Дверь от щита ABB серии AT/U в качестве дверки сантехшкафа
На днях доделал ещё один мелкий «проект» — снова зашил сантехшкаф в Одинцово и сделал туда БОЛЬШУЮ дверку!
Да-да! Это всё оно — Одинцово и ебучий ремонт ‘2008, после которого проще было всё сжечь и сделать заново. Про то, как я перетряхивал одну комнату целый год — это я ещё расскажу. А щас же вспомним историю санузла (ванной и туалета), который был зашит гипсокартоном на момент того ремонта и который я разломал и переделал так, чтобы хоть спать спокойно и знать, что там ничего из труб не отвалится и не рванёт.
Долгое время этот сантехшкаф так и стоял открытый и без дверки, потому что я думал то его ещё раз переделать, то добавиь туда автоматику, а то просто забивал на него, потому что были другие важные и интересные дела. Но за эти годы у меня дошли руки и до бойлеров, и наконец-то до дверки!
Первое, куда меня понесло — это воткнуть Нептун со звонком под мойку (примерно по аналогии как тут в Котельной на даче). Потому что у меня-то в Москве на фильтр воды сделана автоматика, а тут — нет. И его много раз забывали. А так хоть звонок зазвонит и можно будет прибежать и спасти от потопа половину кухни. Бля! Надо тут тоже будет автоматику сделать! =) Вообще, в будущем я раскидаю МКШ везде, затащу в щит — и там уже посмотрю, что можно будет намутить на Logo или ОВЕНе.
Установил Нептун на кухню (просто чтобы звонил, если датчик намок)
Пока я раскидал парочку датчиков, воткнул звонок на выход Нептуна — и нехай оно звонит, когда вода полилась через край чайника.
Потом настала очередь бойлеров! Вот она — блядская инерция мышления! Сколько уже я заложил линий под водонагреватели в щиты для заказчиков — и никак не мог сделать этот водогрей себе! Нет, это блядское совковое нищебродство ещё не до конца у меня искоренилось и иногда выдаёт такие вот фортели, неожиданные для меня! Ненавижу!
Инерция мышления у меня была в том, что весь мой сантехшкаф забит автоматикой — и там нет места для того, чтобы установить бойлер стационарно, как все и делают. А с тазиками бегать надоедает, причём в обоих вариантах погоды: если холодно, так тем более хочется хоть руки горячей водой погреть, чтобы согреться; если же тепло — то хочется залезть в душ и липкий пот смывать, ибо фу!
Думал-думал я… И решил проблему хитрее! Вот вы все делаете бойлеры по 50 или даже 80 литров. А я знаю, что на один таз воды помыться (полностью, с головой) у меня уходило 15 литров кипятка. Значит если взять бойлер на литров 20-30 — то должно хватить и его на такое же мытьё!
А куда бойлер девать? А вот когда-то очень давно на одной из квартир (кажись, это был 2010 и Черёмушки) я видел, как Грешнов нашёл бойлер горизонтальной установки и подвесил его под самый потолок ванной. Я тоже поискал — и наткнулся на дешёвые бойлеры от Electrolux. Взял на 30 литров…
И сделал под него крепёжную планку с таким расчётом, чтобы он вешался на стену, а потом, когда становился не нужен, или убирался в дальний угол квартиры или вообще мигрировал между разными квартирами, потому что у всех родственников воду отключают в разное время (я заготовил несколько штук крепёжных планок).
К тому моменту, как мой бойлер приехал, у нас уже два дня не было горячей воды, а я тянул с бритьём — чего с кастрюльками бегать, если я ща вот уже прям щас быстро бойлер подключу, и намоюсь-набреюсь, да?)) А хрен там! Понадобилось махнуть в Леруа за гибкими подводками, а потом в хозяйственный за самыми простыми клещами, чтобы открутить один бочонок, у которого не было граней под ключ.
Только под вечер я повесил бойлер, подрубил удлинителем, подцепил на гибких подводках — и наконец наслаждался горячей водой, радовался своей находчивости вида «А кто сказал, что бойлер не может быть съёмным» и ругал себя за «Почему я был такой мудак и думал что бойлер надо ставить стационарно, столько лет бегая с тазиками!».
Установка бойлера (временно, на лето) у меня дома
Всё, что понадобилось доделать в моей сантехразводке — это воткнуть вместо тройника в узел обратной промывки фильтров ГВС крестовину и сделать кран, чтобы подавать туда горячую воду после бойлера (а свободное место на коллекторе ХВС у меня было). Это было самое удобное место — не надо было перебирать никакие другие трубы.
Быстро перебрал сантехнику: поставил крестовину на отвод ГВС
Все мои расчёты оказались верными. Мой бойлер имеет крутилку и индикатор температуры. Так вот для повседневных дел достаточно держать его на температуре +55 градусов — хватает в течение дня помыть посуду, принять лёгкий душ, умываться, мыть руки — если не лить воду постоянно, а открывать её на то время, когда надо намочить-смыть. А если предстоит большая помывка — то я выкручиваю его на максимум, и он греется до примерно +72 градуса. Вот тогда этого бойлера хватает на полное мытьё с бритьём и головой — тоже, если не лить его попусту.
Под конец мытья бойлер выжирается до отказа. Происходит это как раз тогда, когда я уже намылся и мне хочется поливать себя из душа тёплой водичкой. Так как в бойлер постоянно подаётся свежая холодная вода из водопровода (он работает за счёт её давления), то резкого «Ой-ой! Вода кончилась!! Ааа! Замерзаю!» не происходит. Просто в какой-то момент тебе надо всё больше и больше поворачивать рычаг смесителя в сторону горячей воды — и это как раз и является сигналом о том, что бойлер скоро опустеет.
Два года полёт нормальный, бойлер пока жив и не ржавеет. Там у него есть ещё одно отверстие для магниевого анода (я пока туда кран слива воды воткнул). Если захочу заморочиться — то поставлю туда этот анод.
Когда у меня сезон холодной воды кончился, я начал думать о том, как провернуть такое же в Одинцово. Я, когда делал себе крепёжную планку для бойлера, заготовил их несколько штук в расчёте на несколько квартир и думал, что ща приеду в Одинцово, возьму и прикручу бойлер тоже на стенку сантехшкафа на такой же планке.
А хуй там! Блядь! Эти ёбаные мастера, кол (толстый кабель) им в жопу, не сносили сантехкабину при ремонте ‘2008. А она сделана из ацеида (шифера), в который ни хрена ничего нельзя закрепить и даже просверлить его. Более того — там за ним ещё и соседская сантехкабина стоит (а я надеялся через ацеид до бетона стены досверлиться)! Пиздец, пиздец!
А я уже место под бойлер заготовил и отделку ободрал…
В Одинцово все стены из ацеида, хрен к ним присверлишься!
И снова я небритый еду в другой — одинцовский — Леруа и ищу там какие-нибудь кронштейны, которыми можно подвесить бойлер на бетонную вентиляционную шахту. Нашёл! И сделал вот такую вот мега-конструкцию:
Сделал кронштейны для крепления бойлера на единственную бетонную стенку (вентшахту)
Боялся, что не выдержит — но хрен! Держит мёртво! Я пробовал, поддерживая бойлер снизу, его шатать и сдёргивать — фиг он куда делся!
Место для крепления бойлера в Одинцово
Вот так это выглядит. Внешне кажется, что он сейчас отвалится, а на самом деле висит прочно и работает себе!
Бойлер в Одинцово (тоже на временной схеме на лето)
Вот пару лет так это всё и проработало. А потом настало время думать про дверку для сантехшкафа, потому что это у меня в Москве сплошной политехнический музей (и там можно не закрывать сантехшкаф), а в Одинцово надо бы закрыть трубы, чтобы было красиво.
Думать про дверь надо было ещё начинать и потому что милая и пушистая кошара обожает куда-нить залазить. И один раз, пока в квартире шла уборка и туалет был открыт, эта дуриха по рёбрам жёсткости сантехкабины (эти вот наклонные железки) залезла на неё сверху!
Кошка забралась на самый верх сантехкабины и вальяжно развалилась лапами
И сначала её долго искали, а потом заметили что она на крыше сантехкабины — и ещё и не сидит и жалобно мяукает, мол снимите меня, а развалилась (вон лапы торчат) как мамзелишна и кайфует. Сцуко, а ещё у этой кошары есть второе свойство — когда ей КАЖЕТСЯ, что её ищут, чтобы сделать с ней что-то плохое — то она не идёт на зов =)) Поэтому снимать её оттуда было сложно. Чем больше выманиваешь вкусняшками — тем больше она думает что ща ей влетит и ныкается (зато когда на неё все забили — может через минуту на колени прийти). Через часа три она сама оттуда слезла. По подставленным досочкам и тазикам. Потому что по железкам мы боимся (а залезать — нет)… =)
После этой истории (она в час ночи происходила) все привыкли не оставлять туалет открытым, а я всё мозговал и боялся, что не знаю как и чем зашить этот сантехшкаф и из чего сделать лючок такого размера, чтобы он не был как прежняя анальная дырка (потому что через него никуда нельзя было залезть, ибо он был мелкий по размерам и ещё и в унитаз упирался), и чтобы он не стоил дохрена денег как большие лючки под плитку.
Сантехшкаф ванной: мелкий лючок от придурков-ремонтников
Думал-думал я… а потом, когда в 2018 году начал делать ремонт зала, набрался решительности и подумал, что зашью весь сантехшкаф ДСПшкой нейтрального цвета, а потом что-нибудь выдумаю с дверью (на крайний случай тот же ДСП на петлях прикручу). Главное, чтобы шкаф закрыт был. А заодно мне и дверь подвернулась, причём как раз таких размеров, какие мне были нужны!
Итак, вот собрался я несколько дней назад с мыслями, и решился. Вот мой фронт работ:
Санузел в текущем состоянии (и перед тем, как я его буду зашивать от кошки)
Изначально рабочие в 2008 году зашивали всё это гипсокартоном, а потом поклеили поверх него какие-то пластиковые панели аж в два слоя (видать, первый цвет не понравился, и они ебанули поверх него второй слой панелей другого цвета). Снизу часть гипсокартона вырезана, потому что на стояке ХВС протекла муфта и местные сварщики вварили туда кусок трубы.
Я справедливо боюсь, что вы будете меня ругать за мою топорную работу, поэтому предупреждаю, что делал я это из гавна и палок, пару раз прям во время работы нарывался на косяки с размерами (так как стены там кривые все в хлам), а когда покупал ДСП — не нашёл в Леруа лист шириной в 800 мм и решил составить всё из двух листов, сделав шов посередине. Короче, это не моя сфера работ, поэтому опыта нет — сделал чем смог и как умел. Не ругайте, я с ДСП работаю раз в два года и, не успев набить руку, всё забываю.
Первым делом я сделал базу для нижнего края двери. Подсчитал всё таким образом, чтобы и дверь давала доступ ко всем кранам и трубам и чтобы унитаз не мешал ей открываться.
Ставим ребро жёсткости из мусорного ДСП
Из того, куда можно закрепиться, были только остатки старого профиля.
Единственное, куда можно закрепиться - это старые ГКЛ-профили
Ещё мне пришлось нарастить толщину ДСПшки в уровень с верхней и нижней частью стены, где лежали остатки пластиковых панелей. Поэтому в ход пошла фанера и даже обрезки паркетной доски (вы не увидите этой порнухи никогда).
Сначала я зашил самую сложную нижнюю часть — за унитазом. Там были водорозетки для гиг душа и воды в унитаз. Так как толщина стенки получилась большая, то водорозетки получилось закрепить легко и по-гопнически: я поджал их ДСПшкой сзади.
Гопнический способ крепления водорозетки - поджать обрезком ДСП
Потом я сделал половинки ДСПшек вокруг двери и затестил то, как крепится дверь.
Первые тесты двери в санузел
Вы ещё её не узнали по виднеющимся красным трём буквам справа вверху?
Ахахахаха!!! ДАААААА!!! Это дверь от щита AT/U62, который мне заказали с прозрачной дверью. А так как все такие щиты всегда идут с дверью в комплекте, то куда мне было ещё девать большую и красивую дверь? Оставил себе, она провалялась у меня несколько лет, и я берёг её по системе «Гмм… я ни фига не умею, но может быть когда-нибудь я смогу поставить её на сантехшкаф в Одинцово».
Короче, прокатило! И охрененно прокатило!! Больше всего я боялся того, что не смогу найти петли для двери. А потом подумал, примерил — и замутил крепление двери прям на штатные штифты, которыми она внутри щита крепится!! Ыыыы!!
Сделал крепления для двери из кусочков уголка
Сначала на первых тестах я засверлил ДСПшку, а потом из куска металлического уголка сделал проставки.
Дверь от AT/U теперь крепится в прочные железочки и её точно не вырвет
Если бы не мои косяки с распиловкой ДСП (пилил циркуляркой, но все срезы она всё равно покрошила), то получилось бы совсем круто! С другой стороны я сделал проставки для того, чтобы дверь не проваливалась внутрь. И даже железяку для штатного щитового замка сделал!
Сделал проставки для того, чтобы дверь не проваливалась внутрь
Ещё одно западло мне подложило моё крепление для бойлера: в последний момент я сообразил, что эта скотина торчит буквально на 5-7 мм больше, чем ДСПшка и что не получится закрыть весь кронштейн, оставив для бойлера только крюки. Пришлось вырезать лобзиком, но зато у меня тут уши получились. Заячьи =)
В остальном все довольны! Я — тем, что дверь подошла и что у меня получилось её закрепить. Домашние — тем, что можно не париться про кошку-верхолазку, а кошка — куском новой территории, куда иногда можно заскочить и посмотреть, что там есть!
Вот так сейчас выглядит зашитый санузел! Ура! Кошка не пролезет!
Ацэид сверлится сверлом по керамике. Поскольку сам не менял санкабину — пришлось извращаться и сверлить.
Спасибо, но уже поздняк метаться — там оказалось, что за стеной уже соседская сантехкабина была, и до бетона было не досверлиться.
Это сверло для керамики очень не одно должно быть, если перо или его вариации — тупятся и ломаются. Трубчатым разве что пока не пробовал. Ну, может созрею ключницу повесить (пресловутые три года вышли).
Когда поперечину (ну и остальные фрагменты стены, видимо) прикручивал к профлю для ГКЛ, стоило брусок в профиль вложить. Тем более что саморезы как раз для дерева использованы.
Распиловку лучше в магазине делать, края очень неплохие получаются. Но придётся стену собирать из прямоугольных фрагментов.
Интересно многие моменты в ремонте Бумбурум с братом решили, было на канале ФорсМонтаж (в блоге он ничего не выложил, увы, только в видео). Навроде экрана для ванны, заказанного рекламщикам — рама из профиля и ударопрочный полистирол.
ducemollari Угу!! Мне надо было плитку на полу в Одинцове просверлить, чтобы порожек закрепить — вот я одно сверло такое по плитке сломал случайно, да =)
Эх!! Про брусок я не допёр! Это не моя сфера, опыта соображать не было.
Сверлом по стали отлично сверлится.
плиточным как раз имхо хуже.
Я как ленивый, в итоге от покупки сверл по дереву отказался — один фиг они моментом тупятся. Если не фирменные. А фирменные стоят дороже довольно неплохих по стали.
ещё у меня перовые сто лет валяются, не помню откуда — их периодически подтачиваю и всё.
Я тоже по рассчетам понял, что для принятия душа более чем хватит 10-литрового бойлера.
У себя в бойлере Thermex Drift 10U я заменил тупой механический терморегулятор на параметрический (в народе — «холодильный») контроллер Carel линейки Easy. Гораздо отзывчивей стало из-за возможности настройки гистерезиса, плюс показывает реальную температуру воды, и еще вкл-выкл сухим контактом: у меня это просто переключатель на бойлере, но как возможный сценарий полоумного дома™ — совместить это с карточным мастер-выключателем у входной двери. Зачем греть воду, если дома никого нет?
кстати, этот холодильный контроллер до миллиметра соответствует прорези в рамке Shin Dong-A — это такие корейские квадратные модульные выключатели/розетки.
Петровичь Вот, круто! =)) Я дорабатывать не стал ничего, так юзаю бойлер, как есть. А выключаю, если надолго ухожу, вручную.
Но ща народ начинает уже просить в щитах не только отключение всего лишнего на отпуск, а ещё и на каждый день. Так что по желанию вот туда-то можно и бойлер фигакнуть!
CS, спасибо!
Эти контроллеры не обязательно даже в бойлер врезать; достаточно датчик засунуть в кишку бойлера, а сам контроллер в любом удобном месте разместить — хоть в том же самом щите, на панели. Кабель датчика штатно бывает до 12 метров, и удлинить не проблема, датчик ведь обычный NTC.