О как! А мне сегодня ночью кошки чуть квартиру не сожгли! Просыпаюсь я, иду в ванную — свет не работает. Нет, у нас весёлое одинцово тут — я уже жалею, что нет у меня генератора на балконе потому что как-то ночью у нас тут полрайона отшибло, и наш дом до 9 утра без электричества сидел. То идёшь утром — нет никакой воды. Потом — нет горячей. А вчера вот не было холодной…
…в общем, моюсь я при свете сотика в полной уверенности что рано утром мне поработать не удастся, и потом ради приличия иду к этажному щиту посмотреть, чего там: есть ли напряжение на стояке или нет? И нахожу отшибнутое УЗО, которое я себе поставил при перетряхивании щита. Хмыкаю, думаю: «Ага… наконец-то проводка от придурочных джамшутов начала давать сбой», взвожу УЗОшку и иду в квартиру. И тут слышу, как на кухне шипит пустой чайник! Рвусь туда, вырубаю его и соображаю, чего ж это было.
А было вот что. Чайник этот глючный и отключается через раз. Ну и по ходу ночью на кухню влезли кошки и стали там тусить. И задели рычажок чайника. Дальше чайник довыкипел и каким-то чудом (потому что PE в этой квартире подключено хер знает куда и хер знает как) отшибло УЗОшку. Это и спасло квартиру. Раньше это же УЗО заранее спасало жизнь, отрубая криво подключенную вытяжку.
Отсюда вывод: срочно новый чайник. И второй вывод и опыт — дифзащита нужна везде и всюду. Что, собственно, я и делаю во всех своих щитах. Даже на линии освещения и на всякие кабели, чтобы если кабель погрызут мыши или черви — дифзащита сработала первой.
…и вы не поверите! Но сегодня ночью меня затащило в небольшой астральчек, в котором на стене дома горел вводной кабель, а мой папик (давно умерший) влез на стенку и отрубил вводной рубильник в дом, чтобы якобы отгорающий ноль технику не попортил. Как-то уж круто совпадают образы из тонкого с плотным.
В общем, спасибо дифзащите. Что даже в таких условиях она сработала и спасла квартиру и жизни. А кошкам — пизды. И не кормить до вечера.
UPDATE @06.05.2016. А ещё я сегодня в два ночи я убедился в том, что я прав, собирая щиты с большим количеством УЗОшек и деля линии на большое число групп. Так как в этой квартире я еле-еле поставил одно УЗО на все линии, то сегодня я затрахался ночью бегать и выяснять, чего же заставляет это УЗО срабатывать сначала раз в 30 минут, потом раз в пять минут, а потом наглухо. Вот даже если бы УЗОшек в воображаемом щите было штуки четыре (Свет, Розетки, Техника, Климат), то уже было бы проще локализовать проблему! Оказалось, что батарея подтекала (блядь, я обожаю эту квартиру и тех козлов, которые делали тут ремонт) и накапала на блок питания вентиляторов, которые с неё тепло сдувают (была такая хитрая идея). Поэтому вывод: делайте больше групп и больше УЗОшек. Это сначала лет пять стоит без дела, а потом помогает быстрее найти неисправность. И делайте это всё в квартирном щите — так хоть голым можно к нему бегать.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Кошки — багтестеры. Сказать спасибо и накормить до отвалу.
Ага. Если их накормить до отвалу — то они блеванут!.. =)
Щча вон — новая находка! СтаршАя наконец-то допёрла, откуда я давал ей такие прикольные резиночки, которыми можно играться. И влезла таки по заваленному материалаим щиту =) Теперь колупает =)
ха))вот так вот проснешься, а у тебя щит совсем уже не IP))
У меня созрел несколько глупый вопрос.
Есть ли какие-то практические рекомендации по применению УЗО и дифов?
Теоретическую разницу, которую я знаю, это то, что при комбинации УЗО+авт. на линию — ты знаешь, что именно сработала. При сработке дифа — не ясно, что из двух.
Вопрос возник по какой причине — мне рекомендовали на простые розеточные ставить диф, а на «мокрые» розетки — УЗО+авт. (для одного щитка)
Я б до кучи за вводом поставила на всё УЗО 100-300мА, чтобы свет и прочие потребители попали.
Цена роли не играет и желания сэкономить на размерах щита — тоже.
Хочу понять, как будет оптимально, чтобы всё таки не перегрузить дублями.
Energon1981 Ога! А мне на этот щит насрать, это дибильные СИТИ, которым всё пох. Вот вчера какой-то чувак от какого-то чувака привёз какие-то пакеты и какие-то материалы. Всем настолько похер, что никто не посмотрел даже что привозит.
В итоге там какие-то датчики движения DALIшные оказались и ещё какая-то хня, которая мне не нужна. Зато счётчика, про который все забыли, до сих пор нет. Хотя этот прораб в мыле писал что его купили и тоже привезут. Поставить датчики движения вместо счётчика и так щит и сдать? Или забрать их себе?
Я херею — всем просто похер. Таких людей надо наказывать, чтобы они понимали что если им похуй — то другим ТОЖЕ будет похуй и наоборот никогда не будет. Так что пущай кошары его и грызут. Я только за! Вчера вон вообще угар был полный (смотри фотко в аттаче).
Rechte
Я до наших мыл ещё доберусь — завис в переписке там.
А вот хрен тебе — при сработке дифа ещё как ясно что сработало. Там флажок показывает!
Ты обожаешь чтобы тебе дали рекомендации, правила и прочее. Вон, блин, иди к Барамычу работать, а? Он настолько правильный и ща настолько занёсся, что прям без правил никуда (как Земсков — те, кто не работают по правилам — лохи и не мастера).
А тут надо ТВОРИТЬ. Поэтому я тебе правил не дам, а дам тезисы:
1. Иногда какое-нить УЗО типа А и автомат типа B гораздо более доступны, чем дифавтомат A-B.
2. А иногда это нахрен не надо и можно всё дифами забить, потому что трёхфазные щиты удобнее собирать на дифах, особенно если слективность не прокатит (например ввод 25А, дифы на 16а) и можно ставить везде дифы AC-C.
3. На свет я тоже ставлю обычную дифзащиту на 30 мА, если это не производство какое-нибудь, где света адские длинные магистрали.
4. Если цена роли не играет — забивай всё дифами. Так трёхфазное собирать проще.
А для однофазного пофиг, и его можно собрать на УЗО+Автоматах. Почитай ещё тут пост про трёхфазные щиты, чтобы понять, что тебе удобнее: брать всякие УЗОшки типа А и автоматы B, и возиться с перекидкой по фазам, или забить всё дифами и не возиться с перекидкой по фазам: https://cs-cs.net/3phase-budjet-master-klass
В полу-своей квартире 60-х годов постройки недавно решил своими рукам заменить советский щиток.
Т.к. проводку заменить нет возможности, пришлось делать по схеме: счетчик НЕВА 101 1SO — автомат Schneider Acti9 iK60N 1P 25А — реле CP-721 — УЗО Schneider Easy9 40А 30мА.
Ввод и вывод из щитка сделан старыми алюминиевыми проводами. PE, конечно, нет.
Дык в процессе эксплуатации обгорела клемма УЗО, в которую был воткнут алюминиевый фазный выводной провод. Неясно, правда, что это было — дуга, или нагрев, но пластик висел вниз в виде капли, а часть платы вблизи с этой клеммой почернела. Само УЗО включает-выключает, но по кнопке не срабатывает, сдернул, заменю. Алюминий связал с медью колодкой намертво, и в приборы пустил медь.
Вот что это было? Контакт разболтаться не мог, всего полгода прошло, а затянуто все туго. Если это из-за факта алюминиевых проводов, то, получается, на вводе в счетчик такое же может произойти? там тоже алюминий напрямую в клемму счетчика идет, а колодку уже не поставить, опломбировано.
Или же это брак УЗО?
В прошлом году испытал на себе тоже. Дело было в ванне. Полез в вытяжной вентилятор, а голым пузом к полотенцесушителю прислонился. УЗО там стоит 10мА, так что даже с табуретки не слетел :))
После этого все сомнения отпали вместе с жабой
Во, сфоткал обугленный УЗО )))
https://www.dropbox.com/s/37bleh4ku4o2qso/2016-04-30%2016.17.58.jpg
https://www.dropbox.com/s/zxmj5gopt06kras/2016-04-30%2016.18.50.jpg
https://www.dropbox.com/s/ixd6dnjcdjmcagd/2016-04-30%2016.19.26.jpg
MaxUpgrader
Хорошо обуглилось — контакт, скорее всего, был плохой, и оно там искрило и грелось.
Это разные зажимы и алюминий. В некоторых он течёт под давлением, видать. У меня где-то подобный случай был: https://cs-cs.net/nebolshaya-pogorelost-opyat-rekonstrukciya-shhitka
MaxUpgrader раз дом 60х годов значит этажного щита нет — сначала должен идти автомат, потом счётчик, затем всё остальное.
Все счётчики Нева надо подключать только медным проводом, исключение только Нева 113 (114).
Бывает)
Ага, что-то подобное можно применить:
«Наконечники медно-алюминиевые ТАМ
Соответствуют требованиям ГОСТ 9581-80
Наконечники медно-алюминиевые ТАМ предназначены для оконцевания опрессовкой алюминиевых кабелей и проводов и последующего подключения их к медным шинам и клеммам электротехнических устройств.
Наконечники имеют медное покрытие контактной части изготовленное методом газодинамического напыления. Вместо медно-алюминиевых наконечников могут применяться алюминиевые наконечники с защитным металлическим покрытием никелем или цинком.»
Как-то устанавливал «Неву» и вопреки русской традиции прочитал инструкцию- допускается подключение медными проводами, либо алюминиевыми с лужеными наконечниками… Тогда прочитал и забыл, а сейчас, пожалуй, поищу инфу про эти наконечники, все-таки алюминий пока еще довольно часто встречается, и каждый раз приходится мудрить с клемниками.
Там бред написан, они предлагают использовать наконечники НШВ, но эти наконечники не предназначены для опрессовки алюминия! Я считаю, что правильно менять петлю учёта на медь в обязательном порядке. Благо, что 95% случаев проблем с заменой нет
AndreyKo, в вашем случае придется пломбировать и автоматы тоже? Ведь очень легко зацепиться мимо счетчика. Или там что-то не видно?
У меня всё хуже, снизу из стены торчит ввод, сверху-справа вывод короткими алюминиевыми концами. Снизу до счетчика дотягивается, дальше только наращивать, если тянуть вверх к автомату. Значит и пломбировка только счетчика бессмысленна. Так что пока так оставлю, пока в очередной раз гром не грянет.
Все-таки с 60-х годов до нашего времени дожила такая схема.
В Санкт-Петербурге Петроэлектросбыт автоматы не пломбируют. Кто захочет украсть, всё равно украдёт, пломба не остановит.
Перед счётчиком должен быть коммутационный аппарат, он должен быть в этажном щите, если невыполнимо — в квартире.
Сфотографируйте свой щиток.
AndreyKo, сфоткаю после праздников )))
Всех поздравляю с праздником Труда!
А вот как-то и не знала.
Вот правильно, ТВОРИТЬ, а не НАТВОРИТЬ, чтоб потом твоё «натворение» куями не обкладывали.
Вот ты полностью и исчерпывающе ответил на мой вопрос) Причём попав в фазность и номинал ввода. Я учту, что людям будет проще и удобнее, т.к. сама не собирала и эмпирически мне это сложно сообразить.
Я только-только обустраиваюсь на новом месте и, надеюсь, в этот раз на долго. Отношение у людей к своей работе хорошее, внимательное, без похуизма и абы как прокатить/ввязаться. Я давно таких не видела.
С Барамычем я бы поработала, но пока вижу только в качестве помощи оформить какую-либо документацию/схемки, если таковая помощь потребуется.
Да про Барамыча я со злости. Чувак же совсем по рассказам и видео опафоснел. А ты таких серьёзных любишь)
Ня! Котофото! ^..^
Лично я как то раз собственную домашнюю дифзащиту опробовал. Приложило и выключило. (30мА)
Поэтому строго надо.
Простите за ламерский вопрос, но что такое «петля учета»? В это трудно поверить, но гоша с яшей не знают однозначного ответа на этот вопрос…
Если по простому, то провода подключенные к счётчику.
Это жаргон, он если сформулировать определение, то я бы сказал что это участок цепи, на котором производиться учёт расхода электрической энергии между вводным коммутационным аппаратом и распределительными устройствами (групповые автоматы, УЗО и т.д.).
Камрад, привыкай снимать чайник с подставки, т.к. чайник — самое опасный предмет на кухне (статистически).
PS: И поблагодари бога что он не дал кошкам крыльев :-)
Благодарю за ликбез, теперь в поисковиках, наконец-то появится толковый ответ )))
А ещё я сегодня в два ночи я убедился в том, что я прав, собирая щиты с большим количеством УЗОшек и деля линии на большое число групп. Так как в этой квартире я еле-еле поставил одно УЗО на все линии, то сегодня я затрахался ночью бегать и выяснять, чего же заставляет это УЗО срабатывать сначала раз в 30 минут, потом раз в пять минут, а потом наглухо. Вот даже если бы УЗОшек в воображаемом щите было штуки четыре (Свет, Розетки, Техника, Климат), то уже было бы проще локализовать проблему! Оказалось, что батарея подтекала (блядь, я обожаю эту квартиру и тех козлов, которые делали тут ремонт) и накапала на блок питания вентиляторов, которые с неё тепло сдувают (была такая хитрая идея — http://dihalt.ru/razgon-batarei-otopleniya.html). Поэтому вывод: делайте больше групп и больше УЗОшек. Это сначала лет пять стоит без дела, а потом помогает быстрее найти неисправность. И делайте это всё в квартирном щите — так хоть голым можно к нему бегать.
Так,а ЧЁРНЫЙ БП в решетчатом корпусе ты ОТКУДА взял?
Он не чёрный, это металл отсвечивает. Это клон Mean Well серии S. Ну типа там S-50-12 и прочие, ты их знаешь.
Крайний офтоп в теме.
Я, честно, видео ещё не осилила, но обязательно посмотрю. Опафоснелость и серьёзность это немного разные вещи.
Тебя с какой-то стороны можно тоже посчитать опафосненным перманентно и довольно серьёзным)
Вот даже тут — «чёэт» столько УЗО/дифов, «чёэт» АВВ, а не ИЕК. Сколько пафосного и «лишнего» оборудования, скажет большинство «олдовых» ЖЭКовских электриков.
А если разобраться — вполне обосновано и правильно. Ты с неприязнью относишься к нормативке, но те же схемы — они вполне правильны и понятны, а не нагороженная чушь.
Вот на основе вышеизложенного — я вполне себе люблю этот блог.
И вот серьёзно, сейчас стоит задача доступно разрисовать управление освещением на импульсных реле. Картинки мне поисковик даёт твои, года 2011-2012.
А что касается других «серьёзных»… Я пересмотрела отношение после работы в одной из «лучших компаний в Мск». Там в видеороликах и на сайте всё пафосно и серьёзно, а на деле практически одна болтовня.
Думаю, что Барамыч к таким не относится, но всё же к «серьёзным» я теперь с очень большой опаской и пристальным вниманием на соответствие рассказов и дел.
Да ну, пэдэдэ с кисточкой?
Эти «олдскульные», как бы помягче. Я тоже могу сделать безопасной старую проводку. С6 и 10мА на каждую отходящую линию, итого всего 4 модуля, три аппарата. Олдскульно и ничего лишнего. Только вот ой, там ведь ничего работать не сможет ввиду недостатка мощности.
Не, если нагрузки на уровне конца 70-х, до 4 кВт полной мощности на квартиру, тогда да, можно и олдскульно.