СКУД: Ремонт старых видеодомофонов Commax DPV (замена блока питания)

Число просмотров: 3 353 

Старый домофон Commax DPV (с электронно-лучевой трубкой)

Старый домофон Commax DPV (с электронно-лучевой трубкой)

Сегодня у меня будет небольшой пост-заметка про замену блока питания в старом домофоне Commax DPV, который с ремонта 2010 года висел у меня в квартире, а потом уехал в Одинцово и там тоже пережил ремонт (про который я напишу посты, всё руки не доходят из-за кучи плохих заказов).

Домофон там поработал, а потом в один из прекрасных дней начал бесконечно пукать: быстро включаться и выключаться с щелчком в динамике. Я расстроился, потому что мне не хотелось «прям вот щас» бежать и покупать новый домофон и новую вызывную панель к нему: ведь за эти годы все стандарты поменялись, и имеет смысл покупать цветной домофон с записью всех звонивших на флешку. Мои мозги подумали: если удастся каким-то образом починить этот домофон, то я его ещё поюзаю.

Камрады! Я рад, что вы нашли этот пост на просторах инета. Но я — не ремонтник, и я не хочу посвятить всю свою жизнь ремонту домофонов =) Не моё это дело! Ну перепаяйте сами вы блок питания, сами…

Я стал искать решение на форумах в Сети, и нашёл его. Многие спецы в один голос указывают на проблему с блоками питания в этих старых домофонов (мой — линейки DPV-xxx): от времени в блоке питания деградируют конденсаторы, и блок перестаёт нормально работать, циклически перезапускаясь и заставляя домофон глючить. Домофон или бесконечно запускается (пукает), или вырубается при поступлении вызова из-за того что у него включается старый кинескоп (электронно-лучевая трубка), который потребляет ток от блока питания, и тот отрубается.

Я начинаю уже комплексовать из-за того, что отстал в знаниях даже от принципов работы импульсных блоков питания. Поэтому я особо не надеялся на то, что я починю этот домофон. Однако утащил его к себе под паяльник и начал разбирать, чтобы посмотреть и проверить догадку про блок питания.

Мой домофон имел ещё и кривой блок памяти заснятых кадров, который работает только от сети и не имеет никакого резерва: если ввод сети передёргивается, то память стирается. Вот чёрт! Я только сейчас сообразил, что можно же было раскрутить этот блок, воткнуть туда какой-нибудь ионистор через диод, и всё поправить…

Отсоединяем блок памяти, отключаем его и убираем. После этого откручиваем четыре винта по периметру корпуса, и его можно открывать.

Задняя часть домофона Commax DPV (разъёмы для подключений и крепёжные винты)

Задняя часть домофона Commax DPV (разъёмы для подключений и крепёжные винты)

Первым делом я сразу же и начал изучать блок питания. Да, парочка конденсаторов, которые находятся ближе к его выходу, выглядят пухлыми:

Блок питания домофона Commax DPV со вспухшими конденсаторами

Блок питания домофона Commax DPV со вспухшими конденсаторами

Этот блок питания выдаёт 14V и 1A тока. Смонтирован он на отдельной плате. Ввод сети подаётся на него через один широкий разъём, а к выходу припаян шлейфик небольшой длины, который подключается (тоже через разъём) к основной плате домофона.

То есть, в этих домофонах блок питания включен в сеть и работает всегда. Даже если домофон выключен выключателем на корпусе. Не люблю такие решения.

Я попробовал включить блок питания без нагрузки, и он сам по себе и начал циклически запускаться. Так что да — проблема была именно в блоке питания.

Первым делом я купил новые конденсаторы и впаял их, думая что это всё исправит (ну не спец я в этих блоках, не спец). Хер там! Как блок питания дёргался — так продолжал дёргаться. Даже без нагрузки.

Попытка заменить конденсаторы в блоке питания домофонов Commax (неудачная)

Попытка заменить конденсаторы в блоке питания домофонов Commax (неудачная)

Помыкался я, помыкался… и обратился к своим родным и любимым мной блокам питания Mean Well (напоминаю про них пост)! Я же знаю, что у Mean Well есть блоки питания компактной серии NFM в виде печатной платы. Я хотел поставить его, но обнаружил что он давно снят с производства с заменой на серию EPS.

Ну, вот я и заказал парочку блоков EPS-15-15. Выходное напряжение у них 15V, ток — тоже до 1А, как и блока питания от Commax. И я знаю, что выходное напряжение у этих блоков настраивается в небольших пределах. А значит, его можно понизить до 14 вольт.

Блоки питания приехали, и — вы обсмеётесь, — они оказались почти одинаковыми по виду (сверху новый, снизу — старый):

Блок питания Mean Well EPS-15-15: замена блока питания домофонов Commax DPV на 14 вольт

Блок питания Mean Well EPS-15-15: замена блока питания домофонов Commax DPV на 14 вольт

А самый прикол в том, что блоков Mean Well EPS питание теперь подаётся на разъём. И этот разъём — такой же, как у Commax! =))

Удача: разъёмы на штатном блоке питания и на новом совпадают

Удача: разъёмы на штатном блоке питания и на новом совпадают

Мне понадобилось переделать только выход нового блока: там тоже стоял разъём, который я выпаял и вместо него припаял шлейфик от старого блока питания домофона.

Припаиваем кабель питания электроники домофона к новому блоку питания

Припаиваем кабель питания электроники домофона к новому блоку питания

Дальше берём мультиметр и выкручиваем блок питания на напряжение 14 вольт. У меня получилось 14,2 вольта, и я так и оставил это напряжение, решив создать запас на просадку под нагрузкой.

Настраиваем блок питания Mean Well EPS-15-15 на напряжение 14 Вольт (для работы Commax DPV)

Настраиваем блок питания Mean Well EPS-15-15 на напряжение 14 Вольт (для работы Commax DPV)

Быстренько подключаем переднюю панель с проводами, включаем всё в розетку… и оно заработало! Ураа!

Первые тесты домофона Commax DPV с новым блоком питания: работает

Первые тесты домофона Commax DPV с новым блоком питания: работает

Дальше я закрепил новый блок питания на место, где стоял исходный. Плата нового блока уже по размерам, чем у старого, и поэтому я закрепил её на один штатный винт и термосопли.

Новый блок питания от Mean Well в старом домофоне Commax DPV

Новый блок питания от Mean Well в старом домофоне Commax DPV

Дальше я аккуратно уложил все провода внутри домофона так, чтобы они не мешались друг другу и… — и всё! Домофон работает себе дальше! =) Пошёл второй десяток лет! =)

И… И это не конец истории! Потому что через три дня после того, как я выложил этот пост, мне на мыло написал дядька и сказал, что у него точно такой же случай: домофон не работает и так же циклически перезапускается, как и у меня.

А я вот думал ещё: «И нафига я заказал два блока питания? Валяться ещё будет, напряжение же нестандартное — 15 вольт»… Ага, «валяться». Дядька сегодня подскочил, и я ему быстренько блок питания заменил (тут он встал по диагонали на штатные места):

Замена блока питания в другом домофоне Commax: то же самое, но установил по диагонали

Замена блока питания в другом домофоне Commax: то же самое, но установил по диагонали

Но не пишите мне про этот ремонт! Дядьке просто повезло, по наитию. Но я не хочу чинить эти домофоны всем подряд. И, чёрт побери, будет как с этим чёртовым Сейф-Сервис: написал я пост в 2011 году о том, что домофоны эти дрянь — так мне до сих пор иногда звонят о том, чтобы я продал ключ или пришёл ремонтировать… =)

6 Отзывов на “СКУД: Ремонт старых видеодомофонов Commax DPV (замена блока питания)”


  • 1 sharkwood

    насчет старого — думаю там есть ещё конденсатор 47мкф на 50в или подобный, его если поменять — скорей всего заработало бы

  • 2 CS  [Москва]

    sharkwood Шо-то ещё есть. Но так как я ни фига не знаю как работают импульсники (и тем более вообще транзисторы по факту) — то мне проще было блок питания другой поставить.

  • 3 skb72

    Доброго дня. Много раз видел две трубки у двери…
    Есть двухканальные панели. И очень удобно одна камера в домофоне улицы , а вторая в панели на этаже. И ненадо говорить через дверь. С кинескопными этими проблемы.

  • 4 CS  [Москва]

    skb72 У меня везде двухканальный. В одном месте я интегрировал всё в одну кучу, а в другом пока не делал.

  • 5 kirich  [Харьков]

    У этих Бп меняется:
    Входной конденсатор 22мкФ 400 вольт, критична высота, не все подходят.
    Конденсатор питания ШИМ, мелкий электролит 47мкФ.
    Выходной конденсатор до дросселя.
    Основная причина «дергания» как раз мелкий конденсатор 47мкФ, лучше ставить на 50 вольт.

    Через меня прошла куча таких мониторов, если ремонт затянуть, то после очередного отключения питания ШИМ сходит с ума, пробивает полевой транзистор, токоизмерительный шунт, ШИМ, диодный мост и иногда даже входной дроссель.

    Как-то переделывал несколько таких мониторов с севшими трубками под ЖК цветной дисплей, работают отлично.

  • 6 CS  [Москва]

    kirich Вот это ты — гуру блоков питания. А я — чёртов двоечник, который не знает как это всё работает.
    Поэтому я нашёл конденсаторы, подумал что там что-то по выходу не так. А то, что питание ШИМки тоже важно — это я и не допёр.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.