Промышленная серия разных реле от ABB
Каждый раз, когда выходит новое реле напряжения (на данный момент у меня есть куча разных образцов и сведений, но я даже не знаю, писать ли — потому что рынок расползается в сторону всё большего шлака и хипстоты, а я против этого), находятся те, кто пишет мне примерно так: «Скажи, а почему ты не используешь реле напряжения от ABB? Я листал каталог и видел, что там есть хорошие модели!» или «А разве бренды не производят такие реле напряжения? Зачем использовать непонятные поделки, вот поставил бы реле от ABB — мне попадались такие реле в сети!».
Так вот щас я отвечу вам на этот вопрос и потом тем, кто спрашивает, буду давать ссылку на этот пост, чтобы вы от меня отстали и научились чуть внимательнее читать каталоги =)
Почему я не использую реле напряжения от ABB?…
А ВОТ ПОЧЕМУ:
Размеры реле ABB промышленной серии в несколько раз больше размеров обычной модульки (и в обычный щит их не поставить)
Да потому что это промышленный ЖЫР! И потому что слова «…на DIN-рейку» не всегда означают то, что это встанет в щиты, рассчитанные под обычную модульку, под пластрон! Да вот хотя бы зацените фотку размеров блока питания Mean Well SDR! Он, сцуко, тоже на DIN-рейку:
Мощный и компактный блок питания Mean Well SDR (сравнение размеров)
Так вот и не все реле напряжения одинаковы! И так как у меня есть несколько образчиков реле от ABB промышленной серии (для установки в шкафах автоматизации, а не в щитах), то я сейчас покажу вам их размеры и пару страничек из каталога, чтобы вы увидели отличия.
Хм! А вот в 2020 году ABB запустило новую серию промышленных реле в новом низком корпусе. Серия называется ST-C и теперь все новые реле наконец-то влезают под пластрон щита нормально. Ну? Кто хотел поюзать какие-нибудь хитрые реле? =)
Новые промышленные реле ABB серии ST-C
Начинаем вот с чего. Как у нас в стране понимают слова «Реле напряжения»? В большинстве случаев так: «реле защиты от аварийного напряжения, которое рассчитано на большой ток, ставится на вводе в щит и защищает дом или квартиру от слишком низкого или высокого напряжения». Но это частный случай таких реле. Точно так же, как у нас жаргонно принято словами «УЗО» называть дифференциальную защиту: тебя поймут во фразе «Собираю трёхфазный щит на дифавтоматах. Скажите, надо ли вносить питание серверов под УЗО», но о самом УЗО речь тут даже не идёт.
Поэтому, когда вы вбиваете в поиск «Реле напряжения от ABB» — вы находите просто реле напряжения от ABB, которые на данный момент (2019 год) выпускаются только в формате промышленной серии — а не реле напряжения для защиты ввода сети, которые вам нужны. И если ваш поиск не продвинулся дальше того, что вы вбили это в поиск и, увидев что такие реле есть, начали сразу же мне писать — то горе вам! =)
В общем случае реле напряжения — это реле, которое меряет какое-то напряжение и реагирует на него. Во-первых, реле не обязано питаться от того, что оно меряет. У ABB есть реле серии CM-ESS, которые могут измерять напряжение аж «до 600V». Но питание у этих реле или DC 24 или AC 230V! Вот, зацените:
Параметры реле напряжения ABB серии CM-ESS
То есть, вот есть у вас шкаф автоматики какой-нибудь подстанции (ТП), есть у этого шкафа оперативное питание (от АВР или аккумуляторов), и в этом шкафу находится реле, которое меряет напряжение на трансформаторе 110/10/6 кВ через трансформаторы напряжения — вот такие модели «реле напряжения» там и могут стоять. Отстроенные на что-то типа «Напряжение от 1 до 100 вольт». Хех! Да, это реле напряжения! Но совсем не то, про которое вы думали!
Во-вторых, у ABB и правда есть реле напряжения, которые могут питаться от того же напряжения, которое они меряют. Но если посмотреть в каталог, то что мы там увидим?
Страничка из каталога реле, где расписаны параметры реле напряжения от ABB промышленной серии
А опять хрень мы увидим! Эти реле напряжения — трёхфазные (модели ABB CM-PVE, CM-PSS), и у большинства из них вообще фиксированные пороги уставок (+/- 10%).
В-третьих, все эти реле выпускаются только в промышленной серии, в корпусах, которые хоть и ставятся на DIN-рейку, но имеют такие большие размеры, что не влезут ни в один щит с пластроном. Даже в TwinLine! =) Смотрите фотку:
Сравнение размеров промышленных реле ABB и обычной модульки на DIN-рейку
Слева — модуль IO от ОВЕНа серии Mx110 (вот пост про них), посерединке обычный автомат, а справа — реле от ABB. Ну как? Охуели? («Да, охуели — и что?» ©=)))
Те, кто чуть более пытлив (чем те, кто просто нашёл в поиске реле напряжения и написал мне), заглянут в каталог и найдут там такую фотку. Слева на ней обычные модульные реле, а посередине и справа — промышенная серия реле. Обратите внимание на то, что независимо от высоты реле у них широкая передняя панель, которая не влезет в прорезь пластрона.
Сравнительные размеры промышленных реле ABB новой серии и обычной модульки (фотка из каталога)
Поэтому на данный, 2019 год, успокойтесь. Не надо мне больше подсовывать эти реле и спрашивать, а знаю ли я про них. Знаю. Будете ли вы уродовать свои щиты ради такого реле и ставить ещё и контактор к нему? Уродовать — это значит вырезать огромный кусок пластрона так, чтобы это реле торчало из него вместе с его контактами, на которых может быть высокое напряжение. Я знаю, что такие очумелые ручки есть! И это пиздец!
Давайте так TwinLine поуродуем? Поставим такое реле на DIN-рейку, а потом выпилим пластрон и заодно дверь. Лучше болгаркой! =) Что-что? Опустить DIN-рейку вниз на регуляторах глубины? Ну так широкая морда реле не влезет в прорезь пластрона? Да и опускать всю DIN-рейку на 12/24/36 модулей на большую глубину только ради одного реле? Вы совсем охуели?
Так как у меня валяется несколько таких промреле в старых корпусах (задержка переключения «звезда-треугольник», реле контроля фаз и реле контроля тока), давайте разломаем одно и просто так глянем внутрь ради интереса.
Мои образцы промышленных реле старой серии
Возьму то, в котором меньше всего напичкано — переключение «звезда-треугольник». Вдруг остальные ещё пригодятся куда-то?)
Передняя панель реле задержки переключения звезда-треугольник
Если потянуть верхнюю крышку на себя, то внутри отламываются защёлки, и реле легко разбирается на три части:
Внутренности реле времени звезда-треугольник
Хех! Когда вскрыл, то уже знаешь, где стоят защёлки и как надо было вскрывать это реле. Надо было не тянуть крышку на себя, а поддеть защёлки снизу вверх:
Защёлки корпуса (которые я, конечно же, сломал)
А начинка реле — обычная. Стоят хорошие коммутационные реле в качестве выходных контактов, блок питания на гасящем конденсаторе и микроконтроллер с резисторами, которые задают уставки.
Печатная плата реле. Виден микроконтроллер, резисторы для регулировки уставок
Вот и весь рассказ! В общем, это обычное реле (и реле напряжения, скорее всего, будет тоже обычное) — просто в корпусе промышленной серии. И больше ко мне по ним не приставайте! =)
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Тоже недавно выбирал реле напряжения. Как раз на волне рассказов CS, как меандр бывает некачественным, решил выбрать фырму, ABB. Не подошло в итоге ничего. Купил в итоге меандр узм, новые, 1юнит шириной.
Про ABB еще стоит добавить что они все на 5А что подразумевает работу с контактором.
Чуть истории: были раньше (такие же большие) однофазные реле CM-EFN с настройками, но там максимальное напряжение питания 300VAC (а хотелось бы 400).
el_boroda Ты вот последи за постами Ksiman’а. Щас так вышло, что он с моей подачи (в плане того, что мы с Tesla Electronics переслали ему тонну образцов реле напряжения, а посоветовал сделать это я) занимается их обзорами.
И Менадр — там пиздец шлак. Вот про этот узкий: https://mysku.ru/blog/russia-stores/75546.html
KorDen Да вроде ж и так ясно, что раз они под промку и узкие — то точно контактор нужен =)
Брал вчера в Тесле PH-260Т. Последнюю забрал, сказали на днях кто-то пришел и все их унес) Ну я поинтересовался, не CS ли) поулыбались.
Да подвезут, конечно, чо. Просто партию разобрали.
И вдогонку сказали, что чего-то новое Новатек готовит. Мну было некогда расспросить, а потом еду и думаю: чего ж еще-то там можно улучшить? Если о бытовом речь, не о проме.
CS
Меандр давно отправлен в помойку — на объекте энергетиков с идеальным питанием и проверкой по осциллографу всё-равно вылетал в ошибки=)
Я как-то после них перешел на шнейдеровские реле — в моем случае они более-менее работают, а тестами с живыми заказами, к сожалению, заниматься было некогда…
Дорогие, заразы, только=)
d77s Нет, щас не я. Я вообще после историй с RBUZ/НоваТек немного охладел к этой теме. Потом напишу статью.
eteh Ну а Шнайдеровское реле — это скупленная Ресанта…
CS
Почитал муську — и устройство вроде нормальное, и авторы отвечают.. Ну есть некрасивая пайка (лишь бы не было холодной пайки или КЗ), ну перегревается на 440В при длительной нагрузке. А тут — «там пиздец шлак». Просьба пояснить.
А по обзору — можно взять.
Пояснять мне лень. Хочешь — бери, я — против.
Cs, а ты теперь используешь RBUZ D2-63 ?
Неа
Тогда ничего не понял. Жду статью
Ну, жди… я пока верхнее меню перетряхиваю =)
CS, а в итоге какое на сегодняшний день брать однофазное реле напряжения? Квартира в новостройке, ввод 40 А.
И чтобы два раза не вставать: там на самом деле ввод трёхфазный (но на время ремонта и одной фазы хватит, так что пока планирую купить лишь одно реле), однако в этажном щите автомат 3P (DEKraft D40); 0 идёт без защиты. Соответственно, вопрос: начать квартирный щиток лучше с автомата 4P (ради защиты N, которая практически наверняка никогда не понадобится) или с рубильника, а потом на каждую фазу по своему автомату?
Значится, что я помню (после того, как выбрал РН-260t и на другие забил):
* RBUZ Новое D63 что-то там меряет ток в нулевом проводе. Я с ними из-за этого крепко разосрался, обозвав их ёбаной школотой, которая вместо того чтобы подумать, сделала очередной высер хуйни.
* НоваТек РН-260t пока вовсю юзаю. Их новое РН-263t, которое я хочу, на подходе — но там были большие задержки из-за поставок компонентов из Китая.
* Меандр — хз, я с тех пор с ним больше не связывался.
Про ноль в рубильнике =)) ГЫГЫГЫ!!! Ты обсмеёшься. Я ща занялся перетряхиванием старых постов. В совсем старых я правлю фотки (где где они стояли по три в ряд мелкими превью), а некоторые разрозненные вида «Во, я купил OT63, Во, купил к нему полюса, во, купил реверсивный» — буду склеивать в один длинный (с сохранением всех старых ссылок на этот пост).
Вот туда и надо будет дописать про нули =))
Короче, я за то, чтобы рвать ноль. А автоматы отдельно по фазам — не надо. По правилам безопасности все фазы должны вырубаться одновременно.