Ленточный принтер DYMO Letra Tag для этикеток
Сегодня приобрёл себе новую игрушку, как когда-то обещал в статье Бюджетная СКС в офисе. Ещё одно желание исполнено, и попробую сделать небольшой обзор принтера. Небольшой обзор — потому что описывать там совсем нечего, ну разве что сделать огромную таблицу всех символов которые он может печатать и которую мне делать лень ;)
Принтер предназначен для печати любого текста на самоклеющихся ленточках шириной 12 мм. Ленточки бывают пластиковые и бумажные, и разных цветов. Фактически, это можно обозвать этикетками. Может применяться например для подписывания автоматов в щитках, маркировки патч-панелей или розеток для CKC чтобы не писать чего-то на коленках кривыми ручками.
Лента DYMO для печати этикеток
Принцип работы очень простой: набрали нужный текст и символы, выставили оформление этикетки и нажали на печать.
Картридж с лентой ставится в принтер
Принтер подумал, выползла ленточка. Нажимаем на серую кнопку с ножницами, отрезали этикетку. Ну и дальше снимаем защитную бумажку с клеевого слоя и клеим её куда хотим. Для того чтобы защитную бумажку было удобно снимать она разрезана посредине на две части — достаточно «сломать» этикетку пополам — и края бумажки сами отойдут.
Английские буквы имеются в виде символов
Следует обращать внимание на выбор материала этикетки: они бывают из пластика и из бумаги. Пластиковые ленты более прочные, красивые (бывают разных цветов), но плохо сгибаются и лучше всего будут держаться на ровной поверхности. Бумажные помягче, поэтому их можно клеить и на кабели. Но следует не забывать про чистые руки! Клеющий слой довольно слабый и малейшая грязь ослабит его ещё больше.
В Россию поставляются уже только русифицированные версии принтеров и на многих сайтах написано что язык только русский. Это — не так (тоже парился пока покупал): английские буквы есть, но они идут как символы и вызываются при помощи следущего нажатия кнопок: [SHIFT], [SYMBOLS] и потом кнопок [А], [Б], [В],… которые выдают список символов (и букв в том числе). Нужная буква или символ выбирается при помощи кнопок со стрелками и впечатывается при помощи нажатия кнопки [OK].
Ну, попробуем чего-нибудь напечатать.
Набрали текст и напечатали этикетку
Текста на экране всего на 6-7 символов. Поначалу это кажется неудобным, а на самом деле — вполне устраивает, потому что чаще всего печатаются этикетки вроде номера розетки в формате XX000, которые как раз короткие. Нажимаем кнопку [PRINT] и получаем красивую бамашку:
А вот и распечатка этикетки
Дорвался до принтера и полез обвешивать этикетками всё вокруг и писать матерные слова. А потом добрался до кухни и промаркировал баночки с приправами.
Добрался до кухни и промаркировал банки :)
Жёлтая этикетка — пластиковая, и это будет проверкой для неё — удержится ли она на баночках или отвалится.
Дополнение от 2021 года: на пластике надписи продержались аж года до 2019ого, после чего сильно поблёкли, и я выкинул эти баночки напрочь вместе с наклейками =)
Ещё в принтере есть несколько вариантов шрифта и рамочек вокруг этикеток. При желании можно писать в две строки, но шрифт получается какой-то растянутый по горизонтали и выглядит некрасиво.
Разные типы шрифтов и оформления наклеек
Ну и до кучи попробовал то, для чего собираюсь затачивать принтер, — промаркировать патч-корд.
Попробовал маркировать патч-корд из витой пары
Использовал бумажную ленту, самый мелкий шрифт (1го размера). Конечно, бумажка на малом радиусе тоже клеилась плохо, но проблему решил канцелярский скотч :)) Обмотал поверх и получилось красиво, прочно и немарко — плёнка скотча защищает бумажку от пачканья. Будет заказ — попробую притащить и намаркировать силовые кабели. Достало уже маркером писать каракули!
Дополнение. Вся эта затея с этим принтером у меня не прижилась, потому что маркировать им модульку в щите оказалось неудобно (длина этикетки зависит от длины текста), а маркировать кабели на объекте было неудобно из-за того что как только на этиткетку попадёт хоть немного пыли или грязи, то она сразу же перестаёт клеиться.
Долгое время я использовал маркировку DKC ГрафоПласт (и вот пост про неё), а потом в 2016 году купил себе принтер Godex G500 и маркиркую им всё при помощи разных маркировочных этикеток и бирок от WAGO. Все посты по теме маркировки собраны у меня по тэгу «Маркировка».
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
какой принцип печати? насколько стойкие надписи (к давлению, к маслу)?
Термопечать. Насчёт стойкости пока не знаю — опыт покажет. Походу дела, если термопечать, то будет со временем выцветать.
Вычветать будет полюбому. Любой кассовый чек или факс, даже если он в папке лежит, через6-12 месяцев — не читабелен.
Да вот меня как-то тоже сомневает. Будет экспеимент: я на кухне на баночки наклеил — а они всегда в руках и на солнце (окна на юг выходят). Вот и посмотрим насколько этих маркировок хватит.
Сегодня матушке уже на работу этикеток на пузырьки напечатал… %)
Хороший девайс, пользуюсь таким-же уже лет пять. Единственное, что клей слабоват. Клеить надо на ровную, желательно гладкую, чистую поверхность. Попытки клеить ярлычки вокруг кабеля — тщетны. По опыту помогают только стяжки с гладкими ярлычками.
По поводу выгорания — промаркированные, при помощи белой пластиковой ленты, более трёх лет назад Эзернет-розетки на рабочих столах по сей день выглядят как только что отпечатанные.
Вот-вот! Про чистые руки и круглые кабели — абсолютно верно! Для кабелей я бумагу взял, если припрёт — буду скотчем обматывать. Вроде как это кулибинство, будет как одно-двух разовое. А по уму — маркерные трубочки на кабель, как я и писал.
Пока нравится. Я ещё навострился на мелком шрифте на микроконтроллеры этикетки лепить типа там «CS Mega Device v1.00»
размышлял я как то над покупкой подобной игрушки, это ведь не только забавно но и как бы более эстетично получается, можно заказчику показать на что деньги уходят, чтобы он посмотрел и несколько дней потом находился под впечатлением, дескать, вот как мне хорошо делают, инновационно,согласно прям последнему тренду партии.
но на самом деле чирикнуть на изоляции маркером (на черной — корректором) — гораздо проще, быстрее и рентабельней, чем возиться с принтером, ну а для, пущей, так сказать, красоты и если это необходимо, всегда можно воспользоваться маркировочными клипсами
Да вот так наверное и получится. У меня денешка была свободная, я решил купить. Ну очень хотелось! ^_^ ;)
Народ волнуется: как там за два года, не выцвели надписи?
ВО! https://cs-cs.net/fileTrash/picTemp/LetraTag2Y.jpg — только что сфоткал.
Скотч или прозрачная термоусадка — нетехнологично. Хороший вариант Brady. Принтеры у них слишком дорогие для частника. Но они продают листы А4 с набитыми этикетками. Печатаешь на обычном принтере. Они именно на кабели. Этикетка имеет белую зону, на которой идёт печать и прозрачный хвостик, который обматывается вокруг кабеля, защищая зону печати. Этикетка со временем дубеет, через не колько дней хрен отдерёшь.
Ещё вариант — цветные кольца с цифрами/буквами. Здесь надо тщательно подбирать размер, слишком большие болтаются, цепляются. Надо использовать именно цветные кольца. Расцветка такая же как у полосатых резисторов :) Со временем макркировку выучиваешь наизусть и номинал видишь даже в тёмном пыльном щитке — просто по цвету.
Бля! Чувак! Прежде чем комментить старые посты — читай ВЕСЬ блог. Ты комментишь то, что нафиг не актуально в принципе.
Ладно, ладно, постараюсь воздержаться от некро… :)
CS, «читай весь блог» — это как-то слишком идеально. Даже фанатично. Просто потому, что материала уже очень много. Причём человек, пришедший на эту страницу из поисковика, не обязан даже догадываться, что есть продолжение именно этой темы.
Вот есть цикл статей про термотрансферную печать. Я его знаю, потому что незадолго до его выхода подписался на обновления блога. И именно из тех статей узнал об этой, просто потому что на неё была ссылка. Не было бы ссылки — не узнал бы.
Прошло полтора года, я всерьёз задумался о покупке принтера, и решил всё перечитать. В голове были ключевые слова (принтер этикеток, термотрансферная печать, маркировка), и я точно помнил, что была и обзорная статья о маркировках, и статья о принтере этикеток. С этой информацией я всё быстро нашёл встроенным поиском блога. Даже не с компьютера, а с телефончика.
Но как быть человеку, у которого такой информации нет? Вот есть разделы блога. Эта статья — в «ЭлектроЩитах». Другие про маркировку тоже в нём, но всего в разделе 84 записи, и название не предполагает, что там вообще надо искать маркировку. Есть теги. Что тут больше всего подходит? «Инструмент»? «Технологии»? А вот «Маркировка: Термотрансферный принтер GODEX G500», «Маркировка: Термотрансферный принтер ABB HTP500» и «Маркировка: Термо- и ТермоТрансферная печать и другие способы» вообще не имеют тегов!
А утверждение «нафиг не актуально в принципе» ты сам же и опроверг, написав через год много новой информации о подобных принтерах в статье «Маркировка: Термо- и ТермоТрансферная печать и другие способы». Но проблема осталась: если оттуда сюда можно перейти по ссылке, то отсюда туда — только если знать, что искать.
Ну как, как… как угодно. Я не знаю, как море информации организовать. Тэги — херня, разделы — херня. Поэтому кому как повезёт. Я так и решил. Кто надо — тот наткнётся. Кто не надо — не наткнётся. Это как жизнь: ты идёшь, и тебе то открытый любк попадётся, а то потерянная денешка. И хрен знает что там дальше.