Новости о паялинге / Кто эти люди?

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 10 333 

Ванночка для травления: Кто эти люди?

Ванночка для травления: Кто эти люди?

Пока все прохлаждаются (почти в буквальном смысле) на отдыхе на майские, я залечиваю шов (после операции) и вспоминаю о том, что я ещё чего-то могу руками делать. Я ведь вроде как задумывал усилитель себе новый сделать (конечно рэковый 19″). От усилителя там ничего особо и нет — пара трансформаторов (Торроидальные трансформаторы на заказ (Рекламирую коллег)) и пара плат на LM3886. Мне хотелось напихать его фишечками, сделав по подобию старого (Усилитель для компьютера / наушников) — те же два входа, выход на наушники и практически всё. Но зато чтобы светилось, стрелочки и кнопочки подсвечивались… Вот я потихонечку и действую. До кучи обрастаю мелкими приспособлениями и прибамбасами. Ну и от самого процесса получаю удовольствие — мне ж повозиться. А если б просто усилитель нужен был бы — я бы прям рэковый и купил бы. Концертный (это знакомство со звукорежиссёрами сказывается). Ватт на 250 на канал. Потому что меньше не бывает;)

Но — фиг с ним, с самим усилителем. Первое приспособление — ванночка для травления печатных плат. Бассеин блин. Результат больного креатива показан на заглавной фотографии к статье. Прототипом послужила вот эта конструкция: ET10(20) емкость для травления плат. Только цена у неё кошмарная. В ПЛАТАНе так она вообще под 6 тыр стоит. Ну… Главное — ИДЕЯ, хоть реализация и получилась как будто пьяный мастер резал глубкой ночью. Нарыл (сам не знаю где, мимо просто проходил) чудом кусок оргстекла («Мужики, а у вас тут случайно куска оргстекла нету» — «Да вон какая-то крышка валяется, забирай нах»), вырезал заготовки, склеил. Резал лобзиком и сдуру на большой скорости — пилку вело, да и ещё она в стекле вязла — вот и вышло как у пьяного мастера ночью, гы-гы. Ну и сумма затрат — рублей 200 на пару банок дихлорэтана и несколько тюбиков суперклея.

Девайс вышел кривой, но не протекающий и на удивление прочный. На удивление — потому что он уже один раз на пол с табуретки падал. Без воды, насухо — за пол не беспокойтесь ;) Воду держит мёртво (все швы прошёл дополнительно суперклеем). В оригинале ещё торчит нагреватель для подогрева раствора хлорного железа — травление хорошо идёт, если раствор тёплый и перемешивается. Нагревателя у меня нет (если захочу — куплю самый дешёвый для аквариумов), а вместо пузырьков воздуха у них — у меня нашёлся огрызок древнего аэратора для аквариума. Я когда-то из него думал сделать насос для самодельного фотанчика, но до фонтанчика руки так и не дошли. Достал, очень трешово подключил (на WAGO 222, да и ещё рядом с водой), повесил на прищепке — ляпота. Внутри вихри, месилово. Опускаешь плату на ниточке — и смотришь как её там колбасит. Гыы!

Второе из недавнего — это забабахал чистовик платы управления усилителем. Собственно управлять всеми фенечками будет втупую микроконтроллер. Фенечки — это: переключение режимов (с запоминанием последнего в памяти, конечно), отображение понятного текста на LCD, измерение внутренней температуры по каналам и аварийное завершение в случае ахтунга, плавный старт. Плата — ядро системы. Испихана вдоль и поперёк разъёмами, потому что к ней будут подключаться все необходимые кнопки, светодиоды и релюшки, которые коммутируют входы и выходы. Я решил для быта не морочиться и сделать все переключения на банальных реле.

Кстати, о реле. Раскопал отличную модельку релюшки от TYCO: RT424012. Две группы на переключение, тянет честные 8А при 220 вольтах (вроде как для реактивной нагрузки, для активной — все 10, как написано при беглом изучении DataSheet’а). Вариантов катушек (напряжения) куча. 5, 12, ~220 вольт даже есть. Топология разводки самого реле сделана тоже очень офигенно: контакты катушки — с одной стороны, все силовые — с другой стороны. Нашёл их в ТерраЭлектроника по 77 рублей (в чипе они 240), закупил пачку в 20 штук. Так как следующим девайсом планируется управляемый по LAN свитчер питания — то вот на этих релюшках его и сделаю.

Ну так вот. Представляю вам свой выкидыш. Выкидыш — потому что везде народ давно клепает всё на SMD-корпусах, а я как последний лошок ещё до сих пор на выводных и даже в DIP-е. Вот кончится мой запас ATMega в DIP-е, что я делать-то буду?

Технология Лазерного УТюга в действии

Технология Лазерного УТюга в действии

Про разъёмы я уже говорил (кстати, закупился я ими глобально в ПЛАТАНе и теперь буду везде использовать). Ещё упихал плату керамикой (хоть и самой дешёвой) и электролитиками. Разводка получилась косячной в двух местах: дорожка +12V для питания реле прёт через всю плату параллельно земляному полигону. Хоть она и обвешана конденсаторами, но нехорошо это. Ну и куча перемычек (40 штук). Двухстороннюю плату в быту сделать можно, но мне морочиться не хотелось. Вобщем, от макеток данная конструкция далеко не ушла. Но мне нравится как она выглядит и я доволен!

Плата управления усилителем и дисплей HD44780

Плата управления усилителем и дисплей HD44780

Ещё из фенечек применены всякие «расширители портов». На деле их можно назвать так с натяжкой, потому что это обычные сдвиговые регистры. После нескольких статей на EasyElectronics (я за ними теперь не поспеваю в плане изобретений) это стало «модно» — народ просёк фишку и стал везде пихать. У меня используется следующее:

  • SN74HC164N — сдвиговый регистр с последовательной загрузкой и параллельным выходом. Приводит в действие LCD на HD44780 по всего трём линиям с микроконтроллера (4ая линия — ШИМ для подсветки). В интернете искать по словам «3-wire LCD». Причём используется нормальный 8-битный режим работы индикатора, что упрощает программу управления. Программа управления LCD — моя пока единственная гордость — там нет ни одного delay(), хоть по протокол их куча. Всё сделано через таймерную службу RTOS. Предстоит ещё по аналогии закодировать протокол для 1-Wire со всеми таймингами, чтобы термодатчики палить :)
  • SN74HC165N — сдвиговый регистр с параллельной загрузкой и последовательным выходом (обратный аналог SN74HC164N). Используется для подключения хрен знает сколько кнопок опять же по трём выводам. Кнопок у меня не так много, чтобы делать из них матрицу. И они достаточно медленные, чтобы даже пяток последовательно соединённых регистров не тупил и не лагал (зависит от разводки платы). 5×8 = 48 кнопок (для примера). И всё равно три линии. Гы!
  • SN74HC595N — моя находка (есть аналоги). Сдвиговый регистр с последовательной загрузкой, параллельным выходом и защёлкой! Снова три линии — на нём сидят все дискретные выходы системы — релюшки, светодиоды и прочее. Защёлка даёт возможность как угодно колбасить данные в регистрах (загружать, сдвигать), и только потом выдать загруженные данные на его выходы. То есть, для обычного регистра мы, пока загружаем последовательно в него данные, они сдвигаются, например 8 раз для одного байта. И это значило бы что все наши релюшки сразу же бы дёргались, даже когда не надо. А защёлка позволяет этого избежать. Офигенная вещь. Надо будет ими закупиться побольше.
  • ULN2003 — тут и говорить нечего. Просто транзисторная сборка. 7 штук в одном корпусе, до 500 мА каждый. Вот как раз она усиливает сигнал с выходных регистров и — прямо на реле!

Пока ваял плату, думал как её отлаживать. По хорошему кнопок бы, — чтобы режимы проверять. Корпуса пока нету, кнопок — тоже. Чего делать? А вот чего. Подумал я, что все (мои) конструкции рано или поздно заканчиваются дискретным вводом (кнопки) и дискретным выводом (светодиоды). Да и для отладки часто удобно посадить на пин микроконтроллера светодиодик и его программно дёргать. У меня вообще светодиод с подпаянным к нему резистором с дошкольного возраста был в ходу как логический пробник ещё на К155 сери микрух. Я помню что я их постоянно терял и делал новый. А потом находил пяток потерянных в разных местах.

Так вот мне это надоело и я соорудил себе некую отладочную платку для контроля I/O линий.

Вспомогательная плата для контроля I/O линий

Вспомогательная плата для контроля I/O линий

Платка тупее некуда, и перемычек там больше чем самих полезностей. Постарался сделать более-менее универсальную штуку. Там находится 6 штук кнопок. Каждую можно посадить на общую шину (GND или ещё что-то), для каждой можно включить подтяжку к VCC (или аналогу). Ну и если ничего не хочется — можно снять все перемычки и на паре контактов получить обычную отдельную кнопку, которая никуда больше не подключена. Линии от всех кнопок сведены на один разъём, чтобы можно было быстренько сделать переходник и подключить их все к нужной плате (например, для моего усилка мне надо будет 5 штук кнопок с общей GND и без подтяжки — именно так на фотке стоят перемычки).

Ну а дискретный вывод у нас индицируется светодиодами. Я их просто напихал разных цветов. Для каждого можно включить или выключить резистор, можно посадить на общую шину (GND), и можно использовать как обычный светодиод, подключившись к парочке пинов около него. Пара белых светодиодов в правом нижнем углу платы — двухцветные, включенные встречно-параллельно. Ими удобно зырить полярность сигнала или выводов. Ну и они будут использоваться кое-где ещё.

Концепт: Кнопка на переднюю панель с двухцветной индикацией.

Концепт родился как раз для моих будущих приборов. Я хочу чтобы они были друг на друга похожи, были выполнены в одном стиле. Управляться они будут в основном кнопками (вкл/выкл, переключение и т.д.), и вот с поиском красивых и удобных кнопок я почти сломал себе мозг. А ведь состояние этого режима ещё как-то надо индицировать. А если это будет ночью в темноте — то ещё и найти эту кнопку. Ну например, сидишь ты готично при свечах, фтыкаешь под Diary Of Dreams (гы-гы), а тут к тебе готы с соcеднего кладбища пришли (тоже гы-гы). Надо на MUTE нажать. Это пока ты там чего разглядишь… вот бы хорошо чтобы оно само светилось!

Итак — долго не мучаю. Все и так всё поняли? Пусть кнопка будет с подсветкой, и ещё с двухцветной! Один цвет идицирует неактивный режим, а другой — активный. Например красно/зелёный. Мне больше понравился красно/жёлтый. А если кнопка вообще не светится в данный момент — значит данный режим disabled. Например, переводим наш усилитель в Standby — и всякие MUTE, HEADPHONES (включение наушников) — гаснут нафиг.

Кнопка на панель со светодиодной подсветкой

Кнопка на панель со светодиодной подсветкой

Саму кнопку найти тоже было проблемой. Пока не раскрою, где нашёл, потому что завтра поеду туда покупать все остатки. Позиция редкая (за дешёвую цену) и клёвая. Только идёт она нужного цвета и со светодиодной подсветкой на 220 вольт. Ну так и что?

Светодиод подсветки кнопки и другой для замены

Светодиод подсветки кнопки и другой для замены

Выковыриваем светодиод и запаиваем туда наш! Вот и весь сказ!

Светодиод подсветки кнопки заменён на двухцветный

Светодиод подсветки кнопки заменён на двухцветный

Как светится — ещё не проверял, было лень (светодиод отдельно проверил — светится). По моей идее, светодиод используется двухвыводной, включенный встречно-параллельно внутри. Скажем, +/- — красный, -/+ — жёлтый. Хитрости в управлении никакой не будет. Он будет тупо вешаться на два вывода моего регистра и управляться разницей потенциалов между 1 и 0 через резистор. Скажем, 10 — красный, 01 — зелёный. А 11 или 00 — его гасят.

UPDATE: Рассказываю про кнопки. Стоят они всего 150 рублей и продаются в магазине «КВАРЦ» под артикулом Q9435. Выглядят так же как знаменитые дорогущие по 500 рублей от DECA Switchlab, но это — китай подешевле. Сегодня закупил 20 штук. Хватит про запас :)

Вот такие у меня тут приключения. Я думаю, когда я возьмусь за заказы, все эти схемки снова отвалятся в долгий ящик — мне будет не до них. И если у меня начнутся настоящие Приключения — то тоже не до них. Так что не ждите от меня супер-мега-адских схемок. Но то, чего мне не хватает — я всё равно сделаю ;D

P.S.: А с трансформатором для блока питания я жутко наебался. Зачем-то заказал обмотку для +5 вольт ровно на 5 вольт переменки. Естественно, после моста там примерно 6 вольт, и КРЕНке нехватает напряжения чтобы стабилизировать. Я как-то покупал Mean-Well’овские импульсники и так и привык. Раз 5 вольт — то 5 вольт и надо. Совсем всё позабыл, хоть в детстве кучами мотал этих трансформаторов на помоечном железе и прекрасно помнил что и как! Так что транс для блока питания придётся перезаказать у того же дяденьки. Обидно!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

6 Отзывов на “Новости о паялинге / Кто эти люди?”


  • 1 ex0-planet

    не надо транс перезаказывать, достаточно просто поставить LDO-регулятор, например LP2985 или, если нужно помясистее, LT1117 (этот иногда можно с материнок наковырять).

  • 2 CS  [Москва]

    Да мне интуиция подсказывает что надо. Там вот ещё какие факторы:
    а) 5 вольт — при номинальном 220 на входе. У меня же, например, в сети 220 — это праздник. Обычно 200-190 вольт. Думаю, что там будет меньше 5ти.
    б) Там ещё торчит диод (замутил узел, который до ёмкости выдаёт сигнал на микроконтроллер о наличии сетевого напряжения), на котором падает по 0,7 вольта.
    Вроде у нас после моста напряжение становится амплитудным. Для переменки это разница в 1,41 раза. Итого у меня выходит так:
    5 вольт надо получить. на L7805 падает 2 вольта (или это не L?). Значит минимум входного — 5+2=7. А лучше — 8. 8/1,41 = 5,6 вольт. Вот я думаю что обмотка с 7 вольтами переменки решит все вопросы.
    Фиг с ним — за свои ошибки надо платить, а не результаты исправлять. А как раз пока транс будет ехать, я успею дособрать остальное.

  • 3 ex0-planet

    5 вольт действующего при 220 на высокой стороне?
    Тогда да, амплитудного будет sqrt(2)*5 ~= 7.07, минус падение на двух диодах моста, получаем где-то около 5.5В, это в упор для LDO. Надо либо синхронный выпрямитель, либо шоттки… хотя если там токи небольшие, я бы просто удвоитель поставил.

  • 4 CS  [Москва]

    Чёрт с ним. Я просто реально педальный лох — так опростоволоситься. Я уже морально решил что мне проще транс перезаказать — так и сделаю.
    Я, главное, помню, что раньше мне часто попадались тарнсформаторы типа ТН (Трансформатор Накальный). И помню что там всегда было ~6,3 вольта. И что неспроста это. Мда. Хоть я с детства с паяльником — злектронщик из меня дай боже.

  • 5 emaster

    Не нужно ничего заказывать. Достаточно взять метр любого подходящего по сечению провода и домотать 10-20 витков обмотки. Трансформатор температурно не нагруженный, поэтому подойдёт провод в любой изоляции.

  • 6 CS  [Москва]

    Пасибо за совет! Это конечно первое что в голову пришло. Только мне так хотелось КРАСИВЫЙ усилок (вобщем, «шашечки»), что я жутко расстроился и заказал новый.
    Ну, хе-хе, второй вариант отмазки: шаман я или не шаман? Вот шаман чутьём сразу и чувствовал что этот транс не годен. Но всё-таки собрал БП, померил и убедился.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.