Логические реле ABB CL / EATON Easy: Программирование в среде разработки (часть 2)

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 12 697 

ВНИМАНИЕ! Мне не хотелось бы, чтобы этот пост был опубликован на других ресурсах (репост). Я хочу сохранить за собой право на его уникальность. Публикация поста возможна на определённых условиях.

Софт для программирования логических реле ABB CL (Eaton Easy)

Софт для программирования логических реле ABB CL (Eaton Easy)

Сегодня мы продолжаем работать с логическими реле Eaton Easy / ABB CL, про которые я недавно писал (вот ссылка на первую часть). Теперь настало время подключить такое реле к компьютеру при помощи специального кабеля и поиграться со средой разработки, в которой программирование будет более удобным и наглядным. И конечно же в такой среде есть возможность посмотреть, как будет работать программа в настоящем контроллере без сборки схемы. Это, конечно, здорово: можно сидеть на лавочке где-нибудь в парке, возиться с программой и только после её отладки добраться до железа.

Как и сами реле, среда разработки и кабель для связи подходят под модели логических реле от ABB и от Eaton. Мне досталась среда, заточенная под ABB и ихний кабель и я буду показывать все редакторы на этой среде.

Основной экран программы показан на заглавной фотке поста. Внизу находятся кнопочки «Communication», «Visualization, «Simulation», «Project» и «Circuit Diagramm», которыми можно переключать разные части программы между собой: связь с контроллером, создзание текстовых экранов для моделей с дисплеем (я их не рассматривал), эмулировать работу контроллера, выбирать сам контроллер и рисовать схему.

Контроллеры тут прописаны ABBшные, но это не так страшно, потому что программе даже напряжение питания без разницы. Главное чтобы количество IO совпадало. Быстро соориентироваться по выбору поможет внешний вид контроллера и краткая информация про него, которая выводится справа, если потыкать на модели контроллеров в дереве.

Выбранный контроллер надо перетащить на поле вправо. Несмотря на то, что оно большое и кажется, что можно навертеть целую систему из контроллеров, втащить туда можно или один мелкий контроллер, или большой контроллер и один модуль расширения к нему.

Выбор модели логического реле в программе

Выбор модели логического реле в программе

Когда контроллер перетащен в поле проекта и выбран мышкой, нам доступны его системные настройки, а именно включение антидребезга контактов, использование кнопок на контроллере как входов. Можно выбрать какие значения сохранять (Retention) между выключениями питания контроллера и установить режим перехода на зимнее-летнее время:

Основные настройки логического реле

Основные настройки логического реле

На вкладке «Security» можно ввести пароль на контроллер и отметить галочками то, что мы хотим этим паролем защитить. Можно защитить только схему, а можно даже запретить останавливать работу программы.

Настройки защиты и безопасности логического реле

Настройки защиты и безопасности логического реле

Переходим в редактор схем. Тут всё ещё проще, чем при вводе схемы на самом контроллере. Ещё раз отмечу эту фичу: эти логические реле пожалуй самые классные для тех, кто переходит от обычных релюшек к контроллерам и у кого нет денег на софт и кабель! Для простых задач запрограммировать Eaton / ABB CL с экрана легко и просто.

Редактор схем повторяет тот же редактор, который есть в самом контроллере по принципу действия. Так как мы работаем уже на компьютере, то теперь никаких маленьких менюшек не надо. Слева у нас есть все доступные в этом контроллере элементы с нормальными названиями и справкой по ним, а справа у нас есть поле, куда мы их будем перетаскивать и рисовать схему.

Поле для рисования схемы (программы) логического реле

Поле для рисования схемы (программы) логического реле

Повторим ту простейшую схему с двумя испульсными реле? Возьмём вход и перетащим его на схему. Тащить надо внимательно, потому что элемент встаёт только в определённые клетки и если не знаешь этой особенности программы — будешь долго возиться.

Перетаскиваем нужный элемент (вход 1)

Перетаскиваем нужный элемент (вход 1)

Обратите внимание, что как только на схеме выбран какой-либо элемент, под схемой появляются его параметры. Например, можно выбрать номер входа, дать ему человеческое название и выбрать прямой или инверсный режим работы.

Точно так же берём выход Q01 и тащим его в правую часть поля схемы. В некоторых случаях программа даже автоматически дорисовывает соединение. Для выхода есть список всех его режимов работы, которые мы изучали по табличкам в первой части статьи.

Настройки выхода логического реле

Настройки выхода логического реле

Мы возьмём и выберем наше любимое (гыгы) импульсное реле. У изображения выхода сразу же меняется значок, чтобы мы не запутались.

Выбираем режим работы выхода как импульсного реле

Выбираем режим работы выхода как импульсного реле

Теперь рисуем второй вход. Этот редактор работает точно так же, как и редактор в контроллере: по умолчанию всегда подставляется номер «1» и нам надо его изменить. Будьте внимательны с этим, потому что я несколько раз уже попадался на то, что забывал изменить номер какого-нибудь таймера и начинал крутить не те параметры.

Выбор номера входа/выхода

Выбор номера входа/выхода

Теперь рисуем цепи сброса наших реле, выбирая из списка «Reset».

Выбор функции сброса (выключения) выхода

Выбор функции сброса (выключения) выхода

Сами соединения рисуются при помощи кнопки с карандашиком. Мышкой можно нарисовать любые соединения, в том числе и соединения соседних строчек схемы.

Рисование соединений

Рисование соединений

Вот такая схема у нас получилась!

Полная схема того же, что было в железе

Полная схема того же, что было в железе

А для тех, кто только-только начинает и любит обычные реле, можно переключить режим схемы на тёплые ламповые катушки ;)

Вариант отображения схемы с настоящими реле

Вариант отображения схемы с настоящими реле

Используем таймер

Поработаем немного с таймерами! Сделаем, положим, самую простую ерунду — чтобы при нажатии на кнопку наш таймер включал, скажем вентилятор на некоторое время.

Нам понадобится таймер T01. Чтобы его запустить в работу — на него надо тоже подать «напряжение» (я упоминал про это в первой части статьи). Поэтому ставим наш таймер в правую сторону и соединяем его с входом I3. Обратите внимание, что у таймера есть три варианта управления: просто включать или выключать его (Trigger), сбрасывать его в исходное состояние (Reset) — в этом случае выход отключится и таймер обнулится, и просто останавливать счёт времени (Stop).

Таймер и его параметры

Таймер и его параметры

То есть, если бы мы хотели бы сделать вторую кнопку, которая отключала бы наш вентилятор до истечения времени, нам надо было бы взять ещё один вход (пусть I4) и запитать от него тот же самый T01, но уже с функцией «Reset».

Вот какие варианты таймеров и функций времени есть (задержка на включение, задержка на выключение, задержка и на включение и на выключение, единичный импульс и мигалка):

Настройки таймера и режимы его работы

Настройки таймера и режимы его работы

Нам нужен единичный импульс Single Pulse. Теперь нам надо задать интервал времени, в течение которого будет работать наш вентилятор. Для этого сначала надо выбрать диапазон времени при помощи списка «Time Range» (секунды, минуты или часы), а потом уже задать точное значение времени.

Таймер настроен на единичный импульс

Таймер настроен на единичный импульс

Если хочется наворачивать, то время работы таймера можно задать по числу, насчитанному счётчиком или по времени другого таймера: сколько он натикал, столько наш и будет работать.

В полном итоге у нас получилась вот такая вот простейшая схема:

Схема управления светом и вентилятором

Схема управления светом и вентилятором

Симуляция схемы

Теперь настало время посмотреть, чего это такого мы наваяли! А именно симулировать всю эту схему в почти реальном времени! Для этого переключаемся на вкладку «Simulation» и первым делом раскрываем там списочек «I/R function», где можно выбрать тип элемента, который будет стоять на входе контроллера: выключатель или кнопка. Мы выставим себе кнопки, потому что у нас наша схема под них и заточена:

Эмулирование контроллера и отладка схемы

Эмулирование контроллера и отладка схемы

Теперь, если нажать на кнопочку «Play» (стрелочка «>») на панели инструментов, то наш контроллер заработает в виртуальном режиме. Теперь нажмём на кнопку I1. Мы увидим, как активируется катушка реле Q1. Симулятор устроен так, что сработавшее реле подсвечивается сразу во всех местах схемы, а тот сигнал, который заставил это реле сработать, подсвечивается целиком со всеми соединениями.

Эмулирование входной кнопки и отображение уровня сигнала

Эмулирование входной кнопки и отображение уровня сигнала

Посмотрим на наш таймер. Вот мы держим нажатой кнопку мыши на I3, и таймер сразу включился. Одновременно включился и его выход, который вслед за этим включил внешний выход Q03.

Эмулирование запуска таймера

Эмулирование запуска таймера

Теперь отпустим кнопку управления таймером. Таймер некоторое время (заданное в его настройках) работает самостоятельно и наш вентилятор крутится. Задача выполнена.

Эмулирование работы таймера

Эмулирование работы таймера

Связь с компьютером

Возьмём кабель и подключим реле к компьютеру. Линии сигналов полностью развязаны сетевое напряжение в компьютер не попадёт. Кабель можно подключать к реле даже без снятия напряжения питания. Я обычно сначала запитываю реле (ну или оно уже запитано), а потом подключаю кабель к компьютеру.

Подключение логического реле к компьютеру

Подключение логического реле к компьютеру

Для соединения с реле нам нужен раздел «Communication». Там на списочке «Connection» можно выбрать, через какой порт надо подключаться и установить соединение с контроллером.

Установка связи с логическим реле

Установка связи с логическим реле

После этого достаточно нажать на кнопку — и программа отправится на контроллер. Или из контроллера на компьютер.

Запрос о загрузке программы из или в реле

Запрос о загрузке программы из или в реле

Если известен пароль к контроллеру или контроллер не залочен, то программу из него можно считать назад, получив схему соединений, что тоже удобно. А если очень хочется, то можно даже посмотреть на компьютере имитацию дисплея самого контроллера в реальном времени:

Отображение состояния логического реле в реальном времени

Отображение состояния логического реле в реальном времени

Настройка параметров внутренних функций из контроллера

В первой части статьи я упоминал о том, что есть некие параметры таймеров, которые можно настраивать прямо на самом контроллере. Собственно, это и есть те самые вещи, которые мы настраиваем в программе: тип таймера и его время работы. Но что делать, если некоторые таймеры пользователь крутить не должен? Например, время работы внетилятора он настраивать должен, а время импульса переключения какого-нибудь контактора — нет?

Для этого около каждого таймера есть значок «плюс» или «минус», который и показывает, может ли пользователь крутить настройки или нет. В программе это обозначено в виде такого вот выбора:

Настройка доступности таймера в параметрах реле

Настройка доступности таймера в параметрах реле

Если какие-нибудь таймеры разрешено крутить, то мы можем зайти в меню «PARAMETER» на контроллере:

Переход к настройке параметров реле

Переход к настройке параметров реле

В этом меню будет находиться список параметров (таймеров), которые мы можем крутить. Вот он — наш таймер. Показано, что он выдаёт один импульс, его интервал дан в минутах и секундах и что его настройки крутить разрешено.

Выбор одного из параметров (таймеров)

Выбор одного из параметров (таймеров)

Если выбрать этот таймер, то мы увидим его изнутри. Вот видно, что я задал время его работы в 10 секунд (для проверки симулятора) и что сейчас таймер отключен и ничего не насчитал.

Настройка параметров таймера и его состояние

Настройка параметров таймера и его состояние

А если таймер бы работал — то мы бы увидели то время, которое он уже насчитал.

Вот теперь я рассказал всё, что хотел про эти логические реле (потом я сделал на них автоматику своего санузла)! А пока я откланиваюсь и пойду готовить материал для следующих постов!

Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

16 Отзывов на “Логические реле ABB CL / EATON Easy: Программирование в среде разработки (часть 2)”


  • 1 rip87

    На одном дыхании прочитал все посты про логические реле. Даже не знал, что есть такие, которые программируются прямо с экрана. Всё наглядно. «Язык программирования» — не сложный.

  • 2 EvilGremlin

    Для совсем начинающих — кабель можно сделать самому за копейки, если есть шнурки от старых мобил — то и вообще бесплатно, схемки-инструкции гуглятся, софт — ну вы поняли…

  • 3 Wan-Derer  [Москва]

    EvilGremlin, только шланги от мобил не имеют гальванической развязки, поэтому пользоваться таким кабелем надо осторожно.

  • 4 EvilGremlin

    Wan-Derer , ну дык её и самому добавить можно… Что-нибудь из ADUM. Хотя, тут и 817 с головой хватит, даже для USB.

  • 5 loa

    CS, а скажи, пожалуйста, если знаешь: в нашем любимом офисе АББ семинары по этим реле и иже проводят? В «низковольтном оборудовании» таких тем и не помню, и на сайте сходу не нашел.

  • 6 CS  [Москва]

    loa А что надо? А то я могу провести или показать как делать. Только платно.
    Семинаров нет, но у нас есть идея их там создать.

  • 7 loa

    Да, собственно, надо то, что получаешь после одного или двух дней семинаров: углубленное общее представление. Уже понимаешь, что-куда применяется, нужные ссылки, литература, немного кнопки понажимаешь… Лично мне очный формат лучше подходит, а за это время можно достаточно много узнать.

    Я тут покопался в записях, нашел, что про эти реле в одном из курсов все-таки немного было (SP-11). Но очень мало. Следующего уровня уже нет (-22, похоже, про другое).

    Наверное, им надо тебя нанять в качестве приходящего лектора :)

  • 8 Wan-Derer  [Москва]

    EvilGremlin, если всё равно добавлять, то проще родной кабель «сколоть». А 817 — это кто?

  • 9 EvilGremlin

    817 — это самый ширпотребный оптрон.

  • 10 Bivi

    Интересно: сколько будет стоить платный семинар?

  • 11 CS  [Москва]

    А шо надо рассказать и показать? Есть конкретная задача, например?

  • 12 ROMUZ  [Москва]

    CS, снова твои познавательные статьи про интересные штуки подбили меня на опыты)))
    Наконец-то, с оказией, доехали до меня за невеликие деньги — ABB CL-LSR.C12AC2 + USB шнурок Eaton (шнурок этот 100% работает с логическими релюшками ABB, хоть драйвер и ставится, как Eaton USB..что, по-сути, есть эмулятор USB-COM?).
    Ну, с софтом все ясно, где брать)) Буду теперь учиться прогать. Все же, гуманитарный склад дает о себе знать))) Но — очень интересно! Спасибо!

  • 13 CS  [Москва]

    Да не за что! Я потом ещё про Siemens Logo напишу как-нибудь! Ежели какие-то вопросы — то спрашивай тут в комментах, я постараюсь ответить.

  • 14 avmarine  [Москва]

    Народ, киньте пожалуйста ссылку на рабочий софт. Гуглил, везде только или обновления или демо версия, с которой, как я понял, программу на устройство не сольешь. Или я чего то туплю?

  • 15 CS  [Москва]

    В торрентах. Для Eaton серии Easy тоже должен подойти.

  • 16 vvzvlad

    EvilGremlin, а где гуглится-то? ищу уже второй день, пинаута нигде нет. Мне бы хотя бы распиновку разьема понять, и какие там уровни сигналов, а уж прикрутить usb-uart несложно.

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.