Йоу! Я тут сильно зашиваюсь, потому что у меня дофига щитов для сборки, а потом я хочу на недельку поехать отдохнуть. Поэтому посты про собранные щиты будут, наверное, в сентябре. А пока расскажу об одной мелочи, которую доделал вот прямо сейчас. В своей оптимизации, которая у меня работает по принципу «Задолбался?! Оптимизируй!», я дошёл вот ещё до какого момента. Щиты у меня пошли большие и сложные, и не во всех щитах упомнишь что тебе надо было (или будет при сборке) сделать. А иногда когда собираешь пачку щитов подряд (как вот сейчас), то можно просто тупо запутаться и забыть, что в одном щите ты винты протянул, а в другом — нет.
Вообще, я всегда стараюсь разбивать все операции на части так, что если тебя прервали в любом моменте работы — то ты поймёшь, где ты остановился. Но это всё хорошо, когда ты собираешь один щит в один момент времени. А сейчас я, например, оптимизирую. Вот есть у меня несколько WR-рам для разных щитов. И я, чтобы модули CombiLine не валялись горкой коробок, выбрал один день — и пособирал сразу все рамы на все щиты. А сегодня вот распечатал всю маркировку модульки на все щиты. Ну вот в такие моменты можно как раз и начинать путаться.
Идея о том, чтобы кликать галки о том, что ты сделал, а что — нет, для щита у меня оформилась в такую вот штуковину:
Выбор операций для разработки и сборки силового щита
В базе у меня программно забита куча разных типовых операций для любого щита. Начиная от «Внести в щит данные по вводу и выделенной мощности» и кончая «Заклеить коробку скотчем» или «Закрутить неиспользуемые винты клемм». Логика работы несколько неочевидная, но за счёт раскраски строк таблицы более-менее понятная без пояснений.
Для каждого щита галками в левой колонке (она специально сделана там, чтобы не мозолить глаза; ею пользуются один раз) мы отбираем те операции, которые именно в сборке этого щита и понадобятся. По умолчанию они не отмечены (и если выбрать операцию, снять выбор, а потом снова выбрать — пометка сбросится), а по мере выполнения мы это дело отмечаем. А дальше можно распечатать отчёт (позже сделаю два режима печати: несделанное или всё подряд), которым можно пользоваться в ручном режиме: кинуть лист рядом со щитом и ручкой/маркером отмечать сделанные операции.
Образец таблицы ToDo-листа для щита в процессе работы
Операции в таблице абсолютно реальны и назначены для щита АудиоФила, который я сейчас собираю и должен был закончить к 15му числу, но из-за аврала затянул.
Проекту исполнилось 15 лет! Поддержать проект материально, проспонсировать проекты Автора или сделать ему подарок можно на этой странице: "Донаты и Спонсорство, Список Желаний".
Чувствую, сетевого графика и диаграммы Гантта не избежать -).
Гыгыгы =)) Когда мы ещё по квартирам работали, была у меня такая вот заготовка, как во вложении. Как раз хотел потом Гантом рисовать. Но на тот момент не разрбрался, как в 1С это таблицами сделать, а потом подзабил.
Хаха! Короче, если чел на шутку отвечает «А у меня и такое есть», то это уже точно профессиональная деформация =)) Надо мне побольше над собой смеяться, а то разжирею от сурьёзности. Которую терпеть не могу.
Офигеть! Сегодня вышел на работу после недели отпуска и первым делом написал себе в Акцессе базу ToDo заместо списка рабочих дел в текстовом файле, ибо давно уже собирался, но сегодня окончательно решился! :)
так и до 1сProject недалеко)))Полезная штука..Я вот дальше ёкселя так и не сподобился. Привык, закостенел)))
Alexiy Покажь, шо написал! Простую, типа там «SELECT WHERE Completed = 0» или навертел чего?)
Не, пока не навертел никакого интерфейса и никаких запросов. Тупо таблица «Обекты» и таблица «Задачи» и никакого функционала
Полный аналог простого списка дел с указанием даты получения задачи, даты начала работы и даты окончания. Записная книжка-поминальник с возможностью фильтрации по дате и по объектам — эти возможности присутствуют в базовом функционале таблиц Акцесса. Если увижу необходимость в дополнительном специфическом фунционале — дорисую позже.
Прикол только в том, что это тоже БД и она тоже ToDo была названа.
Я не похвастаться — пока нечем, а просто удивляюсь, что именно в ПН с утра вдруг припёрло и цветом тоже хотел выделять выполненное/просроченное.
Про Ганта, кстати, мысль правильная — но сделать её надо упрощенном виде, хоть в Visio или Excel нарисовать.
При постоянном потоке одинаковых задач/работ сделать шаблон — правильная идея.
Во-во. Список дел, даты, сроки. Щас прикрутишь деньги и митинги и человеко-часы :Р
А говорил формализьм ненавидишь :)
=== это шютка была.
А если серьёзно, то скоро в коридоре появится робот, который будет собирать щиты по технологическим картам из 1Ц :)
ЗЫ: я когда работать пошёл, обнаружил что надо делать несколько дел одновременно. До того я как-то по очереди привык (я и щас «переключаться» не люблю — однозадачный я). Так у меня появился список на бумажке :)
Потом в Экселе.
Потом нас заставили делать отчёты в Аутлуке, а я туда же свой список стал валить :) и потом оформлять как отчёт. Но иногда забывал…. Вот удивлялись проверяющие обнаружив сотню-другую записей одна за другой, каждая с длительностью 10 мин (это был у нас квант времени). Заставляли переделывать. Будто я помню что я там делал за месяц и сколько ушло времени на каждое дело :) Так появились филькины грамоты вместо сурьёзных корпоративных отчётов :)
Чичас я в офис не ходок, поэтому снова пишу в блокнотик :)
У меня вообще больше именно по однотипным спискам. Потому что все эти блокнотики и бумажки я до одури обожаю, но обычно всё что я там вписываю, потом всё равно не выполняется так, как я хочу.
А, во, я знаю как пояснить. Я когда про Поток и Время писал, я там вроде упоминал. В общем, у меня НИКОГДА не получается ничего по планам. А «только здесь и сейчас». Как только я начинаю планировать — то всё, всё рушится в любых сферах (даже в отношениях). А когда делаю в стиле «А можно к вам на консультацию?» — «А вот щас и заезжайте!» — «О, отлично!», то сбывается и делается больше всего разами.
А у меня тоже не планы (ими меня задрали в офисе — хватит!). Планы — это когда со сроками. У меня просто список дел. Стоит меред мордой пока я на ю-тубчике время прожигаю и давит на совесть: «сделай, сделай!». Беру и делаю — не по порядку, а то, к чему сейчас больше душа лежит.
Это как идёшь в магаз или на рынок, когда надо много мелкой хрени купить — пишешь памятку чтобы не забыть.
Вот как список покупок — у меня список дел :)
Ага, вкурил. Ну вот у меня та же фигня примерно. Я иногда назапишу покупок, мелочей — и хрен с ним =))
Если работаешь стационарно, то выход — это большая доска с маркерами… Очень удобно: написал, выполнил, стер :)
Не хочу так. Мне важно было хранить в самом щите инфу о том, чего в нём сделано. Потому что иногда у меня происходит так, что я заранее готовлю щиты к сборке… эээ… в смысле, вот в щите надо заранее: создзать схему, расстановку по рейкам, указать мощности нагрузок, распределить по фазам, создать маркировку модульки, клемм и куча всего ещё.
И вот такой ToDo мне нужен, когда меня пропирает на «Шо-то задолбался я собирать, надо с чаем посидеть». Садишься, открываешь щит, который уже заказан но материалов нет — и «Так.. ага, тут я ещё по фазам нагрузки не раскидал, щча займёмся».
А потом когда щит уже надо собирать — то остаётся проверить что вся предсборочная фигня сделана, распечатать бумажки, маркировку — и можно сразу собирать. Вот для этого в основном это дедалось =)
Доску с маркерами не хочу, как я уже писал. У меня прижилась просто пробковая доска, где я разные бумаги-схемы вешаю, если сложный и большой щит считаю, или где всякие списки вида «не забыть» тоже вешаю. Во! =)