Лазерный дальномер Leica Disto D3
Хе-хе! Тут меня просили делать обзор приборов, которыми я пользуюсь при работе. Буду делать небольшие обзоры, и класть их по тэгам «Инструмент» и «Технологии».
Первым глобальным обзором будет обзорчик прибора, правда уже устаревшего, который меня постоянно выручает в куче разных ситуаций и уже почти разбаловал и отучил ползать с рулеткой, когда требуется прикинуть какие-нибудь размеры. Это — Лазерный дальномер (рулетка) Leica Disto D3. Именно эту модель я не выбирал специально. Сию игрушку покупал себе мой покойный папик, а мне она перешла по наследству. Самый главный её плюс в том, что она включена в ГОСРЕЕСТР, и её показания можно использовать в каких-либо спорных ситуациях.
Прибор имеет достаточно много вкусных возможностей. От банальных подсчётов площади и объёма до измерения углов, уклонов, высот и откладывания равных интервалов. Вот вам две страницы из краткой инструкции «Quick Start», где показано как этим чудом пользоваться.
Быстрый старт: основные операции дальномера
Быстрый старт: расширенные геометрические операции
В нашей работе по электрике самая часто используемая функция, конечно, — простое измерение расстояний, часто с их суммированием. Ну, положим, вам надо прикинуть длину кабельной трассы. Вот вы или бегаете с рулеточкой, или простреливаете дальномером все её пути, нажимая кнопочку «DIST». При этом дальномер запоминает последние 20 результатов, а может и сразу же складывать и вычитать их.
Пример измерения нескольких расстояний со списком предыдущих значений
Работа представляет собой одно удовольствие, поэтому я часто беру его с собой, когда еду осматривать очередной фронт работ, чтобы прикидывать расход кабелей. Ну что-то типа «Ага, 5 раз из кухни под 18 метров; 4 раза из комнаты по 12 метров, 10 метров и ещё 20». Удобно, и, к сожалению, это у меня самое основное использование этого прибора.
Ещё можно посчитать площадь. Тут всё просто. Последовательно меряем одну и другую сторону прямоугольника. Измеряемая в данный момент сторона на дисплее мигает. И — вуаля, сразу получаем площадь. Эта штука полезна, например, для оценки площади тёплого пола, по каким-нибудь малярным работам и чему-то подобному.
Пример измерения и вычисления площади
Аналогично меряется объём. Меряем три стороны и получаем результат.
Пример измерения и вычисления объёма
А вот интересное извращение, которое можно применять сборщикам кухонь, чтобы кошмарить клиентов на тему того, что углы у них кривые и что кухня не встанет там при всём желании (и уезжать со сборки отсыпаться). Измерение величины угла по трём сторонам.
Берём, согласно схемке, изображённой на дисплее, две любые точки на двух стенах, которые образуют угол. Лучше бы всего их как-то отметить. Измеряем последовательно расстояние от одной точки до угла, от второй точки до угла, а потом меряем расстояние между этими двумя точками (именно для этого их и надо было отметить). Получаем угол. Вот что получилось у меня на одной из стен после дешёвой малярки (без правила, шпателем повозить).
Пример измерения угла по теореме Пифагора (трём сторонам)
Ну а ещё можно измерять уклон. Прямо тупо. Положили на поверхность и померили. Вот стол наклонен на 2,2%.
Измерение уклона
Собственно, вот и все часто используемые функции данного прибора. Единственный минус, который обнаружился на полевой работе — на ярком свете достаточно тяжело найти лазерную точку. Ну например, если надо смерить расстояние между домами в 12 дня — то это достаточно сложная и тяжёлая операция. Если же мерить в пасмурную погоду или вечером — то всё будет в порядке, и работать на улице им можно будет точно так же, как и в помещении.
Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Привет. А такими приборами случайно не пользовался: http://bosch.vseinstrumenti.ru/detektor_metalla_bosch_dmf_10_zoom_0601010000.html, http://bosch.vseinstrumenti.ru/detektor_bosch_gms_120_prof_0601081000.html ?
Видел один раз у кого-то в работе. Но чего было нужно — имп не нашли. Он всё подряд показывал, и я над ним посмеялся =)
Мне они без надобности — вроде особо искать ими нечего. Если интересно — можно попробовать пофлудить на тему надобности.
Я пока что хочу более-менее продвинутый LAN-тестер.
А подсветка есть? Это единственное, чего недостает в моем DLE 40.
Кстати, имею DMF 10 Zoom. За ту сумму, что я за него отдал, прибор более чем достойный. А вот за полновесные ~4000 ру — нет уж, спасибо.
Подсветка есть. Автоматическая. Как только он считает что ни хрена не видно — включает.
Подсветка есть. Автоматическая. Как только он считает что ни хрена не видно – включает.
А вот это — здорово!
Ну у меня сложилось впечатление, что он для геодезистов каких-нибудь, что-то подобное. Правда я не особо представляю, чем они занимаются, но прибор явно не бытовой измеритель расстояния.
У меня Disto D3. Офигенная штука. Практически неубиваемый, мы его часто используем для топосъемки в серьезных пещерах. Лазерный луч дне действительно виден плохо. Помогает напарник, который дает отмашку, когда лазер попадает ему на пузо. Так меряли на улице до 40 метров влёт. Еще из фишек, которые, кмк, стоит упомянуть:
откидной уголок — дает возможность ровно прислонить шнягу к поверхности точно под 90
измерение расстояния между двумя любыми точками на задданой вертикали — меряем перпендикуляр к вертикали, потом точку 1 и точку 2, прибор сам вычисляет 1-2.
PS
CS, ты помниццо обещал расписать все ужасы и прелести ABB’шных боксов. Будет такое?
Во! Буду знать что я хоть не один с такой шнягой! Тогда уж ещё допишу что он переключает режим измерения или с задней части корпуса прибора, или с передней.
Обзор будет, серии UK 500. Но когда буду собирать ближайший щиток (у меня товарищ собирался из Сибири заказать), тогда прям на его примере и опишу.
goodspeed у меня прибор из первой ссылки, помогает замазаные малярами розетки отыскивать, и арматуру в бетоне да и направляйки в потолках.