Электромагнитый клапан CEME на гигиеническом душе
Мы все уже давным-давно, со времён первого гигиенического душа используем электромагитные клапаны для того, чтобы закрывать или открывать воду. Про эти клапаны я ни разу не рассказывал, потому что считал что всем всё и так понятно. Но вот некоторое время назад я столкнулся с тем, что этот клапан надо было обслужить и пользуясь случаем решил сделать небольшой пост про них.
Чем отличается электромагнитный клапан от крана с электроприводом и где что лучше ставить? И вообще, нафига они нужны? А нужны они для того, чтобы резко (быстро) открывать или закрывать поток воды или другой жидкости. Некоторые клапаны умеют работать только с водой, некоторые — с воздухом и водой. То, что клапан работает быстро — это и хорошо и плохо. Хорошо это там, где надо чего-нибудь дозировать на небольших давлениях: полив растений, участка, чистую воду после фильтра. А плохо там, где скорость потока воды большая и из-за её резкого открытия/закрытия может возникнуть суровый гидроудар.
То-есть, место такому клапану — после редукторов давления на отходящих линиях воды. А вот ставить его как главный вводной кран, чтобы он закрывал всю воду в квартире при срабатывании защиты от протечек — не надо. Потому что клапан менее надёжен чем кран с электроприводом и ещё и гидроудар устроит. Кран с электроприводом будет закрываться медленно и провернёт всякие соринки и ржавчину. А вот такая же небольшая сорника может помешать работе клапана, и это будет плохо.
Как раз такой случай у меня и произошёл и я, пользуясь им, решил посмотреть что находится внутри электромагнитного клапана. Оказалось, что он очень легко разбирается и обслуживается.
Самые популярные и легко покупаемые в народе клапаны — это клапаны фирмы CEME. Ими обычно торгует магазин http://forwater.ru/shop/125/180/, где все их и покупают. Клапаны эти бывают нормально закрытые (это значит, что пока не подали ток — клапан закрыт) и нормально открытые (когда подадим ток — клапан закроется). Нас будут интересовать нормально закрытые клапаны, потому что мы хотим чтобы вся наша система не потребляла электричество, пока не потребуется открыть воду, а при пропадании его всё закрывала, чтобы вода никуда не лилась зря.
У ранних моделей этих клапанов катушка электромагнита была не рассчитана на большое время работы. Где-то за час работы, если по клапану не течёт вода и не охлаждает его, катушка сильно нагревалась и мне было страшно забывать выключить свет в туалете (речь идёт о квартире в Москве, где я сделал адскую сантехническую разводку с автоматикой). Сейчас (я покупал клапан год назад) этот глюк исправлен и катушка почти совсем не греется. Скорее всего производитель увеличил число витков провода в катушке, чтобы снизить ток. Эта догадка подтверждается тем, что новая катушка по размерам раза в полтора больше старой. Как-то раз я уехал на дачу и забыл вырубить свет в туалете на двое суток. Клапан не сдох и даже не раскалился!
Где у меня применяются эти клапаны:
- В гигиеническом душе. Тут задача клапана перекрывать слабенький поток воды на лейку душа. Так делают, когда гигиенический душ собирается без специального встраиваемого в стену смесителя, которым обычно и регулируют поток воды. Без клапана лейка душа всегда будет под давлением воды, что для неё плохо. А народ придумал ставить клапан параллельно освещению туалета. Поэтому когда мы гасим свет в туалете, клапан отключает лейку душа от давления.
- В подаче воды на стиральную машину. В Москве она стоит в уголке коридора, и раньше вода к ней подавалась длинючей гибкой подводкой. Так как было страшно, что когда-нибудь эта подводка рванёт, то вода закрывалась до неё краном. Когда я переделывал сантехнику, я подводку заменил на трубу, а вместо крана поставил клапан. Рядом со стиралкой получился очень удобный блок: розетка и выключатель. Захотел постирать — включил машинку и сразу же выключатель. Постирал — выключил.
- В дозировании чистой воды после фильтра. Это мой мега-чит! Если хотите, то я как-нибудь сгоняю в москву, отфоткаю и расскажу про автоматику своего санузла. Идея следующая: задолбало забывать о том, что из-под проточного фильтра воды чайник наливается медленно. Иногда отходишь ответить пару строчек в аське — а вода уже на столешнице и на полу.
Вот я поставил на выходе фильтра такой клапан и сделал реле времени с двумя кнопками. Нажал одну — и воды наливается ровно столько, сколько хватает наполниться чайнику (подбирается по времени). Нажал вторую в любой момент — и вода закрывается. Удобно до жути!
Так вот один раз с этой системой у меня глюк и возник. Вода вдруг сама собой перестала закрываться и начала подкапывать, а потом и течь тоненькой струйкой. Я подумал, подумал — и решил разобрать клапан этого узла. Сначала я снял сам узел (клапан, фитинг John Guest — так называются фитинги для тоненьких трубочек, по которым чистая вода течёт, и регулирующий вентиль) и открутил катушку с клапана.
Электромагнитный клапан CEME (без катушки)
А потом взял ключ и разобрал клапан. Клапан этот работает на разнице давлений воды. Я не разобрался до конца с его принципом работы, но ухватил самую суть. Маленький хилый электромагнит приводит в движение поршень, который открывает или закрывает небольшие дырочки в мембране.
Внутреннее устройство электромагнитного клапана CEME
Если дырочка закрыта поршнем, то вода проходит через другие дырочки и давит на мембрану сверху, плотно прижимая её и закрывая путь на выход. А если поршень открыть, то вода поступает на выход клапана, давление её сравнивается с давлением под мембраной и там не мешает воде течь на выход клапана. То есть при помощи маленькой хилой дырочки мы управляем большим давлением.
Мембрана электромагнитного клапана
Клапан открывается очень легко — надо открутить всего четыре винта. Под верхней крышкой находится небольшая пружинка, которая создаёт начальное давление на мембрану и сама мембрана.
В моём случае повреждением клапана был мелкий осколок дешёвого картриджа фильтра. Его корпус раскололся на несколько кусков, а осколок по тонкой трубке дошёл до клапана и мешал мембране плотно закрывать выход клапана:
Кусочек пластика на мембране клапана
Я боялся, что прорвалась мембрана, что клапан уже сломался и что их придётся менять. На деле клапаны эти хорошие (если применять их грамотно) и после того, как я промыл мембрану и почистил её, всё заработало и продолжает работать и дальше. У меня эти клапаны служат с момента, когда я запустил в ход свою сантехнику — с 2012 года.
Вот такой вот небольшой обзорчик получился. То-есть, применять эти клапаны для перекрытия больших объёмов воды на вводе в квартиру не надо; применять их можно для управления потоками воды в конечных точках по схеме «открыть — закрыть».
Проекту исполнилось 16 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Жаль.. А хорошо бы такой главный вводной кран, который бы сам закрывался при обесточивании квартиры. Но получается так, что электроприводу ещё нужно питание секунд на 30, чтобы успеть закрыться, и только потом питание с него можно снимать.
Вот ты снова морочишься как чёрти что. Поставь кран на 12 вольт и аккумулятор, а?.. Ведь самое простое дело!
У всех свои недостатки) Об аккумуляторе я тоже думал..
d77s Есть девайсы под названием «компенсатор гидроудара». Правда цена около 50 современных долларов.
Я вот в своё время искал клапан с паспортным нулевым рабочим давлением. То есть не от 0-что то там бар, а именно 0. Нашёл какого-то корейца, пока работает, стоит в колодце для слива воды с трассы зимой. Вот интересно как поведёт себя клапан «с дырочкой» без начального подпора?
У Valtec такие компенсаторы есть. Народ даже ставил на сантехразводку где-то на сообществе.
Про Valtec особо не помню, а вот среди распространенных — это компенсатор гидроударов FAR FA 2895 12 и расширительный бачок Zilmet Inox.
А, да, у Вальтека тоже есть: вот он.
CS, классная идея с подачей воды стиралке этим клапаном. Только бы управление им замутить не выключателем, а реле тока, таких регулируемых полно. К примеру, машинка не работает — тока нет и клапан закрыт, Включаем машинку-пошел ток в цепи и реле дает команду на открытие. Как раз ремонт делаю, попробую замутить.
так лейка останется под давлением, если после перекрытия клапана не спустить оставшуюся воду
а от затопления из-за прорыва лейки спасет, да
Оно в ней немного спадает, когда клапан закрыт. При включении света давление там характерно щёлкает =)
Ну и на самом деле пофигу на формулировку. Смысл-то ясен.
Никак не будет. Зато у него маленькая катушка и потребляемая мощность. Каждому своё применение.
CS,
это полдюймовые клапаны?
Привет! Нет, на 1/2 — у меня все на 1/2. А так они продаются какие купишь и какие надо.
Всю дорогу присматриваюсь к таким клапанам. И смущает меня вот что.
Не знаю как в столице, а у нас в провинции отключить стояк — ГЕМОРОЙ. Пока найдешь местного сантехника, трезвого и не на больничном — это только дня 3 поисков чтоб просто ОТКЛЮЧИТЬ стояк (правда бесплатно).
И вот поставлю я электрокран на ввод (ну только с приводом, а не с магнитом). А вдруг с ним что случится?
Может быть в таких случаях все-таки на ввод ставить РУЧНОЙ клапан, который закрывает всё и вся, на случай аварии? Как рубильник в щитах?
Так и хочется сказать «…Вы что? Жопой читаете?»… камрадыыыы!! *слёзно протягивает руки* Ну вот в самом же начале поста написано что? Вот что:
И ещё хочется сказать: «Глаза, блядь, разуйте». Потому что здесь есть как минимум два больших поста про мою сантехнику, где показано что у меня сначала стоят нормальные обычные краны, а потом уже всё остальное.
И я не знаю, КАК, ЧЕМ вы читаете пост, где про то что так делать не надо, написано прямо и КАК и ЧЕМ вы решаете… тут даже «жопой» не подходит. Это не жопа, а какой-то другой орган…
Я тоже ищу электроклапан, который будет пропускать на нулевом давлении. Сейчас стоит CEME и он не пропускает при слабом давлении на входе. Подскажете название корейца?
Rolling Жалко, сайт Valtec’а испортился. Раньше у них много чего полезного было.
Вот нашёл: Электромагнитный клапан прямого действия (принципиальное устройство на картинке), и сами клапана . Это то, что работает при любом давлении.
А вот клапана непрямого, оно же косвенное, действия, работающие только при перепаде давления. В таких клапанах мембрана служит заодно и приводом открывания.
Сами клапана снаружи отличаются размером соленоида. Клапан непрямого действия всегда с маленьким соленоидом, а при прямом действии соленоид растёт быстрее сечения. А уж как при этом растёт ток включения! И очень быстро становится понятно, что лучше ставить с моторным приводом.
Но что у тебя за давление, что клапан не работает? Хотя погоди, клапан поддерживается в открытом состоянии не давлением самим по себе, а перепадом давления на клапане, т.е. расходом. И если у тебя маленький расход (по любой причине), то клапан отвалится независимо от давления. Может, он у тебя открывается (начальный перепад в наличии), но тут же падает?
AAlfim, спасибо большое за ликбез. Скорее всего у меня кран непрямого действия, фото прикладываю. Кран используется для автоматического наполнения бочки 400 л из магистрального водопровода поселка, поэтому расход идёт полный. А вот давление летом на входе в кран бывает очень слабое, меньше 1Атм. В результате бывает, что кран не пропускает вообще или течет тонка струйка еле-еле. Пока решил проблему след.образом — разобрал кран и вынул из него пружину, которая прижимала мембрану в закрытом состоянии, в бочке поставил грушу с клапаном. Удивительно, что и после удаления пружины кран продолжает работать и почти полностью перекрывает воду, бывает подкапывает немного, но с грушей это не проблема.
И ещё я не смог в разобранном состоянии убедится, что он действительно создаёт магнитное поле, пытался поднести к нему мембрану, но не почувствовал никакого притяжения. Вот думаю это действительно связано с низким давлением или что то не так с соленоидом и его нужно поменять на более мощный? При подаче питания слышу знакомый щелчок, соленоид начинает греться, но мембрану он не магнитик. Сердечник вставлен.
Rolling По фотке интересно. Мои клапана точно непрямого действия, катушка в новых как раз такая же большая, а вот крышка клапана плоская, а не пузатенькая, как у твоего.
Есть мыслЯ: а если в таких условиях всё же взять кран с электроприводом, но не от FAR, а от Нептуна на 230V, а? Он тогда будет открываться и закрываться всегда, и не зависеть от давления.
Rolling Посмотри само описание клапанов от CS’а и схему клапана из ссылки на непрямые клапана Правда, на этой схеме не показан второй канал, слив из полости над мембраной в полость слева. Мембрана всегда поджата пружинкой сверху (просто для надёжности).
Робота получается довольно простая:
— пока катушка (соленоид) без напряжения, давление над мембраной равно давлению в противоположной от соленоида полости;
— катушка под напряжением, управляющий микроклапан открывается и давление над мембраной равно примерно половине между входом и выходом (не думаю, что производитель заморачивается над специальными жиклёрами, хотя почему бы и нет).
На схеме по ссылке НО клапан. Вход воды справа. Без давления воды клапан закрыт. При подаче давления без питания катушки полость над мембраной без катушки и давление воды отжимает мембрану вверх. Вода пошла. При подаче питания на катушку шток поднимается вверх, полость над мембраной под средним давлением, но площадь * давление сверху больше и мембрана прижимается к седлу => клапан закрылся.
Ну и у клапана НЗ соленоид должен стоять с другой стороны.
Светлая голова придумала такую схему.
Кстати, как родовые признаки: клапаны непрямого действия имеют соленоид сбоку и примерно постоянное отношение вход (выход) к диаметру корпуса (крышки). Соленоид над входом — НО, над выходом — НЗ.
У клапана прямого действия соленоид по центру крышки.