Общий вид усилителя до чистки
Звонит клиент и спрашивает: «А вы вообще умеете усилители ремонтировать?» И тут мне стало страшно ;) Вспомнились все ночные кошмары про звук, провода, акустику и чисто-медные OFC 99,9999% кабели. И то, что с аналоговой техникой я вообще не дружен. Везите, говорю, посмотрим, что там такое. Привозит, показывает. Неисправности как таковой и нету, но при шевелении корпуса или проводов пропадает/дёргается звук.
Разбираю усилок (это оказывается какой-то относительно древний Pioneer чуть ли не оригинальной сборки), вижу кучи пыли и хлама и непроизвольно лезу за кисточкой в ящик стола. Чихаю, и кое-как разглядываю плату, подключаю входы и выходы и начинаю шевелить провода. Входные и выходные разъёмы в порядке, соединяются прочно и надёжно, без пошатываний… что же такое может быть? Начинаю шевелить отвёрткой платы, проверять копоненты — может где-то плохая пайка или что-то подобное… и нахожу!
На той самой верхней плате нашёлся девайс — коммутатор входов, очень интересно выполненный, и я жалею, что торопился (клиент приехал в 21 час) и не отфоткал всё в подробностях. Коммутатор входов представлял собой моторчик (сейчас можно сказать: сервомоторчик) с редуктором, на валу которого было насажено три контактных группы, выполненных по типу старых советских галетных переключателей. Одна из них давала обратную связь по положению вала, а две другие коммутировали входы усилка.
Коммутатор входов
Загрязнённые контакты коммутатора
Загрязнённые контакты (слева) и после чистки (справа)
Чтобы добраться и вкусить всю прелесть конструкции, пришлось помучиться: добраться до контактов девайса можно только полностью его разобрав. Чтобы разобрать его — его надо отпаять из платы. Чтобы добраться до платы паяльником — надо отсоединить от неё все шлейфы. Иногда мне кажется, что вся моя жизнь напоминает квесты. Шлейфы были зажаты очень интересно: не ра разъёмах, как кажется на первом фото, а на контактах, похожих на WAGO по принципу крепления: пружика, отгибаясь, пускает провод вперёд. Назад — провод зацепляется за неё, и нивкакую не вылазит.
Пришлось аккуратно загибать сами пружинки тонкой отвёрткой и поотдельности вынимать кабели. Далее- паяльник и отсос — наши друзья. Кое-как коммутаторный девайс был выпаян, разобран и найдено то, что и требовалось доказать: все контакты были в смазке, насосавшей кучу пыли и грязи. Ватная палочка — наш друг! Пара движений, и всё отчистилось, а контакты заблестели серебром! Собираем назад, запаиваем, подтыкаем шлейфы и… упс?!
Оно вертится, и не находит себя (в смысле, положения). Разбираюсь — оказалось виноват один из шлейфов: он ну никак не хотел контачить. Время было уже позднее, и решено было не ломать голову, а тупо нагло его припаять к контактам. Для верности я залил весь разъём термоклеем из пистолета, проверил его адгезию — не оторвётся и не отвалится, и вручил радостному клиенту усилитель.
Проверили работу, потыкали все режимы, и довольный клиент уехал к себе домой наслаждаться Hi-Fi звуком.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
0 Отзыв на “Электрика — наука о контактах (ремонт усилителя)!”