Сантехшкаф ванной: мелкий лючок от придурков-ремонтников
Хроники переборки инженерных коммуникаций продолжаются. Теперь я добрался до сантехшкафа ванной. Если кухню понадобилось перебирать для замены мойки и установки измельчителя, то вот здесь очень нужно было сделать гигиенический душ. Ну и водосчётчики поставить.
В самом начале обследований весь сантехшкаф был полностью зашит гипсокартоном, и всё что был доступно — мелкий лючок, державшийся, как оказалось, на силиконе, и гибкая подводка для подачи воды на унитаз. А что было там за лючком — оставалось только догадываться. Я лелеял надежду на то, что при ремонте ремонтники хотя бы спрямили стояк и сделали отдельные краны на полотенцесушитель, чтобы и его можно было в случае чего перекрыть. Но ничего не было видно, и первое, что я стал делать — ломать сантехшкаф.
Сломал я сантехшкаф, и увидел следующее.
Демонтировали стенку сантехшкафа. Разводка от ремонтников
Никакой стояк не был спрямлён (на фото этого не видно), а вся разводка состояла просто из кранов из Леруа (на них вон цениики остались) и коллекторов. Краны воду держали плоховато, и понятно что их надо было менять.
А ещё ремонтники, пока шили гипсокартон, умудрились провертеть дырку в ревизии канализационного стояка. Потом я её герметиком залью.
Пока зашивали гипсокартоном - просверлили канализацию
Полотенчик я решил не трогать и стояк не переваривать, потому что мне было не до глобальной возни с ремонтом. Но полотенчик и трогать не получится, потому что тут был классический вариант: как поставили один раз полотенчик, так его и не трогали весь ремонт. А потом поверх него положили плитку, начисто упрятав возможность подтянуть гайки, если чего-то потечёт.
Адское подключение полотенцесушителя
И задумал я читерство. Читерство состояло в том, что Г-образные загогулины на стояках надо было срезать, а потом нарезать резьбу и поставить новые вводные краны. За всё это местный сантехник взял 1500 рублей. Что опять меня удивило. У него нашёлся и клупп, и весь инструмент. Всё было сделано в момент, и я начал ваять.
Входная группа — стандартная. Вообще, здесь не верно стоят грязевики, но пофигу на них.
Делаем вводную часть: узел учёта
Так как в этот раз все трубы и трассы у меня были короткие, то я решил вопрос крепления просто: в стенку анкер, и на шпильке сантехнический хомут. Всё сверлится и режется болгаркой по месту, и держится прочно.
Крепление обратного клапана на шпильке
А вот подводку к коллекторам я выпендрился и собрал на жёстких бочонках от Viega. Это было для меня очень новым, потому что приходилось постоянно думать о том, как так хитро это всё скрутить без свободного места — не везде длинная загогулина могла пройти, не цепляясь за стенки. Но благодаря льну (это соединение можно немного вращать после монтажа) я справился. Получилось даже красиво.
Жёсткая подводка воды к коллектору
А на коллекторы я поставил красивые американки от Viega. Вот здесь этими американками убиваются два зайца. Во-первых, благодаря им получилось нормально собрать подводку к коллекторам, а во-вторых, если что-то случится с коллектором — его можно легко снять и перебрать или заменить. Применял я такие американки под резьбу впервые в жизни, и мне они понравились.
Коллектор крепится на американке
Дальше я собрал классический гигиенический душ, о котором писал у себя на блоге и о котором писал Meldir на своём блоге. Крепить его было почти некуда, и я тоже прихватил его к стене на анкерах, шпильках и сантехнических хомутах. У клапанов CEME за это время изменилась катушка и разъём, который её подключает. Старые катушки и разъёмы с новыми не совместимы. Новая катушка побольше, и это, скорее всего связано с тем, что они увеличили число витков в ней, чтобы она меньше грелась во включенном состоянии. В старых версиях катушки она через полчаса работы сильно нагревалась. Новая пока что еле тёплая через 10-15 минут работы.
Узел гигиенического душа
Вывод гигиенического душа я закрепил на планке, а потом закрою его дверкой. Надеюсь, что здесь я таки сделаю непрозрачную дверку из мебельного щита =)
Подводка гигиенического душа и воды к унитазу
В этой своей разводке я испытывал компрессионные фитинги от FAR. Я не смог взять у Грешнова пресс-клещи для металлопласта, а сделать разводку хотел до нового года (и так и успел её сделать) и быстро. Поэтому я на свой страх и риск взял компрессионные фитинги от FAR. У FAR они адски злые и суровые, и у них своя система. Если обычный компрессионный фитинг — это сразу готовое латунное изделие с гайкой, которая затягивает металлопласт, то FAR пошёл дальше.
Они подумали: «А нафига изобретать, если у нас есть концовки для коллекторов?». И создали систему фитингов так, что сам фитинг представляет собой посадочное место для такой же, как на коллекторе, концовки. А концовки на коллекторах ЗЛЫЕ. Они закручиваются на металлопласт так, что их хрен оттуда потом вытащишь.
Вот я вооружился этими фитингами и нарастил старые трубы и собрал всю разводку на них. Полёт нормальный, проблем нет. Но стоят эти фитинги в несколько раз дороже обычных компрессионных.
Соединение труб со старыми через компрессионные фитинги FAR
В итоге получилась вот такая разводка. Сейчас всё работает на ура, без проблем и сложностей.
Перебранный сантехшкаф полностью
А если какие проблемы и будут — то потом всё можно будет перебрать и переделать.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Косые фильтры можно было развернуть пробкой вниз, добавив ещё по одному угоку НВ после них.
Реальные достоинства концовок FAR это качество материалов, число витков обжимной резьбы, и относительная лёгкость обжима.
А вот насчёт надёжности удержания относительно некоторых конкурентов я бы поспорил.
Труба у обжимных фитингов зацепляется с наружной и внутренней стороны.
С внутренней стороны у концовок FAR в зону обжатия попадает всего две «ступеньки» и только одно уплотнительное кольцо из двух.
С наружной стороны труба удерживается четырьмя бороздками обжимного кольца. И тут у FAR тоже «засада». Кольцо обжимает самый конец трубы, почти не оставляя запаса.
При неидеально перпендикулярном срезе трубы запас ещё больше сокращается. Наружный слой трубы заметно тоньше внутреннего, и бороздки обжимного кольца продавливают большую часть его толщины.
В итоге, с наружной стороны бремя удержания ложится на сильно истончённую прослойку PEX и малую площадь слабо приклеенных к алюминию участков сшитого полиэтилена.
Если же снять с конца трубы внутреннюю и наружную фаску, то ко всем перечисленным «прелестям» добавится ослабление зажима ввиду истончения конца трубы, и ослабление «барьера» перед бороздками обжимного кольца.
Если свеженькую трубу HENCO из обжимных соединителей FAR голыми руками не выдернуть, то за хорошо попользованую (особенно на отоплении) я бы не поручился.
Эх! Ладно уж — пока поздняк метаться! У меня задача была на кухне и в ванной перетряхнуть разводку так, чтобы воду в квартире можно было закрыть, и чтобы гигиенический душ сделать. А то я к нему привык и без него уже никуда. Причём все, кто пользуется — подсаживаются.
ОКей! Даже спорить не буду, потому что я не профессиональный санта, и опыта у меня мало. Поэтому скрутил на том, на чём знал.
Сейчас задача — чтобы это простояло несколько лет. Ну хотя бы лет 3-5. А дальше неизвестно что будет. Может я всю квартру перетряхну с переваркой стояков или ещё чем.
…хехе… а вот с отоплением тут ваще жесть. Оно на МП стоит несколько лет. И по идее его надо переваривать блин по полной!
Оно и 30-50 может простоять. :)
Ну вот если хоть лет пять простоит — то и хорошо. А дальше посмотрим, может я ещё раз всё переберу и полотенчик сделаю с кранами.
Эх, давно не заходил. Думал, пускай CS оформится, уляжется — потом почитаю, попишу. So, let the Shwarz be with you!)))
Теперь о сантехгинекологии. При переделке остального, в особо узких местах, обрати внимание на kofulso. Последние лет 10 только эта труба и фиттинги, только хардкоррррр! На досуге завяжи ее (трубу) узлом, почувствуй себя Рембо!)))
А нафига на гиг. душ обратные клапаны, вот я чего не пойму?..
Ведь мы ж их на обычный смеситель, скажем, не ставим — достаточно тех, что после счетчика. А здесь зачем?
Подскажи артикул? И какого они типа: конус без уплотнителя/конус с «резинкой»/плоскость?
Да с одной стороны инерция мышления, а с другой стороны перестраховка: по стоякам из-за клапанов на счётчике не будет перетекать. А в пределах нашей системы — вполне может ведь через этот термосмеситель, так? Так =)
Американки ща найду: http://www.stelmarket.ru/katalog/fiting_viega.htm
Чисто на мой занудный взгляд, конусные уплотнения от виеги куда лучше, чем плоские. Пока я свою систему собирал, не единожды обращал внимание на то, что конус затянул и забыл. Плоское соединение затянул, подкапывает. Приходилось затягивать затягивать до «треска в портках», чтобы было сухо.
С другой стороны, если конус потечёт, то уже ни какая прокладка не поможет. Соединение придётся перепаивать, у плоской только прокладку махнул и ещё лет на пять-десять.
Я тогда брал какие в голову пришли =) Вот взял плоские. Пока всё стоит. Ничего не подтягивал.
Некоторые говорят,что обратный клапан — опасная тема. Холодная вода заполняет трубу,и,если краны не используются, нагревается и,по Гей Люссаку, растет давление. А обратно в стояк вода уйти не может. Поэтому большинство протечек случается ночью, когда нет отбора воды.
Щас для этого ставят компенсатор гидроударов, который это всё решает. Так есть приколы, когда обычные 3-5 бар росли до 15ти =)
Ещё поплавковый клапан в унитазе, в каком-то смысле, выполняет роль подрывного клапана.
Ага, у меня так и есть. Если воду закрыть — то давление само падает =)