Если нет аудиорозеток… / Панель аудиотерминалов для ресивера

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

Число просмотров: 11 310 

Панель с аудиотерминалами для подключения ресивера

Панель с аудиотерминалами для подключения ресивера

А вот и очередной привет от моих любимых Рогаликов! Видимо, скучает мой весёлый заказчик без меня и поэтому придумывает новые креативы. На этот раз мои руки прикоснулись к так называемой «аудиоблевотке» — пачке проводов от аудиорозеток. Аудиорозеток на этой квартире было аж 5 штук, и ещё и двойных (10 проводов). Так как угол на стене, куда они выходили, был и так истыкан розетками (два блока по 5 штук), то ещё один блок (третий) в 5 розеток мы городить не стали, и изначально просто выпустили все провода от этих розеток большим жгутом, который предполагалось напрямую втыкать в ресивер, исключая лишние соединения.

Но судьба (и креатив) повернулся другой стороной! Мой любимый заказчик позвонил и изъяснился: «А вот вообще эти провода ПЛОХИЕ! Надо придумать что-нибудь ХОРОШЕЕ! Придумай!» Ну я и придумал (конечно, советуясь с Заказчиком).

Так как угол всё равно предполагалось заставить аппаратурой, то особого требования к эстетике не предъявлялись. Но это так сначала казалось!)) А на деле, когда я предложил тупо поставить накладные суппорта и накладные аудиорозетки (штробить и долбить бетон по готовому ремонту и паркету будет только идиот). Но заказчик полазил по интернету и придумал: «А если сделать коробочку? Чтобы там были разъёмы для аудио, и красивые! То-есть, тфу, ХОРОШИЕ!»

Ну так что? Подумал! Сделал! Нашёл в ПЛАТАНе (Чип и Дип — в сад) отличные аудиотерминалы, подобрал готичный чёрный корпус из дюралюминия и принялся за работу.

Аудиотерминалы для кабеля

Аудиотерминалы для кабеля

А чтобы работалось лучше (и не было проблем с разметкой: я же не станок, а просто Мастер!), подготовил в Visio и распечатал в масштабе 1:1 чертёжик будущей панели, где вспомогательными линиями отметил центра будущих отверстий.

Чёртёж в масштабе 1:1 для разметки отверстий

Чёртёж в масштабе 1:1 для разметки отверстий

Теперь дело пошло проще: приклеиваем скотчем наш чертёж на крышку панели, накерниваем отверстия и сверлим их. Сначала небольшим диаметром, а потом рассверливаем до необходимого.

Накерниваем и сверлим отверстия для терминалов

Накерниваем и сверлим отверстия для терминалов

Дальше вставляем и крепим аудиотерминалы в необходимом порядке и упаковываем готовое изделние в пакетик :)

Прикручиваем аудиотерминалы

Прикручиваем аудиотерминалы

Вот что получилось:

Панель с аудиотерминалами готова к установке

Панель с аудиотерминалами готова к установке

Работа по его установке тоже скушала немного нервов, так как требовала огромной аккуратности и делалась на объекте у заказчика, а не у меня дома (в смысле, у меня-то дома инструмента завались, а туда приходилось тащить только самый необходимый).

Корпус панели прикручен к замурованному в стену подрозетнику

Корпус панели прикручен к замурованному в стену подрозетнику

Напоминаю, что этот угол с розетками у нас напичкан проводами, которые идут даже вокруг подрозетников (выше и ниже). Поэтому попробовать схалявить и тупо пефоратором прибить железку корпуса к стене не вышло бы — не стоило и пытаться.

Кабели от аудиорозеток прозвонены и подпаяны к терминалам

Кабели от аудиорозеток прозвонены и подпаяны к терминалам

Но это не останавливает настоящих мастеров! Как обычно, вначале пробуем самый сложный вариант, а если уже он не получится — начинаем придумывать более простые. Сложным вариантом было попробовать разметить крепёжные отверстия так хитро, чтобы наша панель встала бы точно поверх имеющегося подрозетника, из которого выходят аудиокабели.

Панель с аудиотерминалами готова к использованию

Панель с аудиотерминалами готова к использованию

На удивление, математику я ещё не всю забыл, и смог со второй попытки правильно угадать расположение всех необходимых отверстий и отступов. Коробка отлично встала на три винта, заняв ровно столько места, чтобы на оставшиеся розетки заподлицо с нашей панелью встала рамка на 4 поста. Осталось только прозвонить линии от розеток, подпаяться к необходимым контактам и сдать работу! Все остались довольны!

Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".

15 Отзывов на “Если нет аудиорозеток… / Панель аудиотерминалов для ресивера”


  • 1 arbuzzzzz

    А чего классно получилось. Можно даже запатентовать как готовое изделие :)
    П.С. А не у вас ли я читал статейку о походе то ли на ТЭЦ (ТЭС), то ли на РП (ГРП, ПС). А то помню где-то читал а где ???

  • 2 CS  [Москва]

    У меня. Но мне оттуда позвонили и просили убрать. Пригрозив анальными карами тем людям, которые помогали её написать. Так что ой.

  • 3 motl

    Красиво, но почему коробка — черная, а не белая в цвет розеток? КМК лучше бы оно было одноцветно.

    Сs-cs, можно просьба = в RSS ленте публиковать поноразмерные картинки, сейчас превьюшки постятся. Читаю творения на андройде в дороге, мелкие картинки, хочется больших.

  • 4 CS  [Москва]

    А такую клиент выбрал. Ему ничто готическое не чуждо, вот он и решил что золотые разъёмы на чёрной коробке смотрятся отлично. Я в принципе тоже фанат чёрного =)

    А я не знаю как! По идее, не должно получаться вообще: потому что я записи публикую так, что подгоняю их вёртску под ширину темы на блоге в 600 px, и картинки ставлю мелкие специально, а ссылки с них ведут на большие.

  • 5 Alesh

    Недавно Инкотекс таки сподобился выпустить модульный эл.счетчик, Меркурий-206 Правда, по высоте чего-то опять большой получился (154 мм!), возможно будет мешать другому оборудованию в щитке.
    А так ещё СОЭ-55 корпус 3 хвалят, от старейшего в России производителя эл.счетчиков
    А мне Нева МТ123 нравится ))

  • 6 Nordline-OST

    Вы будете смеяться, но сотрудники Чип и Dип такого же мнения о своем месте работы. И несмотря на 30% дамп тоже почти не затариваются у себя, а едут в тот Вольтмастер (да окраина Москвы), но зато кт315 не за 40 а за 1 рубь. Не магазин, а ботанский бутик.

  • 7 CS  [Москва]

    Не! Так ВольтМастер вроде же подразделение Платана? И у них офис на Новослободской есть! Я как раз там и затариваюсь!

  • 8 den26

    Правильные разъемы для аудио не могут стоить менее 2000р. :)

  • 9 CS  [Москва]

    Это какие? Это как мне аудиофил предлагал щиток силовыми шинами разводить, шобы помех не было?
    По-моему, если правильные — то достаточно Neutrik купить и не париться.
    А тут, если ты не будешь торопиться (хехе ;) ), то увидишь, что разводка аудио сделана вообще ШВВП, и поэтому бюджетна и с разъёмами париться не стоит.
    Так что троллингу низачот =)

  • 10 websterallen

    Привет, CS. Почитал пост, задумался, понял, что сталкиваюсь сейчас почти с тем же. Доводилось ли тебе цацкаться с подобными разъёмами, как аудио, HDMI и тому подобное? Или описанный тут единичный случай? Ибо нынче ворох кабелей у телеков это норма и интересно, сталкивался ли ты с разведкой подобных розеток, и если да, то как?

  • 11 CS  [Москва]

    К сожалению совсем единичный. Я не морочился как-то по такому, потому что и телек не гляжу, и из медиахозяйства у меня NAS с AVI/MKV и ноут. И всё =)

  • 12 websterallen

    Эх, жаль. Ну, видимо придётся включать фантазию по аналогии с этим постом, ибо стандартных решений немного, а те же аудиорозетки стоят совсем конских денег. Аж жаба душит.

  • 13 CS  [Москва]

    Угу! Причём за простые клеммы. Я так и не мог познать бредятины с прогревом аудиокабелей и всякой прочей фигни =)

  • 14 websterallen

    Клеммы из платана, розетки можно запилить из тех же 220 вольтовых розеток или заглушек на подрозетники. Видел такие у Легранда и Шнайдера. Ибо хочется скрытого монтажа, чтоб все в ряд и в стене.
    А что касается аудифилов, то это просто пиздец. Была пара случаев.
    Один раз охренел в аудиомании, когда мне мыли мозги про сетевой кабель для ресивера толщиной с палец, будто это NYM 3×10. Кабель кстати 50 кусков стоил. Потом терли про направление электронов, прогрев кабелей и прочую ересь. И так далее. В итоге послушал тирады этих поехавших, посоветовал открыть учебник физики, забрал два подвеса за скромные 350 рублей и умотал.
    Вторая стори поэпичнее. Был сосед по этажу, ярый аудиофил. Ахинею нес даже хлеще ребят в магазине, на акустику и усилители просрал больше трёх лямов. Доказывать ему что либо было бесполезно, чуть что, я неуч, я ничего не понимаю. Правда со временем нашёл в нем пользу. Ибо сосед вечно был чем то недоволен, регулярно обновлялся своё железо. Ну я и подсуетился, купив у него очешуенный ресивер и акустику за 40% рыночной цены.

  • 15 CS  [Москва]

    Так такие и у UNICA есть. Заглушки называются, ага. А терминалы можно прям оптом заказать. Ну всё верно, короче — платан рулит =) Или даже есл ихочется полупонтов — то можно тут порыться: http://premier-av.ru/catalog/10_razemy_banan/ (там надо на следующих страницах дорыть вот до этого: http://premier-av.ru/catalog/10_razemy_banan/1_675g_razem_banana_gn_47mm_s_izolyatorom_metall_pozolochennyy_na_korpus_kras_chyer_do_10_0mm/ или аналогов).

    А аудиофилы это ржака. У меня было их два. Первый просто сделал обычную разводку питания по квартире, а потом в рзетку для оборудования воткнул кондиционер питания какой-то, и после него всю технику и радовался.

    А второго я настолько послал, что вручил ему собранные щиты, денег не взял и отправил в пешее эротическое. Потому что:
    а) Он просил развести ему щит (U72) гибкими шинами типа 12х5. ШТОБЫ ТОК НЕ ИСКАЖАЛСЯ, блядь.
    б) Морочился с загрузкой по фазам. Типа вот эта фаза будет для аудио и её надо не нагружать. А ничего, что дальше по дому на ней может быть что попало?
    в) Плёл из МГТФ какие-то проводкИ, которые хотел защищать автоматом на 32А. Тоже чтобы ток не искажался.
    г) Хотел запихать фильтры и прочую херню в щит. Типа пущай там всё фильтруется. Но если б хоть чуток мозга у него было — то он вспомнил бы о том, что потом его «отфильтрованное» питание пойдёт вместе с другими кабелями, и ещё и тёплым полом будет накрыто.
    д) Купил фирмовые держатели и предохранители по сколько-то сотен баксов. На деле оказалось, что это перемаркированные предохранители и держатели от LeGrand. У меня держатели эти даже до сих пор лежат.

    Так что придурочные они. А ещё у меня есть подруга, звукорежиссёрка. Так вот я видел, как она альбом группе сводила и после этого всех аудиофилов тупо дискредитировал. Берётся просто обычное хорошее оборудование. Соединяется кабелями. И на нём работается. И всё.
    На выхоед получается CD, который потом эти аудиофилы на разных проводах слушают и шо-то там находят =)

Оставить отзыв

Вы должны войти на блог, чтобы оставить комментарий.