Ну, как все по блогу поняли, у меня была парочка весёлых годков. На самом деле это веселье затянулось аж с 2013 года, когда судьба от меня требовала переоценки ценностей и принятия решений на тему, кем я хочу быть и куда я хочу идти. Но так как я двоечник, то накрыло меня позжее.
И сейчас я продолжаю проходить разные уроки. Но как вы думаете, что значит пройти урок жизни? В первую очередь это означает осознать происходящее. Всё, чему учат все учения (если они нормальные) — осознавать себя и мир вокруг настолько, чтобы чувствовать и понимать то, что с тобой творится и самостоятельно делать выводы о том, как на это всё реагировать. Когда человек шо-нибудь зажирает или бухает, или торопится, потому что боится остаться с собой наедине из-за своих проблем — то он убегает от осознания. А когда перестаёт бояться и заглядывает внутрь себя — то осознаёт. А когда ты себя знаешь — то ты знаешь, что делать.
И по прежнему напоминаю, что все такие посты — это лишь мой личный опыт и мои личные выводы, а не некая догма по которой надо поступать, чтобы было щастье. Я поднимаю эти вопросы, чтобы дать людям пищу для ума, а не руководство к тупому повторению.
Итак, следующее, что я знал лишь в теории ранее и с чем я столкнулся сейчас лицом к лицу — это нищенская философия экономии. Обычно те, кто её исповедуют, постоянно ноют что денег мало, что всё дорого и самое прикольное и забавное — что они никак не могут выйти на свой уровень денег- тот, которого они заслуживают или хотят — а так и остаются нищебродами.
Сейчас я на некоторое время сам ввалился в такое же состояние, чтобы его прочувствовать и вам всем рассказать. Состояние это противное, потому что ты вместо того, чтобы жить настоящим, начинаешь уваливаться в будущее, причём не мечтая о хорошем, а страдальчески (как старая бабка) думая о том, что «Ну вот как-нибудь, когда будут деньги»… Когда ты так думаешь — то ты начинаешь делать что? Откладывать все свои желания нафиг. В сторонку.
Поток денег работает по принципу «Сколько хотел, столько и дали». И я это дело проверял. Вот сейчас я хочу себе терминал сбора данных и крутой принтер для маркировки — и мне на них начинает идти поток хороших щитов. А вот три настольных лампы по тыще каждая я всё пытаюсь купить с августа с мыслями «Ну вот это со свободных денег» — и денег этих нет. Просто нет. Всё куда-то уходит.
Правда, народ у нас и перегибать любит: зарабатывать деньги ради денег, а не ради того, чтобы их вкладывать в свои желания. Это тоже плохо, равно как и откладывать желания.
Но в чём ещё одно западло такого откладывания желаний? А в том, что весь мир работает аналогично по принципу «Запрос — Ответ» (может как-нибудь тоже напишу пост). И если человек начинает слать миру запросы вида «А вот надо как-нить денег хоть немного» — то ему будут попадаться такие же клиенты, которые точно так же рассуждают про щиты: «А вот бы щит… хоть небольшой бы».
Помните дяденьку Вонючие Ноги? Вот он расставался со своими 27..28 тыр, как будто от сердца отрывал. Можно сказать, что мы с ним друг друга чуть было не нашли как два человека с нищенской философией: я мог бы адски бюджетить щиток и думать что-то вида: «Ну ладно уж… что делать, хоть так как-нибудь». А он был даже в обюджеченом щитке считал рубли.
Если очень долго начинать жить в нищенской философии, то начинаешь спускаться чуть ли не на Красный уровень и жить от зарплаты до зарплаты и начинает хватать только на еду. После этого ты ещё больше откладываешь свою жизнь, перенося её в будущее, и в итоге сваливаешься в самый низ, до пиздостраданий и мучений. Помните советских стариков, где основным мерилом было не сделанное, а количество страданий? Помните эту философию, что если человек не страдал и не мучился — то он не работал и ни хрена не сделал?
Кстати, эта штука, внедрённая в подсознание и родила поколение директоров-идиотов, которые увольняли сисадминов за то, что они сидят и ничего не делают, когда сетка работает. Или тех руководителей, которые считали, что работник должен как следует ##ться потому что если он работает легко и приятно — то он расслабится и будет косячить.
И отсюда же пошло, как следствие правило что свою работу надо ненавидеть.
Вы представляете? Надо ненавидеть свою работу. Это вообще нормально?!
Мысль третья. Мы творим мир вокруг нас. Какой мир мы будем творить вокруг нас с таким подходом? Мир, где будет пыль, гавно и робкие мечты о будущем. И к нам будут притягиваться такие же люди-заказчики. А ещё мы будем проецировать на них свою философию и думать, что у заказчика нет денег, и что ему тоже надо как-то сделать щиток побюджетнее.
Вот тут я сильно офигел, ага! Когда я в 2013-2014м году делал трёхфазные щитки только на дифах, то ко мне клиентов отбоя не было. А сейчас, когда стал нищенски рассуждать, то щитки на дифах — это редкость и чуть ли не робкий праздник! И постоянно идут бюджетные трёхфазные щитки. И я уже чуть было с таким (позором) не смирился! Хорошо, что вовремя заметил и начинаю исправлять ситуацию.
И это будет замкнутый круг, пока его не разорвёшь сам. За тебя это никто не сделает и откуда-то просто так с неба ничего не свалится: можно прождать долго, но ждать этого бесполезно. Что можно порекомендовать?
Во-первых, заглянуть внутрь себя и разобраться со своими желаниями. Чего ты сам действительно хочешь, если тебя не сдерживать. О чём мечтаешь. Надо начать мечтать и вырисовывать внутри себя эти желания так, как будто они уже исполнились.
Во-вторых, придётся как следует править самооценку, чтобы понять, что ты — специалист. Что ты делаешь что-то хорошее, важное и нужное для людей. Что это стоит не копейки, а определённую сумму (про щиты я это рассмотрю в одном из постов) и что в эту сумму входит. Если это сделать тяжело — потому что кому-то действительно может быть тяжело переломить то, чем он мог жить несколько лет — то надо понять, что твоя работа полезна, что она делается на много лет вперёд и поэтому должна стоить дорого: сумма этой работы растянется на года, которые продукт будет служить.
Подведём итоги. Главное правило: как ты рассуждаешь — так и живёшь и такие люди и притягиваются к тебе. Если ты сам веришь в то, что у тебя нет денег и что надо делать щиты подешевле — то ты именно это и будешь делать. Вселенная работает по простому и буквальному принципу: «Что просил — то и получил!».
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Все осознал, определился с мечтами, целями и предпочтениями и тут начинается самое сложное, лично для меня, нужно оторвать свою духовку от стула и начать действовать.. Как запустить этот процесс? Вот где засада…
А никак. Это уже кому что ближе. Или всякие мотивационные тренинги читать типа «Скажите ДА!» или просто понять что «ХВАТИТ».
Я не могу этого пояснить. Вот я проснулся и понял, что всё — качусь в задницу какую-то и из неё надо вылезать.
Работу нельзя ненавидеть,это точно сказано! Но как быть если любимая работа не приносит желаемого достатка?) Где золотая середина?
Я так полагаю что щитками некоторые занялись из-за востребованности данной продукции, а не из-за того что это супер-пупер хай-тек изделия, адекватные интеллектуальным потребностям ваших мозгов.
Из личного опыта.. Почему то, когда исполнение мечты или достижение цели практически полностью зависит от себя самого то все получается… а вот когда нужно привлечение других людей или целой группы вот тогда чаще ни чего не получается..
Я свою работу не ЛЮБЛЮ, но поменять в силу жизненных обстоятельств не могу, и я все думала ну что мне поменять в жизни чтоб скрасить прием этой «горькой пилюли»… И я нашла решение — купила дом в деревне, прочитала объявление , поехали посмотрели, предложила свои условия цены продавцу, они согласились и все быстро оформили))))
А вот теперь хочу построить баню и забор, а вот с этим уже все сложнее((((
А я не могу выкинуть ящик со старыми HP-шными принт-серверами LPT,
потому что думаю, что какнить на досуге сделаю из них управляемые по сетке ключи.
Вот настроящее нищебродство )
Здесь еще проблема в том что экономия, в данном случае на щитах, в том что человек просто не понимает зачем такой большой щит в квартиру? Ладно там в коттедж, но в квартиру, даже в трешку. Человек рассуждает так: «ну что там может быть на такой огромный ящик высотой в полтора-два метра? У меня же всего-то холодильник, варка, духовка, стиралка, телевизор. Нее, все это излишества, мне такое не нужно». Вот и приходят заказчики в ужас от размера щита и счета за материалы и сборку. И просят что попроще. Ну и конечно знаменитое наше «авось»: «оно же и так работает, что может случиться?».
В тех-же Штатах или Европе с этим проще, отчасти потому что есть стандарты, включая защиту от дурака, и они периодически совершенствуются (там даже есть стандарт регламентирующий минимальное расстояние от унитаза до боковой стенки!). Пришел электрик, сказал: вот сюда надо то и это и оно будет стоить столько-то. И ты либо слушаешься либо сидишь на одной лампочке и розетке. Потому что в случае чего ответственность несет электрик. Не дурак-заказчик, а электрик, который сделал плохо. Потому что большинству людей объяснять «почему так надо, а так нет» бесполезно, все люди в мире одинаковые. Так что здесь у нас остается только искать адекватных заказчиков готовых слушаться профессионала, а не своих хотелок или совковых устоев.
У нас тоже есть: ГОСТ по санузлам.
Со многим согласен, но почему то сразу вспомнились рабы кредитов, слишком рьяно превращающие свои желания в жизнь..
Но соблюдаются-ли они на деле когда нящьяльникэ просит сделать подешевле? Вот.
Ну я даже не знаю… у меня таких проблем никогда не было. Надо заплатить за коммуналку-инет, продуктов купить и т.д. — выдали заказ, другой — и деньги появляются. Захотел уличный свет нормальный сделать — как по волшебству пять тыщ прыгают в кошелёк. Захотел новую гитарку — и подгоняют заказ на пару дней работы за двадцаточу. Я ни разу в жизни ни на что ещё не откладывал. Деньги и не в дефиците, и не скапливаются. Не, без крайностей, майбахи я не покупаю, дошиком единым не питаюсь, но на все цацки деньги появляются не больше, чем за неделю. Когда-то это 500р, когда-то — 50т.р.
И да, банки с кредитами идут лесом, пожёвывая веник.
да, это по умолчанию. Хотя весь «цивилизованный» мир так живет в принципе.
Шаман, обрати внимание на принтеры partex. Их система маркировки здорово похожа на хорошо тебе известную ДКС, но там можно все это еще и печатать.
Расходники стоят очень неслабо, зато принтеры летом предлагали даже бесплатно, если ты за год покупаешь расходников на определенную сумму. А поскольку сумма немаленькая, то тебе сразу придут заказы объемные и дорогие, откроешь свой маленький щитной заводик :)))
Вообще, я подумал, что подобные желания должны, по идее, быть у каждого третьего студента того же МЭИ, это как бы нормально. А воспринимается как «во блин дает!» Как-то это необычно для нашего стандартного восприятия. Допланктониться до среднегоменежера в газпроме, это круто. Получить МБА и смотреть на окружающий мир стеклянными глазами ужасно делового человека, это тоже тема. А тут, блин, выискался, паимаишь!.. То бананы скупает вязанками, то цех ему захотелось :)
Экономия — зло вселенского масштаба. Сам этот термин надо похоронить и под страхом страшных мук запретить себе вспоминать и думать об этом.
Оптимизация единственный правильный вектор развития. А если при этом ты еще честен с собой и осознаешь свое место и возможности в реальный (текущий) момент времени, а не витаешь в своих фантазиях по поводу что ты можешь если бы да кабы, то все придет. Ну еще надо понимать что денежку это ни в коем случае ни цель, а что-то типа инструмента на каждый день, и всю денежку не заработаешь.
Не согласен. С масштабом.
Природа своим примером показывает местами и экономию и оптимизацию.
Есть у украинского Философа Григория Сковороды хорошая фраза: Мы должны быть благодарны Господу за то, что Он создал мир таким, что всё простое в нём истинно, а всё сложное – ложно.
Можно реальный, а не философской пример разумной и эффективной экономии ?
Оптимизировать затраты, силы, время — это всем понятно и нужно.
Исторически само слово экономить впитало в себя один негатив.
Экономия может быть результатом оптимизации)))
Но суть поста, по моему мнению,заключается в том что, что не нужно откладывать жизнь на потом… и анекдот в тему
«Молится еврей и просит Бога, чтобы он помог ему выиграть $1000000 в
лотерее. Проходит неделя, месяц, год, два года… Еврей все молится…
Наконец, через пятьлет, еврей, рыдая, воскличает:
— Господи, за что?! Я так хочу выиграть $1000000!!!
Бог спускается с небес перед евреем и говорит:
— Да помогу я тебе выиграть, помогу! Только ты лотерейный билет купи!!!»
Экономия разной бывает. Можно пойти и купить вместо, скажем, яблок заморских фруктов. Не лакомства ради, а именно чтоб есть. Смысла немного.
А, скажем, инструмент для зарабатывания денег, если посчитать, очень часто недешев, но дает экономию времени. В итоге вполне быстро окупается.
Это всё потому что мастера начинают разговор с конца: «Ваш щит будет размером ХХ модулей и стоить ХХ денег».
А надо начинать сначала, т.е. со схемы электроснабжения, привязанной к плану хаты. И с объяснения как это работает.
Схема должна быть максимально простой по начертанию, понятной любому неинженеру, например, такой. Я эту схему набросал когда меня позвали помогать с ремонтом. И использовал её на всём протяжении проекта :) Просчёт комплектухи, нарезка кабеля, прокладка, матркировка, проверка и т.д.
Но сначала показал схему хозяйке и объяснил очень простыми словами: «Вот смотри: тут у тебя коротит, но свет не вырубает — идёшь к щитку, не спотыкаясь о стулья. Если вот эта розетка сгорела, отбило этот автомат. Не надо его включать пока розетку не починят. У тебя есть другие розетки на других автоматах…» и т.п.
После такого объяснения щиток на 24 модуля для однушки не кажется излишеством (надо было на 36 брать — кое чего не учёл :|).
Расходы разные бывают. На гитарку, на автомобильчик насобирать можно походя. А вот на квартирку — хрен. Тут без стратегии и тактики не обойтись :)
Бывает, заказчика это не интересует. Он выбирает два из трёх: «безопасно» и «дёшево». А «удобно» — не выбирает. Что ж, его право. Если выбрано «безопасно», я работать соглашаюсь, нет — нет.
Хорошо, когда при этом есть возможность заложить на будущее переход к удобству. Например, вывести из всех комнат розеточные линии в прихожку, а далее они соединяются все и одной линией в коробе идут к щитку на один автомат. Да, заказчик в курсе, что он может потребить только 3,6 кВт на всё про всё. Надо будет больше — изволь, мы распайку расцепим и поведём в коробе уже пять линий. Малой кровью будет.
Почитал комменты. Я кратко. Я хотел постом сказать что когда мы ПОСТОЯННО начинаем думать, где и как ужаться, где бы купить что дешевле — то это потом настолько входит в привычку, что мы так и начинаем жить.
А так как к нам тянутся люди такого же типа, что и мы — то мы начинаем получать таких же друзей и таких же заказчиков вокруг себя.
И вот это вот «ну ладно, чуть дешевле сэкономлю» надо тогда и начинать ломать.
И естественно что делать это надо с умом. Скажем вариант «Куплю десять рулонов дешёвой изоленты на ремонт» отличен и удобен и ничего нищенского в этом нет.
Автор совершенно прав, заказчики всегда жмут по цене и исполнитель боясь потерять заказы демпингует. Постоянно сталкиваюсь в своём бизнесе с этим. Пока получается удерживать рентабельность, но кризисные явления, в виде снижения покупательской способности и увеличения стоимости импортных компонентов играеют против нас. Но философия очень верная. Сам замечал : больше тратишь — больше даётся возможность заработать. Уронишь рентабельность — все, конец развитию, не на что обновлять основные фонды и т. п.
Ага! У меня сейчас прям так всё и работает. Я начал выходить, как мечтал, на большие шкафы. И делаю я в них всё грамотно и по уму. И даже круто, кода бюджет шкафа получается под 500-800 тыр (вместе с работой). Там спокойно можно закинуть в заказ например пачку НШВИ на 1,5 квадрата, если они быстро кончились, и не париться. Или купить коробку автоматов по 1..3А, чтобы всякие измерительные линии защищать.
Согласен полностью. Сам сейчас в подобной ситуации, но чего боятся… надо мечтать о великом и делать, иначе рутина затягивает.