-тюнер и его кабели.

TV-тюнер

TV-тюнер

Опять же — ферритовое кольцо дросселя, наверное ещё из старых советских запасов, болтается свободно по проводу, хотя должно быть на конце, у разъёма.

Дроссели на кабелях не закреплены

Дроссели на кабелях не закреплены

Но вдруг на втором разъёме сборщики вспомнили, что да, надо как-то крепить, и приклеили провод скотчем.

Месиво проводов; тоже не закреплены

Месиво проводов; тоже не закреплены

Зато рядом валяются в свободном порядке провода питания инвертора, попадая и на тюнер, и на чипы. Ну, элементарная культура сборки должна же быть?! Или нет?

Пыль, пыль и ещё раз пыль...

Пыль, пыль и ещё раз пыль...

Добираемся до видюхи, снимаем и изучаем. Тут я тоже много ржал и ругался. Видюху меня попросили специально посмотреть, так как она менялась. Нужно было определить: что именно менялось в ней, насколько хорошо и аккуратно. Под видюхой, как обычно, много пыли (ну чихать мы уже привыкли). Фольга на корпусе видюхи отогнута и отклеена — значит корпус видео не меняли.

Корпус видео открывался до нас

Корпус видео открывался до нас

Лезем внутрь и находим там новую (видно по чистоте) платку, красиво и аккуратно установленную в корпус. Всё ли так хорошо?

Видеокарта NVidia

Видеокарта NVidia

Лезем внимательнее и глубже. Первое, что меня добило — это была система охлаждения. Оцените конструкцию (описываю на словах, рисовать лень): плата лежит на алюминиевой подкладке на ножках. Сверху платы для охлаждения чипа и памяти наложены какие-то термопроводящие резиночки. На них кладётся верхняя часть корпуса видео с кулером и радиатором.

Система охлаждения сделана через жопу

Система охлаждения сделана через жопу

НО! Во-первых, на верхней части корпуса сделаны специальные выступы, чтобы оно было на расстоянии от платы (прижим резиночек неплотный), во-вторых — это всё одновременно крепится и прижимается ДВУМЯ винтами!! Всего лишь! Эти винты дают прижим радиатора к чипам, крепят видео и прочее и прочее. Офигеть! Нееет, я слишком правильный! На чипе до кучи обнаруживается какая-то царапина:

Какая-то царапина на чипе видюхи

Какая-то царапина на чипе видюхи

А дорожки на плате не до конца покрыты защитным лаком (правое фото) — потенциально могут оклислиться. Видимо, плата нашей сборки: лак жиденький, и не такой зелёный как обычно.

Плохо покрытые дорожки на плате

Плохо покрытые дорожки на плате

Добираемся до кулера. Разбираться в том, какой из них шумит, мне лень, поэтому обслуживаю оба сразу.

Кулеру - полный п..ц!

Кулеру - полный п..ц!

Вскрываем, видим сухой раздолбанный подшипник, делаем инъекцию масла из шприца, дуем-крутим — масло впитывается, и на этом ремонт кулера заканчивается.

Инъекция смазки :)

Инъекция смазки :)

На самом деле, такие кулеры все одноразовые, ибо подшипников там никто не делает — проще менять, чем обслуживать. Ставится бронзовая-медная втулка и стальная ось. Со временем пыль, попадающая в кулер, набивается во втулку и, как мельчайшая наджачка, растачивает вал и втулку. В итоге люфт — и шум. Смазка лечит это чудо на срок от полмесяца до полгода — и всё равно замена.

Кулер видеокарты (маркировка)

Кулер видеокарты (маркировка)

Но кулера нестандартные, заменить не на что. Это не популярный 80*80. И, кстати, два типа винтов на крепёж! У того места, где из кулера выходят провода — винт помощнее. Чтобы не оторвали, мля.

Собранная видеокарта

Собранная видеокарта

Собираем видюху, счищаем пыль с материнки под ней, откладываем в сторону и добираемся до сердца-процессора.

Чистим пыль кисточкой

Чистим пыль кисточкой

Оно, как вы уже привыкли, крепится странно и вдруг неожиданно мощнее, чем видюха: аж на шести винтиках, а «массивный» радиатор зачем-то охлаждает ещё и дроссели питания процессора. Такое впечателние, что они просто мешались, радиатор закрепить было негде — вот и заодно его и на них положили. А чё? Пусть охлаждает! Кстати, конденсаторов тоже как-то маловато.

Снимаем радиатор процессора

Снимаем радиатор процессора

Под радиатором процессора обнаруживается коктейль из двух видов термопаст: серенькой и беленькой.

Месиво старой термопасты (два вида) - коктейль!

Месиво старой термопасты (два вида) - коктейль!

Сразу видно, что ремонтировали и собирали художники. Сервис как-то плохо работал. Меняли видео — не тронули кулера. А ведь запасные точно есть! Отмываем процессор, находим очередное гнездо пыльных микробов и исправляемся с ним кистью.

Процессор

Процессор

Вон какая пылюка! В этой черноте я уже начинаю видеть таинственную красоту… =/

Под радиатором опять пыль

Под радиатором опять пыль

Радиатор чистится также, без промывания водой.

Запылённый радиатор

Запылённый радиатор

А на руке остаётся всякая грязь — не мог не зафоткать.

Грязь, оставшаяся после чистки кистью

Грязь, оставшаяся после чистки кистью

Снова вливание масла полудохлому кулеру и сборка.

Кулер процессора

Кулер процессора

Так его! Укол, чтобы ещё немного прожил!

Ещё одна инъекция живительной влаги

Ещё одна инъекция живительной влаги

Меняем термопасту, наносим совсем чуть-чуть, и плотно прижимая радиаторы, размазываем её по поверхностям, чтобы получился ровный тонкий слой.

Новая паста размазана тонким слоем по поверхностям

Новая паста размазана тонким слоем по поверхностям

Точно так же делаем с дросселями:

Нанесём свежую термопасту на дроссели

Нанесём свежую термопасту на дроссели

Завинчиваем и собираем всё назад, уже становится скучно. Пропустить те ужасные провода у инвертора я не могу, поэтому беру пачку стяжек и аккуратно собираю их в жгутик: хоть не будут валяться. Дальше — всё как в конструкторе, Lego, только для взрослых.

Провода прибраны и убраны

Провода прибраны и убраны

На моё удивление, живительные инъекции помогли, и кулера вели себя тихо. Падать от возможного подогрева (или перегрева) винда прекратила, вела себя тихо и скромно (особенно после проряженной немного автозагрузки).

Пациент жив!

Пациент жив!

В общем, выводы печальные — наши ни хрена не продвинулись в методике разработки и сборки техники, с тех пор, как в начале 80х спиздили ZiloG Z80 (КР580ВМ80А), и опоздали в гонке разработок. Я не хочу работать в этой стране, среди ущербно-тормознутой методики планирования и создания «современных» электронных схем (позже, в другом посте, я грустил об этом, вспоминая совковый НИИ, где немного поработал). Эта страна — никогда не выйдет на вершину. Всё.

4 Отзывов на “Ремонт-дрессировка Rover Centro T761”


  • 1 serks

    А не БП, мать и проц, потому что вдруг у новой видюхи другие разъёмы.= А чичас?, чтобы мне поменять видило на пне 4, оставить можно только БП, хотя слабоват будет тоже менять придется

  • «с тех пор, как в начале 80х спиздили ZiloG Z80 (КР580ВМ80А)» — ты не прав. ВМ80 — это вовсе не Z80, а всего лишь Intel 8080 — с интеловским они идентичны, а зилог от них отличается очень сильно — большей тактовой частотой, наличием регистров ix, iy, поддержкой блочных операций (копирование/перемещение блока в памяти), и ещё по мелочи…

  • 3 CS  [Москва]

    Ага, спасибо за поправку! Я их всё время путаю — кто чей был, а кто чей клон.

  • 4 kven

    справедливости ради хочу заметить что все описанные косяки встречаются в той или иной мере и в леново, и в делл, и в хп, и в самсунгах, и в асусах.
    сам лично видел.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.